Использование лечебных свойств крапивы в медицине

Прогулка в весеннем лесу может стать не только приятной, но и полезной. Ведь весна – самое время сбора майской крапивы, самой ценной травы в плане витаминов. Но стоит помнить, что отвары и настои из этого растения противопоказаны людям с повышенным давлением и склонностью к тромбозам.

Состав растения

Крапива – многолетняя цветковая трава из семейства Крапивных, которое включает более 40 видов. Растения этого семейства встречаются по всему миру и сильно различаются степенью жгучести. Тропические представители настолько злющие, что боль от ожога чувствуется целый месяц и даже может привести к обмороку. К счастью, наша привычная крапива двудомная не такая кусачая, но не менее полезная. Из названия понятно, что мужские и женские цветочки располагаются на разных стеблях. По этому признаку лекарственную траву можно отличить от других видов – не таких полезных и намного более жгучих.

Хотя крапива считается сорняком, ее культивировали на протяжении многих веков как полезное домашнее растение. Стебли взрослой травы достигают высоту 170 см и разрастаются так густо, что образовывают целые заросли. Размножается трава корневищами и абсолютно неприхотлива к природным условиям. Но все же предпочитает азотистые почвы, поэтому активно растет на скотных дворах и вблизи жилья.

Крапива всем нам знакома с детства.

Каждый год из новых корней в конце весны вырастают новые побеги, и если их периодически срезать, молодую зелень можно получать до конца лета. По вкусу молодые побеги напоминают спаржу.

Главная ценность растения – витамины. К примеру, каротина (витамина А) и каротиноидов в ней больше, чем в морковке. Витамина С в молодых листочках в 10 раз больше, чем в зеленом луке и в 2 раза больше, чем в черной смородине.

В крапивных листочках и побегах также содержатся:

  • витамины С, К, В1, В2, В3;
  • белок (до 1,5%);
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, муравьиная, хинная, янтарная, фумаровая, молочная;
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейная, галловая, кумаровая;
  • флавоноиды кверцетин и кемпферол;
  • минеральные соли: железо, калий, марганец, медь, титан, никель;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • крахмал;
  • алкалоиды: никотин, гистамин, ацетилхолин;
  • гликозид уртицин.

Поговорим о полезных свойства крапивы и противопоказаниях к ее использованию.

Семена крапивы содержат до 20% масла. Лечебными свойствами они не обладают, зато подходят для кормления домашней птицы.

Крапива – весьма питательный и целебный продукт с калорийностью 25-27 ккал на 100 г.

Полезные свойства крапивы

Крапива обладает многими полезными свойствами именно благодаря хлорофиллу. Хлорофилл – химическое соединение, которое продуцируется в зеленых листьях растений под действием солнечного света. Человеческий организм не вырабатывает хлорофилл и вполне может без него обходиться. Но его употребление способно увеличить количество и качество красных кровяных телец, повысить уровень гемоглобина. Также он является мощным антиоксидантом, снижает риск развития рака, замедляет воспалительные процессы, помогает убрать неприятный запах изо рта, резкий запах пота и служит дезодорирующим средством для кишечника.

Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому отвар из молодых побегов и сок свежих листьев издавна использовали как кровоостанавливающее средство.

Чтобы максимально использовать полезные свойства крапивы, важно знать правила ее применения.

Фармакологическое действие крапивных препаратов:

  • кровоостанавливающее;
  • повышающее тонус матки;
  • кровообразующее;
  • противоцинговое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • витаминизирующее;
  • повышающее иммунитет;
  • ранозаживляющее;
  • нормализующее липидный обмен;
  • инсулиноподобное (стабилизирующее уровень сахара в крови и в моче);
  • усиливающее лактацию (выработку молока у кормящих женщин);
  • антибактериальное;
  • антимикробное.

Всеми этими полезными свойствами обладают свежесорванные побеги крапивы, потому что уже через час стебли и листочки закисают и теряют все витамины.

Применение в народной медицине

Начиная с 16 века, крапива двудомная была включена во многие справочники научной и альтернативной медицины. Как поливитаминное растение, ее включали в составы сборов, отваров, мазей, настоев.

Отвары

Отвар молодых побегов крапивы готовится просто: 2-3 столовых ложки свежих листочков заливаются 0,5 литра кипятка и томятся на медленном огне 10 минут. Чтобы крапива полностью раскрыла свои целебные свойства, ее нужно не только правильно заварить, но и уточнить у лечащего врача дозу и правила применения.

Листья крапивы обладают рядом лечебных свойств для женщин, но есть у растения и противопоказания к применению

Наружно отваром можно промывать раны, гнойники, пролежни, останавливать кровь при порезах. Чаще всего отвар назначают для приема внутрь при:

  • расстройствах кишечника;
  • упадке сил и авитаминозе;
  • гнойных или аллергических заболеваниях;
  • отравлении (в том числе, тяжелыми металлами);
  • камнях в желчном пузыре;
  • повышенной температуре и лихорадке;
  • диабете второго типа;
  • желудочных спазмах;
  • подагре и мышечном ревматизме;
  • геморрое, геморроидальном кровотечении (рекомендуют совмещать с клизмами). При геморрое также помогает настой из красавки.

Пользу приносит и чай из крапивы, но важно знать, как его правильно приготовить, чтобы не нанести организму вред.

