Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению курильского чая

Пятилистник кустарниковый, лапчатка белая или, как чаще всего называют это растение – курильский чай, можно встретить на просторах Дальнего Востока, Восточной Сибири, в Китае, Японии, Монголии, на Алтае. Кустарник имеет уникальный химический состав, способный оказывать лечебное воздействие на организм человека при наличии множества заболеваний, что активно используется народными целителями. Декоративные качества курильского чая также нашли применение в ландшафтном дизайне.

Описание и химический состав курильского чая

Высота кустарника напрямую зависит от условий произрастания. При должном уходе растение может вытянуться до полутора метров, если же почва недостаточно плодородна, а влаги не хватает, курильский чай достигает всего 15-20 см. Ветви прямостоячие, довольно разветвленные, покрыты серо-бурой корой. На молодых веточках – шелковистые волоски. Листья продолговатые, мелкие, состоящие, по большей части, из 5 долей – именно поэтому возникло название «пятилистник». Цветение начинается в середине июня и продолжается до конца лета. Цветки пятилопастные, располагаются на верхушках побегов по 1-7 штук, чаще всего желтые, реже встречаются сорта с белыми, красными или розовыми цветками. Плоды, созревающие в сентябре, мелкие, изогнутой формы.

Вот так выглядит растение курильский чай.

В курильском чае невероятно большое количество полезных веществ, особенно много витамина С – в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме этого, имеются витамины группы Р, кахетины, эфирные масла, фенольные кислоты, танины, флавоноиды, сапонины, смолы, железо, магний, кальций, калий, медь, кобальт.

Полезные свойства курильского чая

Полезные свойства курильского чая кустарникового, обусловленные столь солидным багажом ценных веществ, при правильном использовании могут принести значительную пользу, и, чтобы не нанести вреда организму, следует придерживаться выявленных противопоказаний. Пятилистник применяется для решения следующих проблем:

  • наделенный дезинфицирующими свойствами, помогает при инфекциях горла и носоглотки;
  • мочегонный эффект используется при воспалениях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при детском энурезе;
  • отхаркивающие качества применимы при недугах дыхательной системы, в том числе, крупозной пневмонии;
  • полезен при туберкулезе;

Обладающий рядом полезных свойств и противопоказаний курильский чай применяется даже при лечении туберкулеза.

  • обеспечивает нормализацию метаболизма, устраняет запоры;
  • служит средством общеукрепляющего действия;
  • справляется с воспалением слизистой оболочки и слезного канала глаз;
  • помогает при артериальной гипертензии;
  • рекомендуется для избавления от бактериальных женских заболеваний, эрозии шейки матки, вагинита, аднексита;

Применяется растение и при лечении женских болезней.

  • способствует остановке кровотечений при болезненных и излишне обильных менструациях;
  • позитивно влияет на состояние волос и кожи;
  • благотворно воздействует на мужскую сексуальную активность;
  • применяется при ряде заболеваний ЖКТ, в том числе инфекционных, при дисбактериозе у детей;
  • способствует устранению последствий эмоциональных нагрузок, депрессии, нервного истощения, психических расстройств;

Хроническая усталость и стресс, нервные расстройства тоже лечатся этим чаем.

  • полезен при сахарном диабете;
  • используется для лечения пиелонефрита;
  • рекомендуется при стоматите, пародонтозе;
  • помогает в заживлении ран, ожогов, фурункулов;
  • оказывает мягкое обезболивающее действие.

Отвар растения обладает и легкими обезболивающими свойствами.

Применение курильского чая в народной медицине

Лечебные свойства курильского чая нашли применение в рецептах народной медицины.

