Мята: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В мире существует около трехсот видов мяты, однако лишь около 20-25 видов этого растения получили широкое распространение. Наиболее популярна мята перечная из-за ее лечебных свойств и обширного применения людьми, несмотря на противопоказания.
Свойства мяты в медицине

Этот вид был получен путем гибридизации двух видов этой травы: водной и колосистой. Давайте рассмотрим это великолепное растение более детально.

Описание, состав и пищевая ценность

Трава относится к семейству яснотковых. Стебель может достигать высоты один метр. Листочки овальной удлинённой формы с зубчиками по краям, покрыты редкими волосками. Колосовидные соцветия состоят из сиреневых цветков, корень горизонтальный и деревянистый. Цветет растение с июня по сентябрь.

Состав мяты поможет нам определить ее лечебные свойства и выявить противопоказания. Растение богато на следующие элементы:

  • вода;
  • клетчатка;
  • витамины (С, В1, В2, В3, В5 и В6);
    Полезные витамины в растении мята
  • углеводы; белки; жиры;
  • кислота урсоловая и олеаноловая;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Na, Fe);
    Полезные вещества и микроэлементы в мяте
  • феландрен;
  • пинены; цинеол; ментол; лимонен;
  • бетаин; флавоноиды; каротин; гесперидин;
  • сахар;
    Сахар в мяте
  • дубильные кислоты;
  • ликозид тропсолин;
  • фитостерин; фермент мирозин; крахмал;
  • пектин (его также много в морошке);
  • пигмент сорбузин.

Каллорийность 100 г сырья составляет 70 ккал.

Полезные свойства

Во времена древнеримской империи мятной водой увлажняли помещения или натирали столы перед обедом листками свежего растения. Люди считали, что мятный аромат повышает настроение. А в средневековье студенты университетов часто носили венки из свежей травы, поскольку верили, что приятный запах растения настраивает работу мозга.
Венок из мяты по слухам улучшал работу мозга

Мята обладает полезными свойствами, широко применяется в наше время как в медицине, так и в косметологии, несмотря на противопоказания. Перечислим полезные качества данного растения:

  • раздражает нервные окончания, снимает или уменьшает болевой синдром;
  • как и у моркови, польза в улучшении кровообращения;
  • снижает внутричерепное давление;
    Мята способствует понижению давления
  • улучшает работу пищеварительных процессов, так как уменьшает гниение и брожение, стимулирует перистальтику;
  • хороший антисептик;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • улучшает обмен веществ;
    Мята для улучшения обмена веществ
  • угнетает жизнедеятельность ряда бактерий;
  • имеет желчегонный эффект и усиливает функцию печени;
  • оказывает седативный эффект;
  • полезна для роста волос, убирает перхоть, стимулирует рост спящих луковиц;
    Мята способствует росту волос
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • является природным антибиотиком.

Применение мяты перечной

Растение входит в состав различных лечебных препаратов, применяемых как в традиционной, так и в народной медицине, например:

  • настой из листьев применяют при бессоннице, истерии и нервных расстройствах;
  • как стимулятор сердечной деятельности;
  • успешно применяют при простудах и ОРЗ;
    Мята поможет излечить простуду
  • снимает боль при небольших травмах или при растяжениях мышц;
  • используется для лечения гастритов, метеоризма, тошноты, рвоты, запора, изжоги, повышенной кислотности;
  • ускоряет пищеварение;
    Мята для ускорения пищеварения
  • входит в состав сборов для лечения гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни;
  • применяется в стоматологии;
  • для похудения, как, например морозник кавказский;
    Мята поможет скинуть лишний вес
  • эфирное масло мяты перечной имеет уникальные свойства и нашло широкое применение для улучшения состояния волос и кожи;
  • устраняет сыпь и ощущение зуда.

Также широко применяется в кулинарии в качестве приправ и добавки к десертам, желе, для изготовления прохладительных напитков, например, мохито.