При маточном кровотечении назначают свежий сок листьев по 1 чайной ложечке трижды в день, при слишком обильных и болезненных месячных рекомендуют принимать отвар за несколько дней до менструации.

Лекари издавна не только применяли лечебные свойства листьев крапивы в гинекологии при маточном кровотечении, нарушении менструации, но и знали обо всех противопоказаниях для женщин. И в наше время не стоит заниматься самолечением, и обязательно согласовать лечение с врачом.

При заболеваниях женской и мужской мочеполовой сферы одним из самых эффективных методов лечения считается прием настоев красной щетки.

Масло из семян крапивы

Хотя семена крапивы содержат большой процент масла, их не отжимают. Под крапивным маслом подразумевают вытяжку из молодых майских листьев. Его можно купить в аптеке или вполне бюджетно приготовить самостоятельно. Для этого свежесорванные чистые листочки плотно набить в стеклянную банку и залить слегка подогретым растительным маслом (масло лучше брать домашнее, а не магазинное). Банку закупорить, поставить на нижнюю полку холодильника и оставить на месяц, периодически встряхивая.

Лечебные свойства крапивы нашли свое применение в гинекологии при кровотечениях.

Это масло применяют в косметологии и в кулинарии, но и медицинская специализация у него впечатляюще мощная. В аптечной инструкции к применению крапивное масло рекомендуют применять наружно:

  • Для обеззараживания и быстрого заживления открытых ран. Для лечения кожных высыпаний также назначают отвар из кошачьей лапки.
  • Для рассасывания рубцов и уменьшения растяжек на коже.
  • При ушибах и мышечной боли.
  • Для облегчения боли при артрите, остеохондрозе в качестве простого массажа.
  • Для снятия усталости (добавить в воду для ванны).

Масло крапивы можно использовать для массажа.

Соком свежих листьев выводят бородавки, смешивают с медом и принимают, как тонизирующее средство. Порошок из высушенного сырья осторожно вдыхают при носовых кровотечениях.

Противопоказания к применению

Хотя крапива двудомная обладает множеством полезных и лечебных свойств, следует помнить и о противопоказаниях.

 Крапива и ее препараты: 

  • сгущает кровь, поэтому противопоказана людям зрелого возраста а также тем, кто страдает от повышенного давления, высокой свертываемости крови, тромбофлебита и варикоза;
  • повышает тонус матки, поэтому не назначается беременным женщинам;
  • все же может вызвать аллергию, поэтому терапевтический прием необходимо обсудить с врачом.

Даже если на прием препаратов этой жгучей травы нет аллергической реакции, не стоит употреблять ее в больших количествах. Чрезмерное употребление молодых листьев может вызвать диарею, обесцвечивание мочи, обесцвечивание языка.

Чрезмерное употребление крапивы в любом виде может вызвать диарею.

Полезная информация

В косметологии:

  • Отвар крапивных листьев применяют для укрепления волос, изготовления масок, лосьонов, тоников, теплых компрессов для кожи лица и зоны декольте.
  • Крапивным маслом массируют корни волос для устранения избыточной жирности кожи головы, лечения себореи, питания волосяных луковиц. Из масла делают питательные и восстанавливающие маски для волос и запаивают секущиеся кончики.
  • Из крапивного масла делают маски и теплые компрессы для восстановления тонуса кожи лица и зоны декольте, устранения воспаления, застарелого акне и гнойничков на подростковой коже, уменьшения рубцов после заживающих фурункулов.

В косметологии растение используется для приготовления масок для лица, а также полосканий для волос.

В кулинарии крапивные листья сочетаются практически с любыми продуктами: с картошкой, с мясом, с яйцами, с овощами. Из свежих листочков готовят супы, лепят биточки, добавляют в гарниры к мясу, в начинку для пирогов, в салаты, коктейли. Перед готовкой свежие листья нужно обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы избавить от горечи. Порошок сухих крапивных листьев добавляют во многие блюда, как витаминную приправу.

Это растение также широко используется в кулинарии.

Польза и вред чая из крапивы также были известны давно. Для усиления витаминного эффекта в него стоит добавить плоды шиповника, листья и ягоды смородины.

Как собрать, высушить и сохранить крапиву

Для употребления в пищу свежие крапивные побеги начинают собирать с начала мая, когда их высота достигает не более 30 см. Для сохранения витаминов молодую зелень можно засолить. Для этого взять 1 кг листьев и 50 г соли, перемешать и плотно утрамбовать в банку.

Теперь вы знаете все о лечебных свойствах крапивы двудомной и противопоказаниях к ее применению.

Для сушки сырья зелень собирают во время цветения с конца мая и до конца осени. Как правильно заготовить витаминное сырье:

  • место сбора выбирать вдали от дорог, промышленных зон, свалок;
  • для сбора запастись одеждой с длинными рукавами из плотной ткани, перчатками;
  • толстые стебли скашивают серпом, косой или срезают ножом;
  • слишком толстые стебли для сушки не годятся, с них нужно срезать листья;
  • листья перебрать и сушить в прохладном месте, постоянно переворачивая.

Какие еще рецепты и способы применения жгучих крапивных листьев вы знаете? Расскажите о них в комментариях.

Ссылка на основную публикацию