Применение волжанки в народной медицине, польза и вред

Волжанка – довольно высокий многолетник семейства розовые, включающий близко 12 видов травянистых растений, наиболее распространенными из которых является волжанка обыкновенная или двудомная и волжанка американская. Растение произрастает по всей территории Европы, в Казахстане и Киргизстане, Монголии, Китае и Японии, в Турции и Корее. Широко распространена волжанка на Кавказе и Дальнем Востоке, а также в Сибири и Северной Америке. Она встречается в широколиственных и смешанных тенистых лесах, на прогреваемых горных склонах, у берегов рек и водоемов.

Садоводы также украшают свои участки красивым эффектным кустом с пышной ажурной листвой и крупными соцветиями, тем более, что растение волжанка не требовательно к почвам и неприхотливо в выращивании.

Описание и фото растения волжанка

Трава волжанка является многолетником с прямостоячими, облиственными стеблями, высота которых может достигать 110-200 см, и хорошо разветвленой корневой системой. Листья сложные, жесткие, дважды или трижды перисто-рассеченные, расположены на длинных черешках.

Цветет растение в конце весны – начале лета белыми или зеленовато-кремовыми мелкими цветками, собранными в сложные соцветия-метелки, длина которых варьируется от 30 до 60 см. Располагаются цветки на верхушках побегов и обладают сильным, приятным ароматом, привлекающим пчел и других насекомых. Плод представляет собой листовку с кожистым околоплодником, внутри которой расположены мелкие семена, созревающие в августе – сентябре. Более подробно рассмотреть растение можно на представленных ниже фото:

так выглядит растение волжанка.

на фото можно увидеть растение волжанка, описание которого вы читаете.

Состав растения

Химический состав растения очень богат и включает:

  • лактоны;
  • азотистые соединения: пруназин, синильная кислота;
  • аромасоединения: бензальдегид;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты: винная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная и лимонная;
  • фенолглюкозид арбутин;
  • аминокислоты: метионин, лейцин, фенилаланин, лизин, валин, изолейцин и 7 – треонин;
  • флавоноиды: кверцетин, афцелин, изокверцитин, афзелин и кемпферол;
  • фенольные соединения и фенолокислоты;
  • оксикоричные кислоты;
  • витамин С;
  • микро-и макроэлементы: фосфор, кремний, железо, магний, кальций и калий.

Выращивание растения волжанка не требует больших затрат сил или времени, поскольку куст абсолютно неприхотлив.

Полезные свойства волжанки

Полезные свойства волжанки обусловлены ее уникальным химическим составом.

  • Флавоноиды, содержащиеся в составе, укрепляют стенки сосудов, справляются с отеками и проявлениями аллергии. Способствуют замедлению процессов старения и нормализуют процессы метаболизма.
  • Дубильные вещества, входящие в состав, эффективны в отношении бактерий, и это с успехом применяется при заболеваниях горла и органов ЖКТ. Они также способны бороться с кровотечениями, ускоряя процесс свертывания крови, снимают боль и воспаление. Понижают температуру.
  • Гликозиды, присутствующие в составе, успешно борются с патогенными микроорганизмами и проявляют антивирусное и иммуномодулирующее свойства.

Трава волжанка обладает иммуномодулирующими свойствами.

Волжанка обладает следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • диуретическим;
  • вяжущим;
  • антиоксидантным;
  • гепатопротекторным;
  • противодиабетическим;
  • противовоспалительным.

У растения очень широкий спектр полезных свойств.

Полезные свойства растения используют для лечения:

  • пиелонефритов;
  • циститов;
  • отеков;
  • ревматизма и подагры;
  • гриппа и простуды;
  • герпеса и опоясывающего лишая;
  • бесплодия, эндометриозов, эрозий и молочницы.

Особенно ценны препараты на основе волжанки для женского здоровья.