  • При туберкулезе, бактериозе, энурезе, заболеваниях ЖКТ: 2 ст. л. сырья прокипятить в 0,5 л воды 10 минут. Настоять 2 часа. Пить четырежды в день по 50 мл перед едой.
  • При расстройстве желудка: 50 г травы кипятить в 0,5 воды 25 минут. Отфильтровать, принимать по 1 ч. л. с интервалом 10 минут. При появлении признаков улучшения – каждый час.
  • При стрессе: 1 ст. л. корней поместить в 0,2 л воды, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа. Пить по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  • При отравлении: 2 ст. л. травы поместить в 0,2 л кипятка, прогреть на водяной бане полчаса. Пить по 50 мл с интервалом в 2 часа 2 дня.
  • Для промывания ран, ожогов, полоскания горла при фарингите, ангине: 4-6 ст. л. травы кипятить в 0,5 л воды 10-15 минут.

Хотя курильский чай имеет много полезных свойств, есть и некоторые противопоказания к его приему.

Противопоказания к применению

Использование лечебных свойств курильского чая категоричных противопоказаний не имеет, однако, следует с осторожностью применять растение некоторым категориям людей:

  • при наличии гипотонии;
  • при патологиях желчевыводящих путей;
  • при обнаружении камней в почках;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 10 лет;
  • при склонности к аллергии.

Выращивание и уход

Правильная посадка и качественный уход за растением обеспечит вас превосходным лекарственным сырьем. Для этого следует соблюсти некоторые условия.

  • Курильский чай высаживают ближе к маю или осенью. Для посадки нужно выбирать утреннее или вечернее время.
  • Место для размещения кустарника должно быть светлым. Почва предпочтительна плодородная, с обязательным дренажем: смесь перегноя, дерновой почвы и песка в пропорции 2:2:1. Нелишним будет добавить минеральные удобрения.
  • Размножение производят несколькими способами. Самый простой способ вырастить пятилистник кустарниковый – черенкование. Можно брать как молодые побеги, так и одревесневшие. Молодые экземпляры берут длиной от 8 до 12 см, листья снизу удаляют, а верхние подрезают наполовину. Высадка производится в субстрат, сверху закрывают стеклом или пленкой. Одревесневшие экземпляры заготавливаются весной или осенью размером 5-12 см. Высаживают в парник.

Кустарниковый курильский чай обладает множеством полезных свойств.

  • Весьма популярен способ размножения делением взрослых кустов. В таких случаях используется растение возрастом не менее 5-6 лет. Его выкапывают, разделяют корень на 2-6 сегментов и высаживают в подготовленные лунки.
  • По мере созревания семян – в августе-сентябре, их собирают и высевают в парниковые условия, неглубоко. В открытый грунт можно пересаживать по прошествии 3 лет.
  • Еще один способ размножения – отводками, как горизонтальными, так и вертикальными. Делают это весной. Отводки пережимают с помощью проволоки, легко надсекают кору, фиксируют к грунту, слегка присыпают землей.
  • Кустарник засухоустойчив. За сезон требует всего нескольких поливов, во время сильной засухи полезно орошать водой крону.
  • Во время бурного роста и цветения требуется подкормка фосфором и калием.
  • Обрезка должна быть регулярной – для освобождения растения от засохших элементов и придания кроне формы.

Благодаря своим лечебным свойствам, курильский чай нашел широчайшее применение в народном врачевании.

Заготовка сырья

В качестве лечебного сырья заготавливают верхние побеги растения с листьями и соцветиями, а также корневища. Листья и цветы собирают с начала цветения и до конца лета, корни выкапывают осенью. Сырье подсушивают в тени, а затем окончательную сушку производят в сущилках при температуре 70ºС. Хранят в плотно закрывающейся таре 1 год.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде курильского чая.

Иногда самые простые препараты из обычных растений способны привнести невероятное облегчение в течение какого-либо заболевания. Поэтому стоит пополнять запас знаний о целительной силе окружающей нас флоры. Почитайте о пользе, которую можно получить от препаратов с кирказоном, о невероятных возможностях кукушкиного льна, о правилах применения с лечебной целью бурой водоросли келп.

А вы, уважаемые читатели, употребляете знаменитый курильский чай? Для профилактики или для лечения? Ждем ваших откликов.

Ссылка на основную публикацию