Лечебная программа Диета №5
Содержание
Организация программы лечебного питания – важный аспект в процессе выздоровления. Диетические столы призваны помочь пациенту оправиться после болезни, операбельного вмешательства и вернуться к здоровой, полноценной жизни. Лечебная система питания по диете стол номер 5 разработана специалистами с целью привести в норму состояние органов, отвечающих за выработку, выделение желчного секрета. В число этих органов входят поджелудочная железа, жёлчный пузырь с протоками, печень.
Когда назначают диету стол №5
Данная лечебная программа назначается лечащим врачом в случае:
- панкреатита;
- гепатита в случае хронической, острой формы;
- цирроза печени (не сопровождающегося недостаточностью);
- холелитиазе;
- холецистите в случае хронического протекания болезни;
- циррозе печени;
- язве двенадцатиперстной кишки, привратника желудка (гастродуодените);
- во время восстановления организма после операции по удалению жёлчного пузыря.
Особенности питания по системе диета стол № 5:
- Частота приёма пищи – 5-6 раз на протяжении дня.
- Объем порции – до 300 мл на один приём.
- Температура – тёплая, исключают резко горячую, холодную.
- Количество жидкости – потребляют от 1,5 до 3 литров в течение дня. Рекомендовано употребление воды натощак.
- Количество соли – ограничивают 10 граммами.
- Вид обработки – тепловая обработка в виде варки, тушения, запекания. Механическая обработка – протирание продуктов, богатых содержанием клетчатки, мелкая рубка жёсткого мяса.
- Содержание белков – составляют половину от дневного рациона.
- Содержание жиров – сведено к минимуму.
- Содержание углеводов – пополняют за счёт свежих фруктов, овощей, входящих в разрешенные (таблица ниже)
Под запретом – все острые, солёные, маринованные, консервированные, жареные продукты, блюда, приправы. Продукты, содержащие углекислый газ, грубую клетчатку, провоцирующие метеоризм.
Что можно кушать при диете стол № 5 в таблице
Ниже приведён список продуктов, разрешенных и запрещённых при лечебной программе диета стол 5.
Вид продукта | Разрешено к употреблению | Запрещено к употреблению |
Мучные изделия | Галеты, несвежий хлеб. Макаронные изделия, изготовленные из твёрдо-сортовой пшеницы | Сдоба, печенье, свежий хлеб, пирожки, блины, блинчики, оладьи, выпечка из слоёного теста. |
Крупяные изделия | Каша: из риса, гречки, манки, овсянки, приготовленные на воде. | Каша: перловая, пшённая, пшеничная, кукурузная. |
Молоко, молокопродукты | Обезжиренное молоко, кисломолочные производные на основе обезжиренного молока, мягкий нейтральный сыр. | Сливки, перекисшая кисломолочная продукция, сыворотка молочная, мороженое, острый, жирный сыр. |
Яйца, блюда из них | Белковый омлет (до 2 яиц), включающий половину желтка. | Яичница любая, варёные вкрутую яйца. |
Первые блюда | Супы: готовят на овощном бульоне, обезжиренном рыбном, мясном некрепком, крупы из списка разрешённых. Консистенция – пюреобразные, слизистые супы. | Супы: на крепком жирном мясном бульоне. |
Жиры | Масло: сливочное менее 30 грамм в сутки, рафинированное растительное менее 15 грамм в сутки в качестве заправки для салатов, каш. | Масло: растительное нерафинированное. Жир животного происхождения: любой. Кулинарный жир: любой. |
Мясо, мясная продукция | Мясо: постная говядина, птица. Как готовят: варят, тушат, запекают без жира. | Мясо: с жиром, поджареное, в панировке. Колбаса, все колбасные изделия. |
Рыба, блюда из неё | Рыба: постная. Приготовление: паровая, отварная, тушеная, суфле. | Рыба: жирная, засоленная, копчёная, жареная. Консервы: любые. |
Овощи | В сыром виде: огурец, помидор, морковь тёртая, капуста краснокочанная. В отварном виде: соцветия цветной капусты, картошка, лук-репка, чеснок зубками, цуккини, морковка, подобные. | Овощи: консервация любая, соленые, квашеные. В сыром виде: лук репчатый или перо, чеснок зубки или перо, редька, редис. Грибы все без исключения, листья щавля, шпината. |
Фрукты, ягоды, орехи | Фрукты: сладкие спелые яблоки с неплотной мякотью. Один банан в сутки. Сухофрукты: чернослив распаренный, курага распаренная, арбуз 2 кусочка в сутки, финики, персики, изюм. Компоты из сухофруктов из списка. Желе, муссы, приготовленные на заменителе сахара (но не из стевии). | Все кислые, едкие, тяжелые для переваривания ягоды, фрукты. Орехи – все. Семечки – все. |
Сладкое | Мед, яблочная пастила, варенье без косточек, даже мелких, джем, зефир без красителей, натуральный мармелад. | Шоколад, какао, мороженное, халва, щербет, жвачка, поп-корн, гематоген, сгущённое молоко. Выпечка, булочки, приготовленные с маслом, другими жирами, с орехами, кунжутом, с кремом. |
Напитки | Слабый чёрный чай, соки из фруктов, разведённые наполовину с водой, компоты из сухофруктов без кислинки. | Алкоголь, кофе, какао, фреши, магазинные соки, чай из лепестков суданской розы (каркаде), цикорий, крепкий чай, газированные напитки, ледяные коктейли, напитки с кубиками или крошкой льда. |
Зелень | Щепотка зелени для придания аромата и аппетитности блюду. | Острая, кислая, жгучая зелень. |
Пряности | Пряные салаты, травы – все. Имбирь, куркума, перец чёрный, душистый, смесь перцев. | |
Соусы, приправы | Томатная паста, томатный соус, аджика, кетчуп, майонез, горчица, хрен, уксус. |
В случае отсутствия продукта или блюда в таблице, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Рекомендации по меню на неделю
Ниже приведено меню на каждый день для диеты стол № 5, используя приведённые рецепты, вы можете организовать собственное лечебное питание на неделю.