Применение в народной медицине

Средствами из волжанки народные целители врачуют множество заболеваний. Вот некоторые рецепты:

  • При гепатите, болезнях почек, сахарном диабете, суставных болях и ревматизме, простуде, ангине и псориазе рекомендовано применять настой корневищ. Для его приготовления возьмите высушенное измельченное сырье (5 грамм) и залейте его кипятком (200 мл). Настаивайте средство на протяжение 6 часов, после чего профильтруйте и принимайте маленькими глотками в течение дня. Этот же настой используют как жаропонижающее средство при сильных лихорадках, а также как средство, предотвращающее сильные послеродовые кровотечения. При ангине и ларингите не менее эффективным средством является отвар василька синего, принимаемый внутрь.
  • При язвах на коже используют свежие корневища. Перед применение хорошо их промойте и измельчите в пасту, которую наносите на пораженные участки кожи.

кашицей из корня растения лечат язвочки на коже.

  • При сильном изматывающем кашле рекомендуется держать во рту очищенные свежие или высушенные корневища. От сильного изнурительного кашля также поможет отвар или чай из вербены лекарственной.
  • Для лечения ОРВИ, гинекологических заболеваний, желудочно-кишечных расстройств и геморроя применяют отвар травы: залейте кипятком (0,5 литра) измельченное, высушенное сырье (столовую ложку) и прогрейте средство на водяной бане 30 минут. Остывший отвар профильтруйте и пейте по 15 мл трижды в день. Этот отвар также является прекрасным противопаразитарным средством.

Для лечения ОРВИ применяют отвар растения.

  • Для снятия болей в суставах при ревматизме и воспаления кожных покровов используют мазь. Для ее приготовления возьмите 20-25 грамм травы и тщательно разотрите ее в порошок, который соедините с жирной основой (100 грамм). Основой может быть ланолин, вазелин или несоленое сливочное масло. Мазь можно использовать сразу после приготовления, намазывая три раза в день больные места очень тонким слоем. Для лечения суставных болей и артрита используют веронику лекарственную в составе лечебных сборов.
  • Для восстановления после инсульта готовят водочный настой: возьмите семена растения (2 чайные ложки) и залейте их водкой (0,5 стакана). Настаивайте средство на протяжение двух недель, периодически встряхивая. Готовую настойку употребляйте три раза в день во время еды по десертной ложке.

Водочный настой помогает восстанавливаться после инсульта.

  • При мигрени, головной боли, тахикардии и сердечных заболеваниях рекомендован чай из листьев и цветков. Для его приготовления залейте столовую ложку сырья кипятком (0,5 литра) и дайте настояться. Пейте как чай в течение дня.
  • Для наружного применения в лечении гнойных ран, фурункулов, псориаза, ожогов, а также в качестве раствора для клизм и спринцеваний при геморрое и гинекологических проблемах используют настой сухих цветов. Для его приготовления залейте сухое сырье (две чайные ложки) крутым кипятком, используя один стакан, и настаивайте средство в течение 20 минут.
  • Для снижения температуры, снятия мигрени и головной боли, для лечения радикулита, остеохондроза, простудных заболеваний применяют масло. Для его приготовления возьмите измельченную траву (50 грамм) и залейте ее оливковым или любым растительным маслом так, чтобы трава полностью покрылась. Настаивайте смесь в течение двух недель, периодически встряхивая. Готовое масло используйте для массажа, добавляйте в гель для душа, втирайте в больные места или добавляйте в аромалампу.

Масло, настоянное на этой траве, можно применять для массажа, наливать в аромалампы.

Противопоказания

При использовании средств на основе волжанки необходимо соблюдать указанные дозировки, так как их превышение может спровоцировать приступ тошноты.

Запрещено принимать средства на основе растения при:

  • беременности;
  • тромбоцитопатии;
  • гипертонии;
  • хронических запорах;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.

Противопоказанием к применению так жеявляется детский возраст.

При длительном применении средств необходимо следить за общим анализом крови, так как волжанка содержит салицилаты.

При длительном лечении препаратами на основе волжанки важно время от времени сдавать общий анализ крови, чтобы контролировать состояние здоровья.

А вам известны полезные свойства растения? Применяли ли вы их в своей практике? Поделитесь с нами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию