Лечебные свойства и противопоказания к употреблению кешью

Кешью – плоды одноимённого тропического дерева родом из Бразилии. Вид «нанум» способен укоренять ветки, разрастаться на обширных территориях – возле бразильского города Натал известен такой мини-ареал площадью более, чем в 2 гектара.

Орех кешью известен в мире именно под таким названием, хотя в ботаническом смысле орехом плод растения не является. Культивируется более, чем в 30 странах планеты: на южноамериканском, североамериканском континентах, в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, на юго-востоке Азии, Африки. На европейском континенте кешью выращивают в Азербайджане.

Примерно треть мирового производства приходится на Вьетнам, много меньше производят Нигерия, Индия. Общий годовой сбор ореха достигает примерно 3 миллиона тонн. Также плод и дерево носит названия: анакардиум, акажу, кэшью, индийский, чернильный орех.

Описание кешью

Кешью (официально на латыни – анакардиум западный) – вечнозелёный многолетник из одноимённого рода, семейство Сумаховые. Приходится родственником манго и фисташкам. Род содержит около 20 видов. В природе дерево вырастает до высоты 30 метров, на культурных плантациях обычно вдвое ниже.

Ярко зелёные листья – блестящие, кожистые, длиной до 20 см, шириной до 15 см. Цветёт с конца весны, начала лета небольшими розовыми, красными ароматными цветами, собранными в негустые кисти. Цветы одного дерева могут быть как обоеполыми, так и женскими, мужскими раздельно.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кешью

Плодоносить анкардиум начинает уже на второй год жизни, орехи созревают через 3 месяца после цветения. Плод представляет собой съедобную разросшуюся мясистую плодоножку-псевдофрукт жёлтого, оранжевого, красного цвета с приятным фруктовым вкусом по размеру и форме, как средний болгарский перец.

Плод носит название «яблоко акажу», по причине нежности не транспортируется, из него делают заготовки, как из любых фруктов, алкоголь.
Под плодовым яблоком вырастает орех кешью (похож на изогнутую белую, серую фасолину).

В сыром виде орешки кешью употреблять невозможно – они покрыты двухслойной оболочкой, между внешним и внутренним слоем содержится высокотоксичное вещество кардол, причиняющее коже химические ожоги и вызывающее токсическое отравление организма.

Сами ядра орехов достают из скорлупы в спецодежде. Кешью продают только чищенными и, преимущественно, прошедшими термическую обработку. Вес одного орешка – от 1,5 грамма до 2 грамм. Орехи почти не вызывают аллергии. Плоды акажу используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Как выглядя орешки кешью

Целители на родине дерева используют все его части.

В анакардиуме содержатся:

  • органические карбоновые кислоты различных групп (включая аминокислоты, заменимые и незаменимые);
  • жирные кислоты полиненасыщенного ряда Омега (3,6,9);
  • фловоноиды и флавоны;
  • фитостеролы;
  • полисахариды;
  • широкий набор витаминов (групп В – тиамин, рибофлавин, фолацин, др., РР, Е, К, аскорбиновая кислота, др.);
  • макроэлементы, микроэлементы (молибден, селен, цинк, йод, др.);
  • пищевые волокна водорастворимой и нерастворимой целлюлозы;
  • антисептические вещества, действующие на грамм-отрицательные бактерии.

Витамины в кешью

Орешки содержат белки (примерно 18%), жиры (50%), углеводы (около 30%). Рекомендуют употреблять ежедневно 30-50 грамм орехов акажу, которые достаточно калорийны – около 600 килокалорий. Такая дозировка обеспечивает организм необходимым суточным количеством белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Полезные свойства растения

Какие же свойства ореха кешью приносят пользу для организма и какие причиняют вред?

  • Здоровье сердца и системы кроветворения – полиненасыщенные кислоты Омега, природные антиоксиданты действуют профилактически, упреждая заболевания сердечной мышцы и кровеносной системы, олеиновая кислота понижает уровень триглицеридов, вызывающих атеросклероз, образование жировых отложений.

кешью польза и вред

  • Нормализация давления – витамины, макроэлементы магний, железо, нормализуют давление, борются против мигрени, понижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшение состояния нервной системы – богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислота L-триптофан снимают нервное возбуждение, помогают при депрессивных состояниях, понижают активность нервных рецепторов. Ниацин способствует регенерации нервных клеток, улучшает орошение мозгового вещества кровью, укрепляет память.

орех кешью польза и вред для организма

  • Влияние на состав крови – витамин К позитивно действует на свертываемость крови, улучшает процесс гемостаза, препятствуя оттоку жидкости из её состава в рядом лежащие ткани. Благотворно влияет на функции печени, костного мозга.
  • Нормальная работа желудка и пищеварительного тракта – витамины группы РР улучшают состояние слизистой оболочки желудка, стабилизируют содержание сахара крови, фермент тиамин помогает улучшить работу желудка, активизирует расщепление жиров.
  • Укрепление иммунной системы – органические кислоты, витамины улучшают обменные процессы, антиоксиданты токоферол, рибофлавин действуют, как клеточные восстановители, улучшают состояние репродуктивной системы.

кешью польза и вред для женщин

  • Состояние костей – витамины, их соли (особенно кальций) благотворно действуют на плотность костной ткани, производя профилактику остеопороза. Фенольные липиды сохраняют эмаль, дентин зубов, убивая грамм-отрицательные бактерии, обладающие устойчивостью к антибиотикам.

Польза для женщин:

  • улучшение репродуктивной, сексуальной функции, облегчение протекания болезненных месячных;
  • включение в пищевой рацион во время беременности позволяет снабжать организм матери, ребёнка необходимыми минералами, витаминами, обеспечивает нормальное развитие нервной системы, мышечной, костной ткани младенца;

кешью полезные свойства и противопоказания

  • стабилизация работы ЖКТ, устранение запоров (особенно важно во время беременности);
  • благотворительное влияние на состояние кожного покрова (уменьшение высыпаний, акне), волос, ногтей;
  • помогает сбалансировать питание, понизить вес при условии умеренного потребления;

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кешью

  • снятие излишнего эмоционального фона, нервных расстройств.

Польза орешков кешью для женщин очевидна, и вред может причинить лишь их чрезмерное потребление, что скажется на увеличении веса.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кешью используются народной медициной, гомеопатией и косметологией, учитывая все выявленные противопоказания.

  • Лечение стоматита, пародонтоза: перемалывают в кофемолке столовую ложку орешков акажу (1 полную), смешивают с 1 столовой ложкой жидкого мёда. Смазывают дёсны 3-4 раза в день, до полного рассасывания смеси в полости рта. Дополнительно организм получает витаминную, минеральную поддержку.

Как приготовить орехи с медом

  • При простуде, бронхите, общеукрепляющее действие: полную столовую ложку орешков перемалывают в кофемолке, заливают только что закипевшей водой (200 мл), томят в термосе 25-30 минут. Делят на две равные порции, выпивают на протяжении дня. При полосканиях горла настой процеживают.
  • Мужчинам для восстановления сексуальной функции: за два раза съедать 50 грамм анакардиума.
  • Для улучшения памяти, понижения давления, улучшения работы сердца, желудка, кишечного тракта: вводят в пищевой рацион в качестве добавления к основным блюдам, салатам, десертам около 30 грамм орешков акажу.

Как правильно есть кешью

  • При беременности, кормлении грудью (при условии отсутствия аллергии у мамы): на протяжении дня употребляют в пищу в любом виде 10-12 орешков.
  • При сахарном диабете: включают в пищевой рацион 10 орешков ежедневно (это примерно 20 грамм). Не принимать с лекарствами, понижающими уровень сахара крови.

Для красоты:

  • Омолаживающая аппликация против морщин: смешивают по 10 капель масел орешка акажу, миндаля, иланг-иланга. Подогревают до температуры тела, пропитывают марлевую маску, накладывают на предварительно очищенное, распаренное лицо на 25-30 минут один-два раза в неделю.
  • Укрепление корней волос, прядей, придание блеска: смешивают по 20 мл масла анакардии, репейного масла, масла жожоба. Втирают смесь в кожу головы, наносят на пряди (на всю длину). Утепляют, время процедуры – 55-60 минут. Смывают с шампунем.

Противопоказания

Не рекомендуют включать экзотический орех в пищевой рацион:

  • при заболеваниях печени;
  • детей до 3 лет:
  • при аллергии;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам, кормящим мамам рекомендуют включать в рацион в небольших дозировках.

Выращивание в домашних условиях

Можете удивляться, но деревце довольно просто вырастить в условиях квартиры и даже получить плоды. Семена (не старше года) или саженцы покупают в специализированных цветочных магазинах.

Как вырастить кешью в домашних условиях

При высаживании семенами:

  • Замачивают в воде на сутки-двое, меняя воду 2 раза. При замене воды проявляют осторожность – яд кардол из оболочки просачивается в воду.
  • Каждый орешек сажают в отдельную ёмкость в лёгкую почву с хорошим дренажом.
  • Накрывают плёнкой не слишком плотно.
  • Через 2-3 недели появляется росток.
  • Создают ему температурные, воздушные условия тропиков (влажно, тепло).
  • Уход обычный, периодическая обрезка.
  • Плодоношение начинается в возрасте 2 лет.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами травянистой лианы кирказон. Узнайте больше о лечебных способностях кокоса. Интересна информация о том, чем полезен, и что такое – кордицепс.Уважаемые читатели, нравятся ли вам орешки кешью? Использовали ли вы их когда-либо для лечения?

Ссылка на основную публикацию