Лечебные свойства и противопоказания медуницы

Медуница – это невысокая трава с красивыми маленькими цветочками, которую довольно просто вырастить, чтобы использовать для лечения и профилактики различных болезней.

Ее часто добавляют даже в салаты, чтобы обогатить организм полезными веществами и стать здоровей. Если хотите больше узнать о возможностях ее употребления, то читайте и подбирайте рецепты для себя в статье ниже.

Описание растения

Медуница содержит широкий перечень полезных и лечебных свойств, которые нашли свое применение в разных рецептах кулинарии и народной медицины. Все из-за того, что в ней найдены разнообразные химические вещества, которые помогают организму бороться с недугами.
Польза и свойства медуницы

Среди них дубильные вещества, танины, полинефролы, каротин, алкалоид пирролизидин, флаволоиды, сапонины, каротин, рутин и аллантоин. Помимо этого в ней содержатся слизистые вещества, флавоноиды, антоцианины, кремневая и аскорбиновая кислота, а также множество минеральных веществ (марганец, медь, железо, ванадий, серебро, никель, стронций, титан).

Все эти элементы способны благотворно действовать на организм, укреплять его и защищать.

Полезные свойства медуницы

Трава медуница проявляет свои полезные и лечебные свойства в лечении множества заболеваний при условии, что у человека нет противопоказаний к ее применению. Так, среди ее полезных свойств:

  • облегчение отхаркивания при кашле;
  • снятие воспаления при заболевании бронхов, легких и дыхательных путей;
  • укрепление иммунитета и защита организма от вирусов;
    Медуница способствует защите от вирусов
  • лечение мочекаменной болезни, воспаления почек, мочевого пузыря;
  • уменьшение проявления осложнений при сахарном диабете;
  • уменьшение маточных кровотечений и устранение симптомов женских половых заболеваний;
  • лечение пневмонии и туберкулеза легких;
    От пневмонии спасет медуница
  • профилактика болезней сердца;
  • устранение головной боли, нервных заболеваний
  • нормализация работы кишечника и желудка, предупреждение запоров и поносов;
  • уменьшение выпадения волос;
    Медуница поможет предотвратить выпадение волос
  • лечение золотухи, геморроя;
  • ускорение заживления при заболеваниях кожи, васкулите, лишае, коллагенозе, витилиго;
  • обеззараживание и заживление ран, порезов, нарывов.

Применение в народной медицине

Медуница проявляет свои целебные свойства практически в любом виде, так что, зная некоторые правила применения, растение можно использовать даже в походных условиях.

Некоторые из рецептов лучше готовить дома, но большинство можно применять и без специальной посуды или техники.

  • Также полезно принимать настойку из цветов. Для нее литровая банка заполняется растением на треть, заливается до верха спиртом и настаивается 17-20 дней. Процедив, лекарство принимают по 3 маленькие ложки, разбавляя 50 мл воды. Чередуя настойку со средствами из майника двулистого, можно защитить себя от вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Чтобы залечить ранку и вытянуть из нее гной, стоит наложить на нее кашицу из свежих листьев.
  • Добавляя цветы медуницы в чай, можно укрепить свой иммунитет.
    Чай с медуницей укрепит иммунитет
  • От бронхита, анемии и для уменьшения опухолей поможет настойка на листьях. Для этого 30 г последних заливают половиной литра водки и оставляют на две недели. Процедив, средство пьют по две маленькие ложки перед основными приемами пищи. Для лечения бронхита также можно использовать средства на основе магнолии, которую часто применяют в борьбе с заболеваниями дыхания.
  • От воспаления почек, геморроя, мочекаменной болезни, сильного кашля и охриплости поможет настой на воде. Для него две маленькие ложки травы заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Отфильтровав, средство стоит принимать раз в день по большой ложке. Также его можно использовать для промывания ран, примочек для них и восстановления микрофлоры влагалища. В лечении геморроя также эффективны ванночки с отваром из магонии, которая отлично снимает воспаление.
  • Для улучшения работы желудка и снятия воспаления половых органов, а также заживления язв и ран можно приготовить настой из трех больших ложек сушенных листьев и 400 мл кипятка. Залив растение, настояв три часа и отжав листья, настой пьют по 100 мл 4-5 раз в сутки, либо используют для промывания и спринцевания.
  • Пропорционально увеличив количество компонентов в рецепте вдвое, можно приготовить настой для ополаскивания волос, чтобы сделать их крепче и уменьшить выпадение.
    Из медуницы можно сделать ополаскиватель для волос
  • Свежий сок медуницы можно использовать для обрабатывания ран вместо йода. Чтобы законсервировать сок нужно просто смешать его в равных количествах с водой. Для лечения болезней щитовидной железы и воспаления, его нужно развести водой 1 к 10 и принимать раз в день.
  • От ларингита, начальной стадии пневмонии и острого бронхита поможет отвар на пиве. Для него 30 г стеблей и листьев растения смешивают с литром пива и 15 г меда, а затем держат на водяной бане, не давая закипеть, пока пиво не испарится до половины. Перемешав и процедив, средство пьют по большой ложке четыре раза в день.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у растения практически нет, но существуют некоторые рекомендации при его использовании.

Не стоит принимать средства натощак, чтобы не вызвать тошноту, и ни в коем случае не превышать дозы, указанные в рецепте.

Также нельзя использовать средства внутренне при:

  • тромбофлебите;
  • беременности;
  • лактации;
  • возрасте до 2 лет;
  • аллергии;
  • атонии кишечника с хроническими запорами.

Выращивание и хранение растения

Медуницу можно выращивать семенами, но проще всего это делать с помощью деления корней. Для этого молодые корешки отрезают в конце лета и закладывают на глубину 3 см в удобренную почву, оставляя расстояние между растениями от 20 см.
Как вырастить медуницу

Участок для высаживания лучше всего выбирать в полутени. Уход за растением заключается в своевременном частом поливе и подкормке удобрениями каждый год в середине лета. Нежелательно обрезать листья без надобности.

Стебли, листья и цветы медуницы собирают с начала апреля до конца лета, а корни – осенью. Сушат их, развешивая пучками в темном проветриваемом помещении, либо на обычной сушилке в тени. Корешки желательно для начала промыть и обработать в сушилке при 40ºС. Хранят все части в мешочках, картонных коробочках или банках, защитив их от влаги и солнца, до 2 лет.

Как вы используете медуницу? Покупаете в аптеке или выращиваете сами? Нашли для себя подходящий рецепт? Расскажите от этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию