Белковая диета Дюкана
Содержание
- 1 Характеристики белковой диеты Дюкана
- 2 Какие продукты можно употреблять
- 3 Меню на все этапы диеты
- 4 Полезные советы
- 5 Отзывы читателей
Белковая диета Дюкана для похудения является 40-летним трудом французского врача Пьера Дюкана, и на сегодняшний момент – это одна из самых популярных методик.
Система питания Дюкана основана на структурном подходе, включающем 4 этапа: два из которых направлены на потерю веса, а вторые два ‒ на закрепление, поддержание и стабилизацию достигнутой массы тела.
В ходе белковой диеты Пьера Дюкананеобходимо пользоваться списком из 100 разрешенных к употреблению продуктов, используя их в любых количествах до достижения сытости.
Характеристики белковой диеты Дюкана
Основным принципом белковой диеты Дюкана являются чередующиеся последовательные 4 фазы похудения, на протяжении которых, в основном, употребляются продукты, с высоким содержанием белка, а разрешенные овощи вводятся в рацион, начиная со второй фазы. На 3 и 4 этапах меню становится более разнообразным, включая фрукты и злаки.
При белковой диете по Дюкану нет необходимости взвешивать продукты и подсчитывать калории. Так же не нужно строго придерживаться времени приема пищи.
Белковая система питания по Дюкану имеет три важных правила, которые обязательны к выполнению.
Необходимо:
- Выпивать в сутки 1,5-2 литра чистой воды без газа.
- Выполнять ежедневно несложные физические нагрузки в течение получаса.
- Употреблять ежедневно овсяные отруби, в дозировке, зависящей от фазы диеты.
Этапы белковой диеты Дюкана
Создатель методики Пьер Дюкан распределил этапы следующим образом:
- Атака – быстрое снижение массы тела, усиливающее мотивацию. Этот период зависит от количества лишнего веса и продолжается от 2 до 7 дней, на протяжении которых разрешается только 72 белковых продукта. Обязательно в этот период ежесуточное употребление овсяных отрубей (1,5 столовых ложки).
- Чередование (круиз) – продолжение снижения массы тела. Продолжительность периода рассчитывается, исходя из количества лишних килограмм: на килограмм лишнего веса дается 7 дней. Употребление количества овсяных отрубей увеличивается (2 столовые ложки).
- Закрепление (консолидация) – фиксация полученных результатов. Длительность периода высчитывается исходя из потерянных килограммов за предыдущие два этапа: +10 дней за каждый потерянный килограмм. На этом этапе в рацион вводят фрукты, хлеб, сыр и крупы, а количество отрубей увеличивают до 2,5 столовых ложек. Во избежание скачков веса обязательно оставляем четверг чисто белковым днем.
- Стабилизация – поддержание достигнутых результатов на протяжении жизни. Этот период становится вашим образом жизни и предполагает употребление любой пищи без ограничений, но с обязательным соблюдением правил.
Какие продукты можно употреблять
В перечень продуктов, которые не запрещены по Дюкану, входит 72 продукта с белками животного происхождения и 28 видов овощей.
Список белковых продуктов, разрешенных с фазы «атака»:
- Мясо постное: говяжья вырезка, стейк и язык, телячья отбивная, огузок, ростбиф, печень, мясо кролика и дичь, бастурма и обезжиренная свиная ветчина.
- Мясо птицы: индейка, курица, петушок, цесарка и голубь, ветчина из индейки и курицы.
- Рыба: хек, треска, минтай, скумбрия, палтус, сардина, сайра, тунец, морской окунь, рыба-меч, лосось, палтус, кефаль, барабулька, камбала и крабовое мясо.
- Морепродукты: кальмары, каракатицы, крабы, креветки, мидии, моллюски, морские улитки и гребешки, омары и устрицы.
- Молочные продукты жирностью 0%: молоко, йогурт без добавок, творог, зернистый творог, мягкие обезжиренные творожки, обезжиренный плавленный сыр.
- Куриные яйца.
- Тофу и овсяные отруби.
Список растительных продуктов, разрешенных с фазы чередования:
- брокколи, кольраби, цветная и брюссельская капуста, кабачки, тыква и баклажаны, соя, зеленая фасоль и спаржа, свекла, сельдерей и морковь, лук и лук-порей, огурцы и помидоры, полевой салат, салат-латук, шпинат, ревень и фенхель, редис, артишок и грибы, сердцевина пальмы и эндивий.
Меню на все этапы диеты
В этом разделе вы найдете примерное меню белковой диеты по Дюкану. Оно не является четким к выполнению, а служит только примером. Блюда можно заменять и чередовать на свое усмотрение.
Меню на неделю белковой диеты Дюкана – фаза атака
Понедельник
- Завтрак: яичница или омлет с молоком, кофе.
- Обед: отварная телятина или запеченая курица (без кожи), йогурт с добавлением овсяных отрубей.
- Полдник: паровые сырники, молоко.
- Ужин: запеченная рыба (скумбрия или семга), чай с мятой.
Вторник
- Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, кофе.
- Обед: рыбная уха с добавлением ломтиков яйца, сваренного вкрутую, зеленый чай.
- Полдник: обезжиренный творог.
- Ужин: фрикадельки из фарша индейки, кефир или йогурт.
Среда
- Завтрак: отварные яйца и кофе.
- Обед: курица, приготовленная на гриле.
- Полдник: кефир с добавлением отрубей.
- Ужин: телячий стейк или рыбный салат.
Четверг
- Завтрак: тофу, омлет с ломтиком ветчины, чай.
- Обед: отварная или тушеная говядина, кефир с отрубями.
- Полдник: белковый десерт (взбитые в крепкую пену белки с каплей лимонного сока и сахарозаменителем).
- Ужин: отварная или запеченная рыба и теплый ромашковый чай.
Пятница
- Завтрак: яичница с нежирной ветчиной, кофе.
- Обед: куриная грудка-гриль, йогурт с добавлением отрубей.
- Полдник: паровые сырники.
- Ужин: отварная рыба или телятина.
Суббота
- Завтрак: нежирный творог или тофу, чай или зерновой кофе.
- Обед: нагетсы из филе курицы, приготовленные в овсяных отрубях.
- Полдник: обезжиренный йогурт.
- Ужин: омлет с добавлением креветок.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на молоке, черный чай.
- Обед: стейк из говядины или телятины, зеленый чай.
- Полдник: йогурт и печенье с отрубями.
- Ужин: рыба на пару.
Примерное меню на этапе чередования по Дюкану
В этот период к белковым продуктам добавляются разрешенные овощи, и происходит чередование чисто белковых дней с белково-овощными днями.
Примерное меню по схеме чередования 1 через 1 выглядит так:
Понедельник
- Завтрак: омлет с молоком, отрубной хлебец, кофе с молоком или чай.
- Обед: суп с овощами и телячьими фрикадельками.
- Полдник: творог или творожок.
- Ужин: запеченное в рукаве мясо, салат из овощей, настой ягод годжи.
Вторник
- Завтрак: зернистый обезжиренный творог, йогурт.
- Обед: уха с кусочками рыбы.
- Полдник: отрубные хлебцы с кусочками слабосоленой семги, чай.
- Ужин: отварная телятина или говядина, кефир.
Среда
- Завтрак: запеканка из творога или паровые сырники, чай.
- Обед: суп с кусочками мяса с разрешенными овощами.
- Полдник: кефир с овсяными отрубями.
- Ужин: паровые котлетки из мяса курицы или индейки с салатом из овощей.
Четверг
- Завтрак: яичница с нежирной ветчиной, кофе.
- Обед: суп с рыбными фрикадельками.
- Полдник: йогурт, отрубной хлебец.
- Ужин: куриная грудка, запеченная в рукаве, зеленый или ромашковый чай.
Пятница
- Завтрак: отварные яйца, несколько кусочков слабосоленой рыбы, кофе.
- Обед: мясные котлеты и овощной салат с йогуртовой заправкой.
- Полдник: кефир с добавлением овсяных отрубей.
- Ужин: фаршированный овощами кальмар.
Суббота
- Завтрак: сырники, кофе.
- Обед: суп с мясными фрикадельками.
- Полдник: мидии или креветки, йогурт с отрубями.
- Ужин: запеченная рыба.
Воскресенье
- Завтрак: отварное яйцо, творог, кофе.
- Обед: суп рыбный с овощами.
- Полдник: кефир с добавлением овсяных отрубей.
- Ужин: овощное рагу с кусочками курицы.
Меню фазы закрепления по Дюкану
На этом этапе главной задачей является закрепление полученного результата и сохранение его надолго. Эта фаза имеет несколько особенностей:
- оставляем все разрешенные ингредиенты из фазы «атака» и «чередование»;
- вводим в рацион крахмалистые продукты – хлеб (пару ломтиков в день), макаронные изделия (1-2 раз в неделю) и картофель (кроме жареного);
- можем есть мед (до 3 чайных ложек);
- вводим фрукты, кроме бананов, инжира и винограда;
- устраиваем «пиры» – один из приемов пищи, когда вы едите, что хочется. Это можно делать не больше 2 раз в неделю, и не два дня подряд.
- один день недели оставляем чисто белковым днем.
Меню этапа стабилизация по Дюкану
Этот этап длится столько, сколько вы хотите быть стройными, и подразумевает под собой не только правильное питание, но и ведение здорового образа жизни.
Основные требования этой фазы:
- можно включать в свое меню любые продукты;
- один день в неделю питаться по меню «атака»;
- продолжать употреблять овсяные отруби;
- пить 1,5-2 л воды;
- не забывать про физическую нагрузку.
Полезные советы
На любых этапах системы питания по Дюкану следует воздержаться от:
- алкоголя;
- сахара;
- жареного картофеля;
- фруктов, с повышенным содержанием сахара – вишни и черешни, бананов, винограда и инжира.
Если вас пугает недостаточное количество углеводов в белковой диете Дюкана, то попробуйте худеть на белково-углеводной диете. В сезон созревания арбузов можно использовать арбузную диету для похудения. Бюджетным, но от этого не менее эффективным вариантом является гречневая диета для похудения, и в ней так же, как и в белковой диете Дюкана, количество пищи не ограничивается.
Отзывы читателей
- Ира, 32 года: Начиная со школьной скамьи, боролась с лишним весом, и все безуспешно. По совету знакомой попробовала белковую диету Дюкана, и сейчас, пройдя три этапа, я стройная красотка. Сейчас правильно питаюсь и веду здоровый образ жизни.
- Кира, 48 лет: я только на первом этапе, теряю в день по 800 г, довольная и совсем не голодная.
Безусловно, белковая диета Дюкана эффективна, и реально помогает сбросить лишний вес, но считать, что она подходит абсолютно всем, нельзя, ведь все зависит от индивидуальности организма. Пробуйте, экспериментируйте, и отталкивайтесь от своих ощущений.