Диета стол 4: обзор лечебной программы питания

Диета стол 4 – лечебная система питания, разработанная диетологом Михаилом Певзнером. Для полного восстановления функциональности ЖКТ рекомендуется придерживаться этого метода лечебного питания от двух до четырех недель.

Показания

Гастроэнтерологи назначают диету стол 4 при следующих заболеваниях:

  • колиты;
  • брюшной тиф;
  • энтероколиты (во время обострения);
  • дизентерия;
  • запор;
  • понос;
  • панкреатит;
  • туберкулез органов кишечника.

Диета стол 4 предназначена для тех, кто столкнулся с проблемами ЖКТ.

Суть диеты стол 4 заключается в том, чтобы максимально снизить негативное воздействие пищи на слизистые оболочки ЖКТ. При соблюдении этой диеты уменьшается отделение желчи, секреция поджелудочной железы и желудка.

Общие характеристики

Меню диеты стол номер 4 разработано таким образом, чтобы уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, нейтрализовать воспаление и восстановить нормальную функциональность кишечника. Особенности этого метода лечебного питания заключаются в:

  • снижении употребления углеводов, белков и жиров, что приводит к снижению энергетической ценности;
  • ограниченное употребление соли и сахара;
  • отказе от химических, механических и термических раздражителей.

Эта система питания предусматривает ограничение употребеления соли.

Пищу следует готовить на пару или варить. В основном все перетирается или готовится в форме пюре, употребляется в теплом виде. Стакан холодной воды или тарелка горячего супа может спровоцировать болезненный приступ.

Обязательное условие – соблюдение постельного режима. Пищевой рацион при данном типе лечебного питания должен быть основан на следующих нормах:

  • жиры – 70 г (не более 50 г сливочного масла);
  • белки – 100 г (около 70% животных); натрий хлорид – 8-10 г; углеводы – 250 г (не более 50 г сахара);
  • жидкость – 1,5 л.

Энергетическая ценность данной системы питания – 8583 кДж (2050 ккал).

Разрешенные и запрещенные продукты

В этом пункте мы рассмотрим, что можно и что нельзя употреблять людям, которые придерживаются диеты стол 4.

Разрешается употреблять в пищу следующие продукты

  • Легкие, нежирные супы на мясном или рыбном бульоне. По желанию добавляется манная или рисовая крупа, фрикадельки или кусочки постного мяса.

Узнайте, что можно и что нельзя при диете стол 4.

  • Из жиров можно употреблять сливочное масло, добавляя в блюдо, но не более 5 г.
  • Вареные яйца или омлет из яиц, приготовленный на пару, не более 1-2 шт. в день.
  • Сухарики из черствого хлеба высшего сорта (из пшеничной муки).
  • Нежирную рыбу, отваренную или приготовленную на пару кусочками или виде фарша.

разрешено употребление нежирной рыбы, приготовленной на пару.

  • Белое мясо курицы, филе индюка, кролик, телятина и говядина. В мясе не должны содержаться сухожилия, жир, пленки и кожа. Готовить нужно на пару или отварить. Допустимо употреблять фрикадельки и котлеты, в состав которых не входит хлеб (его заменяют вареным рисом).
  • Обезжиренный творог, ацидофилин, молочное суфле, приготовленное в пароварке.
  • Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную.

Из круп можно есть гречку, рис.

  • Овощи допускаются в виде отвара для супа.
  • Из напитков допускаются отвары шиповника, сушеной айвы, черники, черной смородины. Также разрешается пить зеленый или черный чай (некрепкий) и кофе. Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового) только с разрешения гастроэнтеролога и разведенные водой в пропорции 1:1.
  • Десерты из фруктов: яблочное пюре, кисель или желе из кизила, груши, айвы, черемухи. Все это желательно употреблять без сахара.

На десерт можно кушать яблочное пюре, пудинги.

Запрещено употребление таких продуктов питания

  • Супы, приготовленные на крепком концентрированном бульоне.
  • Жареные или сырые яйца. Нельзя также сваренные слишком вкрутую.
  • Запрет на любую свежую выпечку, оладьи, блины. Не разрешаются также отруби, хлеб, испеченный из муки грубого помола, ржаной хлеб.
  • Нельзя есть любые виды макарон, кроме тонкой лапши.

При такой диете макароны запрещены.

  • Исключается из меню кефир, сыр, сливки, сметана. Молоко запрещено употреблять самостоятельно, но допускается использовать при приготовлении каш.
  • Из круп нельзя есть блюда из перловки, пшена, ячневой крупы.
  • Не рекомендуется есть блюда из грибов в любом виде.

Грибы в любом виде тоже кушать нельзя.

  • Недопустимо употребление любых свежих фруктов и ягод, варенья, сухофруктов и меда.
  • Нельзя есть сладкое.
  • Под запретом крепкий кофе, фруктовые фреши, какао, квас, газированные напитки.
  • Не следует употреблять в пищу маринады, консервы, соусы, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, ветчину, колбасу.

Колбасные изделия, копчености, консервы тоже попадают под запрет.

Меню на неделю

Приводим пример меню на неделю, в котором включены все правила и особенности стола 4 данной диеты.

Понедельник

Завтрак № 1

  • овсянка на воде, допускается добавление сливочного масла;
  • вареное яйцо;
  • зеленый чай.

А вот приблизительное меню на неделю при диете стол 4.

Завтрак № 2

  • яблочное пюре.

Обед

  • картофельное пюре;
  • паровые куриные котлеты;
  • чай из цветков ромашки.

