Морковь: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Морковь является двухлетним растением и относится к семейству зонтичные. Принято считать, что родиной растения является Афганистан, там до сих пор встречается самое большое количество ее сортов. Всего насчитывается более 60 сортов столовой моркови, которые были получены путем селекции дикого растения.

Полезные свойства моркови

Все они различаются между собой цветом, размером и весом корнеплода, а также высотой и количеством ботвы. Растение широко распространено по всему миру, но самыми крупными его производителями является КНР, Узбекистан, Россия, США и Украина.

Описание моркови и ее состав

Морковь – двухлетнее травянистое растение, образующее корнеплод и розетку перисто-рассеченных листьев на первом году жизни, семенной куст и плоды, представленные мелкими, эллиптическими двусемянками длиной 3-5 мм на втором году жизни.  Корнеплод в своем составе содержит :

  • каротины;
  • ликопин;
  • фитоен;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины: пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), никотиновую (РР) и аскорбиновую (С) кислоты, витамин К и А.
    Все что полезно в моркови
  • умбеллиферон;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • лецитин, лизин, гистидин, аспарагин, пролин, орнитин, тирозин, цистеин, метионин;
  • жирное масло;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, хлор, магний, железо;

Ботва содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, калия и селена.
Польза морковной ботвы

Полезные свойства моркови

Богатый химический состав обеспечивает пользу моркови, которую можно употреблять до 150 грамм в день без вреда для здоровья. Польза сырой моркови для организма проявляется следующими свойствами, но при этом учитывайте, что употребление ее в период воспаления кишечника может принести вред.

  • Наличие высокого содержания бета-каротина (витамина А) способствует восстановлению зрения и предотвращает развитие катаракты, куриной слепоты и других заболеваний глаз.
  • Бета-каротин и антиоксиданты в составе способствуют предотвращению развития рака и болезни Паркинсона, а у заболевших наблюдается прекращение роста раковых клеток.

Два средних корнеплода в день покрывают суточную норму витамина А, необходимую организму.

  • Благодаря высокому содержанию калия, сырая морковь благоприятно сказывается на сердце и сосудах, способствуя предотвращению развития инфарктов и инсультов и понижению уровня холестерина. Похожими свойствами обладает —масло авокадо—, оказывая пользу в профилактике и лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Наличие витамина С в составе способствует повышению иммунитета и защищает от вирусов.
  • Наличие витаминов группы В обеспечивает положительный эффект при неврологических заболеваниях.
    Полезность витамина Б в моркови
  • Корнеплод стимулирует нормальное кровообращение головного мозга, нормализует кровяное давление, что особенно важно для гипертоников.
  • Наличие клетчатки в составе обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, избавляет от запоров и служит профилактикой геморроя. Способствует нормализации углеводного обмена, выводит шлаки и токсины. Корнеплод необходимо вводить в рацион людей, страдающих ожирением или сильными проявлениями целлюлита.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Имеет желчегонное и мочегонное свойства, которые способствуют профилактике образования конкрементов в желчном пузыре и почках, а также выведению песка из почек и мочевого пузыря. Корнеплод способен очищать и обновлять клетки печени и почек.
  • Кашица из сырого овоща способствует заживлению гнойных ран и ожогов.
    Лечебная кашица из моркови
  • Входящие в состав фитонциды подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют снижению количества микробов: в ротовой полости – достаточно медленно пожевать овощ, а в носу – закапать нос морковным соком.
  • Корнеплод оказывает омолаживающее действие на организм и также применяется наружно для омоложения кожи лица, избавляя от морщин и пигментации. Также помогает замедлить процессы старения организма магония.

При тепловой обработке в корнеплоде увеличивается количество каротина и образуются новые химические соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, поэтому вареная морковь приносит пользу для организма человека, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития онкозаболеваний, а вред она может нанести только при переедании.
Польза вареной моркови

Отварной овощ рекомендуется больным с хроническими заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Он полезен больным с сахарным диабетом, и врачи рекомендуют вводить его в рацион этой категории больных.

Морковь, приготовленная по-корейски, сохраняет все свойства сырого овоща и оказывает пользу для организма, но может принести вред людям с заболеваниями поджелудочной и печени, расстройствами кишечника, детям и беременным.

Вкусная и полезная морковь по корейски

Морковка по-корейски обладает сильными свойствами:

  • противоглистным;
  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным ;
  • мочегонным.

