Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению клюквы

Клюква – одна из немногих удивительных ягод, которые прописаны в медицинских показаниях и разрешениях в лечении болезней. Ее полезные свойства известны людям с незапамятных времен, когда на заготовку уходили в лес целыми деревнями. В настоящее время кислые ягоды используют как ценный витаминный продукт.

Состав

Клюква – низкорослый вечнозеленый кустарник, который распространен в Северных широтах. Растет он на болотистой местности – в тайге, на торфяных болотах и торфянистых почвах, заболоченных сосновых лесах. Задеревенелые стелющиеся побеги достигают в длину 80 см, образовывая целые заросли. Над землей приподнимаются только цветковые побеги, зацветающие в мае-июне красновато-розовыми цветочками.

По виду поникающие цветы напоминают голову журавля, поэтому с английского название так и переводится «голова журавля». С латинского языка ее название так и переводится «кислая ягодка». Созревают ягодки к сентябрю, образовывая невероятно красивую картину: яркое зеленое море мха покрыто бусинами ярко-красных или бордовых ягод.

Полезные свойства клюквы известны, наверное, каждому.

Если вас интересует наука об омоложении и долголетии, клюква – первое растение, о котором стоит узнать побольше. Она содержит:

  • органические кислоты: урсоловая, бензойная, лимонная, яблочная, хинная, олеаноловая, фенолкарбоновая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, фосфор, калий, железо;
  • витамины: К1, С, Е, Р, группы В;
  • биофлавоноиды: антоцианы, катехины, флавонолы, фенокислоты;
  • проантоцианидины;
  • сахара;
  • особые формы глюкозы и фруктозы;
  • пектиновые и красящие вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • гликозид вакцинин.

Клюква обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями в силу высокой кислотности и большой концентрации витамина С.

В листьях обнаружены урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид арбутин, но они редко используются в лечении. Калорийность: 26-28 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Клюква – одна из наиболее изученных ягод, так что все ее полезные свойства хорошо известны медикам.
Полезные компоненты в составе:

  • Урсоловая кислота участвует в обменных процессах организма, в том числе в липидном, а также в обмене и в снижении сахара, что полезно для людей, желающих похудеть и нарастить мышечную массу. Кроме этого она полезна для людей, страдающих диабетом.
  • Урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют сосуды сердца и предотвращают риск инфаркта.
  • Биофлавоноиды и пектины подавляют патогенную флору полости рта и уменьшает риск появления кариеса.

Польза клюквы для организма важна даже тем, что ягода помогает защитить зубы от кариеса.

  • Пищевые волокна помогают наладить пищеварение и ускорить процесс похудения.
  • Кверцетин помогает регенерации тканей и способен предотвратить рак молочной железы и прямой кишки.
  • Антиоксиданты уменьшают возможность развития раковых заболеваний, замедляя процесс расщепления жиров.
  • Фенольные антоцианы и антиоксиданты увеличивают уровень «хорошего» холестерина и растворяют холестериновые бляшки тем самым минимизируя риск возникновения инсульта.
  • Витамины С, А, Е улучшают аппетит и помогают процессу пищеварения. При этом усиливается секреция желудочного сока и поджелудочной железы, что помогает излечить заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью. Также витамины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и помогают избавиться от мучительных головных болей и мигрени.

Полезные свойства ягоды клюквы помогают наладить пищеварения, но в то же время есть у нее и противопоказания, например, язва желудка.

  • Проантоцианидины обеспечивают доказанные уросептические свойства клюквы, благодаря которым она не позволяет бактериальным инфекциям присоединяться к стенкам мочевого пузыря. Так что клюквенный сок или морс – единственный из соков, разрешенных при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей.

Клюква обладает полезными свойствами для организма человека:

  • жаропонижающим;
  • антимикробным;
  • жаждоутоляющим;
  • инсектицидным;
  • мочегонным;
  • противоцинговым;
  • бактерицидным;
  • тонизирующим.

Всеми этими полезными свойствами также обладают и замороженные ягоды.

Применение в народной медицине

Вся польза клюквы для организма сконцентрирована в ее ягодках и в свежевыжатом соке. Причем даже в выжимке остается множество полезных компонентов.

Чистый клюквенный сок слишком кислый, поэтому его нужно разводить водой в одинаковых пропорциях. Назначают по четверти стакана 3 раза в день при:

  • Лечении послеродовых осложнений и воспалительных процессов.
  • Лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и образования камней в почках. Также при заболеваниях мочеполовой системы, аденоме и при простатите рекомендуют принимать отвар из корней —копеечника—.
  • Малокровии или слишком болезненных и обильных менструациях.
  • Гинекологических воспалительных процессах.
  • Восстановлении после облучения или химиотерапии.
  • Лечении кишечной палочки и сальмонеллеза.
  • Ускорении заживления гнойных ран и поверхностных ожогов. От дерматитов и ожогов также помогает мазь на основе семян —конопли—.
  • Облысении, васкулите, витилиго, аллергической сыпи, пародонтозе.

Огромную пользу приносит сушеная клюква, а также свежий сок ягоды, но есть и противопоказания к его употреблению.

Другие рецепты лечения клюквой:

  • При гипертонии и атеросклерозе: засыпать в термос 2-3 столовые ложки свежих или замороженных ягод, залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в день. Этот же горячий настой рекомендуют принимать после бани при подагре и ревматизме.
  • Для очищения сосудов, улучшения их эластичности и выведения токсинов после болезни: смешать полтора стакана ягод, стакан меда и кашицу из чесночных долек (3 головки). Все перемешать и хранить в холоде, принимать по 1 чайной ложечке утром и вечером.

У клюквы есть ряд полезных свойств, но есть и противопоказания, в частности при высоком давлении.

  • При заболевании десен рекомендуют просто втирать свежевыжатый сок в десны. При стоматите лекари назначают настои на цветках —колокольчика—.
  • При повышенной температуре, лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях хорошо принимать клюквенный морс: размять стакан замороженных ягод и отварить жмых в полутора литрах воды. Отвар процедить, остудить, добавить сахар по вкусу и свежевыжатый сок. При отсутствии аллергии пить напиток можно круглосуточно в любых количествах.

Полезные свойства сохраняются даже в сушеной клюкве, из которой можно приготовить морс.

Препараты из клюквы часто используются наружно. Кашицу свежих ягод прикладывают к местам, пораженным экземой и к незаживающим ранам. Мазь с экстрактом растения назначают для лечения гнойничковых высыпаний, кожных заболеваний, как антисептик. Клюквенный мед издавна применяли для лечения пролежней, трофических язв, при варикозе. Отвар из листьев добавляют в ванны для лечение заболеваний суставов.

Противопоказания

Хотя лечебные и полезные свойства ягод клюквы для женщин и мужчин доказаны официальной медициной, имеет она и ряд противопоказаний:

  • кислота в составе может вызвать раздражение стенок желудка, поэтому нельзя принимать при язве, гастрите с повышенной кислотностью;
  • нельзя давать деткам до 3 лет, а старшим – начинать давать в малых дозах и после консультации с педиатром;
  • с осторожностью принимать беременным;

С осторожностью употреблять клюкву надо беременным женщинам.

  • нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или если она слишком тонкая;
  • полезные свойства свежей, замороженной и сушеной клюквы раскрываются при повышенном давлении, пониженное давление является противопоказанием к приему;
  • с осторожностью начинать лечение людям с заболеваниями печени;
  • кислый сок лучше не принимать натощак, смягчать его кислотность медом, разбавлять водой или отварами других трав.

Полезная информация

Полезные свойства клюквы нашли применение и в косметологии. Маски на основе кислой ягодки способны за короткое время избавить от угревой сыпи, подтянуть дряблую кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна, напитать кожу витаминами и микроэлементами. Кашица из ягод способна мгновенно улучшить цвет усталой кожи, а клюквенный лед – уменьшить жирность кожи лица и улучшить тонус кожи в зоне декольте.

Известны и полезные свойства клюквы для женщин, хотя даже в сфере косметологии есть противопоказания, например, слишком чувствительная кожа.

Но стоит помнить, что:

  • кислота способна вызвать раздражение поврежденной кожи, поэтому маски нельзя накладывать на открытые ранки и сильные кожные воспаления;
  • перед накладыванием маски обязательно нужно сделать аллергический тест;
  • в зависимости от типа кожи в маску нужно добавлять разные компоненты: мед, крахмал, освяные хлопья, белок, оливковое масло;
  • кислые маски нельзя накладывать чаше 1-2 раза в неделю;
  • время действия маски – не больше 15 минут;
  • смывать лучше прохладным травяным настоем, после чего нанести крем.

Кулинары часто используют клюкву в своих блюдах. Ее засахаривают, добавляют в каши, кексы, салаты, сорбеты, коктейли, из нее делают соусы, варят варенье, готовят прохладительные напитки и настойки. Причем во многих блюдах ягодки выступают природным консервантом. Наши бабушки готовили из кислых клюквенных ягод отличный квас, который прекрасно утолял жажду и был настоящей витаминной бомбой.

Сушеная клюква часто используется и в кулинарии.

Как выбрать и хранить

Клюква сохраняет свои полезные свойства в любом виде: в свежем, замороженном, вяленном, после термической обработки. Но лучше всего есть свежие и правильно замороженные ягоды. Главное – знать, как их выбирать:

  • самыми полезными считаются ягодки, собранные в конце сезона;
  • при выборе обратите внимание на ее внешний вид: ягодки должны быть упругими неповрежденными, не помятыми и без плесени;
  • хранятся в холодильнике до 1 месяца в обычной таре;
  • при покупке замороженных ягод в упаковке не должно быть сока, комков льда, а перед использованием содержимому упаковки нужно дать немного оттаять.
  • следует помнить, что готовая сушеная клюква для сохранения товарного вида иногда обрабатывается токсичными веществами, которые не просто уменьшают пользу ягоды, но и могут нанести вред организму.

Полезными свойствами обладает и замороженная клюква.

Клюкву не случайно называют ягодой здоровья, молодости и красоты. Поделитесь в комментариях, знали ли вы обо всех ее целебных свойствах?

Ссылка на основную публикацию