Ниже приводим несколько рецептов народной медицины, в состав которых входит мята.

Чай
Польза мятного чая

Чай с мятой приносит пользу, но при чрезмерном употреблении способен нанести и вред. Необходимо принимать тем, у кого слабое сердце или наблюдаются перебои в его работе. Также хорошо помогает людям, страдающим от мигрени.

Для приготовления ароматного напитка возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных листочков, собранных во время цветения, и залейте стаканом кипятка. Необходимо настаивать 10-20 минут, пить маленькими глотками, без добавления сахара за 30 минут до еды два раза в день.

Отвар
Отвар из мяты и его польза

Отвар хорошо помогает при метеоризме, спазмах желудка, отрыжке и жидком стуле, а также помогает нормализовать давление при гипертонии. 1 ст. л. высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут в закрытой посуде. Процедить и принимать по 1 ст. л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по половине стакана.

Банный сбор

Будет хорош при упадке сил, так как мята усиливает потоотделение, наступает прилив бодрости.
Крепость сбора вы можете регулировать сами. Обычно берут от 15 листков и заливают 1 л кипятка, настаивают в течение трех часов, затем добавляют в ту воду, которой вы будете поливать каменку.

Спиртовая настойка

Следует помнить, что при употреблении настойки мяты перечной следует придерживаться инструкции по применению.
Полезность настойки спиртовой с мятой

Она применяется в качестве успокоительного средства, при головных болях, тошноте, рвоте, а также в качестве анальгетика для слизистых оболочек. Вы можете купить готовую настойку в любой аптеке, а можете приготовить самостоятельно. Для этого 100 г растения заливают 500 мл спирта (75%), можно взять хорошо очищенный самогон (крепость больше 60%). Настаивать две недели в темном месте, периодически встряхивая. Необходимо применять внутрь в умеренных количествах по 15-20 капель, растворенных в четверти стакана, или для растираний.

Водная настойка

Используется для ополаскивания волос от перхоти и для укрепления волосяных луковиц. А также средство предпочтительно людям, которым противопоказан алкоголь. Залейте 5 г мяты стаканом кипятка и дайте прокипеть 15 минут. После остывания нужно процедить и отжать.

Мятное масло
Польза масла из мяты

Применяется для ухода за кожей, волосами, при кашле и головных болях. Можно купить в аптеке, а лучше приготовить самому. Для этого возьмите 75-100 г свежей травы, залейте 300 г базового масла (оливковое, кукурузное). Томите на водной бане 2 часа, обязательно следите, чтобы смесь не закипела, и каждые полчаса помешивайте. Затем процедите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и уберите для хранения в холодильник.

Противопоказания

Как мы видим, мята имеет много лечебных свойств, но также есть и некоторые противопоказания к применению:

  • запрещено давать настойку детям до трех лет;
  • плохо влияет на способность женщины к зачатию ребенка;
  • нельзя употреблять людям, страдающим от варикозного расширения вен из-за снижения тонуса сосудов;
  • масло мяты противопоказано лицам, страдающим от хронической изжоги;
  • вызывает сонливость, поэтому не употребляйте перед тем, как сесть за руль;
  • нельзя употреблять людям с гипотонией;
  • частый ее прием плохо влияет на мужскую потенцию.

Выращивание, уход, заготовка сырья

Для выращивания растения подходит как солнечная, так и затененная сторона участка. Известно, что плодородная черноземная почва усиливает, а известковая почва – уменьшает аромат, на кислых почвах трава будет чахнуть. Рассаживают корешками весной или ранней осенью.
Как вырастить мяту в собственном саду

Самое ценное сырье – стебель и листочки, собирают до цветения, во время скопления наибольшего количества ментола. Сушат в тени на открытом воздухе, хранят два года.

Напишите нам свои рецепты применения этого растения. Ждем ваши отзывы и комментарии.

Ссылка на основную публикацию