При такой диете можно пить ромашковый чай.

Полдник

  • сухарик со стаканом киселя.

Ужин

  • кусочек отварной рыбы с измельченной рисовой кашей;
  • зеленый чай.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Теплый кисель тоже будет уместен в меню.

Вторник

Завтрак № 1

  • манка с сахаром и маслом;
  • сухарик;
  • чай с шиповником.

Завтрак № 2

  • немного творога (обезжиренного).

Нежирный творог разрешен к употреблению.

Обед

  • мясной бульон с манной крупой;
  • кнели из курицы, приготовленные на пару с рисом;
  • теплый кисель.

Полдник

  • желе из кизила.

Ужин

  • натуральный йогурт;
  • печеное яблоко.

на полдник при такой диете можно съесть натуральный йогурт.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Среда

Завтрак № 1

  • овсянка с маслом с отварным мясом (измельченным);
  • сухарик;
  • кофе.

На завтрак можно приготовить овсянку с маслом.

Завтрак № 2

  • яблочное пюре.

Обед

  • куриный бульон с яичными хлопьями и рисом;
  • фрикадельки из кроличьего фарша с пюре из отварной гречневой каши;
  • отвар из черной смородины.

Фрикадельки из кроличьего фарша прекрасно подойдут для такого диетического питания.

Полдник

  • сухарик с теплым киселем.

Ужин

  • рисовая каша (измельченная в пюре) с рыбными кнели на пару;
  • чашка черного чая с сахаром.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Перед сном можно выпить стакан теплого киселя.

Четверг

Завтрак № 1

  • гречка с маслом и 1 вареным яйцом;
  • немного нежирного творога;
  • теплый черемуховый отвар.

Завтрак № 2

  • желе из айвы.

на полдник будет уместным желе из айвы.

Обед

  • овощной отвар с двумя фрикадельками и манной крупой (1 ст. л.) с паровыми рыбными котлетами;
  • пюре из гречневой каши;
  • теплый фруктовый кисель.

Полдник

  • два сухарика;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • паровой пудинг с гречкой и творогом;
  • суфле из отварной телятины;
  • черный чай с сахаром.

Можно также приготовить суфле из отварной телятины.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Пятница

Завтрак № 1

  • паровой пудинг из риса с яйцом, сахаром, маслом;
  • обезжиренный творог;
  • чашка черного кофе.

В меню при диете стол номер 4 можно включать рисовые пудинги.

Завтрак № 2

  • теплый черничный отвар.

Обед

  • рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и рисовой крупой;
  • паровые котлеты из кролика с двумя 2 ложками отваренной гречневой муки;
  • черемуховый отвар.

Полдник

  • несладкий чай из шиповника;
  • сухарики – 2 шт.

Чай из шиповника поможет укрепить иммунитет.

Ужин

  • паровой омлет;
  • жидкая манка с сахаром;
  • зеленый чай.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

очень полезно при заболеваниях ЖКТ употреблять кисель.

Суббота

Завтрак № 1

  • паровой пудинг из гречки и творога;
  • яблочное пюре;
  • чашка зеленого чая.

Завтрак № 2

  • теплый отвар из груши.

Обед

  • гречневый молочный суп;
  • чашка зеленого чая.

Гречневый молочный суп можно приготовить на обед.

Полдник

  • сухарики – 2 шт.;
  • стакан ягодного отвара.

Ужин

  • гречневая каша (измельченная в пюре) с маслом;
  • яйцо-пашот;
  • чашка черного чая.

Разннобразить меню можно, приготовив яйцо пашот.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Воскресенье

Завтрак № 1

  • паровые котлеты с вареной рисовой мукой;
  • чашка черного кофе.

Завтрак № 2

  • немного растертого творога (обезжиренного).

При этой диете творог перед употреблением желательно протереть через сито.

Обед

  • паровые котлеты из индейки – 2 шт.;
  • суп из тыквы с ломтиком черствого бездрожжевого хлеба;
  • стакан фруктового киселя.

Полдник

  • сухарики – 2 шт.;
  • черный чай с сахаром.

Ужин

  • отварной рис с маслом;
  • яйцо-пашот;
  • чай с ромашкой.

На ужин можно сделать отварной рис с маслом.

Незадолго до сна

  • стакан теплого киселя.

Полезная информация

—Диета стол 1— обычно назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Диета стол 2 имеет показания при язве и при гастрите. Диета стол 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Всего Певзнером было разработано 16 таких диет. Все они доказали свою высокую эффективность и применяются для лечения людей с различными проблемами со здоровьем. Все столы составлялись, учитывая физиологические потребности пациентов.

Часто врачи составляют меню и для детей при диете стол .

Также существуют варианты столов, разработанные специально для юных пациентов. Например, соблюдение меню диеты стол 4 для детей предотвращает появление осложнений и ускоряет полное выздоровление.

Отзывы

Наталья, 56:

В прошлом году отдыхала в профилактории. Гастроэнтеролог назначил лечебное питание по Певзнеру – диету стол 4. Облегчение состояния наступило уже через две недели.

Любовь, 38:

Я не сторонник никаких ограничений в еде, особенно с сомнением отношусь к тем методикам, которые предлагают быстрое похудение. Но по состоянию здоровья мне прописали придерживаться диеты стол 4. Результатом я очень довольна.

А вы сталкивались с таким вариантом лечебного питания? Нас интересуют ваши отзывы, рекомендации, рецепты блюд, а также результаты соблюдения диеты.

Ссылка на основную публикацию