Польза или вред от катрана в народной медицине

Фитотерапевты знают, что бесполезных растений не бывает. Одни можно принимать, как лекарство, другие – есть ежедневно для профилактики, третьи – высадить в грунт для очищения воздуха, например. Но есть и универсальные растения, пригодные для еды, лечения и декора. Одна из таких чудесных трав – катран. Этот благородный соперник привычного хрена можно употребить полностью, да еще и садовый участок украсить.

Описание растения

Катран – однолетняя или многолетняя трава семейства Капустные. В первый год жизни растение образовывает мясистые ломкие корни, уходящие на глубину до 2 метров. На следующий год из прикорневой розетки начинают развиваться сизовато-зеленые листочки, которые со временем вырастают до 30 см. Молодые листочки – опушенные, с возрастом становятся голыми и гладкими. Листья имеют зубчатую форму, рассеченную продольными надрезами. На следующие годы растение активно разрастается, образуя красивый раскидистый куст.

С одного зрелого куста можно собрать до 8 кг съедобных листьев. На третий год жизни растение выкидывает длинное ветвистое соцветие-метелку, состоящую из большого количества мелких белых цветочков. В диком виде растет в Европе, юго-западе Азии, на востоке Африки. Культивируется в умеренном климате многих стран. Другие названия: татарский хрен, крымский хрен.

Катран часто называют аналогом хрена.

Среди всех разновидностей самым ценным лекарственным видом считается катран татарский. В качестве лечебного сырья заготавливаются корни, в которых содержится:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины А, Р, РР, В1, В2;
  • горчичное масло;
  • крахмал;
  • сахар (до 12%);
  • эфирные масла;
  • зольные элементы калия и фосфора;
  • фитонциды.

А так цветет это растение.

В молодых побегах катрана дополнительно обнаружены валин и гистадин, фолиевая кислота, кальций. Семена богаты жирными маслами олеиновой, стеариновой и линолевой кислоты. Все части растения отличаются высоким содержанием протеина.

Полезные свойства катрана

Состав всех частей растения разнообразен. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для поддержания общего состояния здоровья и профилактики болезней. Богатые эфирными маслами, витаминами и аминокислотами листья и корешки обеспечивают следующий эффект:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости бактериям и вирусам;

растение помогает укрепить защитные силы организма.

  • улучшение секреторной активности кишечника;
  • улучшения кровообращения и усиления кровотока;
  • ускорение процессов заживления и регенерации кожи;
  • регулирование липидного обмена;
  • подавление процессов брожения и гниения в кишечнике;
  • заживление слизистой оболочки, пораженной дрожжеподобными грибками.

Катран применяют как противоглистное и даже противогрибковое средство.

Комплекс компонентов в составе всех частей растения действует, как природный антибиотик. Регулярное очищение и укрепление сосудов, а также налаженная работа кишечника помогают отодвинуть старость и такие опасные заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Применение в народной медицине

Катран не является препаратом, признанным официальной медициной. Зато является ценным продуктом ежедневного рациона, диетического и лечебного питания. Ценен еще и тем, что листья можно есть с ранней весны и до конца лета, а в остальное время года приправлять блюда острыми корешками. Особенно важно употреблять корни в холодное время года, когда риск заболеть простудными или вирусными инфекциями очень велик.

Катран обладает множеством полезных свойств.

В пищу корни используют, как пряную приправу, листья употребляют, как салат. Традиционно их используют, как общетонизирующее средство при усталости и нервном напряжении. Отвар измельченных корней, смешанный с медом, принимают внутрь для выведения солей из организма. Масло семян используют для заживления язв и лечения гастрита.

Отвары корней иногда назначают для:

  • улучшения аппетита;
  • уменьшения тошноты и приступов рвоты;
  • полоскания ротовой полости при заболеваниях десен;
  • избавления и профилактики глистов.

Корень катрана используют для приготовления целебных отваров.

Натертые корешки используют, как компрессы:

  • при простуде (одновременно можно прогреть грудную клетку и вдыхать пары эфирного масла);
  • при изнуряющем кашле, бронхите, плеврите;
  • для воспаленных суставов при ревматизме, невралгии и артрите;
  • для уменьшения боли и воспаления в растянутых мышцах и суставов (как местное раздражающее средство);
  • при невралгии лицевого нерва.

Натертые корни применяют для компрессов.

Перед наложением компресса кожу необходимо смазать маслом или вазелином, чтобы не было ожога. После процедуры больное место укутать шерстяным платком.

Убрать воспаление в суставах и растянутых мышцах можно также другими доступными методами:

  • при ушибах помогут примочки с отваром семян зиры;
  • масло иланг-иланга помогает при боли в спине и судорогах в мышцах, как спазмолитическое и противосудорожное средство;
  • порошок истолченных семян кукушкиного льна применяют, как противовоспалительное наружное средство.

Противопоказания

Катран не рекомендуют употреблять в пищу:

  • при гастрите и язве желудка, особенно в период обострения;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в возрасте до 12 лет.

Наружное применение также требует продуманного подхода. Белокожим людям, например, не стоит сразу прикладывать компресс на длительное время, чтобы не получить серьезные ожоги. Терапевтический прием отваров и настоев стоит начинать только после консультации в врачом.

Полезная информация

  • Молодые листочки катрана и обеленные побеги по вкусу напоминают спаржу. В кулинарии их добавляют в салаты сырыми или слегка отваренными. Большие листья отваривают и тушат, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Листья используют для маринования овощей, а также заквашивают, как капусту. Целые корни запекают, тертые – добавляют в готовые блюда, как острую приправу. Муку из высушенных корешков добавляют в хлеб для пикантного вкуса.

Листья катрана широко используются в кулинарии.

  • Масло семян в пищу не употребляют, так как оно горчит. Зато из него делают мыло, а также используют в качестве фиксатора при изготовлении парфюмерных композиций.
  • Раскидистые кусты с большими светлыми листьями высаживают в качестве бордюров на садовых участках. В конце весны катран цветет белыми или розоватыми цветочками, которые дополнительно украшают живые бордюры. Цветы привлекают в сад насекомых, которые опыляют плодовые деревья и кустарники во время цветения. Низкорослые растения этого вида используют для создания фона для цветов и трав.

растение используется также для декора садов.

  • Мясистые листья и побеги, а также жмых, оставшийся после переработки растения, богаты протеинами. Поэтому считаются ценным кормом для домашнего скота.

Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация о катране. Расскажите, приходилось ли вам использовать это удивительное растение, пробовать блюда из него.

Ссылка на основную публикацию