Обзор диетического стола №4

Диета стол 4 – лечебная система питания, разработанная диетологом Михаилом Певзнером. Для полного восстановления функциональности ЖКТ рекомендуется придерживаться этого метода лечебного питания от двух до четырех недель.

Для чего назначают четвертый диетический стол

Гастроэнтерологи назначают диету стол 4 при следующих заболеваниях:

  • колиты;
  • брюшной тиф;
  • энтероколиты (во время обострения);
  • дизентерия;
  • запор;
  • понос;
  • панкреатит;
  • туберкулез органов кишечника.

Диета стол 4 предназначена для тех, кто столкнулся с проблемами ЖКТ.

Суть диеты стол 4 заключается в том, чтобы максимально снизить негативное воздействие пищи на слизистые оболочки ЖКТ. При соблюдении этой диеты уменьшается отделение желчи, секреция поджелудочной железы и желудка.

Общие характеристики диеты

Меню диеты стол номер 4 разработано таким образом, чтобы уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, нейтрализовать воспаление и восстановить нормальную функциональность кишечника. Особенности этого метода лечебного питания заключаются в:

  • снижении употребления углеводов, белков и жиров, что приводит к снижению энергетической ценности;
  • ограниченное употребление соли и сахара;
  • отказе от химических, механических и термических раздражителей.

Эта система питания предусматривает ограничение употребеления соли.

Пищу следует готовить на пару или варить. В основном все перетирается или готовится в форме пюре, употребляется в теплом виде. Стакан холодной воды или тарелка горячего супа может спровоцировать болезненный приступ.

Обязательное условие – соблюдение постельного режима. Пищевой рацион при данном типе лечебного питания должен быть основан на следующих нормах:

  • жиры – 70 г (не более 50 г сливочного масла);
  • белки – 100 г (около 70% животных); натрий хлорид – 8-10 г; углеводы – 250 г (не более 50 г сахара);
  • жидкость – 1,5 л.

Энергетическая ценность данной системы питания – 8583 кДж (2050 ккал).

Что можно кушать

В этом пункте мы рассмотрим, что можно и что нельзя употреблять людям, которые придерживаются диеты стол 4.

Разрешается употреблять в пищу следующие продукты

  • Легкие, нежирные супы на мясном или рыбном бульоне. По желанию добавляется манная или рисовая крупа, фрикадельки или кусочки постного мяса.

Узнайте, что можно и что нельзя при диете стол 4.

  • Из жиров можно употреблять сливочное масло, добавляя в блюдо, но не более 5 г.
  • Вареные яйца или омлет из яиц, приготовленный на пару, не более 1-2 шт. в день.
  • Сухарики из черствого хлеба высшего сорта (из пшеничной муки).
  • Нежирную рыбу, отваренную или приготовленную на пару кусочками или виде фарша.

разрешено употребление нежирной рыбы, приготовленной на пару.

  • Белое мясо курицы, филе индюка, кролик, телятина и говядина. В мясе не должны содержаться сухожилия, жир, пленки и кожа. Готовить нужно на пару или отварить. Допустимо употреблять фрикадельки и котлеты, в состав которых не входит хлеб (его заменяют вареным рисом).
  • Обезжиренный творог, ацидофилин, молочное суфле, приготовленное в пароварке.
  • Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную.

Из круп можно есть гречку, рис.

  • Овощи допускаются в виде отвара для супа.
  • Из напитков допускаются отвары шиповника, сушеной айвы, черники, черной смородины. Также разрешается пить зеленый или черный чай (некрепкий) и кофе. Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового) только с разрешения гастроэнтеролога и разведенные водой в пропорции 1:1.
  • Десерты из фруктов: яблочное пюре, кисель или желе из кизила, груши, айвы, черемухи. Все это желательно употреблять без сахара.

На десерт можно кушать яблочное пюре, пудинги.

Запрещено употребление таких продуктов питания

  • Супы, приготовленные на крепком концентрированном бульоне.
  • Жареные или сырые яйца. Нельзя также сваренные слишком вкрутую.
  • Запрет на любую свежую выпечку, оладьи, блины. Не разрешаются также отруби, хлеб, испеченный из муки грубого помола, ржаной хлеб.
  • Нельзя есть любые виды макарон, кроме тонкой лапши.

При такой диете макароны запрещены.

  • Исключается из меню кефир, сыр, сливки, сметана. Молоко запрещено употреблять самостоятельно, но допускается использовать при приготовлении каш.
  • Из круп нельзя есть блюда из перловки, пшена, ячневой крупы.
  • Не рекомендуется есть блюда из грибов в любом виде.

Грибы в любом виде тоже кушать нельзя.

  • Недопустимо употребление любых свежих фруктов и ягод, варенья, сухофруктов и меда.
  • Нельзя есть сладкое.
  • Под запретом крепкий кофе, фруктовые фреши, какао, квас, газированные напитки.
  • Не следует употреблять в пищу маринады, консервы, соусы, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, ветчину, колбасу.

Колбасные изделия, копчености, консервы тоже попадают под запрет.

Недельное меню

Приводим пример меню на неделю, в котором включены все правила и особенности стола 4 данной диеты.

Понедельник

Завтрак № 1

  • овсянка на воде, допускается добавление сливочного масла;
  • вареное яйцо;
  • зеленый чай.

А вот приблизительное меню на неделю при диете стол 4.

Завтрак № 2

  • яблочное пюре.

Обед

  • картофельное пюре;
  • паровые куриные котлеты;
  • чай из цветков ромашки.

