Липа: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Известное всем липовое дерево можно встретить на территории Европы, Южной Азии, Северной Америки, Закавказья. Известно порядка 40 видов липы, а переопылившихся гибридов – более 350.

Лечебные свойства липы используются человеком давно, особенно часто применяют цветки, хотя в народной медицине имеются рецепты практически изо всех частей дерева, тем более – и это важно, что снадобья не имеют противопоказаний.
Лечебные свойства липы

Липа – довольно высокое дерево, в среднем, достигающее в высоту 20-30 м, бывают экземпляры и в 50 м. Живет дерево примерно 150 лет, реже – до 400-500. Имеются исключения – в Киеве растет липа, возраст которой порядка 1000 лет.

Интересно, что даже из древесины и веток дерева извлекают пользу – из них получают липовый уголь, обладающий уникальными адсорбирующими свойствами и поглощающим токсины в количестве, превышающем собственный вес.

Период цветения, приходящийся на начало лета, наполняет воздух упоительным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Дерево цветет недолго – примерно 2 недели. Цветы кремово-желтые, собраны в соцветие, имеющее лист-прицветник. Плоды – небольшие орешки.

Химический состав

Цветки дерева имеют в своем составе дубильные вещества, флавоновый гликозид гесперидин, аскорбиновую кислоту, тилиацин, эфирное масло, сапонины, воск, слизи, сахара. В коре присутствуют тритерпеновое соединение тилиадин, масла.
Химический состав растения липы

Полезные свойства

Препараты из липы при грамотном применении помогают организму справляться со многими недугами:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • полезны при простудных заболеваниях, оказывая жаропонижающее и потогонное действие;
  • используются при болезнях ротовой полости;
  • избавляют от зуда, покраснений, раздражений кожи;
  • способствуют укреплению иммунитета, действуют тонизирующе;
    Чай из липы для повышения иммунитета
  • помогают при переутомлении, головной боли, нервном перенапряжении;
  • способствуют выведению шлаков из организма;
  • нормализуют работу кишечника;
  • действуют омолаживающе на состояние кожи и волос;
  • снимают болезненные ощущения в суставах;
    Препараты из липы от боли в суставах
  • снижают вязкость крови;
  • мочегонное свойство используют при терапии проблем с почками, мочевым пузырем, для устранения отеков;
  • желчегонное свойство применяют при недугах желчного пузыря и печени;
  • полезные свойства липы для женщин используются для нормализации менструального цикла и снятия признаков предменструального синдрома.
  • отхаркивающее свойство применяется для лечения кашля, бронхита;
    Липовый чай помогает справиться с кашлем

Применение в народной медицине

В народных рецептах целебные свойства липы используют в виде отваров, настоек, примочек, припарок, как полоскание, причем как в чистом виде, так и в сочетании с другими растениями.

