Используем яблоки в народной медицине
Содержание
Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яблоко – идеальный продукт. С древних времен были известны полезные свойства яблок, которые неоднократно подтверждались современными научными исследованиями. Яблоко – это плод яблони, родиной которой считается Центральная Азия. На сегодняшний день насчитывают более 7000 сортов деревьев, которые произрастают по всему миру в разных климатических условиях.
Плоды, в зависимости от сорта, отличаются по виду (все оттенки желтого, красного и зеленого), по вкусу (от кислых до приторно-сладких), по размеру и весу. Их употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления самых различных блюд. Кроме того, продукт активно используется в народной и официальной медицине, в косметологии.
Виды и химический состав
При огромной разновидности сортов классифицируют их обычно по длительности хранения:
- Летние – с небольшим сроком хранения, которые быстро теряют свой вид и вкусовые качества. Наиболее распространенные представители сорта – мельба и белый налив.
- Осенние – срок хранения до двух месяцев при условии, что они не были повреждены при сборе. К ним относят антоновку, апорт, осеннее полосатое.
- Зимние, которые могут долго сохранять свою свежесть при соблюдении условий хранения. Известные сорта – голд, ред делишес, пепин, гала, богатырь.
Еще одна классификация видов – по признаку цвета кожицы: зеленые, желтые и красные. Независимо от цвета кожуры, периода созревания, сорта яблок, они окажут неоценимую пользу для организма человека. Это обусловлено насыщенным химическим составом продукта:
- Витамин А, которого больше в 2 раза, чем в апельсине, оказывает благоприятное действие на зрение и состояние костей, регулирует обмен веществ и предупреждает преждевременное старение;
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9) – обеспечивают нормальное пищеварение, поддерживают функционирование нервной системы, участвуют во всех обменных процессах;
- Витамин С – средство для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, малокровия и авитаминоза, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет;
- Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза;
- Железо – предотвращает анемию, защищает организм от бактерий, благоприятно влияет на иммунную систему;
- Калий – природное мочегонное средство, способствующее уменьшению отечности, незаменим для нормального функционирования почек;
- Кальций – строительный материал для костей, регулирует кровяное давление и работу сердечной мышцы;
- Магний, никель, фосфор, натрий и молибден – минеральные вещества, участвующие во всех процессах, протекающих в организме;
- Пектины – выводят из организма излишки холестерина, токсины, соли тяжелых металлов.
- Йод (по его количеству плоды уступают лишь морепродуктам), участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), поддерживающие кислотно-щелочной баланс организма.
Яблоко – низкокалорийный продукт. В 100 г плода содержится всего 45 кКал, поэтому отлично подходит в качестве диетического продукта. Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.
Чем полезны яблоки
- Нормализация уровня холестерина. Благодаря наличию пектина в составе плода, лишний холестерин выводится из крови, тем самым уменьшается риск нарастания холестериновых бляшек на стенках сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Нормализация процесса пищеварения. Плоды, поглощая токсины и ядовитые вещества в кишечнике, останавливают процессы брожения, препятствуют образованию камней. Рекомендуют при расстройствах желудка и запорах, а также для улучшения аппетита.
- Обладают дезинфицирующим свойством. Витамин С и фитонциды активизируют защитную функцию, создают барьер гриппу, возбудителям дизентерии, стафилококку.
- Незаменимы при лечении малокровия и авитаминоза. Благодаря высокому содержанию железа и витаминов, сок плодов лечит анемию, избавляет от симптомов авитаминоза. В плодах со шкуркой зеленого цвета концентрация железа намного выше, чем в других сортах. Польза сока именно зеленых яблок заключается в способности увеличивать число эритроцитов и повышать гемоглобин.
- Профилактика онкологических заболеваний. В кожуре содержатся соединения, которые предупреждают рост раковых клеток в толстой кишке, печени, молочной железе. Ученые доказали, что регулярное употребление яблочного сока уменьшает вероятность возникновения рака на 23%
- Обладает желчегонным действием. Этот эффект предотвращает холецистит и желчекаменную болезнь. Полстакана свежевыжатого яблочного сока в день поможет решить многие проблемы с желчным пузырем.
- Являются очистителем крови. Эффективны для лечения низкого артериального давления, отвердевания кровеносных сосудов.
- Регулируют функцию щитовидной железы. Это объясняется высоким содержанием йода в косточках плода.
