Что можно и что нельзя кушать на диете стол номер 2

Любая болезнь – неприятное, тяжелое состояние в физическом, эмоциональном плане. Часто, кроме медикаментов и лечебных процедур, заболевшему, болеющему или выздоравливающему человеку необходимо специальное питание.

Специалистами опубликован ряд диет, применяемых при разных заболеваниях. В случае болезней желудка, кишечной системы большое значение имеет выбор продуктов питания.

Лечебно-диетический стол № 2, обычно называемый просто «диета стол номер 2», назначают при болезнях желудка и кишечника, его относят к типу щадящего питания. Не путать с —диетой стол 1—, назначаемой в случае язвенной болезни.

Когда прописывают диету стол №2

Цель оздоровительного питания по лечебному столу №2 – восстановление нормальной работы внутренних органов, систем. Чтобы добиться необходимого эффекта, исключают травмирующее механическое, химическое, термическое воздействие пищи на желудок, кишечный тракт. Этот вид питания назначается лечащим врачом.

Питание по диете стол № 2 показано в случаях заболеваний:

  • хронический тип гастрита, при выраженной секреторной недостаточности, в случае недостаточной кислотности желудочного секрета после острой стадии;
  • в случае гастрита при нормальной секреторной деятельности желудка;
  • в фазе обострения воспаления слизистой желудка;
  • в случае энтерита (воспаление тонкого кишечника) во время выздоровления;
  • в случае колита (воспаление толстой кишки) в период излечения:
  • энтерит в хронической стадии, затяжной колит;
  • больным в период после операбельного вмешательства.

Диета стол 2: обзор лечебной программы питания

Оздоравливающее питание предписывают при отсутствии у пациента сопутствующих заболеваний:

  • холецистита;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • воспаления печени;
  • желчнокаменной болезни.

Если больна печень, в случае желчнокаменной болезни прописывают —диету стол 5—. В случае обострения болезни, система питания по столу номер 2 начинает использоваться после медикаментозного лечения, во время перехода острого периода в подострый – на 4-5 день.

Особенности диеты стол №2:

  • энергетическая ценность диеты – при постельном режиме 1800 ккал/сутки, при ограниченной подвижности – 2400 ккал/сутки, при полной активности пациента – 2800 ккал/сутки;
  • рекомендованное содержание белков в расчёте на 100 грамм: растительного – 40%, животного – 60%;
  • содержание в расчёте на 100 грамм продукта: жира – 30% растительного, 70% животного;
  • общий объем жидкости, употребляемой в течение дня, не должен превышать полтора литра;
  • количество соли – совокупно не больше 15 грамм;
  • график питания – дробный, 5 приёмов пищи на протяжении дня, объемом не более 300 мл за один приём;
  • приготовление – блюда, приготовленные путём варки, тушения, на пару, запечённые, без корочки;
  • консистенция блюд – в виде мелко измельчённых субстанций, пищевые ингредиенты механически обрабатываются: перекручиваются в фарш, мелко рубятся, давятся, взбиваются в пюре;
  • под запретом – алкоголь, курение (в крайнем случае, курят после еды);
  • во время принятия пищи не употребляют жидкость;
  • рекомендуют травяные чаи, имеющие противовоспалительное, регенеративное, спазмолитическое действие, по 100 мл трижды-четырежды в день вместо чая (заваривают с вечера).

Что входит в диету стол номер 2

Разрешенные продукты

Что можно включать в питание в случае рекомендованной диеты?

  • Белый, серый несвежий хлеб (вчерашний), корочки срезают.
  • Крупяные каши, протёртые, взбитые блендером (кроме запрещённых).
  • Овощи, фрукты, прошедшие термообработку, взбитые в пюре (кроме тех, что в списке исключений).
  • Молокопродукты – молоко, кисломолочная продукция, обезжиренный творог, сметана с низкой жирностью. Свежее молоко, сливки идут, как вспомогательные ингредиенты в приготовлении.
  • Супы варят на неконцентрированных бульонах, приготавливаемых из овощей, рыбы, постного мяса, грибов.
  • Постное мясо крупного рогатого скота, птицы (жир, кожица исключаются).
  • Морская постная рыба – хек, минтай, треска, тунец.
  • Масло – как сливочное, так и растительное, используют исключительно для заправки готовых блюд, соусов.
  • Яйца – как паровой омлет без твёрдой корочки, сваренные вкрутую.
  • Зелень – мелко измельчённая, пряности натуральные.
  • Напитки – слабый чай, некрепкий чай с добавлением молока, какао, компоты, соки в половинном разведении водой, травяные настои и чаи.

стол 2 диета меню на неделю

Дважды-трижды на протяжении недели любителям сладенького позволено скушать немного мёда, яблочной пастилы, карамели, зефира, фруктового джема, мармелада, варенья.

Запрещённые продукты

Специальное питание диетический стол №2 предусматривает запрет на включение в пищевой рацион:

  • горячие, холодные продукты;
  • жирные, жареные, с твёрдой корочкой блюда;
  • острые, жгучие, резко кислые приправы;
  • тяжело разваривающиеся крупы типа кукурузной;
  • копчёные, солёные, маринованные продукты;
  • крепкий кофе, сильногазированные напитки;
  • тёплая, горячая свежая сдоба, хлеб;
  • шоколад, продукты его содержащие;
  • слишком сладкие (дыня, персик), многокосточковые (типа малины) фрукты;
  • концентрированные соки (виноградный);
  • острые (типа лука, чеснока), пряные овощи (кинза, др.), все бобовые;
  • все готовые полуфабрикаты, консервы, концентраты, продукция общепита.

Диета стол 2 меню на каждый день

При составлении меню консультируются у гастроэнтеролога.

Недельное меню по диете стол №2

Приведём примеры на каждый день по диете академика Михаила Певзнера, стол номер 2 – используя их, вы можете составить собственное менюна неделю, обеспечивающее полезное, полноценное питание.

День первый

  • Завтрак: измельчённая блендером рисовая каша на молоке с кусочками пропаренного чернослива, чай с нежирным молоком (полстакана через 20 минут после еды).
  • Второй завтрак: тушеный кабачок со сливками.
  • Обед: борщ на втором курином бульоне с мелко резанными овощами, взбитая блендером гречневая каша с паровой котлетой из мясного фарша, травяной чай.
  • Полдник: отвар зёрен овса (200 мл), чуть подслащенный, 2-3 сухарика (размачивать в жидкости).
  • Ужин: рыба паровая с тушеными овощами, стакан некислого кефира (пониженной жирности).

диета стол 2 по певзнеру

День второй

  • Завтрак: немного подсоленный молочный суп с лапшой.
  • Второй завтрак: мусс из запечённых яблок (2 средних) с манной крупой, мёдом (1 столовая ложка), яблочный компот.
  • Обед: постный суп с цветной капустой, зеленью петрушки, сок морковный (наполовину с водой).
  • Полдник: стакан настоя шиповника, сухое печенье (30-40 грамм), размачивают в настое.
  • Ужин: омлет на пару, стакан травяного чая из лекарственной ромашки.

Суп при диете 2

День третий

  • Завтрак: сладкая тыквенная молочная каша, компот.
  • Второй завтрак: брусничный кисель.
  • Обед: французский суп-пюре из цветной капусты, рис разваренный с добавкой сливочного масла, язык отварной без кожицы, фреш томатный.
  • Полдник: фреш из спелого апельсина (без кожицы).
  • Ужин: творожный пудинг, чай из мяты с мёдом (стакан).

Можно ли апельсиновый сок при диете 2

День четвёртый

  • Завтрак: картофельное пюре с добавлением сливок, куриная грудка отваренная (измельчить блендером), сливовый компот.
  • Второй завтрак: яблоко, запечённое с мёдом в духовом шкафу, йогурт натуральный.
  • Обед: рыбный суп, картофель-пюре, паровые биточки из телятины, сок яблочный (наполовину с водой).
  • Полдник: черничное суфле.
  • Ужин: омлет на пару, тушеный кабачок, стакан какао.

Можно ли суфле при диете 2

День пятый

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: протёртый со сливками творог с добавлением пропаренного изюма.
  • Обед: свекольник, запеканка, приготовленная из мятого картофеля с молотым куриным мясом (без корочки), некрепкий чай.
  • Полдник: клубничный мусс.
  • Ужин: вермишель мелкая отварная, паровые котлеты из тунца, чай на отваре шиповника.

Можно ли клубнику при диете 2

День шестой

  • Завтрак: отваренная цветная капуста, запечённая в сливочном соусе, паштет на основе отварного мяса, чай с добавлением мёда.
  • Второй завтрак: чай с яблочной пастилой.
  • Обед: томатный суп-пюре, гречневая каша протёртая, бефстроганов, компот из апельсинов и кураги.
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: рисовый пудинг, йогурт натуральный, без наполнителей.

Можно ли томатный суп при диете 2

День седьмой

  • Завтрак: творог со сливками, протертый, сок берёзовый.
  • Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, 2-3 сухарика.
  • Обед: борщ, тушеный картофель с тефтелями, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: блинчики с печёночным нежным фаршем, овсяный кисель.

Можно ли творог при диете 2

Полезные советы

Предлагаем попробовать приготовить лечебный морс, утоляющий жажду, богатый полезными веществами., из моркови и листового шпината. Смешивают 200 мл морковного сока со 120 мл сока шпината, добавляют кофейную ложечку мёда (при желании). Такой морс можно употреблять несколько раз в день.

Комментарии читателей

  • Антон, 36 лет: «Полезная статья, все объяснили чётко и ясно. Я рано столкнулся с гастритом, сначала поставили не очень точный диагноз и прописали —диету стол 3—, позже перевели на второй стол. Стало полегче. Спасибо, что собрали полезную, нужную многим информацию в посте, составили вариант меню на 7 дней. Мне это очень пригодилось!».
  • Лидия, 62 года: «Пробовала разные диеты, у меня пониженная кислотность при хроническом типе гастрита. Всё-таки больше доверяю врачам своего поколения. Остановилась на рекомендациях врача-диетолога советских времён, академика Певзнера. Придерживаюсь предписаний, режима питания, помогает. И вот плюсы – сбросила 6 кг веса, и пришло в норму давление!»

Уважаемые читатели, сталкивались ли вы или ваши близкие с проблемой питания при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта? Какое питание вам было прописано? Наблюдался ли положительный эффект от его соблюдения?

Ссылка на основную публикацию