  • При нервных заболеваниях и судорогах у взрослых, при свинке и кори у детей пользу принесет отвар из липы: 1 ст. л. цвета прокипятить в 0,2 л воды 10 минут. Перед сном выпить. Можно употреблять и больше – до 2-3 стаканов.
  • Плоды дерева используют в качестве кровеостанавливающего средства наружно: измельченными плодами присыпают кровоточащие раны.
  • При простуде готовят простейшее снадобье: 1 ст. л. цвета запарить 0,2 л кипятка. Лучше это сделать в термосе. Подождать 20 минут. Выпить перед едой. При высокой температуре можно выпить двойную дозу. При бронхите, болезнях почек, печени, гипертонии употреблять такой настой по 0,1 л 4 раза в сутки.
  • При высокой температуре рекомендуется снадобье: по 1/2 ст. л. цветов коровяка и бузины черной плюс 1 ст. л. липового цвета, Поместить смесь в термос с 0,4 л закипевшей воды, подождать 10 минут. Употреблять в горячем виде по 0,1 л до еды.
    Снадобье с липой помогает сбить температуру
  • При стоматите, ангине можно сделать полоскание: липовый цвет и ромашку аптечную взять из расчета 1:1,5. 1 ст. л. запарить 0,2 л закипающей воды. Подождать 20 минут, отфильтровать, добавить 1 ч. л. гашеной соды. Полоскать с периодичностью в 1 час.
  • При ревматизме, подагре, остром воспалении геморроидальных узлов, при ожогах применяют компресс: распарить в 0,2 л закипающей воды 5 ст. л. цветов, откинуть на марлю, наложить на проблемное место.
  • При недугах желудка и кишечника, в том числе онкологических, рекомендуется снадобье: 1 ст. л. семян запарить в 0,2 л закипевшей воды и подержать на огне 15 минут. Разделить на 3 части – это дневная норма. Пить до еды.
  • Чтобы помочь организму при отравлении, необходимо трижды в день употребить 1 ч. л. порошка липового угля.
  • При простатите тоже поможет уголь от сгоревшей древесины: измельчить и заваривать, как кофе. Пить 7 дней.
  • Для прекращения желудочных колик можно принять ванну: 8 ст. л. цветков высыпать в литр воды и прокипятить 5 минут. Настоять полчаса. Добавить в воду, принимать ванну не более 15 минут.
  • Для избавления от простуды, бронхита полезно потогонное и отхаркивающее средство: взять в равных долях цвет бузины и липы, малину (сушеные ягоды или листья), шалфей. 2 ст. л. трав заварить 0,2 л кипятка, дать постоять под крышкой час. Выпить перед сном теплым.
    Отвар из липы от простуды
  • Для терапии повышенной кислотности эффективен отвар: взять цвет липы, семя льна, корень солодки и аира болотного, листья мяты перечной, плоды фенхеля – в равных долях. 10 г смеси поместить в 0,2 л кипятка и прогревать на водяной бане полчаса. Подождав 10 минут, отфильтровать и долить до начального объема. Применять по 1/3 стакана перед едой.
  • При признаках гриппа и проявлениях ревматизма рекомендуется настой: липовый цвет, малина, мать-и-мачеха, душица берется в одинаковых количествах. 20 г сбора заварить 0,4 л закипевшей воды. Настаивать 10 минут. Пить горячим.
  • Для желчегонного действия используют рецепт: липовый цвет в количестве 2 ст. л. опустить в 0,2 л кипятка, прогреть на тихом огне 15 минут, подождать 45 минут. Употреблять после еды горячим по стакану.

Противопоказания к применению

Полезные свойства цветов, листьев, плодов, коры липы ценны еще и тем, что это как раз тот редкий случай, когда противопоказаний к применению нет.

Единственное предостережение – обладая мощным потогонным свойством, растение при употреблении ощутимо увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому не стоит чай из липы пить, как обычный – ежедневно, иначе он не только не принесет пользу, а и нанесет организму вред.

Сбор и хранение сырья

Учитывая, что цветение дерева длится недолго, нужно собирать липовый цвет, когда большая часть бутонов раскрылась. Для этого необходимо выбрать жаркий день. Сырье, собранное влажным, быстро побуреет и будет испорчено. Листья и цветы нужно выбирать без признаков деятельности насекомых. Сушить надо в проветриваемом месте, в тени.

Можно в специальной сушилке с температурой 40-50ºС. Из килограмма свежего сырья получится грамм 300 высушенного. Хранят его в бумажной или картонной таре, или используют хлопчатобумажные мешочки, стеклянные емкости. Хранить можно 1 год. Кору обычно заготавливают зимой. Ее высушивают и перетирают до порошкообразного состояния.
Хранение и сушение липы после её сбора

При желании, всегда можно найти растения, использование лечебных свойств которых если не избавит организм от проблем со здоровьем совсем, то значительно ослабит симптомы практически любого заболевания. Для этого следует расширять кругозор, изучая флору родного края и экзотических ее представителей.

Прочитайте о многочисленных достоинствах препаратов на основе лиственницы, о необычайной пользе, которую может принести злак лисохвост, о способах применения лечебных свойств лисички обыкновенной.

А вы, дорогие читатели, используете дарованные природой средства избавления от болезней? Собираете липовый цвет, чтобы зимой выпить чашечку согревающего лечебного чая? Ждем ваших откликов с подробным описанием результатов.

Ссылка на основную публикацию