Благодаря острым ингредиентам, она увеличивает метаболизм, улучшает процесс пищеварения и аппетит. Для организма женщин морковь оказывает огромную пользу при регулярном употреблении:
Польза моркови по корейски для женского организма

  • нормализует обмен веществ и синтез женских половых гормонов;
  • стабилизирует цикл и восстанавливает месячные;
  • избавляет от сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос;
  • защищает от старения;
  • помогает оставаться стройной;
  • дарит бодрость и снимает переутомление.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, корнеплод оказывает особую пользу в период планирования и вынашивания беременности. Его употребление помогает устранить запоры у беременных, а кормящим мамам повышает выработку молока и насыщает его витаминами, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

Применение в народной медицине

Полезные свойства овоща нашли применение в рецептах народной медицины. Корнеплод применяют:

  • При малокровии, упадке сил и авитаминозе. Съедайте утром натощак 100 грамм сырой натертой моркови, добавив в нее ложечку сметаны или немного растительного масла. Морковку можно заменить соком из нее, выпивая по четверти стакана 4-5 раз в день.
  • При ангине рекомендуется полоскать горло морковным соком, смешанным с медом. На 100 мл сока добавьте столовую ложку меда и разведите смесь пополам с водой. Этим средством полощите горло несколько раз в день.
    Польза морковного сока
  • При молочнице и стоматите смазывайте или полощите рот неразбавленным свежим соком с медом.
  • Для избавления от глистов необходимо пить натощак 0,5 стакана сока или съедать 100 грамм сырого овоща.
  • При ожогах, гнойных ранах и сильном воспалении кожи рекомендовано прикладывать каждые полчаса кашицу из свежего корнеплода, натертую на мелкой терке.
  • При хроническом бронхите, воспалении легких и сильной охриплости голоса хороший эффект оказывает тертая морковь, сваренная в молоке в пропорции 1:1.
    Польза моркови варенной в молоке
  • При циррозе печени необходимо употреблять по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока трижды в день.
  • Для избавления женщин от молочницы рекомендованы спринцевания соком, разведенным кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Полезными свойствами обладает ботва моркови, она с успехом используется в рецептах народной медицины, учитывая противопоказания: обострение заболеваний ЖКТ, аллергия и беременность.

  • Для избавления от геморроя используют чай из ботвы. Для его приготовления возьмите столовую ложку сухих или свежих листьев растения и, измельчив их, залейте чашкой кипятка. Дайте немного настояться и пейте три раза в день по половине стакана курсом в 1 месяц.
  • При заболевании почек и отеках используют настой: столовую ложку сухого или свежего сырья залейте кипятком (0,5 литра) и настаивайте в течение часа. Принимайте по стакану средства перед сном до полного исцеления.
    Морковь от заболевания почек
  • Для лечения цистита используют настой, приготовленный по такому рецепту: 4 столовых ложки сырья залейте кипятком (400 мл) и настаивайте в течение часа. Процеженный настой принимайте каждые восемь часов по половине стакана.
  • Для выведения песка из почек готовят такой настой: возьмите 2 столовые ложки сухой ботвы и залейте ее кипятком (0,5 литра). Настаивайте средство 12 часов и принимайте теплым по 50 мл пять раз в сутки. Длительность такого лечения может доходить до 8 месяцев.
  • Для лечения больных суставов используют отвар ботвы, в котором смачивают ткань и прикладывают к пораженным местам, укутывая затем полиэтиленом и шерстяным платком.
    Морковь при болезни суставов
  • При камнях в почках рекомендуется использовать семена. Для этого измельчите их в порошок и принимайте по 1 грамму трижды в день за полчаса до приема пищи. Также можно готовить настой: столовую ложку семян залейте кипятком (200 мл) и, укутав, настаивайте 12 часов. Профильтрованный отвар принимайте теплым 5-6 раз в день по половине стакана.
  • Для укрепления волос также используют отвар морковной ботвы, ополаскивая им волосы после мытья шампунем. Аналогично используют отвар листьев магнолии.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую оказывает морковь, к употреблению этого овоща имеются противопоказания. Ее употребление недопустимо в период обострения:

  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • воспаления в тонком кишечнике.

С осторожностью корнеплод должны включать в свой рацион те, кто страдает:

  • хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями.

Чрезмерное потребление овоща может привести к таким неприятным симптомам, как тошнота, рвота, понос, головокружение или сонливость. Показателем перенасыщения организма корнеплодом или соком из него является пожелтение кожи.

Морковь – вкусный и лечебный корнеплод, приносящий пользу организму, причем доступный по цене. Поделитесь с нами рецептами народной медицины с использованием растения, которые помогли вам.

Ссылка на основную публикацию