Падуб: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.
Падуб и его свойства

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Виды

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.
Свойства падуба остролистого

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.
Падуб парагвайский и его свойства

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Химический состав

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

  • витамины А, В, Е, С;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соляная кислота;
  • горечи, сапонины;
  • минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
  • целлюлоза.

Полезные вещества в падубе

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.
    От бронхита спасет падуб
  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.
    Падуб ослабит боль от перелома
  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.
    Падуб снимет симптомы лихорадки
  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.

Полезные свойства листьев падуба парагвайского

Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

  • Снимает физическое и психологическое напряжение.
  • Нормализирует давление.
    Приведет давление в норму падуб
  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.
    Улучшение метаболизма благодаря падубу
  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.

Как приготовить чай мате

Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.
Польза чая мате

Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

Применение в народной медицине

  • При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину —плюща—.
    От воспаления легких спасет падуб
  • Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из —первоцвета—, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
  • Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.
    Падуб поможет вашему сердцу
  • При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из —пармелии—.

Противопоказания

В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста.  Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано.  К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.
Заготавливаем падуб

Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.

Ссылка на основную публикацию