Диетический стол №7: обзор лечебной программы питания
Содержание
Заболевания почек часто приводят к нарушению обменных процессов в организме человека. Наладить этот обмен, восстановить оптимальный водно-солевой баланс может медикаментозное лечение. Помочь в налаживании этого процесса, в дополнение к лечению медикаментами, призвана специальная программа лечебного питания – диета стол номер 7, назначаемый для питания при заболеваниях почек. Диета была разработана в 1930-1940 годах профессором М. И. Певзнером, который был одним из основоположников диетологии.
Когда назначают диету
Данная система лечебно-оздоровительного питания применяется в случае:
- нефрита в острой стадии после лечения в течение месяца;
- нефрита в хроническом протекании в период выздоровления;
- почечной недостаточности;
- гломерулонефрита (поражение клубочков почек – гломерул) после лечения, продолжавшегося в течение 3-4 недель;
- нефропатии беременных (так называют клиническую форму позднего токсикоза);
- гипертонии, осложняемой отёками;
- после гемодиализа;
- повышенного уровня мочевой кислоты, белка в моче;
- ожирения;
- нарушения обмена веществ.
Диетическая программа питания уменьшает нагрузку на почки, облегчает их работу.
Особенности питания:
- Калорийность – общая энергетическая ценность блюд от 2500 до 3200 килокаллорий за день.
- Частота питания – от 5 до 6 раз в день.
- Вид обработки продуктов – вареные, обжаренные после отваривания.
- Количество жидкости – от 800 мл до 1 литра в день, учитывают всю жидкость (супы, подливки, напитки).
- Количество соли – не больше 6 грамм в сутки, при высоком давлении абсолютно бессолевое питание. Рекомендуют солить уже готовое блюдо, не используя хлорид натрия непосредственно в процессе приготовления.
- Содержание белков – не превышает 60-70 грамм (соответствует 150 граммам рыбы, мяса), из них 50% животного происхождения.
- Содержание жиров – обычное, около 80-90 грамм, из них около 25% растительных жиров.
- Содержание углеводов – около 400-500 грамм за день.
Запрещено – алкоголь, курение, острая, солёная пища, пряности.
Что можно и нельзя
Разберемся какие продукты можно употреблять, питаясь по почечной диете стол 7, а какие нужно исключить из рациона.
Продукты, блюда | Разрешено | Запрещено |
Хлеб, изделия из муки | Хлеб без солевой опары, оладьи без соли, приготовленные на дрожжевой опаре. Макаронные изделия: все виды. | Обычные хлебобулочные продукты, подсаливаемые в процессе производства. |
Крупяные | Можно любые. | Бобовые. |
Молоко, продукция из него | Можно любые, пониженной жирности. | Твёрдые сыры, брынза. |
Яйца | Сваренные всмятку, как омлет (при условии, что другая белковая пища будет уменьшена в объеме). Не больше 2 штук. | Яичница, яйца вкрутую. |
Первые блюда | Приготовленные на овощных отварах. Лук кладут предварительно отварив, без пассеровки. | Бульон из любого мяса, рыбы, зёрен бобов, грибов. |
Рыба | Постная. | Жирная, засоленная, вяленая, копчёная, сушеная, консервированная рыба. Икра – вся. |
Мясо, колбаса, колбасные изделия | Постное. | Жирное, жареное, солёное, копчёное. Колбаса – вся, колбасные изделия. Вся консервированная продукция. |
Жир | Масло сливочное, не солёное, топленое масло, растительного происхождения, прошедшее рафинирование. | Все жиры животного происхождения. |
Овощи | Кроме списка исключений. Обработка: сырые, отварные, тушеные, запечённые. | Листья щавеля; шпинат листовой; белая и чёрная редька; редиска; засоленные, заквашенные овощи; вся консервированная продукция. Чеснок зубки, его зелень, репчатый лук, лук-перо. Грибы. |
Зелень, приправы | Вся зелень, приправы, кроме исключений. | Перец молотый, чили, корень хрена, горчица в зернах, приправе, куркума молотая, корица. Кетчуп, острые соусы, майонез. |
Сладкое | Мёд, сахар, карамельные конфеты, желейная продукция, джемы, варенья. | Шоколад, продукция его содержащая. |
Фрукты | Любые. | Ревень. |
Напитки | Компоты, кисели, соки фруктовые и овощные, фреши, слабенькие кофе и чай. | Какао, минеральная газировка хлоридо-натриевая, крепкий кофе. |
В случае отсутствия продукта в таблице проконсультируйтесь у лечащего врача.
