Папайя в народной медицине

Папайя – это плод одноименного экзотического дерева, его еще называют дынным, иногда – хлебным. На сегодня выращивается практически во всех странах тропиков, основной сырьевой поставщик – Индия.  Полезные свойства фруктов папайи и её листьев используются в официальной и в народной медицине.

Описание папайи

Большие, разноцветные плоды достигают диаметра 30 см, длины 45 см и веса 4-5 кг. Зрелый фрукт мягкий на ощупь, от желтого до янтарного цвета. Вкус – довольно сладкий, похож на дыню, абрикос, тыкву.
Польза папайи в медицине

  • ферменты, 6 штук, самый важный – папаин;
  • аминокислотный набор, важнейшая из них – аргинин;
  • диетическая клетчатка;
  • бета- и альфа-каротин, фолаты, флавоноиды;
  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • витамины А, B, С, D, Е и К;
  • набор микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, кремний, хлор, марганец, кальций, натрий, селен, медь;
  • глюкоза, фруктоза.
    Полезные вещества в составе папайи

Полезные свойства растения

Прекрасно оздоравливает организм, запускает многие важные процессы, польза велика и многообразна:

  • Система пищеварения – благотворное влияние на все органы. Фермент папаин участвует в расщеплении пищевого белка, подобно пепсину, воздействует на жиры. Оказывает помощь в очистке организма, волокно клетчатки связывает и выводит шлаки, токсины.
  • Сердце и кровеносная система – природные антиоксиданты, ферменты и витамины улучшают их состояние и работу, уменьшают вязкость крови, понижают давление. Плоды употребляют для профилактики атеросклероза.
    Польза папайи для сердца
  • Иммунитет и обменные процессы – выступает онкопротектором (папаин расщепляет чужеродный белок новообразований – фибрин), уменьшает риск появления онкологии различного рода. Стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление диабета и улучшает обменные процессы.
  • Зрение – сохранение здоровья глаз вследствие уменьшения влияния негативных факторов, замедление процесса старения, разрушения сетчатки, хрусталика.
    Папайа поможет при проблемах со зрением
  • Опорно-двигательный аппарат – помощь в лечении суставов и позвоночника, усиление восстановления тканей межпозвоночных дисков.
  • Бактерицидные и заживляющие свойства.
  • Нормализация веса – калорийность составляет 38 ккал на 100 грамм мякоти. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так:

Великолепный экзотический фрукт папайя приносит большую пользу человеку. Углеводы – 82%, это 32 ккал. Жиры – 3%, 1 ккал. Белки – 6%, приносят 2 ккал.

Если вы не курите, но по какой-либо причине часто находитесь среди курящих людей – употребление плодов хлебного дерева позволяет снизить вред от пассивного курения, благодаря действию витамина А.

Часто на прилавках мы видим не свежие фрукты, а сушеные (срок их хранения гораздо больше). Готовят их с применением сахара и без. Будут ли они полезны? Вот что получает организм из 40 грамм натуральных сушеных плодов:

  • 20 калорий (это 1% нормы для взрослого в день);
  • 14 грамм углеводов;
  • 3 грамма пищевых волокон (10% нормы для нормальной работы системы пищеварения, оптимального содержания сахара и холестерина).

Полезные свойства сушеной папайи объясняются большим количеством каротиноида. Его польза в укреплении иммунитета, понижении риска появления онкологических процессов, сердечных заболеваний очень высока.
Польза сушенной папайи

Каротиноиды и флавоноиды, селен и витамины С, Е выступают, как активные антиоксиданты.  Фрукты и листья нашли применение в области омоложения и косметологии.  Экзотическая папайя приносит большую пользу для женщин:

  • помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
  • облегчает болезненные симптомы ПМС и проявления климакса (наличие железа);
  • позволяет употреблять фрукт в пищу без опасений за свой вес (низкая калорийность);
  • используется для мягкой очистки кожи, помогает вывести веснушки, убрать пигментацию кожи, следы от пор и прыщей;
    Папайя для вашей кожи лица
  • освежает и омолаживает внешний вид, увеличивает производство коллагена;
  • оздоравливает волосы, усиливает их рост, дает питание корням;
  • масло из семян папайи используется в качестве маски для волос.

