Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Одуванчик – многолетнее растение, относится к семейству Астровых, обладает лечебными свойствами. Известны некоторые народные названия: пустодуй, еврейская шапка, грядуница, пушки и др. Растет по всей территории Украины, Белоруссии, России и т. д.

Одуванчик и его свойства в медицине

Можно встретить на лугах и склонах, полянках и окраинах полей, вдоль дорог и возле жилищ. В некоторых европейских странах его специально высаживают в парках, как культурное растение.

Описание и состав

Одуванчик лекарственный – растение, у которого листья растут при корне, цветки ярко-жёлтые, корень толстый, стержневой и ветвистый. Корень одуванчика – самое ценное в растении, так как в нем лечебные свойства выражены ярче всего, хотя существуют и противопоказания, дальше мы рассмотрим его применение в некоторых рецептах.

Свойства корня одуванчика

Итак, в состав корня входит:

  • инулин;
  • яблочная кислота;
  • сахар;
  • смолы;
  • тритерпеновые соединения;
  • каучук;
  • жирное масло;
  • спирты;
  • стерины.

Цветы одуванчика также имеют в своем составе полезные вещества, определяющие лечебные свойства, главное – придерживаться дозировки, так как существуют и противопоказания.
Цветы одуванчика и их польза

Цветы одуванчика включают в свой состав:

  • антиоксиданты;
  • каротиноиды;
  • слизь;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, В, С, Р);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты.

Лечебные свойства листьев проявляются благодаря такому составу:
Листья одуванчика и его полезные свойства

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • клетчатка.

В среднем, 100 г сырья одуванчика содержит 45 кКал.

Полезные свойства

Одуванчик имеет массу лечебных свойств, которые применяются в различных рецептах народной медицины. Экспериментально доказаны следующие лечебные свойства:

  • противораковое;
  • фунгицидное;
  • жаропонижающее;
    Одуванчик спасет от жара
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
    Одуванчик защитит вас от вирусов
  • тонизирующее;
  • корень обладает желчегонным действием;
  • легкое снотворное;
    Одуванчик поможет вам уснуть
  • выводит токсины;
  • улучшает аппетит и обмен веществ;
  • усиливает лактацию, таким лечебным свойством обладает и —омела—;
  • улучшает работу пищеварительной системы, у орегано такое же свойство.

Применение в народной медицине

Сырье этого растения широко используется для приготовления лечебных средств, которые помогают при различных заболеваниях, таких, как:

  • нервное расстройство;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запор;
    Одуванчик поможет при запоре
  • фурункулы;
  • диабет;
  • заболевания печени;
    Одуванчик поможет от болезни печени
  • кожные высыпания;
  • бронхит;
  • геморрой.

Вы можете сами собрать и заготовить сырье этого растения, чтобы приготовить лекарства по нашим рецептам.

Настой

Хорошо помогает при нарушенном обмене веществ, ревматизме, укусах различных насекомых, высыпаниях и угревой сыпи. Также хорошо зарекомендовал себя при лечении проблем щитовидной железы.
Как сделать настой из одуванчика

Возьмите 1 ч. л. измельченного сухого корня (можно заменить двумя столовыми ложками смеси листьев и соцветий) и залейте стаканом кипятка, настаивайте два часа, после этого настой необходимо процедить. Принимайте по полстакана перед приемом пищи.

Отвар

Принимают такой отвар при заболевании печени, желчнокаменной болезни, желчного пузыря, запорах. Также средство хорошо возбуждает аппетит.
Приготовление отвара из одуванчика

Для приготовления лекарственного средства берем 1 ст. л. сухих листьев и цветов (можно заменить 1 ч. л. корня) и заливаем стаканом кипятка, необходимо томить на водяной бане в течение пяти минут, после остывания процедить. Принимать по 2 ст. л. перед едой трижды в день.

Два рецепта настоек

Настойки из данного растения, как и из —осота—, хорошо применять при первых признаках простудных заболеваний. Для этого нужно натереть виски и переносицу лекарственным средством, укрыть голову сначала хлопчатобумажным, затем шерстяным платком. Еще при заболеваниях печени разбавляют 10-15 капель на полстакана воды и принимают, как желчегонное средство три раза в день.
Как сделать настойку из одуванчика дома

На водке: В 100 г цветов влить 0,5 л хорошей водки. Необходимо настаивать 2 месяца в темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить и перелить в стеклянную тару.

На спирте: Возьмите 1 ст. л. смеси из измельченных листьев и корней, залейте 100 мл 70% спирта. Необходимо настаивать 1 неделю в темном месте в стеклянной посуде, каждый день встряхивая. Затем необходимо процедить и перелить в темную бутылку.

