Полезные свойства и противопоказания к употреблению морошки

Морошка представляет собой многолетнее, травянистое, дикорастущее растение, которое славится своими вкусными и полезными ягодами. Эта культура относится к роду Рубус из семейства Розовые, который насчитывает более 250 видов. В народе она носит название глошина, болотный янтарь и арктическая малина.
Морошка полезные свойства

Растение предпочитает прохладу и болотистые почвы, поэтому зачастую встречается на севере европейской части России, на Дальнем Востоке и в лесах Восточной Сибири. Также она произрастает на Крайнем Севере и в Арктике.

Благодаря наличию уникальных компонентов, полезные свойства листьев, ягод и чашелистиков морошки, с учетом всевозможных противопоказаний,используются народными врачевателями в лечебных целях. В официальной медицине ягоды применяют как поливитаминное средство в диетическом питании.

Описание растения

У этой травы ползучее, ветвистое корневище и длинный, прямой, слабоопушенный стебель. Листья поочередные, длинночерешковые, с морщинистой листовой пластиной. Плодами морошки являются желтые или ярко-оранжевые ягоды с кисло-сладким вкусом, которые по форме схожи с малиной. Обычно они созревают к середине или концу августа. Польза морошки обусловлена ее составом. В спелых плодах были обнаружены:

  • клетчатка;
  • витамины С, Е, А, РР, В;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • сахар;
  • микроэлементы: цинк, магний, железо, калий, алюминий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • антоцианы.

Полезные вещества находящиеся в ягодах морошки
По содержанию каротина ягоды глошины в несколько раз превосходят морковь. Кроме того, отвары и экстракты из ее листьев и чашелистиков обладают антиоксидантными свойствами. Калорийность ягод составляет около 45 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства морошки

  • Плоды растения имеют сильные антимикробные свойства. Их употребляют для борьбы с паразитами, которые могут поселиться в кишечнике человека.
  • Морошка положительно влияет на кроветворную функцию, улучшает проводимость капилляров и нормализирует свертываемость крови.
    Улучшение кровеносной функции благодаря морошке
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, в народной медицине ее используют как средство от цинги.
  • Эта ягода является антиоксидантом, который способен омолодить клетки кожи и предотвратить развитие атеросклероза. По наличию биологически активных веществ она может сравниться лишь с плодами маклюры – мощными антиоксидантами.
  • Она облегчает самочувствие после пищевого отравления, помогает вывести шлаки, токсины и укрепить защитные функции организма.
    При пищевом отравлении поможет морошка
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства глошины часто используют при экземе, ожогах, порезах и кожных патологиях.
  • Полезные свойства плодоножек морошки используют при кровотечениях, а также для лечения цистита, диареи и отеков.
  • Научные исследования подтвердили эффективность этих ягод в борьбе с онкозаболеваниями. Регулярное их употребление предотвращает развитие раковых клеток и замедляет рост уже имеющихся образований.
  • Кроме того, морошка обладает прекрасными косметическими свойствами. Экстракты этого растения добавляют в шампуни, косметические маски, кремы и гели. Они питают и увлажняют сухую кожу, а также защищают ее от вредного воздействия окружающей среды.
    Косметологическое применение морошки
  • На основе листьев растения готовят настои и отвары, которые обладают мочегонными и потогонными и вяжущими свойствами. Из них варят чай, который хорошо помогает при кашле.

