Пастернак: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Пастернак – полезный корнеплод, с виду напоминающий морковку. И неудивительно, ведь они – близкие родственники. Известен он с древних времен, и очень долго в Европе считался полноценной едой.
Полезные свойства пастернака

Выращивался не как пряность, а как современная картошка, и дополнительно использовался в качестве лечебного компонента. Сегодня на смену пастернаку пришли официальные лекарства, но о его целительных свойствах забывать не стоит.

Состав

Пастернак – овощная многолетняя культура семейства Зонтичные. В диком виде встречается на Кавказе, в Турции, на территории Европы. Культивируется практически по всему миру. На огородах выращивается селекционный вид, который отличается от дикорастущего более мощным и сладким корнеплодом.
Свойства растения пастернак

Стебли растения – прямостоячие. Листья, покрытые длинными волосками, в жаркую погоду выделяют специфический запах. Цветет в июле-сентябре мелкими желтоватыми цветами, собранными в сложные зонтики. Белый корнеплод – это и есть самая ценная часть пастернака.

Созревает все лето, выкапывается в конце сентября-октябре. Другие названия: белый корень, оленья трава, баранья морковь, олений корм. В лечении используют все части растения, но основная сила сконцентрирована в корне. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, фосфор, цинк, магний;
  • витамины В2, РР, К, А;
  • углеводы (до 10%), крахмал, сахара;
  • полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая;
  • жирные кислоты: олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, никотиновая;
  • рибофлавин, клетчатка, тиамин;
  • эфирные масла, придающие растению специфический пряный запах.

Польза пестернака и его веществ

В семенах найдены фурокумарины, кумарины, флавоноидные гликозиды, жирные масла. Свежая ботва содержит большое количество витамина С, каротина, фолиевую кислоту. Калорийность свежего корнеплода – 47-50 ккал на 100 г. Фруктоза и сахароза в составе свежего корня растения безвредны даже для диабетиков.

Полезные свойства растения пастернак

Учитывая, что растение издавна применяли для врачевания, его компоненты обладают целым рядом достоинств:

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает организму формировать и усиливать иммунитет. Каротин является природным антиоксидантом, помогает восстановить работу органов, отвечает за сохранность костей, регенерацию поврежденных клеток. Витамин К – усиливает свертываемость крови, помогает организму усваивать кальций. Витамин РР – расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбоза, гипертонической болезни.
    Поможет вашему иммунитету пастернак
  • Микроэлементы калия влияют на водный баланс, нормализуют сердечный ритм, участвуют в передаче нервных импульсов. Фосфор входит в состав клеточных оболочек и абсолютно необходим для крепости костей и зубов. Цинк участвует в процессах полового созревания, защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Олеиновая кислота тесно связана со снижением риска заболеть сахарным диабетом, получить ожирение, заработать гипертонию. Без линолевой кислоты невозможно регулирование гормонального баланса. Она наладит обмен жиров, сахаров. Пальмитиновая кислота участвует в процессе активации образования эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты.
    Пастернак предотвратит сахарный диабет

Благодаря лечебным компонентам, пастернак оказывает на организм действие:

  • кроветворное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
    Болеутоляющая функция пастернака
  • сильное мочегонное;
  • улучшающее аппетит;
  • усиливающее половое влечение;
  • стимулирующее пищеварение;
    Пастернак стимулирует ваше пищеварение
  • отхаркивающее;
  • сахаропонижающее;
  • восстанавливающее силы.

Применение в народной медицине

Растение пастернак не относится к препаратам из списка официальной медицины, но его целебные и питательные свойства нашли применение в альтернативной медицине многих стран. В Болгарии, например, его часто назначают как средство, улучшающее аппетит при истощении, излишней худобе, анорексии.
Улучшение аппетита благодаря пастернаку

В Белоруссии из экстракта корнеплодов делают препараты для лечения витилиго, псориаза, плешивости, гипертонической болезни, стенокардии, коронарной недостаточности. В фитотерапии используется в свежем виде, в виде отваров из высушенных корней и семян, в составе целебных чаев.

Чтобы приготовить настой из высушенных корнеплодов, нужно взять 4 чайные ложечки сырья, столько же сахара, и залить стаканом кипятка.
Настой из пастернака

Настаивать 10 часов. Отцедить и принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день для лечения:

  • сухого кашля, бронхита;
  • простудных заболеваний;
  • гипертонии, стенокардии;
  • неврозов, бессонницы;
  • остеопороза;
  • отравления свинцом;
  • упадка сил.