Масло

Широко применяется при проблемах и воспалениях слизистых. Также хорошо помогает для заживления порезов, ссадин и лечения геморроя.
Как сделать масло из одуванчика
Одну часть сухой смеси листьев и цветков залить 3 частями качественного растительного масла. Необходимо настаивать в течение десяти дней в прохладном месте и процедить.

Сироп

Данное лекарственное средство хорошо зарекомендовало себя при бессоннице, нервном истощении, а также для улучшения памяти и повышения работоспособности. Рано утром собрать 200 штук свежих цветков, вымыть, добавить один порезанный лимон, залить 1 л воды и варить 30 минут.

Как сделать сироп из одуванчика

Затем накрыть крышкой и убрать в холодное место на 24 часа. После этого смесь процедить, густую массу хорошо отжать, добавить 1 кг сахара и варить в течение 2 часов. В это время стерилизуем банки, сироп еще горячим разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье

Варенье из одуванчиков очень вкусное и также приносит огромную пользу, но при чрезмерном употреблении может нанести и вред для здоровья.
Такое варенье употребляют для повышения иммунитета, также при мочекаменной болезни и холецистите. Это хорошее средство против приступов астмы и при бронхите.
Как приготовить варенье из одуванчиков

Берем литровую банку цветков, моем и замачиваем в холодной воде на сутки, после этого воду сливаем, отжимаем и заливаем пол-литра воды. Варим на маленьком огне в течение четверти часа. За 2 минуты до готовности добавляем 1 большой или 2 маленьких лимона (необходимо нарезать с цедрой), кипятим. Настаиваем сутки, затем нужно процедить. Цветки с лимоном отжимаем и выбрасываем. В полученный отвар добавляем 1 кг сахара и увариваем в два – три приема, пока он не станет вязкий, как мед.

Чай

Этот напиток хорошо повышает иммунитет, поэтому особенно будет полезен при эпидемиях гриппа и простудных заболеваниях.
Как правильно сделать чай из одуванчиков

Приготовить его очень просто. Необходимо измельчить 1 ч. л. корней, залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимайте по 50 г перед едой.

Салат

Салат из одуванчика приносит пользу и богат витаминами, однако не стоит злоупотреблять, чтобы не нанести вред.
Как сделать салат из одуванчиков

Существуют различные рецепты салатов, мы приведем один из них. Это блюдо считается диетическим и будет очень полезным для людей, желающих похудеть. Возьмите пучок листьев ещё не цветущего растения и поместите в подсоленную воду на 20 минут. Это уберет горечь.

Листочки мелко накрошите, добавьте мелко рубленный лук и туда же нарежьте два огурчика. Соль и перец добавьте по вкусу. Для заправки лучше использовать нерафинированное растительное масло с добавлением лимонного сока или нежирный йогурт.

Маска из свежих листьев

Прекрасно увлажняет и питает кожу, отбеливает пигментные пятна и осветляет веснушки.
Полезная маска из одуванчиков

Возьмите одну горсть цветочков, залейте их качественным растительным маслом таким образом, чтобы масло полностью покрыло смесь. Настаивать две недели, затем процедить. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг губ и глаз, и смывайте теплой водой через четверть часа.

Противопоказания

Несмотря на то, что пустодуй является лекарственным растением и приносит пользу организму, существует ряд противопоказаний.

Помните о том, что корень одуванчика имеет наивысшую концентрацию полезных свойств, следовательно, нужно очень внимательно ознакомиться и с противопоказаниями к его применению. При передозировке может появиться диарея и рвота.

Людям, страдающим от следующих заболеваний, стоит быть осторожными:

  • расстройство желудка;
  • в случае индивидуальной непереносимости одуванчика;
  • язва желудка;
  • с осторожностью применять в период беременности и лактации.

Выращивание, сбор и хранение

Обычно желтые полянки из одуванчика можно встретить повсеместно. А если вы решили вырастить лекарственное сырье своими руками, вы без труда это сможете сделать у себя в огороде или на даче. Лечебное растение может произрастать даже на скудных почвах, а поливать необходимо по мере высыхания.

Листья заготавливают весной до цветения. Цветы заготавливают во время цветения, а корни выкапывают либо весной перед цветением, либо осенью. Заготавливаемое сырье моют, сушат и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении.

Как заготовить и хранить одуванчики для использования

В процессе сушки лекарственное сырье необходимо переворачивать, чтобы не допустить прения и слеживания. Готовую высушенную траву и корни хранят в картонных коробках или бумажных мешочках в темном сухом месте. Листья и цветы не теряют лечебных свойств в течение года, а корни можно хранить до 5 лет.

Напишите нам о своем опыте использования лекарственного сырья одуванчика. Ждем ваших отзывов, комментариев, а также рецептов интересных блюд из этого полезного растения.

Ссылка на основную публикацию