Обратите внимание, что яблоки после различных обработок чаще всего не теряют своих полезных свойств, а зачастую, и превосходят свежий продукт.
Польза сушеных яблок
При таком методе обработки сохраняются все полезные вещества, срок же хранения продукта после сушки очень длителен. Преимущество сухого продукта – высокое содержание углеводов, которые являются источником энергии. Сухофрукты рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза, женщинам при беременности и в период лактации, детям. Его рекомендуют при гипертонии, тромбофлебите, болезнях кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, при нехватке кальция в костях.
Польза моченых яблок
При вымачивании в несколько раз увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. За счет высокой концентрации витамина С плоды при такой обработке способны повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям, оказать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Моченые фрукты являются источником бифидобактерий, необходимые для здорового пищеварения. В вымоченном фрукте содержится большое количество кальция, поэтому они эффективны для профилактики остеопороза.
Польза печеных яблок
Польза печеных в духовке яблок заключается в том, что они намного лучше усваиваются организмом и, являясь низкокалорийным продуктом, не принесут вреда фигуре. Печеный продукт эффективно восстанавливает состав крови, ускоряет усвоение бактерий в кишечнике, поэтому его рекомендуют при язвах, гастрите. В печеном виде во фруктах разрушаются пищевые волокна, поэтому они не вызовут вздутия живота и метеоризма.
Применение в народной медицине
Приведем некоторые рецепты, по которым достаточно просто изготовить в домашних условиях лекарственные препараты для лечения многих болезней.
- При подагре и мочекаменной болезни 2-3 ст. л. сухого измельченного плода поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Дать чаю настояться в течение 2 часов, пить по 100 мл 2-3 раза в день.
- При ревматизме готовят отвар из сухой кожуры фрукта. Высушенную кожицу перетирают в порошок. 1 ст. л. порошка залить 1 ст. кипятка, варить 10-15 минут. Отвар процедить, выпить за два раза утром и вечером перед приемом пищи. Настой из листьев шелковицы также поможет избавиться от ревматизма.
- Для лечения кашля натереть на мелкой терке 1-2 яблока и 2 луковицы, перемешать, добавив 20 г меда. Принимать по 15 г 3-4 раза через час после еды. Для большей эффективности рекомендуют одновременно принимать водный настой солода ячменя.
- Чтобы вылечить тромбофлебит и варикоз, нужно взять 3 средних плода, поместить их в кастрюлю с кипящей водой (примерно 1 л). Сразу снять с плиты и настаивать 4 часа в теплом месте. Затем размять плоды, не вынимая их из воды. Процедить, добавить 0,5 ст. л. меда и пить полученный настой по полстакана 3 раза в день.
- Лечение трещин на пятках – режем плод на мелкие кубики, отвариваем в молоке до образования кашицы. Полученную массу накладывает на трещины толстым слоем, закрываем салфеткой. Держим 30 минут и смываем. Повторяем процедуру до полного выздоровления.
- При гастрите и язвах 300 г зеленых плодов очистить от кожицы и сердцевины, натереть на мелкой терке, добавить 20 г меда. Препарат принимать 2 раза в день за 2 часа до еды по 1 ст. л. Курс лечения – 30 дней.
- С простудой можно быстрее справиться, залив 1 ст. кипятка пригоршню сухофруктов. Полчаса настоять и пить небольшими порциями в течение дня. Этот настой рекомендуют чередовать с настоем из шиповника.
Противопоказания к применению
Опасно употреблять косточки яблока в большом количестве из-за содержания в них синильной кислоты, ядовитой для человека. В день можно съедать не больше 3-4 косточек.
Для того, чтобы яблоки оказали пользу и не нанесли вреда для здоровья организма, необходимо знать и о противопоказаниях к их употреблению.
- Кислые сорта не рекомендуют употреблять при воспалении поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
- Чрезмерное употребление может стать причиной диареи.
- Красные сорта содержат в кожуре пигмент бета-каротин, который у склонных к аллергии людей может вызвать нежелательную реакцию.
- Желтыми сортами не стоит злоупотреблять больным сахарным диабетом и ожирением в связи с тем, что в них содержится много сахара.
Часто ли присутствуют яблоки в вашем рационе? Готовили ли из них лечебные отвары, настойки, компрессы? Делитесь своими рассказами, рецептами и советами.