Кокос как лечебное средство в народной медицине

Кокос – плод кокосовой пальмы, родиной которой считается юго-восток Азии. Растение распространено в тропических регионах на обоих полушариях планеты, длительность его жизни достигает 100 лет. По ботаническим понятиям пальма не является деревом (нет его признаков), наука называет её древесным растением. Плод пальмы в обиходе именуют кокосовым орехом, что тоже неверно с точки зрения ботаники, по принятой классификации кокос – это ягода. Вот такое неправильное ореховое дерево!

В XIX веке африканские миссионеры заставляли коренное население вырубать растения, мотивируя это тем, что пальма даёт возможность аборигенам лентяйничать, обеспечивая их всем необходимым, от еды до одежды. А само растение с тех пор частенько называют «дерево лентяев». Растение предпочитает засоленные почвы, извлекая из них до 1,3 кг соли в год.

В промышленных масштабах кокосовые орехи выращивает Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Вьетнам, Филипины, Нигерия, Малайзия, Ямайка, другие жаркие страны, расположенные на побережьях.

Описание кокоса

Кокос – костянка круглой формы, достигающая длины в 30 см, веса почти 3 килограмма. Растут плоды гроздьями по 6-12 штук, полный период созревания составляет от 8 до 12 месяцев (зависит от вида, ареала). У молодых костянок гладкая поверхность зелёного, жёлтого цвета. На острой верхушке расположены три точки, так называемые глазки. Спелый плод приобретает тёмно-коричневый цвет, волокнистую поверхность.

Вот так кокос выглядит, когда еще находится на пальме.

Каждая костянка состоит из кожуры, твёрдой оболочки, толщиной 10-12 мм, внутренней жидкости-эндосперма (до 500 мл). В молодых плодах жидкость прозрачная (и стерильная), кисло-сладкая, при дозревании эндосперм превращается в эмульсию – белую жидкость с приятным вкусом. На внутренней части кожуры образуется мякоть – копра, в молодом виде – с консистенцией желе, в зрелом – твёрдая, хрустящая (именно её в виде стружки мы покупаем на прилавках супермаркетов).

О полезных свойствах кокоса известно уже очень давно.

Из мякоти костянки делают кокосовое масло. Один плод даёт от 80 до 100 граммов копры, при горячем отжиме из 1 кг получают около 300 грамм масляного продукта, при холодном – втрое меньше. Холодный отжим сохраняет большее количество полезных веществ, чаще применяется в лечебных целях.

Благодаря полезным свойствам широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии нашло масло кокоса.

В состав съедобной сырой части входят:

  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • полисахариды разных рядов (включая аминокислоты – заменимые, незаменимые);
  • органические насыщенные, ненасыщенные кислоты;
  • жирные кислоты (в том числе, группы Омега), примерно 30%;
  • фитостеролы;
  • комплекс витаминов (5 представителей группы В, аскорбиновая кислота, группа PP, витамин К, E, др.);
  • минералы и их производные (калий, цинк, натрий, кальций, железо, др.);
  • клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
  • зольные вещества.

Узнайте все о пользе и вреде кокоса для организма.

Калорийность:

  • Калорийность съедобной части сырого плода довольно велика и составляет примерно 350 килокалорий. Содержание углеводов 6,2 грамма, жиров – 33,5 грамма, белков – 3,3 грамма.
  • Калорийность молока кокоса равно примерно 20 килокалориям.
  • Калорийность коксового масла равна (средняя) 900 килокалориям, содержание белков, углеводов – незначительно.

Полезные свойства растения

Полезные свойства мякоти кокоса и масла из неё обусловлены богатым биохимическим составом.

  • Нерастворимая целлюлоза, витамины группы В (пиридоксин прежде всего) связывают, выводят из кишечника избыточный холестерин, являясь хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии.
  • Карбоновая додекановая (лауриновая) кислота проявляет значительные антибиотические свойства, подавляет развитие бактерий, патогенной микрофлоры, грибков.
  • Биоактивные вещества действуют, как афродизиак, повышая потенцию сильной половины человечества, качество спермы, её активность.

Кокосовый орех является и мощным афродизиаком.

  • Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные, облегчающие протекание простудных заболеваний свойства.
  • Насыщенные жирные кислоты легко усваиваются клетками печени, обеспечивают их энергией, стимулируя жировой обмен, благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, улучшая усвоение минералов калия, магния.
  • Мякоть и молоко нормализуют работу желудка, кишечного тракта (в их составе отсутствуют кислоты, раздражающие слизистые оболочки), обладают мягким слабительным, мочегонным действием.

Употребление кокосовой мякоти благотворно влияет на работу желудка.

  • Приём продукта является профилактикой болезни Альцгеймера за счёт снижения концентрации белка бета-амилоида, разрушающего нейроны головного мозга.
  • Натуральные растительные фитостеролы нормализуют гормональный фон в организме, биотин улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние эндокринной системы.
  • Сахара, микроэлементы бор, бром, магний благотворно действуют на нервную систему, облегчают депрессию, невроз.
  • Пальмовые орехи обладают антигистаминными, противомикробными свойствами.
  • Витамин А вкупе с минералами нормализует зрение.

благотворно кокос влияет и на зрение.

В чем выражается польза кокоса для женщин?

  • Полезно употребление в пищу в период беременности – происходит насыщение организма матери и ребёнка всеми необходимыми витаминами, минералами.
  • При кормлении грудью улучшается качество молока, организму матери оказывается мощная поливитаминная и энергетическая поддержка.
  • Активные вещества ореха нормализуют гормональный фон, выступают профилактикой остеопороза.
  • Полезные свойства масла кокоса нашли применение в косметологии для улучшения здоровья кожи и волос.

Отмечена и большая польза кокоса для женщин.

Рецепты здоровья и красоты

Кокосовые орехи и продукцию из них используют для улучшения здоровья, внешнего вида. По рекомендациям специалистов без вреда для самочувствия в пищевой суточный рацион можно вводить:

  • для детей от 3 лет – 50-100 грамм сырой мякоти;
  • для женщин – 200 грамм;
  • для мужчин – 300 грамм.

мякоть кокоса обладает многими полезными свойствами.

Масло пальмового ореха рекомендуют принимать в количестве не более 3 столовых ложек на протяжении дня, при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • атеросклерозе (высокий уровень холестерина, тромбоцитные налипания на стенках кровеносных сосудов), гипертония;
  • заболеваниях желудка, кишечном дисбактериозе;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • гепатите.

Масло используют и в народной медицине, и даже в диетическом питании.

Путём сложной экстракции мякоти и жидкости экзотических орехов получают экстракт, обладающий антимикробными свойствами по отношению к грамположительным микроорганизмам.

  • Стоматит, воспаление дёсен: полощут ротовую полость экстрактом кокоса в течение 3-5 минут дважды в день, утром натощак, вечером, незадолго до сна. Помогает избавиться от запаха изо рта, вызываемого бактериями.
  • Натирание при простуде: смешивают 50 мл экстракта из плода пальмы, по 5 капель эфирного масла розмарина, чайного дерева. Нагревают смесь на пару до температуры тела. Втирают несколько капель смеси на крылья носа, переносицы, растирают грудную клетку (не затрагивая проекцию сердца), грудь укутывают.

масло применяют также при простуде.

  • При гастрите, язве: утром натощак и вечером после еды принимают по чайной ложке экстракта на протяжении 12-14 дней.
  • При ранах, порезах: аккуратно наносят экстракт на повреждённое место. Создаётся защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, ускоряющий регенерацию тканей.
  • Лечение отита: подогретое до температуры тела кокосовое масло закапывают в ухо (2-3 капли), утепляют.

теплое кокосовое масло закапывают в уши при отите.

Масляный продукт холодного отжима применяется для похудения:

  • В пищевой рацион вместо завтрака вводят столовую ложку продукта на протяжении 10-14 дней.
  • Устраивают разгрузочные дни: один раз в неделю – мякоть среднего плода пальмы натирают на крупной тёрке, полученную массу делят на 5 равных частей, съедают порцию каждые два часа, тщательно разжевывая копру. Выпивают около 2-2,5 литров чистой воды, травяного чая без сахара.

Мякоть кокоса, натертую на терке,употребляют при диете.

Косметологические процедуры:

  • Маска от акне: смешивают пюре из половины спелого банана с 20 мл кокосового экстракта, кофейной ложечкой (без верха) куркумы до однородного состояния. Накладывают на предварительно распаренное лицо при помощи кисти, длительность процедуры – 15 минут. Смывают умеренно горячей водой без мыла.
  • Для чистки кожи лица: готовят смесь из столовой ложки сметаны (1), 0,5 чайной ложки лимонного сока, столовой ложки масла кокоса. Наносят при помощи кисти на распаренный эпидермис лица на четверть часа (избегая губ, области вокруг глаз). Умываются тёплой водой, наносят увлажняющий крем.
  • Против мелких морщин: наносят масляный продукт на кожу вокруг глаз перед сном.
  • От растяжек: круговыми движениями втирают в проблемные места тёплый экстракт, массажируют 4-5 минут. Повторяют через день на протяжении полутора-двух недель.

Маслом кокоса натирают кожу при растяжках.

Противопоказания

Польза кокоса для здоровья очевидна, и чтобы не нанести организму вред, учитывают выявленные противопоказания.

Не рекомендуют при:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертириозе щитовидной железы;
  • диарее;
  • детям до 3 лет.

Выбор и хранение кокоса

При выборе плода обращают внимание на следующие аспекты:

  • отсутствие трещин, пятен плесени, гнили на кожуре;
  • при тряске слышно, как внутри плещется жидкость;
  • глазки на острой верхушке не должны быть повреждены.

Узнайте также, как правильно выбрать хороший кокос.

Открытый кокос хранят в холодильнике 1-2 дня. При температуре 0°С хранятся около 2 месяцев, при комнатной около двух недель. Кокосовое молочко хранят в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Узнайте больше о полезных свойствах земляничного дерева. Что такое зеленчук и как его применяюют в народной медицине? Также приглашаем вас ознакомиться с лечебными свойствами зизифоры.

Уважаемые читатели, нравится ли вам вкус кокоса? Как вы используете плод кокосовой пальмы в медицинских целях?

Ссылка на основную публикацию