Белково-овощная диета для похудения
Содержание
Одной из самых не травмирующих и комфортных оздоровительных программ питания для снижения веса является белково-овощная диета. Программа разработана так, что разница между обычным питанием и переходом на диетическое почти неощутима.
Во время использования диетической системы, основанного на белковой и богатой клетчаткой пище, человек не ощущает обделённости, ему не нужны «перехваты» пищи между основными её приёмами, чтобы заглушить голод.
Белковая диета вкупе с овощами, фруктами, во время которой не возникает чувство постоянного желания поесть, предпочтительнее любой другой, жёстко ограничивающей порции, калорийность.
Чем хороша белково-овощная диета
При применении такой системы питания организм долго переваривает белковую пищу и растительную клетчатку, в результате, используются собственные жировые запасы, улучшается работа желудка, состояние кишечного тракта (в овощах содержится большое количество пищи, богатой растительными волокнами), его микрофлоры (живые бактерии кисломолочных продуктов), за счёт чего и происходит снижение веса.
Средний результат применения этой оздоровительной пищевой программы на легко усваиваемых белковых углеводах и растительных ингредиентах – сбрасывание до 5 кг веса на протяжении 10-14 дней без ущерба для здоровья, нервной системы.
- Тип диеты – комбинированная, чередуют белковые, овощные дни. Делают смешанные дни.
- Продолжительность – от 6 дней до 21 дня.
- Калорийность – жёстко не ограничивается, примерно от 1500 килокалорий до 2500 при больших физических нагрузках за сутки (при очень большом весе делают специальный расчёт).
- Количество приёмов пищи – от 4 до 6 раз в течение дня.
- Тип обработки пищи – варка, тушение, запекание. Жарить нельзя.
- Полное исключение из рациона «быстрых углеводов»: хлеб, сдоба, некоторые каши, сладости, иное.
- Размеры порций – не ограничены, вы сами их определяете.
- Объем жидкости – не меньше 2 литров (включая супы, др.).
- Лёгкость – из-за разнообразия блюд, лёгкой белковой пищи не возникает чувство тягости от постоянно повторяющегося содержимого тарелки.
- Последний приём пищи – не меньше, чем за 3 часа до сна, белковая пища долго переваривается и усваивается.
- Эффективность – сброшенный вес не возвращается (при условии придерживания здорового пищевого рациона).
Рекомендуют умеренные физические нагрузки, занятия фитнесом, спортом.
Правила приёма пищи на день
Рекомендуют придерживаться приёмов пищи в определённое время:
- завтрак около 8-9 часов утра;
- ланч приблизительно в 10:30-11 часов;
- обеденный приём пищи в 13-14 часов;
- перекус-полдник в 15:30-16 часов;
- ужин – не позднее 19:30, но не позднее, чем за три часа до сна.
В пищевой рацион на протяжении дня желательно включать:
- мясо – 200-300 грамм;
- рыба – около 250-350 грамм;
- кисломолочная продукция – пол-литра и более;
- овощи – 0,5 килограмма и более;
- фрукты (не очень сладкие) – от половины килограмма;
- орехи, семечки – 30-50 грамм;
- напитки – около 2 литров в сутки.
Когда применять диету не рекомендуется
Существуют ограничения и запреты на использование системы белково-овощного питания:
- беременность, кормление грудью;
- болезни сердца, сердечной системы;
- заболевания желудка, кишечного тракта;
- болезни почек, печени;
- онкологические заболевания;
При появлении постоянных головных болей, ощутимой слабости, белковую смешанную диету нужно прервать и пройти медицинское обследование (причины нужно выявить).
Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами
В таблице приведен примерный список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, блюд.
Продукты | Разрешённые | Запрещённые |
Хлеб, х/б изделия | Хлеб из отрубей, чёрный. Хлебцы цельно зерновые, гречневые. | Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, сдоба, блины, оладьи. Все макаронные изделия. |
Крупы | Гречка, овсянка, пшёнка (небольшие количества). | Рис белый, манка, кукурузная крупа, пшеничная. |
Мясные продукты | Постное мясо мелкого, крупного рогатого скота, птицы без кожицы | Жирное мясо. Все колбасные изделия, консервы. |
Рыба, морские продукты | Постная, все морепродукты. | Жирные сорта рыбы. Консервы. Солёная, копчёная продукция. |
Яйца | Вареные, омлет на пару. | Яичница. |
Молоко, его производные | Нежирные кисломолочные продукты. | Цельное молоко, продукты из него с высоким содержанием жирности (сливки, сметана, др.). |
Жиры | Растительное масло, 20-30 мл. | Животные жиры, сливочное мало, синтетические жиры, кондитерский маргарин, др. |
Овощи | Салат листовой, тыква, кабачки, шпинат, помидоры, баклажаны, свежие огурцы, фасоль стручковая, цветная, кочанная капуста, брокколи, сельдерей, патиссоны. Грибы. | Вся консервация, солёные овощи, бобовые (ограниченно). Картофель, свёкла, морковь. |
Фрукты | Не очень сладкие – все. Чернослив. | Инжир, бананы, сладкие персики, сладкий виноград, абрикосы. Сладкие сухофрукты. |
Зелень, специи, приправы | Разрешены в умеренных количествах. | |
Соль | По минимуму (5-8 г в течение дня). | |
Сахар, заменители | Мёд, 1-2 столовые ложки. Кленовый сироп, 1-2 столовые ложки. | Сахар, сахарозаменители. |
Напитки | Несладкие чай (некрепкий), кофе (некрепкий), компоты, соки, отвары трав и плодов. | Алкоголь, газировка, сладкие соки, компоты, консервированные, магазинные варианты. |
Если продукта нет в таблице, поинтересуйтесь его энергетической ценностью. На основе вышеперечисленных продуктов (в основном) создана знаменитая, очень популярная «Кремлёвская» диета, множество других программ, таких как «ленивая», фруктовая белково-овощная диеты, основанные исключительно на грейпфруте, морепродуктах, овощах.