Настой также назначают для уменьшения послеродовых болей. Для отвара из сушеной ботвы нужно растереть в ступке 1 столовую ложку предварительно заготовленных листьев и побегов, пересыпать в стеклянную или эмалированную емкость, залить литром холодной воды.
Пастернак поможет снять послеродовые боли

Емкость поставить на огонь, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить все 30 минут. Емкость закутать махровым полотенцем и оставить на сутки. Отцедить и пить по 2 чайные ложечки трижды в день:

  • при желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • для уменьшения спазма при коликах, желудочных болях;
  • при мышечных судорогах;
  • выведения лишней жидкости при отеках;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • для усиления аппетита.

Отваром делают примочки при грибковых поражениях, лишае.
Примочки из отвара пастернака при лишае или грибке

Дополнительно

  • Настоянный на водке корень смешивают с медом и дают больным для быстрого восстановления после болезни. Для очищения крови после длительного приема медикаментов рекомендуют принимать настои травы —пастушьей сумки—.
  • Спиртовую настойку используют при галлюцинациях, вызванных алкогольной интоксикацией.
  • Сухие корнеплоды, смешанные с листьями мяты, соцветиями липы заваривают в заварнике и принимают, как средство от депрессии. Прием тонизирующего чая рекомендуют совмещать с ваннами с добавлением нескольких капель масла —пеларгонии—.
  • Настои семян используют для лечений болезней предстательной железы.
    Использование семян пастернака
  • Свежим соком лечат туберкулез, эмфизему.
  • Свежий сок пьют для предупреждения преждевременного выпадения и поседения волос. Для этих целей также используют сок —петрушки—.
  • Несколько капель эфирного масла, нанесенных на кожу, действуют подобно ферромонам. Добавленное в аромалампу масло своим ароматом усиливает половое влечение.

На форумах, посвященных похудению и здоровому образу жизни, активно рекомендуют включать пастернак в ежедневное меню. Существуют диеты и разгрузочные дни с применением этого удивительного корнеплода. Пищевые волокна и выраженные мочегонные свойства являются ключевыми в деле похудения.

Но следует помнить, что при термической обработке крахмалистые вещества превратятся в простые углеводы. Соответственно, резко повысится калорийность блюда и способность повышать аппетит. Поэтому его лучше есть в свежем виде.
Польза плода пастернака

Хотя овощ пастернак (корень и ботва) обладает массой полезных свойств, перед его употреблением следует посоветоваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Противопоказания

Категорических противопоказаний к применению пастернака или введению его в рацион не существует. Но при беременности не стоит экспериментировать с этим продуктом, если ранее вы с ним были незнакомы. Не следует поедать его в больших количествах пожилым людям, детям до 7 лет, людям с индивидуальной непереносимостью.

Учитывая сильный мочегонный эффект растения пастернак, кроме ожидаемой пользы, эта трава вполне способна принести вред и осложнения людям с обострением мочекаменной болезни. Также следует помнить, что компоненты корневища повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета.

Солнечные ожоги можно получить, если на руки попадет свежий сок ботвы растения. Например, если рвать его голыми руками. Поэтому руки нужно хорошенько вымыть водой, чтобы смыть весь сок. Еще лучше – обойти побеги стороной, так как ожоги от них заживают долго.

Полезные советы

Эфирное масло пастернака активно применяется в косметологии для антицеллюлитного массажа, лечения угревой сыпи, как компонент омолаживающих масок. Чтобы избавиться от подростковых проблем с кожей, достаточно ввести свежие корни в ежедневный рацион.
Польза эфирных масел пастернака

Хотя в наше время пастернак, как овощ, практически забыт, его раньше использовали для приготовления блюд вместо привычного картофеля или моркови. В Скандинавии из корня варили пиво, варенье, делали вино. Сегодня ароматные корешки со сладко-пряным вкусом чаще добавляют, как пряность для ароматизации бульонов, супов, гарниров, иногда трут в овощные салаты. Опытные кулинары обжаривают свежие кусочки корней во фритюре, готовят из него супы-пюре, запеканки, добавляют в несладкую выпечку, хлеб, в гарниры.

Для людей, которые следят за фигурой, есть прекрасный рецепт хрустящей закуски или перекуса из корнеплода. Нужно взять корешек потолще, нарезать его поперек тонкими слайсами и разложить на пергаментной бумаге. Переложить на противень и подсушить в духовке до характерного хруста.

Как засушить, хранить

На огородах выращивают 2 вида пастернака: длинный, похожий на морковь, и круглый, напоминающий репу. Свежую ботву собирают в мае-августе, сушат, как обычное лекарственное сырье.

Хранение пастернака дома

Корнеплоды заготавливают осенью и хранят:

  • В свежем виде в холодильнике до 3 месяцев. При хранении обязательно нужно отрезать ботву, чтобы она не оттягивала питательные вещества из корнеплода.
  • В замороженном виде в морозилке.
  • В высушенном виде.

В замороженном и высушенном виде овощ хранится до следующего урожая.

А что вы думаете о лечебных свойствах пастернака? Или считаете, что важны только его питательные качества?

Ссылка на основную публикацию