Все о пекане в народной медицине

Орех пекан, или кария иллинойская, представляет собой листопадное дерево, которое принадлежит к роду Кария семейства Ореховые. Эта культура родом из Северной Америки. Она является ближайшим родственником грецкому ореху, плоды которого очень похожи на пекан по вкусовым качествам. Однако вкус у карии иллинойской более мягкий, в нем нет горчинки, и присутствует легкий шоколадный привкус.
Свойства и польза ореха пекан

С древних времен индейцы употребляли ядра пекана в пищу. В США эти орешки до сих пор являются одними из самых употребляемых. Их добавляют в выпечку, салаты и горячие блюда.
На фото вы можете более подробно рассмотреть орех пекан, а о его полезных свойствах и противопоказаниях мы поговорим далее в статье.

Описание растения

Дерево пекана может достигать 60 м в высоту. Взрослое растение имеет широкую, раскидистую крону диаметром около 40 м и прямой ствол, покрытый серо-коричневой корой, диаметр которого может быть до 3 м. У этого дерева коричневые, опушенные побеги с голыми концами и опущенные почки желтого цвета.
Чем полезен орех пекан

Листья очень крупные, непарноперистые, темно-зеленого окраса. Листовая пластина гладкая, блестящая и плотная. В условиях теплого климата растение цветет в мае-июне. Его плоды – ложные костянки, покрытые мясистой оболочкой. При созревании она одревесневает и растрескивается. Внутри находится съедобное маслянистое ядро. Плоды обычно созревают с сентября по октябрь, осыпаясь на землю.

Химический состав и калорийность

В плодах этогорастения сосредоточено большое множество полезных веществ:

  • протеины, каротин, углеводы, жиры;
  • фолиевая кислота;
  • витамины К, Е, С, А, В.
  • минеральные вещества: магний, калий, цинк, селен, фосфор, железо.

Главной особенностью карии иллинойской является наличие в составе около 70% растительных жиров и жирных кислот (пальмитиновой, арахидоновой и стеариновой), которые так необходимы человеческому организму.

Польза ореха пекана и его веществ

Кроме того, в белках плодов содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин и фенилаланин. Калорийность этих орехов очень высока. В 100 г продукта содержится 850 ккал.

Полезные свойства пекана

  • Благодаря наличию мононенасыщенных жиров, употребление этих орешков поможет снизить уровень вредного холестерина в крови.
  • Пекан борется с раковыми болезнями и снижает риски их возникновения.
    Против раковых болезней поможет орех пекан
  • Он способствует выведению шлаков, токсинов и канцерогенов из организма.
  • Их регулярное употребление помогает в лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также предотвращает их развитие.
  • Зрелые плоды растения – это отличное поливитаминное средство от авитаминоза и анемии.
  • Каротин, который содержится в ядрах, улучшает зрение и помогает в лечении болезней глаз.
    Для глаз полезен орех пекан
  • Древесина этого растения является отличным сырьем для изготовления высококачественных пиломатериалов.
  • В кулинарии плоды пекана являются незаменимым компонентом знаменитой конфетной начинки пралине. Также его добавляют в кофейные напитки, сладкую выпечку, десерты и ликёры.
  • Средства на основе этого растения снимают стресс и предотвращают расстройство нервной системы.
    Стресс пройдет употребляя орех пекан
  • Жирное масло, которое добывают из ядер, используется в традиционной медицине и косметологии, так как обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Полезные свойства ореха пекана для женщин

  • Масло пекана, наравне с маслом пачули, используется в косметических средствах, которые предназначены для ухода за стареющей и увядающей кожей лица. Оно обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает старение клеток организма.
  • Использование плодов этого растения в рационе поможет женщине укрепить волосы и ногти, увлажнить кожу, улучшить эластичность тканей и избавиться от мелких морщинок.
    Орех пекан для женской красоты
  • Особенно полезно употреблять орехи в пищу беременным женщинам. Благодаря наличию микроэлементов (калия, цинка и фосфора), а также фолиевой кислоты и жирных кислот, они помогут предотвратить развитие патологий у плода, а также восполнить их дефицит в организме матери. Кроме того, употребление карии иллинойской повышает питательность грудного молока.

Однако при неправильном употреблении орех пекан может принести не только пользу, но и вред для организма женщины.

Этот продукт обладает повышенной калорийностью, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Также следует значительно ограничить его количество в дневном рационе при наличии проблем с кожей.

Польза ореха пекана для мужчин
Чем полезен орех пекан для мужчин

  • Существуют научные данные о том, что регулярное употребление этого продукта в пищу способствует улучшению половой функции у мужчин.
  • Также он повышает количество тестостерона и приводит в норму работу всей мочеполовой системы.
  • Содержащиеся в орехах растительные стероиды облегчают симптомы простаты, а гамма-токоферол борется с клетками рака простаты.

Применение в народной медицине

  • Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, приготовьте спиртовую настойку: свежие листья и ядра карии иллинойской залейте спиртом в соотношении 1:5. Оставьте сосуд с настойкой на 14 дней в затемненном месте, а затем профильтруйте. Пейте настойку по 30 капель, разводя кипяченой водой, ежедневно на протяжение 1 месяца.
    Орех пекан очистить ваш организм
  • Для укрепления волос: втирайте масло карии иллинойской в кожу головы. Для лучшего эффекта, на волосы можно одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Оставьте средство на волосах минимум на 1 час, а затем промойте их мягким шампунем и ополосните прохладной водой.
  • Для очищения всего желудочно-кишечного тракта и улучшения его перистальтики пейте молочко из ядер ореха: возьмите 50 г ядер и разотрите их в специальной ступке вместе с теплой кипяченой водой (150 мл). Для начала растирайте сами ядра, а затем постепенно подливайте воду. Образовавшееся молочко нужно пить утром и вечером за 40 минут до приема пищи. Курс лечения должен быть не менее месяца. При наличии язвенной болезни или других воспалений в системе ЖКТ, дополнительно употребляйте отвар из пармелии.
    Орех пекан улучшит ваш ЖКТ
  • При вирусных или инфекционных заболеваниях используйте следующее средство: измельченные ядра (30 г) смешайте с жидким медом (1 ст. л.). Такое средство можно добавить в теплый чай из листьев падуба или употреблять отдельно.

Заготовка и хранение растения

Для употребления в пищу и в лечебных целях используют зрелые плоды карии иллинойской. Их собирают, начиная с октября и практически до начала апреля. Поскольку зрелые орехи осыпаются с веток, собрать их не составит особого труда.
Хранение орехов пекан и сбор

Лучше всего сохраняются неочищенные орешки с твердой, неповрежденной скорлупой. Очищенные ядра очень быстро портятся из-за высокого содержания растительных жиров, поэтому их нужно хранить в замороженном виде.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению плодов пекана являются:

  • склонность к аллергиям;
  • ожирение и лишний вес.

Так же, как и многие виды орехов, кария иллинойская может спровоцировать аллергическую реакцию. При наличии симптомов аллергии следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Осторожность с употреблением орехов пекана

Для людей с ожирением и лишним весом употреблять эти орешки нужно в ограниченном количестве и не совмещать с другими жирными продуктами, из-за их высокой калорийности.

Они не очень интенсивно утоляют голод, однако могут стать причиной набора лишних килограммов. Также плоды этого растения не рекомендуется давать детям, так как продукт является тяжелым для детского пищеварения.

А вы знали о лечебных свойствах этого ореха? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию