Осока: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Осока – травянистое растение, которое характерно для Северной и Атлантической части Европы. Насчитывают порядка полутора тысяч разновидностей этого растения. Трава предпочитает влажные почвы, чаще встречается на озерных и речных песках, в сосновых лесах, на приморских пустошах. Но некоторые виды могут существовать в степях, пустынях, и даже в Арктике.

Описание и химический состав

Осока отличается длинным ползучим корневищем – до 12 м, имеет прямой стебель и жесткие линейные листья. Цветет в начале лета, однополые цветки собраны в мужские и женские колосья. Плоды созревают в августе – они представляют собой треугольные, вытянутой формы орешки, иногда квадратные.
Полезное применение осоки

В традиционной медицине полезные свойства осоки применения не нашли. Химический состав не изучен досконально. На основании проведенных исследований известно, что в растении присутствуют гликозиды, горечи, дубильные вещества, сапонины, смолы, кремниевая кислота, крахмал, эфирные масла, камедь, минеральные соли.

Полезные свойства

Полезные свойства травы осоки способны облегчить состояние человека при различных заболеваниях. Народными целителями рекомендуется их использовать в следующих случаях:

  • для нормализации работы кишечника, при запорах и метеоризме;
    Осока поможет вашему кишечнику
  • при терапии болезней легких и бронхов, астме, туберкулезе – в качестве отхаркивающего средства;
  • для лечения сифилиса;
  • для очищения крови, выведения из нее плохого холестерина;
    Осока очистит вашу кровь
  • при возникновении кожных болезней различной природы, в том числе псориаза и нейродермита;
  • для выведения мелких камней и песка из почек, при циститах, воспалении мочеточников;
  • при воспалительных процессах в суставах, ревматизме и подагре;
    При ревматизме поможет осока
  • при вирусных инфекциях;
  • для избавления от нарушений деятельности сосудистой системы;
  • при возникновении нарушений функций щитовидной железы;
    От проблем со щитовидной железой поможет осока
  • для оказания на организм общеукрепляющего действия;
  • при малокровии;
  • для улучшения состояния волос и кожи.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства осоки нашли свое применение в народной медицине. В ее рецептах используются корни растения.

  • При заболеваниях дыхательной системы, при проблемах с суставами, при кожных болезнях рекомендуется применять рецепт: 30 г корней измельчить, поместить в 0,8 л воды и держать на минимальном огне до того момента, когда общий объем жидкости не станет 0,5 л. Тогда емкость снять с огня и укутать одеялом на 2 часа. Профильтровать и использовать внутрь по 60 мл четырежды в сутки 20 дней. Этим же настоем смазывают больные участки кожи.
  • При заболеваниях кишечника и мочевыводящей системы пользуются настоем: 2 ч. л. корней запарить 0,5 л кипятка, укутать на 10 часов. Процедив, пить по 0,12 л до еды. Длительность приема – до выздоровления.
    Осока поможет при проблемах с кишечником
  • При ревматизме и подагре готовят такое снадобье: 2 ч. л. сырья поместить в 0,4 л холодной воды. Настаивать не менее восьми часов в прохладном месте. Употреблять по 0,1 л 2-4 раза в сутки.
  • Для избавления от герпеса и опоясывающего лишая: заварить 2 ч. л. корней 0,4 л кипятка. Пить по 0,1 л за 20 минут до еды.
    От герпеса спасет осока
  • Для лечения сифилиса используют отвар: 20 г сухих корней поместить в 0,8 л закипевшей воды и держать на огне, пока не останется половина объема. Подождать 2 часа и профильтровать. Выпивать 50 мл 3-4 раза в сутки.
  • Для нормализации обменных процессов, при избыточном весе длительно применяют чай: 2 ч. л. сырья поместить в 0,2 л воды комнатной температуры, нагреть до кипения, настоять под крышкой 10 минут. Выпить за 2-3 приема.
    Осока поможет справиться с лишним весом
  • При гнойничковых поражениях кожи делают комбинированный состав: 15 г опьяняющего лагохилуса, 20 г осоки, по 30 г бузины черной, чабреца обыкновенного, козлятника лекарственного и коровяка скипетровидного. 1 ч. л. сбора запарить 0,2 л закипевшей воды, подождать полчаса и процедить. Пить по 75 мл 3-4 раза в день.
  • При кожных заболеваниях рекомендуется принимать ванну с осокой: поместить 3 ст. л. сырья в литр холодной воды. Поставить на огонь и прогревать после закипания полчаса на минимальном огне. Вылить в ванну.

Противопоказания к применению

Польза, приносимая осокой, применима не для всех. Употреблять препараты с этим растением не рекомендуется:

  • при диарее;
  • при язве желудка;
  • при наличии заболеваний почек.

Использовать средства с растением без консультация врача нельзя беременны и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Заготовка и хранение

Корни осоки заготавливают как ранней весной, пока не появилась наземная часть растения, так и поздней осенью. Их выкапывают и хорошенько очищают. Затем режут на небольшие кусочки – до 10 см. Просушивать сырье необходимо в теплом сухом помещении, не допуская прямых солнечных лучей, разложив тоненьким слоем.
Как заготовить и хранить осоку

Или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Готовность определить очень легко – сырье можно убирать на хранение, когда кусочки будут легко ломаться.

Хранить корешки нужно в стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Хранить можно не более 2 лет. Следует учесть, что через полтора года целебные свойства начнут исчезать.
Корешки осоки и их хранение

При любом заболевании в народной медицине найдется рецепт, с помощью которого можно помочь организму бороться с недугом. Нужно только четко знать свой диагноз и использовать препараты под наблюдением профессионалов.

Если вам интересна тема о лечении травами, почитайте о ценных качествах оленьего мха, отвар из которого действует как волшебный эликсир. Ознакомьтесь со множеством рецептов из листьев, плодов, коры орешника, а также со сведениями о невероятном общеукрепляющем действии отваров из обычной травы овсяницы.

Лечение отварами и настоями из корней осоки охватывает широкий спектр заболеваний. Какую болезнь с помощью этой травы, уважаемые читатели, вылечили вы? Нам важен любой опыт, ждем ваших отзывов.

Ссылка на основную публикацию