Общие характеристики диеты стол №3
Содержание
Хронические заболевания ЖКТ, осложненные запорами, анальной трещиной, проявлениями геморроя, а также болезни желчевыводящих путей, в первую очередь требуют от больного соблюдения строгих правил питания.
Именно для людей с такими проблемами разработана специальная медицинская диета – стол №3, использование которой исключает процессы брожения и гниения в организме, а также стимулирует моторную функцию желудка и кишечника.
Применяется она в случаях нерезких обострений, во время затихания обострения, и без обострений. Соблюдать такой режим питания можно долго – ведь он физиологически полноценен. Не помешает к диете добавить физической активности – как минимум, ежедневные прогулки.
Общие информация о диете
- Одним из важных принципов рациона стол №3 является дробное питание не реже 4-6 раз в день: три раза основной прием пищи, и один-два перекуса. Желательно это делать в одно и то же время. Такой режим делает отток желчи регулярным, стабилизирует уровень сахара в крови, поджелудочная железа работает в спокойном режиме, вырабатывая необходимое количество ферментов.
- Из меню диеты стол №3 на каждый день исключаются жареные блюда и продукты, насыщенные эфирными маслами. То есть, можно употреблять только отваренную, паровую или запеченную пищу. Пищеварительная система освобождается от перегрузок, в результате чего исключаются неприятные проявления в виде сонливости, аллергических реакций, метеоризма, ощущения тяжести в желудке.
- Общая калорийность ежедневного питания не должна превышать 2800-3000 ккал.
- Потребление свободной жидкости в обязательном порядке должно составлять не менее полутора литров воды.
- Сбалансировать ежедневный рацион следует таким образом, чтобы уравновесить количество потребляемых жиров, белков и углеводов в определенном количестве: жиры – 90-100 г (30% растительного происхождения), белки – 90-100 г (55% животные), углеводы – в пределах 400-420 г.
- Необходимо четко представлять, какие продукты можно употреблять, а какие запрещены категорически.
- В ежедневной пище должно присутствовать не более 15 г соли.
- Следует также не забывать, что курение способствует развитию заболеваний, в том числе, и органов ЖКТ.
- Порции должны быть небольшими, но и не крошечными.
Что можно и что нельзя
Перечень продуктов, рекомендованных в диете стол №3:
- хлеб только вчерашний – пшеничный, ржаной, с отрубями, хлебцы, сухое печенье;
- гречка, овсянка, пудинги, суфле;
- бульон некрепкий, желательно второй, овощные супы, супы-пюре;
- нежирные сорта мяса – говядина, курятина, индюшатина, телятина, крольчатина – отварное или в виде котлет, фрикаделек, суфле;
- некрупная рыба (хек, форель, сельдь, анчоусы, морской окунь, треска, камбала и прочее) в вареном, запеченном, паровом виде – кусочками, фрикадельками, котлетами; креветки, кальмары, морская капуста;
- из кабачка, моркови, цветной капусты, свеклы можно готовить котлетки, рагу, пюре; салаты из свежих овощей – до 0,8 кг в день; консервированные кукуруза и горошек;
- в сыром виде сливы, черешня, яблоки, абрикосы, смородина, клубника; печеные яблоки – пару штук в день, бананы – не более 2-3 штук в неделю;
- молоко допустимо только в составе блюд (до 50 мл), сметана – не жирнее 20%, кефир или йогурт живой закваски, некислый творог 5-9%;
- сливочное масло – не более 20 г в сутки, растительное (нерафинированное) – 30 г, сыр пресный – до 40 г, 2 раза в неделю;
- зефир, мед, мармелад, варенье, пастила, из сухофруктов – курага, чернослив, инжир;
- 1-2 яйца в день – всмятку или в омлете на пару;
- соки с мякотью свежевыжатые – яблочный, тыквенный, морковный, ягодный;
- слабенький зеленый чай, минералка без газа, отвар шиповника.
Перечень продуктов, запрещенных в диете стол №3
- свежая выпечка, в том числе, из сдобного, дрожжевого и слоеного теста, блины, пироги, пирожные;
- макаронные изделия, манка, рис, бобовые;
- крепкие бульоны из мяса, рыбы, птицы, молочные супы, окрошка на квасе;
- любые колбасные изделия, сосиски, сардельки, жирные сорта мяса – свинина, баранина, утятина, гусятина; консервы из мяса;
- жирная, жареная, копченая, консервированная рыба; ;
- лук и чеснок в сыром виде, редька, грибы, нежелательны белокочанная капуста и редис;
- крыжовник, арбуз, дыня, кизил, черника;
- молоко в чистом виде, мороженое, сливки, сметана жирностью выше 20%, сырковая масса;
- майонез, свиное сало, говяжий и бараний жир;
- шоколад, нуга, халва, кремовые изделия;
- яйца вкрутую, яичница;
- магазинные соки;
- крепкий чай, кофе, какао, газированная вода, алкогольные напитки, квас, кисель;
- острые специи и приправы – красный и черный перец, аджика, хрен, горчица.