При такой диете можно пить ромашковый чай.

Полдник

  • сухарик со стаканом киселя.

Ужин

  • кусочек отварной рыбы с измельченной рисовой кашей;
  • зеленый чай.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Теплый кисель тоже будет уместен в меню.

Вторник

Завтрак № 1

  • манка с сахаром и маслом;
  • сухарик;
  • чай с шиповником.

Завтрак № 2

  • немного творога (обезжиренного).

Нежирный творог разрешен к употреблению.

Обед

  • мясной бульон с манной крупой;
  • кнели из курицы, приготовленные на пару с рисом;
  • теплый кисель.

Полдник

  • желе из кизила.

Ужин

  • натуральный йогурт;
  • печеное яблоко.

на полдник при такой диете можно съесть натуральный йогурт.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Среда

Завтрак № 1

  • овсянка с маслом с отварным мясом (измельченным);
  • сухарик;
  • кофе.

На завтрак можно приготовить овсянку с маслом.

Завтрак № 2

  • яблочное пюре.

Обед

  • куриный бульон с яичными хлопьями и рисом;
  • фрикадельки из кроличьего фарша с пюре из отварной гречневой каши;
  • отвар из черной смородины.

Фрикадельки из кроличьего фарша прекрасно подойдут для такого диетического питания.

Полдник

  • сухарик с теплым киселем.

Ужин

  • рисовая каша (измельченная в пюре) с рыбными кнели на пару;
  • чашка черного чая с сахаром.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Перед сном можно выпить стакан теплого киселя.

Четверг

Завтрак № 1

  • гречка с маслом и 1 вареным яйцом;
  • немного нежирного творога;
  • теплый черемуховый отвар.

Завтрак № 2

  • желе из айвы.

на полдник будет уместным желе из айвы.

Обед

  • овощной отвар с двумя фрикадельками и манной крупой (1 ст. л.) с паровыми рыбными котлетами;
  • пюре из гречневой каши;
  • теплый фруктовый кисель.

Полдник

  • два сухарика;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • паровой пудинг с гречкой и творогом;
  • суфле из отварной телятины;
  • черный чай с сахаром.

Можно также приготовить суфле из отварной телятины.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Пятница

Завтрак № 1

  • паровой пудинг из риса с яйцом, сахаром, маслом;
  • обезжиренный творог;
  • чашка черного кофе.

В меню при диете стол номер 4 можно включать рисовые пудинги.

Завтрак № 2

  • теплый черничный отвар.

Обед

  • рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и рисовой крупой;
  • паровые котлеты из кролика с двумя 2 ложками отваренной гречневой муки;
  • черемуховый отвар.

Полдник

  • несладкий чай из шиповника;
  • сухарики – 2 шт.

Чай из шиповника поможет укрепить иммунитет.

Ужин

  • паровой омлет;
  • жидкая манка с сахаром;
  • зеленый чай.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

очень полезно при заболеваниях ЖКТ употреблять кисель.

Суббота

Завтрак № 1

  • паровой пудинг из гречки и творога;
  • яблочное пюре;
  • чашка зеленого чая.

Завтрак № 2

  • теплый отвар из груши.

Обед

  • гречневый молочный суп;
  • чашка зеленого чая.

Гречневый молочный суп можно приготовить на обед.

Полдник

  • сухарики – 2 шт.;
  • стакан ягодного отвара.

Ужин

  • гречневая каша (измельченная в пюре) с маслом;
  • яйцо-пашот;
  • чашка черного чая.

Разннобразить меню можно, приготовив яйцо пашот.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Воскресенье

Завтрак № 1

  • паровые котлеты с вареной рисовой мукой;
  • чашка черного кофе.

Завтрак № 2

  • немного растертого творога (обезжиренного).

При этой диете творог перед употреблением желательно протереть через сито.

Обед

  • паровые котлеты из индейки – 2 шт.;
  • суп из тыквы с ломтиком черствого бездрожжевого хлеба;
  • стакан фруктового киселя.

Полдник

  • сухарики – 2 шт.;
  • черный чай с сахаром.

Ужин

  • отварной рис с маслом;
  • яйцо-пашот;
  • чай с ромашкой.

На ужин можно сделать отварной рис с маслом.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Полезные советы

Диета стол 1 обычно назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Диета стол 2 имеет показания при язве и при гастрите. Диета стол 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Всего Певзнером было разработано 16 таких диет. Все они доказали свою высокую эффективность и применяются для лечения людей с различными проблемами со здоровьем. Все столы составлялись, учитывая физиологические потребности пациентов.

Часто врачи составляют меню и для детей при диете стол .

Также существуют варианты столов, разработанные специально для юных пациентов. Например, соблюдение меню диеты стол 4 для детей предотвращает появление осложнений и ускоряет полное выздоровление.

Отзывы читателей

Наталья, 56:

В прошлом году отдыхала в профилактории. Гастроэнтеролог назначил лечебное питание по Певзнеру – диету стол 4. Облегчение состояния наступило уже через две недели.

Любовь, 38:

Я не сторонник никаких ограничений в еде, особенно с сомнением отношусь к тем методикам, которые предлагают быстрое похудение. Но по состоянию здоровья мне прописали придерживаться диеты стол 4. Результатом я очень довольна.

А вы сталкивались с таким вариантом лечебного питания? Нас интересуют ваши отзывы, рекомендации, рецепты блюд, а также результаты соблюдения диеты.

Ссылка на основную публикацию