Применение в народной медицине

Эта королева пищевых ферментов, чемпионка витаминов применяется в народной медицине:

  • Болезни поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника – целители применяют при лечении мякоть фруктов, их сок. Фруктовый сок рекомендуется целителями при вздутии живота, плохом пищеварении.
    Папайя при болезни поджелудочной железы
  • Нормализация кислотности желудка (изжога), лечение гастрита (ежедневное принятие в пищу мякоти на протяжении месяца). Применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы и печени. Рекомендуется употребление сока в борьбе с инфекциями толстого кишечника, для очистки организма от шлаков.
  • Приносит пользу в избавлении от кишечных паразитов – приём внутрь препарата из молотых горьковатых семян и сок (изгоняет остриц, аскарид, круглых червей и др.).
  • Применяется при варикозе вен и геморрое (укрепляются стенки капилляров и кровеносных сосудов), активные вещества предотвращают появление атеросклеротических бляшек, понижают вязкость крови.
    Поможет от варикоза папайя
  • Понижение уровня сахара крови – мякоть и сок фруктов рекомендуются целителями в качестве профилактического средства от появления диабета, атеросклероза.
  • Кровяное давление приходит в норму, падает уровень холестерина – из-за действия витаминов и минеральных веществ, основные из которых, калий и магний, необходимы для профилактики возникновения болезней сердца, сосудистой системы, помогают понизить кровяное давление и холестерин.
  • Велика польза фруктов при исцелении ран, кожных заболеваний, абсцессов при помощи кашицы из мякоти, полосок из плодов, накладыванием кожуры плодов на больное место.
    Помогает заживлению ран папапйя
  • Рекомендуется употребление папайи при остеохондрозе, заболеваниях суставов, позвоночника, для профилактики остеопороза. Боли в суставах и позвоночнике, лечение отеков – прикладывать к больному месту мякоть папайи, листья или кожуру.
  • Прописывают мужчинам для восстановления и усиления репродуктивных функций.
  • Приносит пользу в излечении ангины, кашля и смягчении голосовых связок (настой цветков)
    От кашля спасет папайя
  • Избавление от перхоти, себореи при помощи масок на волосы (из масла косточек).
  • Для уменьшения веса предлагается употребление плодов хотя бы несколько раз в неделю. Даже в этом случае польза для организма будет велика.

Противопоказания

К сожалению, папайя приносит не только большую пользу, но может нанести и вред для организма человека.

Ядовитый алкалоид карпаин (латекс) вызывает аллергию и отравление. Неспелые фрукты есть нельзя. Плоды можно запечь или дождаться, пока они поспеют.

В последнее время на прилавках появилось много нетипичных для наших широт фруктов, растений и производных из них: личи, пепино , рамбутан, масло пачули , масло франжипани, карамбола, пиния. Вряд ли стоит слишком увлекаться экзотикой, польза в этом случае сомнительна.

Выращивание и хранение растения

Дынное дерево можно с успехом выращивать дома (оно вырастает до 3 метров в высоту), используя семена купленных в магазине фруктов. В хороших условиях плодоношение наступает через год после посадки, сбор фруктов продолжается 3-5 лет.

  • Извлекаем семена из спелого плода, хватит 8-10 штук, промываем несколько раз под проточной водой, помещаем во влажный песок, накрываем плёнкой и на 2 суток ставим в тёплое место. Для хорошего роста дереву нужна температура 23-27 °С, без перепадов температуры.
    Как вырастить папайю
  • Для посадки используем слабокислую почву с рH 6,5, прогретую в духовке при 70 °С на протяжении 25-30 минут (для обеззараживания).
  • Сажаем семена на глубину 3-5 см в широкие, неглубокие ёмкости. Обильно поливаем тёплой водой, укрываем плёнкой и помещаем у окна, выходящего на юг. Ежедневно проветриваем (около 2 часов), обрызгиваем из пульверизатора.
  • Через 7-10 дней появляются всходы, убираем слабые ростки. Подкармливаем раз в неделю (начинаем через 14 дней), внося 30-40 грамм комплексных минеральных удобрения на 1 м. кв. почвы. Пересаживаем растения по мере роста, в первый год 2-3 раза, не травмируя корни. В период цветения и плодоношения используем калийно-фосфорные удобрения в таком же количестве.
    Папайя у нас дома
  • Собираем поспевшие плоды – они будут янтарного цвета и мягкими на ощупь.
  • Лучше всего хранить плоды при 10° Цельсия, в холодильнике фрукты хранятся без потери вкуса и полезных свойств около недели. Срок хранения зависит от температуры: при +7°С – около 20 дней, +10°С – 10-14 дней, выше 20°С – 3 дня и менее. Папайю не замораживают, от этого она теряет вкус.

Уважаемые читатели, может быть, у вас есть интересные примеры по применению плодов папайи? Пробовали ли вы вырастить дома эту заморскую гостью?

Ссылка на основную публикацию