Недельное меню по Певзнеру
Ограничение в продуктах и способах приготовления еды совсем не значит, что можно питаться исключительно перетертыми овощами или пресными разваренными кашами. Меню диеты № 3 может быть разнообразным и достаточно вкусным, следует только запланировать его, придерживаясь рекомендаций.
Первый завтрак:
- гречка, чашка зеленого чая, пара штук сушеного инжира;
- каша с добавлением сухофруктов, салат из овощей, стакан ряженки;
- омлет, салат из брокколи и цветной капусты, чай;
- творог со сметаной, сок с мякотью – из моркови, груши или яблока;
- салат из моркови с добавлением сыра, зерновые хлебцы с отрубями, кефир;
- гречка, огуречный салат;
- омлет с кабачком и томатами, хлебец, кефир.
Второй завтрак:
- творог со сметаной;
- пюре из фруктов (например, яблок или слив);
- компот из сухофруктов и яблок, немного меду;
- салат из яблок и моркови;
- свежие фрукты;
- творог с добавлением фруктов;
- салат из моркови со сметаной с добавлением орехов.
Обед:
- постный борщ, куриная котлетка, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов;
- суп из морепродуктов, салат из овощей с добавлением тунца;
- суп с курицей, салат из свеклы;
- овощной суп, салат из свеклы с добавлением орехов и чернослива, рыба, приготовленная на пару;
- постный борщ, запеченная рыба, огурцы;
- овощной суп, куриная грудка на пару, греческий салат;
- овощной суп, запеченная рыба, сырые овощи.
Полдник:
- стакан кефира;
- стакан кефира, хлебцы с отрубями;
- салат с морской капустой и морковью;
- ряженка, 3-5 штук миндаля;
- яблоко или груша, йогурт питьевой;
- пюре из фруктов, грецкие орехи (2-3 шт.);
- апельсин или яблоко, ряженка.
Ужин:
- салат из овощей, картофельное пюре, стакан простокваши;
- гречка, рыбные котлеты, травяной чай;
- мясные котлеты, приготовленные на пару, салат из овощей с добавлением чернослива, компот;
- пюре из овощей, хлеб, чай;
- рагу из овощей – с мясом и тыквой, отвар шиповника;
- запеченная со сладким соусом тыква, зеленый чай;
- тушеная капуста с мясом, чай, желе из ягод.
Полезные советы
- Только скрупулезное соблюдение всех правил позволит вернуться к привычному рациону. Поэтому стоит потерпеть – не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.
- Чтобы не соблазниться запрещенными продуктами, лучше не держать их дома.
- Не следует делать исключений в гостях или в праздничные дни. Неосмотрительно съеденное (в виде исключения) блюдо может перечеркнуть все прошлые усилия.
- На работу лучше всего взять диетическую еду с собой.
- Для тех, у кого нет возможности устроить перерыв на перекус вовремя, может стать спасением порция йогурта, несколько орешков, заранее нарезанное яблоко, несколько штук сухофруктов, продающаяся в гранулах клетчатка. В крайнем случае – обязательно выпейте воды.
- Для детей диета стол 3 практически та же, что и для взрослых, только следует учитывать возраст. Употребление мяса рекомендуется ограничить до 1 раза в неделю, в остальные дни давать рыбу. До трех лет следует свежие овощи заменять тушеными или запеченными.
- При острых стадиях заболевания кишечника, а также при хронических колитах следует переходить на более жесткий рацион – диету стол 4. Для тех, у кого наблюдается хронический гастрит с секреторной недостаточностью, показана диета стол 2, а при язве желудка необходима диета стол 1.
Отзывы читателей
- Виктория, 27 лет. Эта диета просто вернула меня к жизни. После родов мучилась геморроем очень долго (к врачу, сами понимаете, стыдно). Стала соблюдать просто от отчаяния. Буквально за неделю наладила стул, да еще и похудела.
- Ольга, 40 лет. На диете №3 третью неделю. Очень трудно было перестраиваться на дробное питание, но оказалось, что это однозначно дает результаты. Теперь приспособилась носить с собой сухофрукты.
Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом в применении диеты, устраняющей проблемы ЖКТ и запоры.