Куманика: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Куманика – колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.

Чем же отличаются куманика и ежевика?

  • У кустарника куманика побеги прямостоячие и не могут укореняться, в отличие от стелющихся плетей ежевики, легко пускающих корни.
  • Сложные листья куманики состоят из 5-7 листочков, а у ежевики они тройчатые.
  • Шипы на стеблях куманики прямые, а у ежевики они загнуты.
  • Ягоды куманики, как и её побеги, не имеют сизого налета, свойственного для её родственницы.

Чем же отличаются куманика и ежевика

Отличия эти интересны разве что ботаникам и для общего развития, так как по вкусовым и полезным качествам плоды этих двух кустарников из одного рода очень похожи.

Описание и состав куманики

Куманика – колючий листопадный кустарник, представитель рода Рубус, семейство Розовые, включающего в себя около 250 видов. Прямостоячие стебли вырастают до высоты полутора метров. Зацветает в мае-июне белыми цветами, диаметром 1,5-2 см, собранными в кисти.

Описание и состав куманики

Плоды – ягоды-многокостянки фиолетово-чёрного, красно-чёрного цвета, поспевают в июле-сентябре. Ягоды сладкие с кислинкой, крупные – до 2 см в диаметре. Используются в кулинарии для варки компотов, джемов, варений, наливок. В народе кустарник называют бирюзой, куманицей, куманичником, ожиной, холодком, моховой смородиной, твером.

В Финляндии выращиваются в промышленном масштабе, финны производят из ягод куманицы ликёр «Месимарьяликёри», игристые вина «Елисси», «Кавльери», популярные и за пределами Суоми. Народная медицина в своих рецептах использует все части растения.

В составе сырья содержатся:

  • полисахариды различных групп;
  • флавоны, флавоноиды;
  • органические карбоновые кислоты;
  • таниновые компоненты (около 14%);
  • сахара;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • минералы и их соли;
  • комплекс витаминов (группы В, РР, инозин, аскорбиновая кислота, витамин К, токоферола ацетат, др.);
  • красящие антоцианы.

куманика

Полезные свойства куманики

Богатый биохимический состав растения обуславливает его полезные свойства.

  • Витамин инозит благотворно влияет на работу нервной системы, увеличивает жизненную активность внутренних органов. Улучшает память, работу мозга.
  • Витамин К участвует с белковом синтезе, влияет на свертываемость крови.
  • Альфа-токоферол (витамин Е) предупреждает распад красных кровяных телец, понижает ломкость капилляров, их проницаемость. Обеспечивает нормальное развитие, работу гладкой, скелетной мускулатуры.
  • Комплекс биоактивных витаминов, минералов, антоцианов оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, действие.

Полезные свойства куманики

  • Природные антиоксиданты подавляют процессы излишнего окисления в организме, участвуют в биосинтезе клеток, стимулируют выработку гормоноподобных липидных веществ простагландинов, улучшая состояние иммунной системы, работу половых органов.
  • Инсулиноподобный гликозид миритиллин имеет способность понижать уровень сахара в крови.
  • Витамины, минералы оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие на все системы.

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.

  • Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.

куманика ягода фото и описание

  • При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
  • Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.

куманика и ежевика чем отличаются

  • При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
  • При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите – по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.

куманика при гастрите

  • При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай – столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
  • Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.

Свежие созревшие ягоды, введенные в ежедневный пищевой рацион, устраняют запоры. Горсть неспелых плодов избавит от диареи (нельзя при повышенной кислотности желудка).

Противопоказания к применению

Не рекомендуют принимать препараты с куманицей при: аллергии, индивидуальной непереносимости. При беременности и кормлении грудью, применять с разрешения врача в разумных дозах. Перед приёмом препаратов необходима консультация врача.

Выращивание, сбор и хранение

Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.

  • При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
  • Расстояние между кустами – около 1 метра, между рядами – до 2 метров.
  • Уход – обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.

Выращивание, сбор и хранение куманики

Сбор лекарственного сырья:

  • Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
  • Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим – до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.

Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами —костяники—. Узнайте больше об использовании в рецептах народной медицины короставника. Может быть, вас заинтересует лекарственное применение растения зизифора? Уважаемые читатели, произрастает ли в вашем регионе куманика? Какие рецепты народной медицины с её использованием вам знакомы?

Ссылка на основную публикацию