Меню на неделю
Перечень блюд носит ознакомительный характер. В диете стол номер 7 существует ряд программ (7 А, Б, иные), рекомендуемых в случаях осложнения заболевания. Используя рекомендованные на каждый день блюда, приготовленные согласно диете стол 7, можно составить полноценное, вкусное оздоровительно-лечебное меню на неделю.
Перед включением блюд из таблицы в пищевой рацион желательна консультация гастроэнтероголога.
Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин | |
День первый | Хлеб несолёный с маслом, 1 кусочек. Некрепкий чай. | Запечённое яблоко с мёдом | Борщ постный, без соли. Рис отварной с маслом, тушеная телятина. Сок. | Кисель брусничный с мармеладом | Картофельное пюре с маслом. Тушеное рыбное филе. |
День второй | Омлет без соли. Салат из свежих огурцов без соли. Йогурт питьевой. | Черничный кисель с сухариками (2-3 штуки) | Помидорный постный суп с саго. Кратофель тушеный с морковью, зразы без соли. Компот персиковый. | Запечённое яблоко | Рис отварной. Котлета из куриного мяса, приготовленная на пару. Некрепкий чай. |
День третий | Гречневая каша сладкая на молоке, разведённом наполовину водой. | Оладьи без соли с клубничным джемом. Кефир нежирный. | Овощной суп постный с брокколи. Картофельное пюре с паровой котлетой. Некрепкий чай. | Фруктовый салат | Вермишель отварная. Яйцо, приготовленное всмятку. Компот виноградный. |
День четвёртый | Отварное куриное филе без соли. Йогурт. | Блинчики с печенью. Некрепкий несладкий чай, варенье. | Суп с фрикадельками из филе индюка. Гречневая каша с салатом из овощей. Отвар шиповника с мёдом. | Свежий фруктово- овощной фреш или смузи | Плов неострый, с кусочками постной телятины. Ряжанка нежирная. |
День пятый | Омлет паровой из одного яйца. Отвар шиповника. | Яблочно-клубничный мусс | Овощной суп из домашней лапши. Картофельное пюре с тушеным кабачком и куриным мясом. | Кисель молочный, сухарики (2-3) | Рыба, тушеная с помидорами и морковью. Некрепкий чай. |
День шестой | Сладкий мягкий творог с нежирной сметаной. Компот вишневый. | Банан | Неострый, несолёный суп-харчо. Вермишель, мясная подливка с кусочками филе кролика. Йогурт. | Кефир с булочкой | Ленивые вареники из домашнего творога с нежирной сметаной. Некрепкий чай на мёде. |
День седьмой | Картофель тушеный. Цветная капуста отварная. Нежирный кефир. | Персик | Овощной суп с ракушками и фрикадельками. Rартофельная запеканка с куриной печенкой. Сок. | Фруктовый салат | Макароны по-флотски с нежирной телятиной. Кефир. |
Полезная информация
- При желании поваренная соль заменяется молотой морской капустой, которую покупают в аптеке.
- Приготавливая блюда, можно применять тмин, сушеный укроп, петрушку.
- Рекомендуют вводить в пищевой рацион продукты, имеющие мочегонные свойства: огурцы, свежие абрикосы, арбуз, тыкву, дыню, другие.
Отзывы о диете наших читателей
Николай, 36 лет: «После перенесённого пиелонефрита мне порекомендовали диетическое питание по седьмому столу. Привыкал очень тяжело. Без соли все казалось безвкусным, как трава. Но деваться-то было некуда, постепенно привык к еде без соли, даже начал находить в привычных блюдах новый вкус, прежде не замечаемый. Зато чувствую себя хорошо. Собираюсь придерживаться такой системы питания и далее!».
Надежда, 52 года: «Я работала на вредном производстве, видимо, теперь это сказывается на здоровье. Несколько лет назад стали отекать ноги, врач сказал, что почки не справляются с нагрузкой, потому нужно убрать из питания соль и белки. Второй год придерживаюсь диеты стола 7. За это время похудела на 6 кг, а давление пришло в норму. И всё это без особых усилий и дорогих медикаментов, только изменив систему питания. Большая благодарность врачам, которые всё это протестировали и пустили в обиход!».