Польза и вред шиповника в народной медицине

Маленькие, приятные на вкус ягоды можно часто увидеть в рецептах народной медицины. Шиповник используется для лечения простуды, укрепления иммунитета и просто как вкусный чай в жаркую погоду. Но у него намного больше полезных веществ и вариантов использования, чем многим из нас известно.

Если вы хотите узнать, как и какие болезни можно лечить с помощью этого растения, читайте статью и находите подходящие для вас рецепты.

Химический состав

Шиповник имеет множество полезных свойств, но также его состав обуславливает некоторые противопоказания, ведь не все вещества подходят для любого организма. Так, в нем содержатся биофлавоноиды, флавоновые вещества (изокверцетин, тилирозид, кверцетин, кемпферол), кахетины (эпигаллокатехингаллат, эпигаллокатехин, галлокатехин, эпикатехингаллат), дубильные вещества, пектины, сахара, азотистосодержащие вещества и органические кислоты (лимонная, яблочная). Помимо этого, в составе огромное количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В9, В1, К1, Е, В2 и минеральные вещества (кальций, калий, марганец, железо, фосфор). Все это обуславливает способность шиповника не только приносить пользу в лечении разных заболеваний, но и защищать организм от вреда окружающей среды.

Шиповник обладает множеством полезных свойств, но невзирая на это, есть и противопоказания к его приему.

Полезные свойства

Плоды, листья и корни шиповника имеют большое количество лечебных свойств, и противопоказания к применению просто теряются на их фоне. Так, официальная и народная медицина выделяет такие свойства, как:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение малокровия и атеросклероза;
  • налаживания пищеварения и повышение секреции желудка;
  • уменьшение внутренних кровотечений, в том числе, кровотечения матки;
  • лечение женских заболеваний;
  • заживление и обеззараживание ран;
  • восстановление костей после переломов;
  • лечение малярии;
  • понижение сахара в крови и уменьшение вероятности возникновения осложнений при сахарном диабете;
  • лечения хронических заболеваний кишечника и печени;
  • нормализация кроветворения;
  • тонизирование организма и восстановление сил.

Благодаря своим плезным свойствам, широкое применение в народной медицине нашло масло шиповника.

Применение в народной медицине

Это растение применяется часто, так как полезными являются все его части. Поэтому и рецептов очень много, и всегда есть из чего выбрать.

  • При инфекционных заболеваниях, а также атеросклерозе и гипертонии рекомендуют пить настой плодов. Для этого большую ложку ягод измельчают и заваривают двумя стаканами кипятка в кастрюле, а затем держат ещё 15 минут на водяной бане. Сняв с огня, его настаивают еще полчаса, затем процеживают и принимают по полстакана пару раз в день.
  • При заболеваниях печени, цистите и параличе нужно пить отвар из корней. Для этого 50-60 г последних заливают 400 мл воды, а затем варят 10-13 минут. Потом отвар настаивают ещё 7 часов, процеживают и пьют 2-3 раза в день по 50-60 мл.
  • От подагры, боли в мышцах и судорог помогает следующее лекарство. 20 г корней растения необходимо залить 500 мл воды и томить на огне 2-3 часа. После процеживания отвар используют для компрессов.

Корень шиповника тоже обладает целебными свойствами и применяется во врачевании.

  • Во время простуды полезно пить настой из цветов. Для этого четверть стакана последних заваривают стаканом кипятка и, накрыв полотенцем, настаивают 10 минут. Принимают по полстакана перед едой. Также отваром можно промывать глаза при конъюнктивите.
  • Чай из плодов полезен при сахарном диабете. Для этого две столовые ложки ягод заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 10 минут. Пить можно четыре-пять стаканов в день. Также полезно чередовать его с отваром или настоем из юкки, которая часто применяется при сахарном диабете.

Огромную пльзу приносит отвар шиповника, хотя все же есть некоторые противопоказания к его применению.

  • Сироп шиповника имеет множество показаний к применению, среди которых простуда, повышенный холестерин, слабое зрение и многое другое. Его пьют по 2-3 ложки пару раз в день. После нужно сполоснуть рот водой, чтобы не повредить эмаль зубов.
  • Настойка шиповника полезна при внутренних кровотечениях. Для неё пять столовых ложек плодов заливают 400 мл водки и 600 мл воды. Перемешав, помещают в темное место и оставляют на месяц. Процедив, настойку принимают по маленькой ложке 2 раза в день.

Широкие показания к применению имеет и сироп шиповника.

  • Масло шиповника имеет отличные заживляющие свойства, и нашло свое применение в заживление ранок, язв или повреждений слизистой. Чтобы его приготовить, нужно 100 г плодов залить 500 мл нагретого растительного масла и настаивать в теплом месте 2 недели, время от времени взбалтывая. После процеживания средство можно применять. При ожоге лучше всего сразу приложить листик эвкалипта, чтобы избежать зуда и волдырей.
  • Чтобы очистить кожу и сделать ее более свежей и молодой, нужно умываться отваром из лепестков. Для этого 100 г последних заливают стаканом кипятка, проваривают буквально минуту и настаивают еще 12 часов. Умываются хотя бы раз день. Также можно добавить экстракт шлемника в свое привычное средство ухода, чтобы добиться результатов еще быстрее.

Шиповник приносит большую пользу, но чтобы не нанести вред организму, важно соблюдать правильную дозировку при лечении.

  • При болях в желудке и кишечнике рекомендуют принимать настой из листьев. Для этого две столовые ложки сырья заливают 400 мл холодной воды. После 15 минут проваривания настой процеживают и принимают по 50 мл каждые 2 часа.
  • Чтобы уменьшить боли в мышцах и суставах, нужно принимать ванны с отваром из корней растения. До этого стакан сырья заливают двумя литрами кипятка и варят 15 минут. Настояв два часа, его процеживают и добавляют в тёплую ванну.

Целебным эффектом обладают и ванны с отваром корней растения.

Когда применять нельзя

Отвар, настой и масло шиповника хотя и приносят огромную пользу, всё же имеют и некоторые противопоказания. Их нужно знать и помнить, чтобы не принести вред своему организму.

Растение противопоказано при:

  • тромбофлебите;
  • эндокардите;
  • недостаточности кровообращения;
  • возрасте до 2 лет;
  • индивидуальной непереносимости.

Получить передозировку такими лекарствами довольно сложно, но всё же не стоит употреблять их через меру, так как это может привести к неприятным ощущениям в желудке, тошноте и слабости.

Выращивание, сбор, заготовка сырья

Вырастить куст совсем не сложно, если знать некоторые простые правила. Высаживать растение лучше всего под осень в светлом месте с плодородной почвой и без излишков влаги. В сентябре-октябре выбирают подходящий участок, перекапывают его с удобрениями, и высевают семена на глубину 2 см, лучше сразу по несколько кустов недалеко друг от друга, чтобы происходило перекрестное опыление. А после этого посевы поливают и мульчируют. Когда появятся первые два листочка, ростки рассаживают. Уход за кустом заключается в умеренном поливе в очень засушливые периоды, прополки и рыхления.

Помимо своих полезных свойств, растение может похвастать и красотой, особенно в период цветения.

Плоды собирают до первых морозов и высушивают в духовке при температуре 100°С. Во время цветения собирают цветы и листья и просушивают их на открытом воздухе в тени. Корни собирают поздней осенью после увядания растения. Их также лучше высушить в печи или духовке. Хранят всё в отдельных банках или мешочках в сухости и прохладе.

даже несмотря на лечебные свойства плодов шиповника, есть некоторые противопоказания к их применению для лечения ряда недугов.

Как вы используете шиповник? Как его готовите? Он помог вам в лечении? Расскажите обо всем в комментариях.

Ссылка на основную публикацию