Все о жостере слабительном

Жостер слабительный или крушина – это невысокое, разветвленное деревце или кустарник, которое в народе называют черноягодник, дроздовы ягоды, бирючина, барыня-ягода или ведьмин шип. Из-за внешнего сходства плодов этот кустарник иногда путают с другим растением и называют «волчьей ягодой», однако лечебными свойствами обладает именно жостер слабительный.

Кустарник произрастает в России, Украине, Европе, а также на Кавказе и Алтае. Его можно встретить в смешанных лесах, на лесных опушках и каменистых склонах. В медицинской науке фармакогнозии, жостер слабительный ценится за мягкое слабительное действие, которое он оказывает на кишечник.

Описание растения

Эта культура может достигать в высоту до 8 метров. Ее характерная черта – изогнутый ствол и раскидистые ветви с прямыми колючками на концах. Пока растение молодое, у него светло-серая кора, которая со временем растрескивается и становится буро-черной. Листья у кустарника яйцевидные, блестящие с углубленными жилками.

В период цветения, который приходится на июнь месяц, деревце покрывается белыми или зеленоватыми цветами с четырьмя лепестками. Затем на их месте формируются небольшие круглые плоды зеленого цвета. Со временем они чернеют, а полностью созревают к концу августа.

жостер слабительный

Незрелые плоды крушины являются ядовитыми! Их нельзя есть и применять в лечебных целях.

Плоды жостера слабительного в своем составе содержат:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды (ксанторамнетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин, кверцетин);
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты (яблочная, хризофановая, янтарная);
  • макро- и микроэлементы.

В листьях присутствует много Витамина С, а в коре содержатся дубильные вещества.

жостер лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Основными действующими веществами крушины являются антрагликозиды, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, тем самым оказывая мягкое слабительное действие.

  • Применение этого растения и показано при запорах, спастических колитах, геморрое и атонии кишечника.
  • Жостер слабительный усиливает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Его используют при подагре и для борьбы с отеками.
  • Растение также применяется для лечения гастритов, цирроза печени, желтухи и сердечной недостаточности.
  • Лекарства на его основе помогают избавиться от глистов и используются как рвотное средство.

плоды жостера слабительного

  • Спиртовыми настойками из крушины делают растирания при ревматизме.
  • Древние целители использовали это растение для борьбы с раковыми опухолями.
  • Отвары и настои из жостера слабительного эффективны при угрях, экземе, герпесных высыпаниях и других кожных заболеваниях.
  • Его кора входит во многие потогонные сборы, которые назначаются при дисминореях и меннорагиях.
  • Препараты из крушины легко справляются с различными проблемами пищеварения и применяются для повышения аппетита. Как вспомогательное средство при такой терапии используют жимолость.

Применение жостера слабительного в народной медицине

  • При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
  • Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
  • Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.

жостер слабительный применение

  • Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
  • При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
  • Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
  • Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.

жостер слабительный фармакогнозия

  • Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды жожоба.
  • При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.

Заготовка и хранение растения

Зрелые плоды крушины собирают с конца августа и до начала ноября. Когда они приобретут черный окрас, их срывают с веток без плодоножек. Чтобы не повредить растение, ветки не обрывают.

Собранные ягоды раскладывают на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе. Реже используют специальные электроприборы или печи. Температура сушения в печах не должна превышать 60 °С. Сухое сырье хранят в мешках из натуральных тканей или ящиках на протяжении 4 лет.

как заготовить жостер слабительный

Противопоказания

Несмотря на существующие лечебные свойства жостера слабительного, есть и некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Препараты на его основе противопоказаны пациентам с заворотом кишок.
  • Также употребление этих лекарств не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
  • Жостер слабительный не используют при маточных или других кровотечениях.
  • Чай или настой из плодов нельзя пить длительное время, так как он может спровоцировать понос.

При умеренном употреблении лекарств из крушины, побочных действий не обнаружено. Однако при передозировке может возникнуть сильный понос, рвота, головная боль и другие признаки интоксикации. При наличии описанных симптомов, следует сразу же прекратить прием настоев или отваров внутрь и сделать промывание желудка. Прием незрелых, зеленых плодов категорически запрещен. Их употребление может привести к летальному исходу.

Расскажите в комментариях, для лечения каких недугов вы используете крушину, а также поделитесь своими рецептами целительных снадобий.

Ссылка на основную публикацию