День по порядку | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин |
Первый | Молочный суп с вермишелью. Чай без сахара. | Запечённое яблоко с мёдом | Овощной суп с цуккини на слабом курином отваре. Паровая мясная котлета с картофельным пюре. Компот из сушеных яблок. | Протёртый творог со сметаной | Паровая рыба с вермишелью. Кисель из брусники. |
Второй | Протёртая овсяная каша с кусочками распаренной кураги. Отвар шиповника без сахара. | Персик | Суп с мелкой вермишелью и фрикадельками. Тушеная цветная капуста с морковью. Молочный кисель. | Творожная запеканка с черносливом | Рыба тушеная с морковкой. Салат из спелого томата без кожицы. Йогурт питьевой натуральный. |
Третий | Гречневая каша разваренная. Овощные паровые биточки. Разведённый наполовину водой домашний яблочный сок. | Слабый чай с яблочной пастилой | Рыбный суп. Рис разваренный с паровой мясной котлетой. Отвар шиповника. | Тушеный цуккини. Чай с галетой. | Творожный мусс. Нежирный кефир. |
Четвёртый | Молочная манная каша, подслащённая с кусочком масла. Йогурт натуральный. | Паровой омлет. Банан. | Овощной бульон с картофельными клёцками. Ленивые голубцы тушеные. Слабый чай с мёдом. | Желе из яблок и абрикоса | Паровой омлет. Отвар шиповника. |
Пятый | Картофельное пюре. Салат из крупно натёртой синей капусты, сдобренный рафинированным маслом. Слабый несладкий чай. | Персиковый мусс | Суп-пюре из цветной капусты, картошки, кабачка, моркови на овощном отваре. Бефстроганов с гречневой кашей. Компот из сухофруктов. | Компот из сухофруктов с сухим печеньем | Ленивые вареники из творога. Йогурт питьевой. |
Шестой | Гратэн без корочки из мятого картофеля и молотой куриной грудки. Кисель из яблок. | Творожный пудинг Некрепкий чай. | Молочный суп с лапшой. Паровые мясные тефтели с овсяной разваренной кашей. Персиковый разведённый сок. | Йогурт натуральный | Паровые рыбные котлеты с тушеным помидором. Некрепкий чай с галетой. |
Седьмой | Молочная гречневая каша. Отвар шиповника. | Запечённое яблоко | Суп-пюре из тыквы с курагой. Картофельное пюре с паровой котлетой. Кисель из чернослива. | Банановое пюре | Тушеное рагу из кабачка, моркови, брокколи. Компот из сухофруктов с мармеладом. |
Рецепты по программе лечебного питания
Несколько рецептов по программе лечебного питания стол № 5.
Французский суп из цветной капусты
Ингредиенты на 1 порцию:
- вода 0,3 литра;
- цветная капуста, соцветия без стебля, 150 грамм;
- картошка 100 грамм;
- масло сливочное 20 грамм;
- соль щепотка.
Приготовление:
- Чистят мытый картофель, режут на кусочки.
- Мытую цветную капусту разделяют на соцветия.
- Кладут картофель, капусту в кастрюлю с водой.
- Варят на среднем огне 10-15 минут.
- Проверяют на готовность.
- Пюрируют при помощи погружного блендера, миксера до однородности.
- Добавляют сливочное масло, соль.
- Перемешивают.
Яблоко, запечённое с творогом в микроволновой печи
Ингредиенты:
- Большое сладкое яблоко.
- Нежирный творог 50 грамм.
- Йогурт натуральный 3 столовые ложки.
- Сахарный песок 1 чайная ложка без верха.
Приготовление:
- У вымытого яблока срезают «крышечку» с хвостиком.
- При помощи чайной ложки вынимают середину с костянкой.
- Растирают творог с йогуртом, сахаром до мягкости.
- Начиняют яблоко, накрывают срезанной «крышечкой».
- Готовят в микроволновке на режиме 600 W 6-8 минут.
- Употребляют в тёплом виде.
Отзывы о диете наших читателей
Александра, 38 лет: «Когда у меня возникли проблемы с работой поджелудочной железы, лечащий врач назначил питание по диетическому 5 столу. Придерживалась всех рекомендаций, боли ушли, наладилось пищеварение. И сейчас продолжаю питаться по этой диете!».
Предлагаем вам ознакомиться с белковой диетой Дюкана. Может быть, вас заинтересует белково-углеводная диета? Или будет полезна информация о белково-овощной диете? Уважаемые читатели, пользовались ли вы лечебной диетой стол № 5 для улучшения здоровья? Какие результаты вы получили?