Все о жимолости съедобной

Многие их нас привыкли, что жимолость – это только красивое декоративное растение, которое просто выращивать, но нельзя как-то еще использовать. Но если мы говорим о съедобных сортах, то это растение – находка для народной медицины, и если вы хотите знать, в чем ее польза, то ищите ответ ниже.

Описание растения

Это растение обладает довольно богатым составом полезных веществ, которые содержатся в его плодах и листьях. В них находятся природные сахара (фруктоза, глюкоза, галактоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, щавельная, янтарная, яблочная), витамины В, А, комплекс Р-активные полифенолы, аскорбиновая кислота.

Помимо этого, в них масса микро- и макроэлементов, таких, как фосфор, йод, медь, кальций, магний, калий, дубильные вещества и пектины. При этом, в плодах всего 30 ккал на 100 г.

Как готовится жимолость съедобная

Полезные свойства жимолости съедобной

Жимолость съедобная имеет огромную пользу для организма человека и может причинить вред, только если спутать ее с ядовитыми сортами или не прочесть о противопоказаниях. Среди полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, профилактика авитаминоза;
  • снятие воспалений внутренних органов;
  • заживление язв, лишаев, экземы и псориаза;
  • укрепление сосудистой системы;
  • налаживание работы желудка, почек, кишечника и печени;
  • снятие симптомов ревматизма;
  • лечение кашля и бронхита;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков;
  • понижение давления;
  • снятие воспаления и лечение заболеваний желчного и мочевого пузыря;
  • замедление процесса старения клеток.

 Как приготовить отвар из жимолости съедобной

Применение в народной медицине

Вариантов применения лечебного растения довольно много, так как используют практически все ее части.

  • От бронхита поможет отвар из листьев и цветов жимолости. Для этого чайную ложку растения заливают стаканом кипятка и оставляют на 40 минут. Процеженный отвар пьют четырежды в день по большой ложке. Также его рекомендуется чередовать с отварами из жирянки, которая имеет противовоспалительный эффект.
  • Этот же отвар можно добавить в теплую ванную, чтобы избавиться от болей при ревматизме.
  • Для профилактики анемии и повышения тонуса организма достаточно съедать 100 г ягод ежедневно в течение 2-3 недель.
  • 50 г плодов каждый день помогут очистить организм от шлаков, утолить жажду и повысить иммунитет.
  • Для укрепления сосудов следует залить две большие ложки сушеных ягод стаканом кипятка, варить 15 минут и настаивать еще 2 часа. Выпить лекарство требуется за два приема в один день.
  • Чтобы понизить давление и избавиться от мигреней, можно залить 70 г сушеных ягод 500 мл кипятка, настоять пару часов и пить перед приемом пищи по 150 мл.
  • Чтобы понизить температуру, нужно три столовые ложки свежих ягод размять в пюре, залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Пить 2-3 раза в сутки.
  • Чтобы быстрее избавиться от экземы, лишая и псориаза, стоит смазать ранки соком жимолости. Его можно сочетать с средством из листьев живучки, чтобы быстрее залечить ранки.
  • Чай из свежих листьев спасет от отечности и кишечных коликов. Для этого на чашку кипятка нужно две ложки листьев, которые заваривают и выпивают через 20 минут, повторяя все три раза. Его можно иногда замещать настоем из живокоста, который положительно влияет на всю пищеварительную систему.
  • Больное горло можно прополоскать отваром из коры. Для этого нарезают одну большую ложку коры и варят в стакане воды четверть часа. Полоскать нужно теплым отваром.
  • Еще можно приготовить варенье, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для этого 2 кг ягод без косточек толкут в кашицу и засыпают 2,5 стакана сахара. Затем смесь прогревают до полного растворения сахара и закатывают в банки.

Жимолость съедобная лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Жимолость съедобная, хотя и богата лечебными свойствами, все же имеет и противопоказания, которые нужно всегда учитывать. Среди них:

  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • период лактации и кормления;
  • высокая кислотность;
  • возраст до 12 лет;
  • аллергия.

Также нужно внимательно выбирать ягоды, чтобы не перепутать жимолость съедобную с ядовитыми видами. Красные и оранжевые ягоды нельзя употреблять в пищу! Переедать также не рекомендуется, так как это может вызвать кожные высыпания, мышечные спазмы и отравление.

Жимолость съедобная полезные свойства

 

Выращивание и сбор растения

Съедобная жимолость легко переносит морозы и является растением, которое практически не нуждается в уходе. Она может расти 30 лет без пересадки и переносить заморозки до -40°С. Садить и ухаживать за ней совершенно не сложно, если знать пару простых правил. Для посадки покупают молодые саженцы минимум трех сортов, чтобы растения могли плодоносить, и выбирают хорошо освещенный ровный участок.

Яма для посадки должна быть 40 см в глубину и такая же по площади. Расстояние между растениями должно быть не меньше 150-200 сантиметров. Для начала в каждую ямку вносят удобрение, а затем высаживают жимолость так, чтобы корневая шейка была на 4-5 см ниже уровня ямы. После каждый саженец поливают ведром воды и присыпают сухой землей.

Жимолость съедобная, польза и вред

Поливают растение раза 3-4 в сезон, используя 10 л воды, и немного чаще в период засухи. Удобрение нужно вносить раз в 3-4 года и по мере надобности пропалывать сорняки.

Ягоды собирают, когда они становятся синего и голубого цвета и высушивают в печи при температуре не выше 60°. Также их можно заморозить на зиму.

Кору собирают ранней весной, а листья – во время цветения, сушат в закрытых помещениях. Хранят сушеные ягоды и другие части в закрытых банках или платяных мешочках в сухости и прохладе до 2 лет, а свежие плоды – не дольше 3 дней.

Как вы относитесь к жимолости? Использовали ее в лечебных или кулинарных целях? Если у вас есть свои варианты применения, обязательно напишите их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию