Огуречная трава: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Природа создала богатое растительное разнообразие, часть которого мы привыкли считать сорняками и безжалостно выпалывать. Но сорняки не только содержат множество витаминов, но и являются доступным и дешевым способом разнообразить меню. Огуречную траву иногда культивируют, как салат. Но чаще выпалывают, не догадываясь о ее лечебных свойствах.

Состав

Огуречная трава (бурачник) – род однолетних цветковых растений семейства Бурачниковые. В диком виде встречается в Малой Азии, но растет на огородах, как сорная трава, по всей территории Южной Европы, Южной Америки, Северной Африки.
Огуречная трава и её применение

Большие мясистые листья покрыты небольшими волосками и имеют ярко выраженный характерный запах огурцов, причем нижние листья намного больше верхних. Благодаря запаху, огуречная трава и получила свое название, хотя с настоящими огурцами они даже не родственники.

Побеги и многочисленные цветы покрыты жесткими белыми ворсинками. Цветки – синие или голубые, собраны в соцветие-завиток, распускаются с мая и до первых заморозков. Плоды созревают в виде темно-коричневых или черных орешков, состоящих из 4 долей. Массово дозревают в августе. Другие названия: бораго, огуречник.
Польза огуречной травы в медицине

Для лечения используется вся наземная часть растения, в том числе, и созревшие семена. В лечебном сырье содержатся:

  • органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, кремниевая, линолевая, стеариновая;
  • витамин С, А, группы В (включая В12);
  • нитраты калия, лития, фосфора, селена;
  • сапонины, танины, сахара;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • слизи, флавоноиды, аллантоин;
  • малые концентрации алкалоидов.

Полезные вещества в огуречной траве

В больших концентрациях алкалоиды бурачника могут быть потенциально опасны для здоровья. Но в огуречной траве они содержатся в таких малых дозах, что растение не считается токсичным или ядовитым. Масло семян содержит гамма-линолевую кислоту.  Калорийность свежего сырья невелика – 21 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Огуречная трава, прежде всего, ценится за раннюю зелень, богатую витамином С. Ее употребление в пищу в салатах помогает справиться с авитаминозом еще весной, когда остальные источники витаминов только-только проклевываются из земли.

  • Основная функция витамина С – поддерживать «в тонусе» иммунитет человека. Поэтому он так важен в осенне-зимний период простуд. Кроме этого, витамин С безжалостно расправляется с токсинами, вызывающими преждевременное старение, за что и получил название «витамин молодости».
    Польза витамина С в огуречной траве
  • Кремниевая кислота в составе растения способствует укреплению волос, ногтей, поддерживает красоту кожи. Молочная – значимый компонент, участвующий в работе мышц, нервной системы, мозга. Линолевая – защищает организм от раннего старения и аллергии.
  • У витаминов группы В есть одна общая черта – они повышают иммунитет, нормализуют и поддерживают обмен веществ, следят за работой нервной системы. Витамин В12 редко встречается в продуктах растительного происхождения. Он помогает бороться с возрастными изменениями, предупреждает болезни сердца, участвует в поддержании функции печени.
    Свойства витамина Б в огуречной траве
  • Сапонины препятствуют развитию раковых образований. Дубильные вещества и слизи стимулируют работу кишечника и, в то же время, защищают его от вредных воздействий и раздражения.

Богатый витаминный и химический состав сырья помогает избавиться от разных недугов.

Ведь компоненты растения оказывают на организм действие:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
    Отхарикивающий эффект огуречной травы
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • регулирующее обменные процессы;
    Обмен веществ улучшит обмен веществ
  • противоревматическое;
  • обволакивающее;
  • усиливающее лактацию.

Применение огуречной травы в народной медицине

Бурачник употребляют в свежем виде, отжимают свежий сок, готовят из него отвары, настои, из семян промышленным способом получают масло.  Для настоя понадобятся цветки и листья в равных пропорциях – по 1 столовой ложке. Сухую смесь высыпают в невысокий стакан и заливают кипятком до самого верха.
Польза сока огуречной травы

Накрывают фарфоровым блюдцем так, чтобы донышко касалось жидкости, и настаивают 5 часов (можно всю ночь). Настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день для повышения работоспособности или для лечения:

  • раздражительности, беспокойного сна, тревожности;
  • заболеваний почек;
  • сердечной недостаточности;
  • головных болей;
    Огуречная трава поможет при головных болях
  • ревматизма;
  • нарушения менструального цикла;
  • катара легких;
  • пониженной кислотности желудка.

Дополнительно

  • Свежие листья обдают кипятком и прикладывают к больным суставам при подагре. Теплые компрессы рекомендуют совмещать с приемом внутрь отваров на основе облепихи.
  • При депрессии свежие стебли и самые мясистые листья измельчают в ступке, отжимают сок и пьют по 2 чайные ложечки 3 раза в день.
  • Отваром огуречника в комплексе с отваром овса лечат раздражение слизистой желудка и кишечника.
    Отвар из огуречной травы
  • Свежим соком смазывают зудящие высыпания и ранки.
  • Свежая трава и отвары сухого сырья включаются в диетический рацион при заболеваниях печени. Для очищения печени назначают прием отвара оленьего мха.
  • Считается, что препараты бурачника способны очищать кровь.
    Очищающие кровь свойства огуречной травы
  • Отвар семян помогает усилить лактацию у кормящих мамочек. Но прием препаратов необходимо согласовать с врачом.
  • Витаминный салат помогает предупредить развитие воспалительных процессов в кишечнике, в почках.

Противопоказания

Длительный неконтролируемый прием отваров и настоев может привести к нарушению в работе печени, поэтому терапевтический прием нужно согласовать с врачом. Для профилактики заболеваний лучше добавлять траву бурачника в травяные сборы, и не принимать дольше 1 месяца.

С осторожностью нужно начинать прием беременным женщинам, детям до 6 лет и людям с непереносимостью компонентов. И помнить: траволечение не может заменить прием лекарственных препаратов, а назначается врачом, как сопровождающая терапия.

Полезная информация

Эфирное масло бурачника (масло бораго) активно применяется в косметологии. Но стоит помнить, что это масло обладает очень коротким сроком годности, быстро окисляется на солнце и под воздействием температуры. После того, как упаковка будет вскрыта, хранить его можно только в холодильнике и использовать на протяжении 2 месяцев. Перед нанесением на кожу провести аллергопробу.
Польза масла огуречной травы

Масло бораго – настоящая находка для увядающей и дряблой кожи. Добавление его в маски и в готовые кремы помогает запустить процессы регенерации клеток кожи, разгладить рельеф, уменьшить выраженность мелких морщинок. Косметологи утверждают, что маски с маслом бораго укрепляют местный иммунитет и оказывают отличное лифтинговое действие.

Но для выраженного омолаживающего эффекта масло бораго нужно соединять с другими косметическими маслами: зародышей пшеницы, миндального, виноградных косточек, лавандового. После нанесения масляной смеси подождать четверть часа и убрать излишки салфеткой.

Масло бораго полезно и для волос. Его добавляют в питательные маски, обертывания. Для заживления мелких ран можно нанести его точечно прямо на кожу головы.

Как собрать, засушить, хранить

Чтобы использовать огуречную траву в лекарственных целях, необходимо знать, когда именно заготавливать сырье. Ведь растению необходимо время, чтобы набраться сил и накопить полезные компоненты. Слишком ранний или поздний сбор не гарантирует нужной концентрации микроэлементов и витаминных комплексов.

Сбор и заготовка огуречной травы

Первое, что нужно сделать – отличить бурачник на огороде от других сорняков. Обладающая полезными свойствами огуречная трава (бораго) легко определяется по запаху и небольшим синим цветочкам, хотя на фото выглядит, как большие заросли лопуха. Правила заготовки:

  • Траву срезают под корень во время цветения.
  • Собранные побеги немного измельчают. Листья сушат целиком, но сперва перебирают, удаляют самые нижние (они, как правило, грязные и пожухлые).
  • Соцветия собирают и заготавливают отдельно – обрывают с растущих или срезанных побегов.
  • Соцветия собирают в первые дни цветения, плоды – после полного созревания (как правило, в конце августа).
  • Собранное сырье раскладывают на противни или листки картона и сушат в помещении, в котором есть движение воздуха.

Хранят не более года.

Поделитесь в комментариях, какие лечебные свойства огуречной травы вам известны.

Ссылка на основную публикацию