Лечебная программа Диета №5

Организация программы лечебного питания – важный аспект в процессе выздоровления. Диетические столы призваны помочь пациенту оправиться после болезни, операбельного вмешательства и вернуться к здоровой, полноценной жизни. Лечебная система питания по диете стол номер 5 разработана специалистами с целью привести в норму состояние органов, отвечающих за выработку, выделение желчного секрета. В число этих органов входят поджелудочная железа, жёлчный пузырь с протоками, печень.

Когда назначают диету стол №5

Данная лечебная программа назначается лечащим врачом в случае:

  • панкреатита;
  • гепатита в случае хронической, острой формы;
  • цирроза печени (не сопровождающегося недостаточностью);
  • холелитиазе;
  • холецистите в случае хронического протекания болезни;
  • циррозе печени;
  • язве двенадцатиперстной кишки, привратника желудка (гастродуодените);
  • во время восстановления организма после операции по удалению жёлчного пузыря.

диета 5 стол что можно что нельзя

Особенности питания по системе диета стол № 5:

  • Частота приёма пищи – 5-6 раз на протяжении дня.
  • Объем порции – до 300 мл на один приём.
  • Температура – тёплая, исключают резко горячую, холодную.
  • Количество жидкости – потребляют от 1,5 до 3 литров в течение дня. Рекомендовано употребление воды натощак.
  • Количество соли – ограничивают 10 граммами.
  • Вид обработки – тепловая обработка в виде варки, тушения, запекания. Механическая обработка – протирание продуктов, богатых содержанием клетчатки, мелкая рубка жёсткого мяса.
  • Содержание белков – составляют половину от дневного рациона.
  • Содержание жиров – сведено к минимуму.
  • Содержание углеводов – пополняют за счёт свежих фруктов, овощей, входящих в разрешенные (таблица ниже)

Под запретом – все острые, солёные, маринованные, консервированные, жареные продукты, блюда, приправы. Продукты, содержащие углекислый газ, грубую клетчатку, провоцирующие метеоризм.

стол 5 диета меню на неделю

Что можно кушать при диете стол № 5 в таблице

Ниже приведён список продуктов, разрешенных и запрещённых при лечебной программе диета стол 5.

Вид продуктаРазрешено к употреблениюЗапрещено к употреблению
Мучные изделияГалеты, несвежий хлеб.
Макаронные изделия, изготовленные из твёрдо-сортовой пшеницы
Сдоба, печенье, свежий хлеб, пирожки, блины, блинчики, оладьи, выпечка из слоёного теста.
Крупяные изделияКаша: из риса, гречки, манки, овсянки, приготовленные на воде.Каша: перловая, пшённая, пшеничная, кукурузная.
Молоко, молокопродуктыОбезжиренное молоко, кисломолочные производные на основе обезжиренного молока, мягкий нейтральный сыр.Сливки, перекисшая кисломолочная продукция, сыворотка молочная, мороженое, острый, жирный сыр.
Яйца, блюда из нихБелковый омлет (до 2 яиц), включающий половину желтка.Яичница любая, варёные вкрутую яйца.
Первые блюдаСупы: готовят на овощном бульоне, обезжиренном рыбном, мясном некрепком, крупы из списка разрешённых.
Консистенция – пюреобразные, слизистые супы.
Супы: на крепком жирном мясном бульоне.
ЖирыМасло: сливочное менее 30 грамм в сутки, рафинированное растительное менее 15 грамм в сутки в качестве заправки для салатов, каш.Масло: растительное нерафинированное. Жир животного происхождения: любой. Кулинарный жир: любой.
Мясо, мясная продукцияМясо: постная говядина, птица.
Как готовят: варят, тушат, запекают без жира.
Мясо: с жиром, поджареное, в панировке. Колбаса, все колбасные изделия.
Рыба, блюда из неёРыба: постная.
Приготовление: паровая, отварная, тушеная, суфле.
Рыба: жирная, засоленная, копчёная, жареная.
Консервы: любые.
ОвощиВ сыром виде: огурец, помидор, морковь тёртая, капуста краснокочанная.
В отварном виде: соцветия цветной капусты, картошка, лук-репка, чеснок зубками, цуккини, морковка, подобные.
Овощи: консервация любая, соленые, квашеные.
В сыром виде: лук репчатый или перо, чеснок зубки или перо, редька, редис. Грибы все без исключения, листья щавля, шпината.
Фрукты, ягоды, орехиФрукты: сладкие спелые яблоки с неплотной мякотью. Один банан в сутки.
Сухофрукты: чернослив распаренный, курага распаренная, арбуз 2 кусочка в сутки, финики, персики, изюм.
Компоты из сухофруктов из списка. Желе, муссы, приготовленные на заменителе сахара (но не из стевии).
Все кислые, едкие, тяжелые для переваривания ягоды, фрукты.
Орехи – все.
Семечки – все.
СладкоеМед, яблочная пастила, варенье без косточек, даже мелких, джем, зефир без красителей, натуральный мармелад.Шоколад, какао, мороженное, халва, щербет, жвачка, поп-корн, гематоген, сгущённое молоко.
Выпечка, булочки, приготовленные с маслом, другими жирами, с орехами, кунжутом, с кремом.
НапиткиСлабый чёрный чай, соки из фруктов, разведённые наполовину с водой, компоты из сухофруктов без кислинки.Алкоголь, кофе, какао, фреши, магазинные соки, чай из лепестков суданской розы (каркаде), цикорий, крепкий чай, газированные напитки, ледяные коктейли, напитки с кубиками или крошкой льда.
ЗеленьЩепотка зелени для придания аромата и аппетитности блюду.Острая, кислая, жгучая зелень.
ПряностиПряные салаты, травы – все. Имбирь, куркума, перец чёрный, душистый, смесь перцев.
Соусы, приправыТоматная паста, томатный соус, аджика, кетчуп, майонез, горчица, хрен, уксус.

В случае отсутствия продукта или блюда в таблице, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Рекомендации по меню на неделю

Ниже приведено меню на каждый день для диеты стол № 5, используя приведённые рецепты, вы можете организовать собственное лечебное питание на неделю.

День по порядкуЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
ПервыйМолочный суп с вермишелью.

Чай без сахара.
Запечённое яблоко с мёдомОвощной суп с цуккини на слабом курином отваре.

Паровая мясная котлета с картофельным пюре.

Компот из сушеных яблок.
Протёртый творог со сметанойПаровая рыба с вермишелью.

Кисель из брусники.
ВторойПротёртая овсяная каша с кусочками распаренной кураги.

Отвар шиповника без сахара.
ПерсикСуп с мелкой вермишелью и фрикадельками.

Тушеная цветная капуста с морковью.

Молочный кисель.
Творожная запеканка с черносливомРыба тушеная с морковкой.

Салат из спелого томата без кожицы.

Йогурт питьевой натуральный.
ТретийГречневая каша разваренная.

Овощные паровые биточки.

Разведённый наполовину водой домашний яблочный сок.
Слабый чай с яблочной пастилойРыбный суп.

Рис разваренный с паровой мясной котлетой.

Отвар шиповника.
Тушеный цуккини.

Чай с галетой.
Творожный мусс.

Нежирный кефир.
ЧетвёртыйМолочная манная каша, подслащённая с кусочком масла.

Йогурт натуральный.
Паровой омлет.

Банан.
Овощной бульон с картофельными клёцками.

Ленивые голубцы тушеные. Слабый чай с мёдом.
Желе из яблок и абрикосаПаровой омлет.

Отвар шиповника.
ПятыйКартофельное пюре.

Салат из крупно натёртой синей капусты, сдобренный рафинированным маслом.

Слабый несладкий чай.
Персиковый муссСуп-пюре из цветной капусты, картошки, кабачка, моркови на овощном отваре.

Бефстроганов с гречневой кашей.

Компот из сухофруктов.
Компот из сухофруктов с сухим печеньемЛенивые вареники из творога.

Йогурт питьевой.
ШестойГратэн без корочки из мятого картофеля и молотой куриной грудки.

Кисель из яблок.
Творожный пудинг

Некрепкий чай.
Молочный суп с лапшой.

Паровые мясные тефтели с овсяной разваренной кашей.

Персиковый разведённый сок.
Йогурт натуральныйПаровые рыбные котлеты с тушеным помидором.

Некрепкий чай с галетой.
СедьмойМолочная гречневая каша.

Отвар шиповника.
Запечённое яблокоСуп-пюре из тыквы с курагой.

Картофельное пюре с паровой котлетой.

Кисель из чернослива.
Банановое пюреТушеное рагу из кабачка, моркови, брокколи.

Компот из сухофруктов с мармеладом.

Рецепты по программе лечебного питания

Несколько рецептов по программе лечебного питания стол № 5.

Французский суп из цветной капусты

диета стол номер 5

Ингредиенты на 1 порцию:

  • вода 0,3 литра;
  • цветная капуста, соцветия без стебля, 150 грамм;
  • картошка 100 грамм;
  • масло сливочное 20 грамм;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Чистят мытый картофель, режут на кусочки.
  2. Мытую цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Кладут картофель, капусту в кастрюлю с водой.
  4. Варят на среднем огне 10-15 минут.
  5. Проверяют на готовность.
  6. Пюрируют при помощи погружного блендера, миксера до однородности.
  7. Добавляют сливочное масло, соль.
  8. Перемешивают.

Яблоко, запечённое с творогом в микроволновой печи

 стол 5 диета таблица

Ингредиенты:

  • Большое сладкое яблоко.
  • Нежирный творог 50 грамм.
  • Йогурт натуральный 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок 1 чайная ложка без верха.

Приготовление:

  1. У вымытого яблока срезают «крышечку» с хвостиком.
  2. При помощи чайной ложки вынимают середину с костянкой.
  3. Растирают творог с йогуртом, сахаром до мягкости.
  4. Начиняют яблоко, накрывают срезанной «крышечкой».
  5. Готовят в микроволновке на режиме 600 W 6-8 минут.
  6. Употребляют в тёплом виде.

Отзывы о диете наших читателей

Александра, 38 лет: «Когда у меня возникли проблемы с работой поджелудочной железы, лечащий врач назначил питание по диетическому 5 столу. Придерживалась всех рекомендаций, боли ушли, наладилось пищеварение. И сейчас продолжаю питаться по этой диете!».

Предлагаем вам ознакомиться с белковой диетой Дюкана. Может быть, вас заинтересует белково-углеводная диета? Или будет полезна информация о белково-овощной диете? Уважаемые читатели, пользовались ли вы лечебной диетой стол № 5 для улучшения здоровья? Какие результаты вы получили?

Ссылка на основную публикацию