Рецепты народной медицины

  • Средство с болотным янтарем поможет при цистите: измельчите 30 г сухих листьев и залейте кипящей водой ( 400 мл). Через полчаса, процедите настой через марлю и принимайте внутрь по 100 мл 4 раза в сутки. Лечение проводят до полного исчезновения симптомов болезни.
  • Для повышения аппетита, а также в качестве профилактического средства при онкозаболеваниях, употребляйте такое лекарство: возьмите свежий сок глошины и смешайте его с кипяченой водой в пропорции 1:1. Употребляйте снадобье дважды в день по 75 мл. Для усиления эффекта от лечения, пейте отвар из маки перуанской, которая также обладает противоопухолевыми свойствами.
    Свойства лечебного сока морошки
  • При мочекаменной болезни используют отвар из сушеных листьев и чашелистиков растения: измельчите 25 г сухого сырья в порошок, после чего залейте кипящей водой. На такое количество травы возьмите 300 мл кипятка. Получившуюся смесь необходимо укутать теплой тканью и оставить на 40 минут. Затем процедите средство через сито или марлю и пейте по ½ стак. 3 раза в день за час до еды.
  • Для нормализации сердечного ритма, а также для избавления от отеков, вызванных сердечно-сосудистыми нарушениями пейте отвар: возьмите сушеные корни и листья травы, а затем измельчите. Отмеряйте 2 ст. л. сырья и залейте 350 мл чистой воды. Отправьте смесь на водяную баню, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 1 час. Процедите остывший отвар и принимайте три раза в день по 75 мл. Курс такого лечения должен быть не менее 45 дней. Чтобы снизить риск развития болезней сердца, регулярно употребляйте орехи макадамии.
  • При наличии гноящихся ран или язв вам поможет такое средство: возьмите свежие листья глошины, смажьте их рыбьим жиром и приложите к поврежденным участкам на коже. Делать такие компрессы рекомендуется не менее двух раз в сутки.
    Полезные свойства листьев морошки
  • При наличии кровотечений приготовьте кровеостанавливающее средство: возьмите 1 ложку свежих плодов и заварите кипятком (200 мл). Дайте напитку остыть, после чего употребляйте его по 100 мл два раза в день.
  • При кашле или обычной простуде пейте чай из ягод и листьев растения. Для его приготовления необходимо смешать в равном количестве сушеные листья и плоды морошки. Затем отмеряйте 1 ст. л. сырья и заварите 600 мл кипятка. Готовый напиток употребляйте небольшими порциями на протяжение дня. Для усиления лечебного эффекта в готовый чай можно добавить немного меда. Кроме вышеописанных свойств, он является прекрасным лекарством от авитаминоза.

Заготовка и хранение растения

В лечебных целях используют практически все части растения. Листья собирают в середине мая или в начале июня, а корни выкапывают осенью, после завершения вегетационного периода. Их очищают от примесей и грязи, а затем сушат под навесом естественным способом.

Сбор ягод проводят в период их полной зрелости, о котором свидетельствует бледно-желтый цвет. Если вы увидели ярко-бордовые или красные плоды, не торопитесь их срывать, так как по мере созревания они должны стать желтыми. Также обратите внимание на то, легко ли ягоды отделяются от плодоножки, спелые плоды должны легко отрываться от веточек. Собирать морошку рекомендуется в стеклянные или пластиковые емкости, чтобы не происходил процесс окисления.
Как собирать ягоды морошки

Плоды едят в свежем виде, но для продления срока хранения их можно заморозить или использовать для приготовления варенья, компотов или морсов. В скандинавских странах на основе морошки готовят кисло-сладкие соусы, которые подают к несладким блюдам. Также ягоды добавляют в различные десерты, пироги, ликеры и спиртовые настойки.

Для того чтобы правильно заморозить эти вкусные и полезные плоды, необходимо их тщательно промыть, затем обсушить и расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Замороженную глошину хранят в морозильной камере не более 1 года. В собственном соку ягоды могут храниться в холодильнике на протяжение месяца.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к употреблению глошины нет, однако стоит учитывать, что ее плоды могут вызвать аллергию у людей, которые склонны к аллергическим реакциям. Исключить ее из своего рациона также следует людям с повышенной кислотностью желудка, так как она может ухудшить их состояние.

Рассскажите в комментариях, как вы лечитесь морошкой и поделитесь своими рецептами целебных средств.

Ссылка на основную публикацию