Полезные свойства картофеля и использование его в медицине

Картофель относится к многолетним травянистым растениям семейства пасленовые. Родом он из Южной Америки, а привезен в Европу в 1551 году. В России появился в конце 17 века, и его появление связывают с Петром I. В настоящее время его выращивают по всему миру: клубни считаются ценным пищевым продуктом и используются для приготовления различных блюд.

Описание картофеля и его состав

Картофель – это травянистое растение, которое возделывают, как однолетнее. Высота зависит от сорта и агротехники, и варьируется в пределах 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые и сочные. Часть их погружена в почву, а верхняя часть покрыта тёмно-зелёными, прерывисто-непарноперисторассечёнными листьями. У подземной части стебля вырастают побеги-столоны, которые дают начало развитию новых клубней.

Польза картофеля известна многим.

Цветки белого, фиолетового или розового цвета располагаются на верхушках стеблей. Плодом картошки является маленькая многосемянная ягода зеленого цвета, диаметр которой около 2 см, напоминающая помидорчик.

Важно! Все зеленые части растения и плоды содержат алкалоид соланин, который ядовит и вызывает отравления. Позеленевшие клубни также нельзя употреблять в пищу.

В состав клубней входят:

  • полисахариды, представленные в виде крахмала;
  • пектины;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • витамины: аскорбиновая кислота (С), никотиновая кислота (РР), холин (В4), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо, и другие нутриенты.

Польза картошки заключается в том, что в овоще содержится масса витаминов и микроэлементов.

Для получения максимальной пользы при употреблении картофеля в пищу его рекомендуется запекать или отваривать в кожуре, что помогает сохранить все важные минералы и элементы, входящие в состав.

Полезные свойства картошки

Польза картофеля для организма человека обусловлена различным химическим и органическим составом. В чем же выражается польза и вред картофеля для здоровья человека?

  • Содержащийся в клубнях крахмал обладает обволакивающим и противовоспалительным действием и оказывает пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы: расстройствах, вздутиях, запорах.
  • Клубни являются источником калия, который обеспечивает бесперебойную работу сердца и обладает мочегонным свойством.
  • Кальций, фосфор и магний способствуют уплотнению костной ткани опорно-двигательного аппарата, что предотвращает вероятность переломов и трещин. Но необходим дозированный прием продуктов с фосфором, потому что его переизбыток может привести к развитию остеопороза.

Полезны свойства картошки для укрепления костей.

  • Цинк, железо и фосфор способствуют выработке собственного коллагена, подтягивающего кожу.
  • Витамин С, содержащийся в большом количестве в клубнях, способствует улучшенной работе иммунной системы и оказывает пользу при сопротивлении инфекциям.
  • Калий в сочетании с магнием и витаминами группы В благоприятно воздействуют на кровеносную систему, способствуют сосудорасширяющему действию, что снижает артериальное давление, снимает головные боли и избавляет от головокружений.
  • Флавоноид кверцетин в составе картофельных клубней обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами и выступает антиоксидантом.
  • Картошка оказывает пользу, стимулируя нейроны головного мозга, что ведет к улучшению памяти, концентрации внимания и активизации умственной активности. Для физически работающих людей картофель необходимо вводить в рацион для повышения запаса силы и борьбы с усталостью.
  • Картофель и сок из него оказывают пользу в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сырые клубни и сок из них с успехом применяют в косметических целях для удаления мелких морщин, веснушек и пигментных пятен.

Применяется картофель и в косметологии, из него часто делают маски для лица.

Применение в народной медицине

Вареный картофель

Клубни используют в рецептах народной медицины в вареном и сыром виде. Вареный картофель оказывает пользу при таких недугах:

  • При болях в спине и миазите отварите картофель, слейте с него воду и растолките. Добавьте 2 столовые ложки питьевой соды. Накладывайте смесь на больное место, используя хлопковую ткань, а сверху укутайте.
  • При воспалении суставов, артрозе и полиартрите рекомендовано в течение 3 дней придерживаться картофельной монодиеты. Сырые клубни тщательно вымойте и обдайте кипятком. Поставьте варить на медленном огне в небольшом количестве воды. Готовый картофель разомните в отваре и кушайте. Для каждого приема пищи готовьте свежую порцию.
  • При понижении работоспособности, упадке сил и наступлении сезонной депрессии поможет картофельный отвар. Пейте его ежедневно утром натощак.

Пользу для здоровья человека приносит отвар картофеля.

  • При болях в горле, заложенности носа и сильном кашле полезно дышать паром над картошкой, но при наличии температуры это принесет вред. Для осуществления ингаляции отварите картошку в мундире, накройтесь полотенцем или одеялом над емкостью с горячей кастрюлей и вдыхайте пар 5-7 минут. Лечебный эффект такой процедуры обусловлен не только действием горячего пара, но и противомикробным свойством клубней. Для снятия заложенности носа можно воспользоваться каплями из сока каланхоэ.

Сырой картофель

Сырой картофель приносит пользу в лечении некоторых недугов, но при неправильном использовании может принести и вред для организма.

  • При болезнях сердца, повышенном давлении, язве желудка, болезнях кишечника, отеках и отложении солей рекомендуется употреблять натертый сырой картофель. Кушайте его по 100-150 грамм дважды в день за 30 минут до еды. Независимо от состояния, проводите такие курсы дважды в год: весной и осенью. При язве желудка и кишечника лечение начинайте с 10-15 грамм, постепенно доводя до рекомендуемой дозы.

Узнайте также о пользе и вреде для организма от сырого картофеля.

  • При геморрое из сырого клубня вырезают свечи, которые вводят в задний проход на всю ночь. Курс лечения длится 21 день, а через 2 месяца его повторяют. В лечении геморроя также помогут свечи, сделанные из одной чайной ложки какао-масла.
  • При заболеваниях кожи: экземе, красной волчанке, кожных высыпаниях используют натертую сырую мякоть. Картошку натирают, слегка отжимают, заворачивают в натуральную ткань и несколько раз в день и на целую ночь накладывают на кожу.
  • При воспалении и покраснении глаз, для улучшения зрения окажет пользу компресс на веки из натертых картофельных клубней.
  • При растяжениях, вывихах, ожогах, укусах насекомых, ударах, ссадинах, порезах и головной боли поможет компресс из картофельной кашицы, приложенный к проблемному месту. При ожогах, ранах и порезах также помогут примочки из корней каллы, сваренных в молоке.

Важно! Людям, страдающим пониженной кислотностью, сахарным диабетом и склонным к ожирению, лечение сырой картошкой необходимо начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая их. После приема могут возникнуть неприятные ощущения в горле, чтобы избавиться от них необходимо прополоскать горло водой или выпить фруктового сока.

Картофельный сок и ростки

Полезными свойствами обладает и сок сырого картофеля, но будьте осторожны с лечением: имеются противопоказания. Картофельный сок имеет следующие полезные свойсва:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Полезными свойствами обладает и сок картофеля, но есть и некоторые противопоказания к его употреблению.

Его принимают для лечения таких недугов:

  • При язве желудка, гастрите, колите, запоре, тошноте, изжоге пейте свежеприготовленный сок по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечение составляет 14 дней, после чего следует десятидневный перерыв и новый курс. Положительные результаты достигаются через 1-1,5 месяца приема при гастрите и колите, через 1,5-2 месяца при язве. Результатом являются зарубцованные язвы и снижение кислотности.
  • При гипертонии принимайте до 4 стаканов сока каждый день за 30 минут до еды.
  • При ларингитах и трахеитах рекомендованы полоскания картофельным соком, ведь он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Важно! При лечении соком картофеля помните, что он деминерализирует зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку и полоскать рот после употребления.

Ростки картофеля также обладают лечебные свойствами. Их используют для получения спиртовой настойки, а готовят ее так: оборвите ростки с проросших клубней, промойте их и заполните ими стеклянную тару объемом на 1/3. Оставшийся объем заполните спиртом. Настаивайте в темном месте 14-21 день, после чего процедите и употребляйте:

  • При заболеваниях ротовой полости или верхних дыхательных путей используют полоскания. На стакан воды добавьте столовую ложку настойки и полощите горло или рот трижды в день, каждый раз готовя новую порцию.
  • При фурункулах и ранах делают компрессы с неразведенной настойкой: для этого смачивают бинт настойкой и прикладывают к области поражения. Оставляют компресс на несколько часов.

Лечебные свойства ростков картофеля используются для приготовления целебного настоя.

  • При заболевании суставов настойку втирают в больные места и укутывают шерстяным платком на всю ночь. Курс лечения должен длиться не меньше 2-3 недель.
  • При онкологии применяют такую схему лечения настойкой: в первый день добавляют 1 каплю настойки на 0,5 стакана воды и принимают 3 раза в день, затем ежедневно добавляют по 1 капли, пока дозировка не достигнет 25 капель за раз. После достижения максимальной дозы делают перерыв на неделю и повторяют курс. Во время перерыва избегайте употребления мясной пищи. Если во время лечения возникают головокружения, тошнота, рвота или слабость, то лечение прекращают.

Противопоказания к применению

Если употреблять картофельные клубни правильно, то противопоказаний практически нет. В день разрешается кушать не более 200 грамм запеченного или отварного картофеля, чтобы он приносил пользу, и избежать увеличения массы тела, а вот от жареного и фри лучше отказаться, так как частое его употребление может привести к риску возникновения болезней желудка и печени.

Чтобы картофель приносил только пользу, а не вред для здоровья человека, желательно употреблять его в умеренных количествах, к тому же в отварном или запеченном виде, но не жареным.

Людям, которые принимают препараты типа бета-блокаторов, следует ограничить прием картошки из-за высокого содержания калия, иначе перенасыщение калием может привести к патологиям почек.

Для употребления настойки из ростков имеются такие противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • дети до 12 лет;
  • венерические заболевания;
  • повышенная сексуальная возбудимость;
  • заболевания кишечника в острой фазе;
  • нарушения обмена веществ.

Я рассказала вам о пользе и вреде картошки, а вы поделитесь с нами своими рецептами и способами применения и лечения этим овощем.

Ссылка на основную публикацию