Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки

Самые обычные овощи, которые появляются у нас на столе изо дня в день, могут быть целебными для нашего организма. Конечно, для этого нужно знать, как их правильно использовать, хотя и простое употребление в пищу может быть полезно.

Черная редька имеет десятки народных лечебных рецептов и спасает от многих болезней. Если вам интересно, каких, и как их быстрее всего вылечить с помощью этого овоща, тогда читайте статью и ищите подходящие вам варианты использования.

Состав

Польза черной редьки для организма человека становится очевидной, если взглянуть на ее состав. В ней содержатся белки, клетчатка, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, например, горчичное масло и растительные жиры.

Кроме того, в ней найдены гликозиды, пуриновые основания, ферменты, аминокислоты, и целый список минеральных веществ (калий, кальций, сера, фосфор, железо, магний, марганец, фтор, цинк, йод, кобальт, медь) и витаминов (А, С, РР, В1, В6, В5, В2, Е). И это все с калорийностью всего 36 ккал на 100 г.

Как готовится редька черная при простуде

Лечебные свойства черной редьки

Из-за своего широкого распространения и легкого выращивания, черная редька приносила пользу и защищала от вреда здоровье людей еще с давних времен. И неудивительно, что ей приписывали чуть ли не магические силы, ведь к ее полезным свойствам относят:

  • выведение песка и растворение мелких камней в желчном пузыре;
  • предотвращение застоев желчи и болезней желчного пузыря;
  • стимуляцию выделения желудочного сока;
  • лечение запоров;
  • очищение крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение токсинов из организма;
  • лечение кашля, простуды, бронхита и трахеита;
  • профилактику онкологических заболеваний и гепатита;
  • нормализацию работы сердца и лимфатической системы;
  • укрепление нервов и восстановление нервного баланса;
  • укрепление волос;
  • лечение подагры и радикулита.

Как готовится редька черная при камнях в желчном

Применение

Лечебных рецептов с черной редькой практически так же много, как и кулинарных, поэтому выбрать есть из чего. Некоторые предназначены для внутреннего применения, а некоторые для внешнего, но все они достаточно эффективны.

  • Черная редька – отличное средство от кашля. С нее нужно отрезать верхушку и убрать середину, а затем засыпать туда мед или сахар. Закрыв верхушкой, плод оставляют на сутки, а затем пьют сок из него по маленькой ложке трижды в день.

Как готовится редька черная при кашле

  • В другом варианте, чтобы вылечить кашель, нужно просто натереть крупный корнеплод и смешать с 200 мл жидкого меда. Через 12 часов жидкость сцеживают и принимают по чайной ложке три раза в сутки.
  • При простуде рекомендуют делать ингаляции. Для них в большую банку натирают пару плодов, закрывают ее и оставляют на полчаса. Затем, открыв крышку, нужно вдыхать ароматы овоща, повторяя процедуру 5-6 раз в день.
  • Чтобы справиться с постоянной усталостью, стоит пить сок корнеплода по 4 большие ложки через каждые 1-2 часа, запивая водой или чаем.
  • Этим же соком можно полоскать рот при воспалении десен или стоматите.
  • В качестве мочегонного средства можно использовать просто натертую мякоть, съедая хотя бы 200 г каждый день.
  • Чтобы вывести камни из желчного пузыря, следует каждое утро выпивать 30 мл свежего сока.

Черная редька польза и вред корнеплода

  • Растертые листья помогут быстрее вылечить ушиб, а мякоть справится с ожогами и порезами.
  • При гриппе и бронхите рекомендуют использовать компрессы из 100 г натертого хрена и черной редьки. Их смешивают и оставляют на несколько часов на грудной клетке. После процедуры лучше всего выпить чая из —ромашки— и хорошо выспаться.

Популярные рецепты

  • С проблемой постоянных запоров справятся две большие ложки сока, размешанные в стакане воды, принимаемые 4 раза в день. Также будет полезно добавить в рацион —рожь—, которая благотворно влияет на пищеварение.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

  • От кожных заболеваний помогает мазь из корнеплода. Для этого 100 мл его сока и 50 г мякоти смешивают со 100 мл красного вина, выпаривают на огне и перетирают в однородную массу.
  • Смешав большую ложку соков свеклы, моркови и по две – черной редьки и корней хрена, можно лечить гипертонию. Для этого смесь соков нужно пить 4 раза в сутки по две большие ложки. Средство можно комбинировать с чаем из —ройбуша—, который отлично справляется с регуляцией артериального давления.
  • Чтобы вылечить анемию, нужно смешать два стакана морковного сока и сок из 6 штук редьки и 5 – свеклы. Полученный сок нужно томить при 150°С три часа в духовке, а затем остудить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки

Противопоказания

Черная редька имеет полезные свойства практически для всех систем организма, но все же существуют и противопоказания к ее употреблению, которые могут ухудшить самочувствие. Среди них:

  • не связанные с образованием камней болезни почек, желчного и мочевого пузыря;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка или кишечника;
  • возраст до 2 лет.

Передозировку этим овощем сложно заработать, но при переедании можно почувствовать все симптомы желудочного расстройства: тошноту, боль в желудке, диарею.

Выращивание

Выращивать этот овощ в наших широтах совершенно несложно, чем наши огородники и занимаются веками. Высаживают ее семенами, в зависимости от сорта, от начала марта до середины июля.

Перед этим почву перекапывают на 35-40 см и удобряют. Затем в борозды на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами закладывают пару семян на глубину 3 см и присыпают землей.

Почва должна быть влажной. Когда появятся ростки, нужно оставить только самый сильный в каждой лунке, а остальные проредить. Дальнейший уход заключается в защите растения от вредителей, поддержании постоянной влажности земли, удалении слабых ростков и рыхлении земли.

Редька черная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Убирают плоды по мере созревания, зависимо от сорта, но обязательно до морозов. Ботву отделяют, промывают и высушивают в тени. Плоды хранят в погребе или холодильнике, не допуская температуры ниже 1-2°С. Так она может храниться от 20 дней до 3 месяцев, зависимо от сорта.

А вы любите черную редьку? Как ее используете? Куда добавляете? Если у вас собственные полезные рецепты, обязательно напишите их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию