Лечебные свойства и противопоказания сливы в народной медицине

Слива представляет собой листопадное, фруктовое дерево, которое относится к семейству Миндальных. Считается, что она была получена путем скрещивания терна и алычи. Однако это всего лишь гипотеза, и возможно, скрещивание было результатом случайного опыления.

Это растение известно человечеству с древних времен. Его родиной является Азия, но на сегодняшний день оно распространено повсеместно, так как легко приспосабливается к любому климату. В Россию культура была завезена в 1654 г. Это дерево впервые было посажено в Измайлово, в саду царя Алексея.

Данное растение и его плоды широко используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Более подробно о том, какую пользу для организма человека приносит слива, мы поговорим далее в статье.

Описание растения

Зачастую растение встречается в форме дерева, реже – кустарника. Оно вырастает не более 5 м в высоту. Имеет раскидистую или приподнятую крону с прямыми ветвями. В большинстве случаев ветви и кора гладкие, но существуют сорта с колючками. Листья эллиптические или яйцевидные с зубчатым краем, а снизу с легким опушением. Цветет дерево розовыми или белыми цветами. Плоды – костянки с крупной косточкой. В зависимости от сорта они могут быть желтые, красные, черные и т. д.

Поговорим о пользе и вреде сливы для организма.

Химический состав плодов выглядит следующим образом:

  • витамины А, Е, С, В, РР, D;
  • минеральные элементы: железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий, кремний, марганец, йод.
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • зола.

Есть несколько сортов сливы.

В сливовых косточках содержится около 42% жирного масла, а в листьях растения присутствуют кумарины, которые обладают положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Также листья богаты фитонцидами, каротиноидами и скополетином. Калорийность слив достаточно низкая, она составляет всего 45 ккал на 100 г.

Сорта сливы

Существует огромное множество сортов этой плодоносной культуры, произрастающих в средней полосе. Мы же поговорим о самых основных.

Желтая слива

По цвету она похожа на алычу, однако эти две культуры имеют разные вкусовые и внешние признаки. В основном, это высокорослые деревья с плодами круглой формы среднего размера, которые отличаются особой сочность и сладким вкусом. При надлежащем уходе этот вид растения устойчив к болезням и дает хороший урожай. При умеренном употреблении плоды желтой сливы приносят только пользу для организма и не наносят никакого вреда.

Узнайте все о пользе и вреде желтой сливы.

Красная слива

Этот сорт является зимостойким и неприхотливым в уходе. Благодаря этим качествам, он встречается даже в северных регионах России. Эти деревья долговечны и ежегодно дают хорошие урожаи. В кулинарных целях используют плодовую мякоть, которая может иметь сладкий или кисло-сладкий вкус.

Красная слива тоже приносит большую пользу для организма человека.

Черная слива

Это зимостойкая культура, выдерживающая до 50 градусов мороза. Ее плоды отличаются сладкой, немного терпкой и очень сочной мякотью. В своем составе она имеет рибофлавин, который укрепляет нервную систему и улучшает обмен белков. Также стоит отметить, что все ее ценные вещества сохраняются после термической обработки.

Один из самых распространенных сортов сливы это черная.

Колючая слива

В дикой природе она встречается в горных местностях, на лесных опушках и речных побережьях. В ее плодах особенно много органических кислот и сахара. Пектиновые и дубильные вещества, которые также содержатся в их составе, придают мякоти вязкий и терпкий привкус. В свежем виде эти сливы могут храниться длительное время. Они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Кору этого растения народные целители используют, как жаропонижающее средство.

А так выглядит дикая слива.

Полезные свойства сливы

  • Благодаря витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в этих фруктах, они являются отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, которое по своему составу не уступает черной смородине.
  • Органические кислоты и клетчатка способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.
  • Сливы рекомендуется употреблять при анемии, а также для повышения гемоглобина из-за высокого содержания железа.
  • Также они полезны людям с патологиями желчного пузыря и печени. Это связано с желчегонным действием и способностью выводить шлаки из организма.
  • Эти фрукты славятся мочегонным и легким слабительным действием. Они помогают при стимуляции «ленивого» кишечника.

Сливы полезно есть при запорах.

  • Снижают уровень холестерина и положительно влияют на работу сосудистой системы. Также употребляются для профилактики развития болезней сердца.
  • Помогают повысить кислотность желудка и стимулировать выработку желудочного сока.
  • Кумарины, которые содержатся в плодах, предупреждают появление тромбоза вен.
  • Женщинам в период менопаузы рекомендуется употреблять их в свежем виде в качестве профилактики остеопороза.
  • Листья растения обладают антисептическими свойствами. Отвары на их основе помогают заживлять раны и ссадины, а также применяются для лечения стоматита и других инфекционных заболеваний.
  • Сушеные сливы принесут пользу людям с атоническими запорами, так как являются мягким слабительным средством.

Большую пользу для организма приносит сушеная слива.

  • Сок и мякоть этих фруктов применяют в косметологии для поддержания тонуса возрастной кожи и ее глубокого питания.

Применение в народной медицине

  • При ангине или стоматите поможет настой из листьев растения: 1 ст. л. сухих листьев необходимо залить 1 стак. кипящей воды и подождать 30-40 минут, пока средство настоится. После чего остывшим раствором выполняют полоскания горла или слизистой рта 3 раза в день после еды.
  • Для нормализации работы почек приготовьте отвар на основе коры: ½ ст. л. измельченной коры залейте 250 мл воды и отправьте на водяную баню. Кипятите смесь 40 минут, а затем долейте кипяченой водой до начального уровня. Процедите отвар и пейте его по 75 мл три раза в сутки независимо от приемов пищи.

Полезным свойствами обладают даже листья сливы, хотя есть и некоторые противопоказания для лечения ими.

  • При запорах пейте такое слабительное средство: смешайте в равных частях сливы и овес. Варите смесь на умеренном огне не менее 1 часа, а затем добавьте чистой воды до исходного объема. Процедите лекарство и пейте по ½ стак. утром и вечером.
  • При наличии ран или других повреждений кожи делайте припарки с помощью такого настоя: измельчите сухие или свежие сливовые листья, отмеряйте 3 ст. л. сырья и залейте его 0,5 стак. кипящей воды. Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем или теплой тканью. Настаивайте смесь 3 часа. Для лечения кожных покровов выкладывайте кашицу на бинт и прикладывайте к больным местам. Для усиления терапевтического эффекта смешайте средство с настоем из корня солодки. Такое лечение также показано при экземе и дерматозе.
  • Для приготовления питательной и омолаживающей маски: взбейте 1 куриный белок и смешайте его со свежей сливовой мякотью в соотношении 1:2. Нанесите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте прохладной водой. Если у вас очень сухая кожа, куриные белки можно заменить свежей сметаной, а при наличии пигментных пятен, добавьте измельченные листья стевии, которая прекрасно справляется с этими недостатками.

Сливы можно также использовать для приготовления масок для лица.

Заготовка и хранение сливы

Для приготовления лекарств травники используют плоды, кору и листья растения. Кору и листья заготавливают после завершения цветения. Их высушивают в сухом месте с хорошей вентиляцией и без доступа солнечного света. Сухое сырье хранят в тканевых мешочках или заворачивают в бумагу.
Сбор слив начинается в августе. Плоды собирают в сухую погоду. Лучше всего употребить их в свежем виде, но если такой возможности нет, плоды можно засушить в духовке или использовать для приготовления варенья, компотов, пастилы или джема.

Собирать сливы желательно немножко недозрелыми, если хотите, чтобы они дольше хранились.

Для того, чтобы сохранить сливы как можно дольше в свежем виде, соблюдайте следующие правила:

  • Собирайте слегка недозревшие и неповрежденные плоды, укладывая их рядами в неглубокий ящик.
  • Ящики нужно хранить в темном, прохладном месте с хорошим доступом воздуха.

Недоспелые фрукты могут храниться таким способом от двух до трех дней. Если расфасовать их в пакеты и хранить в холодильнике при температуре от 1 до 6 градусов, они не утратят своих свойств от одной до нескольких недель.

Полностью созревшие фрукты рекомендуется заморозить. Для этого их моют, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру. Таким способом их можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Можно эти плоды также замораживать.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении, слива может принести не только пользу для организма, но и нанести вред здоровью.
Перед тем, как использовать полезные свойства плодов или листьев сливы в лечебных целях, учтите все возможные противопоказания.

  • Не рекомендуется употреблять этот фрукт в больших объёмах людям с лишним весом или сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.
  • При повышенной кислотности, гастрите или язве стоит включать его в рацион в ограниченном количестве, чтобы не ухудшить течение болезни.
  • Этот продукт противопоказан кормящим матерям и маленьким детям, так как он может повышать газообразование и спровоцировать кишечные колики.
  • При подагре и ревматизме употреблять сливы в свежем виде противопоказано в связи с их свойством выводить влагу из организма.

Также не стоит злоупотреблять недоспелыми плодами. Они плохо перевариваются и могут спровоцировать диарею. К тому же, пользы от таких продуктов не много.

А вы знали о лечебных свойствах этого замечательного фрукта? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами с остальными.

Ссылка на основную публикацию