Недельное меню
На основе разрешённых ингредиентов в таблице приведено примерное меню белково-овощной диеты на неделю, на основании которого вы можете сделать собственную программу питания на 14 дней, 21 день.
День | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин |
Первый (овощной) | 1. Фрукты. 2. Йогурт питьевой. | 1. Слабый чёрный чай. 2. Хлебец с мёдом (10 г). | 1. Гречневая каша. 2. Салат овощной. 3. Отвар шиповника. | 1. Запечённое яблоко (2-3). | 1. Яйцо варёное. 2. Зелёный чай с мёдом (10 г). 3. Хлебец (1 штука). |
Второй (белковый) | 1. Яйца вареные, 2 штуки. 2. Некрепкий кофе без сахара. | 1. Кефир (200 мл). | 1. Уха рыбная с коричневым рисом на прозрачном нежирном отваре (без картофеля). 2. Паровые телячьи котлеты (200 г). 3. Овощной салат. | 1. Орехи. | 1. Суфле из печенки. 2. Отвар шиповника, половина стакана. |
Третий (смешанный) | 1. Запечённые яблоки. 2. Компот вишнёвый. | 1. Фруктовый салат с соусом из йогурта. | 1. Овощной суп (капуста, кабачок, морковь для красоты, брокколи, красный болгарский перец, зелень укропа) на воде. 2. Рыба отварная (250 г). 3. Запеченная с белком брокколи. | 1. Зелёный чай. 2. Тост из хлеба с отрубями с мёдом (10 г). | 1. Паровая куриная котлета (150 г). 2. Некрепкий чёрный чай. |
Четвёртый (смешанный) | 1. Яйцо варёное. 2. Салат овощной, заправка – сок лимона, оливковое масло (по 10 мл). | 1. Нежирная простокваша. | 1. Овощи на пару. 2. Отварная говядина (200 г). 3. Фрукты. | 1. Творог (200 г). | 1. Рыбные биточки на пару (200 г). 2. Фреш (огурец, сельдерей). |
Пятый (овощной) | 1. Чай чёрный (некрепкий). 2. Кусочек хлеба из отрубей с мёдом (10 г). | 1. Апельсин (1-2). | 1. Щи постные с белокочанной капустой, томатами, зеленью (без картофеля). 2. Тушеная капуста. | 1. Томатный сок. | 1. Кусочек чёрного хлеба. 2.Яйцо варёное. 2. Ромашковый чай. |
Шестой (белковый) | 1. Йогурт. 2. Омлет на пару (1 яйцо). | 2.Сок. | 1. Мясной мусс (филе курицы). 2. Каша пшённая (150 г). 3. Компот. | 1. Яйца варёные (2 штуки). | 1. Кусочек отварной курятины. 2. Кисель черничный. |
Седьмой (смешанный) | 1. Творожная запеканка. 2. Ряженка. | 1. Фруктовый фреш. | 1. Овощной суп постный. 2. Запечённое филе индюшки (200 г). 3. Салат овощной. | 1. Овощной салат с сыром фета. | 1. Тушеное рыбное филе с томатами (250 г). 2.Отвар шиповника. |
Между приёмами пищи пьют очищенную воду, несладкий компот, травяные чаи. Салат, фрукты не ограничены (слушайте свой организм).
Полезная информация
- Перед началом диеты рекомендуют провести разгрузочный день. Например, на кефире (2 литра в течение дня), на арбузе (2,5-3 кг продукта).
- Молочнокислую продукцию в приоритете употреблять на ланч, обед, перекус. Творог обладает способностью удерживать воду, на ночь это лишнее. Кефир, простокваша раздражают слизистую желудка, провоцируя голод перед сном.
- На ужин лучше готовить рыбные, лёгкие белковые блюда (из мяса, яиц).
Отзывы наших читательниц
Интересно, каковы отзывы и результаты использования белково-овощной диеты для похудения? Вот что пишут наши читатели.
- Инна, 29 лет: «В декретном отпуске располнела. Перед выходом на работу решила привести себя в форму. Выбрала систему, основанную на мясе, фруктах, овощах. При помощи диетолога выбрала меню, честно говорю – не было отдельных белковых, овощных дней, всё смешанное шло. Но результат удивил, за две недели сбросила 4 килограмма. Немного страдала от отсутствия соли и сахара, но перетерпела. Теперь нацеливаюсь на белковую диету Дюкана. Вообще стараюсь теперь поменьше сладкого кушать, и почти не солю себе пищу.»
- Лидия, 32 года: «Попробовала диету на белках и овощах. Выдержала 4 дня. Не то чтобы однообразно, но без соли очень мне невкусно. В следующий раз хочу попробовать арбузную диету для похудения, как раз сезон арбузный подошёл!».
Как мы и говорили выше, у каждого свои особенности организма, своя реакция на диетический курс. Существует большое число диет для быстрого похудения, при желании, можно подобрать подходящую.
Уважаемые читатели, пробовали ли вы белково-овощную диетическую программу питания? Какое впечатление о ней вы составили?