Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению личей китайских

Личи китайские – это фруктовые плоды, растущие гроздями на вечнозеленых деревьях, представителях семейства сапиндовых. Родиной личи считается Китай, и именно отсюда пошло их распространение в Японию, Америку, Азию, Африку и Вьетнам. Фрукт также имеет другие названия: лиси, лиджи, китайская слива или китайская вишня, драконий глаз.

Описание и состав

Китайские личи не похожи ни на один фрукт или ягоду, привычную нам, а представляют собой экзотический плод, имеющий яйцевидную форму и покрытый кожурой красного или насыщенно-розового цвета с выраженными острыми бугорками, длина которого может варьироваться в пределах от 2,5 до 4,5 см, а масса достигать 20 грамм. Кожура со спелого фрукта легко снимается и открывает желеобразную мякоть, белого или слегка кремового цвета и кисло-сладкую на вкус, внутри которой расположена крупная коричневая косточка. В пищу используют только мякоть, обладающую освежающим вкусом и ароматом, а кожура и косточка не съедобны, но представляют особую ценность для нетрадиционной медицины.

Посмотрите как выглядят и как растут китайские личи.

Фрукт личи имеет богатый состав минералов и витаминов, представляющих огромную пользу для здоровья человека, и не наносящих никакого вреда при условии умеренного употребления фрукта. В своем составе китайская вишня содержит:

  • антиоксиданты: полифенол, олигонол и олигомер;
  • органические кислоты;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • пектин и пектиновые вещества;
  • золу;
  • жирные кислоты: омега-6 и омега-3;
  • витамины: рекордное количество витамина С и редкий витамин К, витамины А, Е и группы В (фолиевую кислоту, пиродоксин, тиамин, никотиновую кислоту, холин, рибофлавин);
  • микро- и макроэлементы: львиную долю калия (в 10 плодах суточная норма взрослого человека), фосфор, медь, цинк, железо, натрий, магний, марганец, селен.

Фрукт личи обладает множеством лечебных свойств, но есть и противопоказания к его употреблению,.

Полезные свойства

Такой богатый состав китайских фруктов личи обеспечивает полезные свойства, используемые в лечении различных недугов, при этом сводя вред и противопоказания к минимуму.

  • Входящая в состав клетчатка обеспечивает бесперебойную работу кишечника и избавляет от запоров.
  • Вещества-стимуляторы в составе плодов способствуют выделению желудочного сока, обеспечивающего быструю переработку и усвоение тяжелой пищи.
  • Сильные природные антиоксиданты связывают свободные радикалы и препятствуют возникновению злокачественных опухолей, снимают воспаление миндалин и проявляют противовирусное свойство.

Фрукты обладают также противовирусным действием.

  • Олигонол в составе обеспечивает лучшую циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы, происходящие в коже, что приводит к ее увлажнению, оздоровлению (исчезают пигментные пятна), успокоению и омоложению.

Знаете ли вы? Огромное количество косметических средств по уходу за кожей содержат олигонол, получаемый из плодов китайского личи.

  • Пектины, содержащиеся в плодах, сорбируют токсины и тяжелые металлы, и способствуют их выведению из организма, что благотворно сказывается на системе ЖКТ и состоянии кожных покровов.
  • Медь и железо в составе мякоти китайской вишни способствуют выработке красных кровяных телец, что предотвращает риск развития анемии и малокровия.
  • Калий, который содержится в большом количестве в мякоти, обеспечивает бесперебойную работу сердца, поддерживает сердечный ритм, снижает риск развития инфаркта и способствует нормализации артериального давления. Таким же свойством поддерживать всю сердечную систему обладают плоды —растения лох—.

Употребление фрукта поможет укрепить сердечную мышцу.

  • Витамин С повышает защитные силы организма, борется с вирусами и простудой.
  • Никотиновая кислота, присутствующая в составе, приостанавливает развитие атеросклероза, и полезна женщинам в период менопаузы.
  • Холин в составе фрукта стимулирует работу головного мозга и помогает справиться в стрессовых ситуациях.

Всего несколько таких фруктов в день помогут справиться со стрессом.

  • Фолиевая кислота, входящая в состав, стимулирует выработку лейкоцитов – важных элементов крови, принимающих участие в модулировании иммунной системы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в составе необходимы для обеспечения здоровья сосудов и сердца, поддержания здоровья суставов и при невралгии. Они обеспечивают здоровое состояние кожи, волос и ногтей и регулируют эмоциональное состояние.
  • Одним из редчайших свойств китайского личи является его способность повышать сексуальное влечение. Народы Китая и Индии давно подметили эту особенность и относят его к фруктам-афродизиакам, называя его «плодом любви».

Личи называют также плодом любви, поскольку фрукт повышает сексуальное влечение.

Применение в рецептах народной медицины

Полезные свойства фрукта личи нашли свое применение в народной медицине, где с успехом используют все части плода (мякоть, кожуру и косточку), но будьте осторожны: передозировка количества или употребление сырых косточек может нанести вред организму и даже вызвать отравление.

Мякоть

Мякоть плодов рекомендуют употреблять в пищу при:

  • Борьбе с лишним весом. Доказано, что мякоть снижает аппетит, восстанавливает обмен веществ и метаболизм липидов.
  • Гипогликемии и сахарном диабете. Несколько съеденных в день плодов способны нормализовать уровень сахара в крови.

Несмотря на полезные свойства фрукта личи, съев его слишком много, можно нанести организму вред.

  • Беременности. В день разрешается съедать до 10 плодов при условии отсутствия аллергии. Китайские вишни являются отличным средством профилактики запоров, возникающих при беременности, а вкус с легкой кислинкой помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Большое содержание калия и мочегонные свойства плодов помогают избавиться от отеков, часто возникающих во втором триместре беременности.
  • При нехватке грудного молока мякоть плодов рекомендуется кушать два раза в день за полчаса до кормления по 3-5 штук. Фрукт способствует выработке гормона пролактина, отвечающего за лактацию. Но употребление экзотических фруктов нужно начинать не ранее 6 месяцев после родов, так как желудочно-кишечный тракт малыша окончательно не сформирован, и возможно возникновение колик и аллергических реакций.

Кожуру и косточку не используют в пищу, но они являются основой для приготовления отваров и настоев, используемых в лечебных целях.

Косточки

В сыром виде косточка ядовита и может вызвать отравление, но после отваривания или высушивания она становится ценным лекарственным средством. Высушенные и перетертые в порошок косточки китайского личи используют для лечения таких заболеваний:

  • невралгических;
  • кишечных;
  • связанных с метаболизмом;
  • орхита.

Пользу для здоровья приносят и высушенные косточки личи, но свежие могут нанести вред, являясь ядовитыми.

При неврозах добавляют половину чайной ложки измельченных косточек в чашку кипятка и настаивают 20 минут. Принимают настой дважды в день после еды. Этот же настой помогает избавиться от отеков, так как обладает сильным мочегонным действием.

Кожура

Из кожуры спелого личи готовят отвар или настой, используемый при:

  • апатии и депрессии;
  • чрезмерной раздражительности и плаксивости;
  • нарушениях сна и бессоннице.

В кожуре фрукта тоже содержится много полезных веществ.

Для приготовления отвара возьмите кожуру без видимых дефектов и хорошо промойте ее под проточной водой. Вымытую кожуру сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Закипевшую смесь накройте крышкой и томите на маленьком огне в течение 20-30 минут, после чего отключите газ и дайте отвару еще постоять около получаса. Полученное средство принимайте дважды в день по 2 столовых ложки после еды.

Для приготовления водочной настойки сложите промытую кожуру лиджи в литровую банку и залейте до верха водкой. Настаивайте в течение недели в прохладном темном месте, постоянно встряхивая настой, а затем переставьте в дверцу холодильника для хранения.

На кожуре можно сделать целебную настойку.

Настой и отвар кожуры принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилактики атеросклероза, используют как средство, повышающее тонус всего организма. В торможении развития атеросклероза оказывает пользу —зеленый лук—.

В народной медицине используют сироп, приготовленный на основе мякоти и сока китайского личи. Сироп помогает справиться с простудными заболеваниями и кашлем, он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. При простудных заболеваниях и для повышения иммунитета принесет — пользу сок —репчатого лука—, смешанный с медом.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств китайского личи, к употреблению фрукта имеются противопоказания. К ним относят:

  • почечную недостаточность;
  • заболевания подагрой;
  • эрозивный гастрит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление лиджи может спровоцировать аллергическую реакцию и привести к носовым кровотечениям, перевозбуждению нервной системы, раздражению слизистой рта и повышенному газообразованию.

Чрезмерное употребление личи может привести к носовому кровотечению.

Разрешено употреблять в день детям не больше 5 штук, а взрослым не больше 10 штук. Нельзя употреблять мякоть китайской вишни вместе с мясными и мучными блюдами – это сочетание может вызвать диарею, изжогу или газообразование, а съеденный натощак фрукт может вызвать стремительное снижение уровня глюкозы в крови.

Я рассказала вам о полезных свойствах личи и применении их в народной медицине. Для нас это еще новый экотический фрукт, а жители регионов, где он произрастает, уже давно оценили его пользу. Напишите, доводилось ли вам пробовать личи, и какие вкусовые впечатления у вас остались?

Ссылка на основную публикацию