Каштан как лечебное средство в народной медицине

Территорией обитания каштана конского являются страны с умеренным климатом. Родина каштана – Балканский полуостров. Он любит соседствовать с липой, ольхой, кленом и ясенем. Растет в лиственных лесах, но его любят высаживать в парках, на обочинах дорог и улиц. Это дерево украшает много городов Европы, России, Украины, Белоруссии.

Описание растения

Каштан конский – дерево высотой более тридцати метров, род Конский каштан, семейство Конскокаштановых. У него раскидистая крона в виде купола диаметром до 10 метров, с прямым стволом и разветвленной сильной корневой системой. Листья подкововидные, пальчатосложные, с небольшими зубчиками по краям. Цветы белого цвета с желтыми вкраплениями, собраны в свечевидную прямую кисть длиной до 30 см. Каждая кисть имеет до 40 цветков, которые выделяют нектар. Цветут в мае – начале июня. Плоды в виде круглых коробочек зеленого цвета с шипами, внутри которых находится семя – орех в диаметре до 5 см. Созревают в начале осени, имеют коричневый цвет и сероватую полоску с одной стороны.

Поговорим о полезных свойствах каштана и противопоказаниях к его использованию.

Химический состав:

  • углеводы;
  • витамины A, B1, B2, B6, B9, C;
  • кумарин;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • крахмал;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • лецитин;
  • органические кислоты;
  • флавониды;
  • жирные масла.

Каштан нашел широкое применение в медицине и даже косметологии.

Полезные свойства каштана

Полезные свойства каштана используют для лечения множества недугов. Однако нужно всегда и учитывать противопоказания. Их применяют:

  • для разжижения крови, чему способствует кумарин;
  • выведения токсинов и шлаков, чему способствуют органические кислоты;
  • для укрепления и лечения венозных заболеваний, периферической кровеносной системы, улучшения работы надпочечников;
  • для повышения иммунитета, как противовирусное и противомикробное средство;

Препараты на основе растения обладают противовирусным действием.

  • для профилактики кровоизлияний, разжижения крови, нормализации работы почек;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями, восстановления клеток кожи и соединительных тканей;
  • для заживления ран и ожогов, воспалительных заболеваний полости рта;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, регуляции работы ЦНС, расширения сосудов;

Препараты на основе каштанов полезны для работы ЦНС.

  • при повышенном уровне холестерина;
  • для улучшения обмена веществ в организме, устранения запоров;
  • для снижения внутриглазного и артериального давления, укреплению капилляров;
  • при лечении желчно-каменной болезни, способствует выделению желчи;

Желчекаменную болезнь также можно лечить такими препаратами.

  • для устранения диареи налаживания работы кишечника;
  • при нарушениях выработки гормонов;
  • для способствования образование гемоглобина и эритроцитов;
  • при нарушении мочевыделения, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее.

Используется растение и в качестве жаропонижающего средства.

Рецепты народной медицины

Народные лекари используют лечебные свойства листьев, цветов и плодов каштана, отвары, настои, спиртовые настойки, сок, вытяжки, и с успехом применяют для лечения многих недугов. Но имеются и противопоказания, о которых мы расскажем ниже. На основе вытяжек изготовляют капли, мази, масла, кремы.

Настойки

Лечебные и полезные свойства орехов каштана используют при приготовлении спиртовых настоек для применения при таких недугах;

  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артрозах и артритах;
  • онкологических заболеваниях кроветворной системы и опухолях;
  • варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • тромбозе;
  • геморрое;
  • простатите.

Узнайте о лечебных свойствах настойки каштана и противопоказаниях к ее применению.

Классическая настойка: 20 орехов, очищенных от кожуры, пропускают через мясорубку, заливают литром водки и держат без доступа света полторы недели. Принимать по 25 мл трижды в день натощак.

Настойка из цветов каштана готовится в пропорции 1:10, свежее сырье заливают водкой и выдерживают в темноте 14 дней. Принимают по 25 мл до еды трижды в день. Можно использовать, как компрессы при болях в суставах.

Настойка из 50 г высушенных цветков и пяти измельченных орехов: залить водкой, чтобы все покрывала, выдержать две недели в темноте, смазывать больные места при варикозном расширении вен 2 раза в день.

Обладающие лечебными свойствами плоды и цветки каштана нашли применение в народной медицине.

Настои

Большую популярность получили настои из разных частей дерева.

  • Настой приготавливают из коры дерева. Чайная ложка сырья заливается 500 мл холодной прокипяченной воды и настаивается около 10 часов. Пьют его по 50 мл четыре раза в день при заболеваниях желчного пузыря, почек, ЖКТ, бронхите и простуде. При болезнях почек применяют масло из кукурузы, действующее, как мочегонное.
  • Настой из кожуры (коробочки) орехов, сухих цветов и листьев: их заливают водой, доводят до кипения и настаивают 3-4 часа. Принимать по столовой ложке трижды в день при маточных кровотечениях.
  • Столовую ложку сухих листьев залить 500 мл кипящей воды, настоять 15 минут, пить по четверти стакана с добавлением столовой ложки мёда трижды в день. Принимать при заболеваниях легких, в том числе, и туберкулезе, как противовоспалительное и противокашлевое средство.
  • Столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка и оставить на 12 часов, процедить и принимать по глотку через час в течение дня при гинекологических проблемах у женщин, бесплодии, мастопатии, нерегулярных месячных.

Высушенный цвет растения используется для приготовления отваров и настоек.

Отвары

Отвары обладают большей концентрацией и насыщенностью, что помогает при лечении недугов.

  • Отвар из высушенной коры и орехов в пропорции 50 г:50 г: пропустить сырье через кофемолку, закипятить в полутора литрах воды и варить около получаса, оставить охлаждаться. Принимать в виде ванн при гинекологических заболеваниях и геморрое, как обезболивающее. При аменорее рекомендуют применять отвар из сбора кубышки, манжетки, татарника и чистотела.
  • По 15 г высушенных цветов и коры дерева залить 500 мл воды и варить полчаса, процедить и довести по первоначального объёма кипяченной водой. Курс лечения начинают со столовой ложки в день, ежедневно увеличивая дозу до трех столовых ложек в день. Принимать при геморрое, венозных заболеваниях, ревматизме, белокровии. Ревматизм лечат компрессами из растертых корней кувшинки, полезны они будут и при радикулите.

Народная медицина использует также кору дерева.

Дополнительно

В фитотерапии используют соки, масла мази из цветов, плодов и кожуры.

  • Сок выжимают из свежего сырья, разводя в воде 20-30 капель, и принимают два раза в день при варикозе и геморроидальных шишках и течение месяца, как обезболивающее.
  • 10 орехов и 10 г сухих цветов перемолоть, залить литром растительного масла и выдержать на кипящей водяной бане на малом огне в течение часа после закипания. После остывания используют для масок и массажей.
  • Мазь готовят из 5 измельченных орехов и 500 мл оливкового масла. Варить на водяной бане до полутора часов после закипания. Использовать, как противовоспалительное и противоотечное средство.
  • Вытяжка из плодов добавляется в капли, кремы и мази, изготовляемые промышленным способом и продающиеся в аптеках, применять по назначению врача.

В состав многих кремов и мазей тоже входит экстракт каштана.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства каштана, он имеет противопоказания к применению в таких случаях:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • гипертония или гипотония в острой форме;
  • внутренние кровотечения;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • хронические недуги печени и почек;
  • дети до 14-летнего возраста.

Полезными и лечебными свойствами обладают орехи каштана, за счет чего нашли применение в народной медицине.

Использование в кулинарии

Плоды бывают съедобные и несъедобные. К несъедобным относится каштан конский, который распространен на территории нашей страны. Деревья со съедобными плодами относятся к семейству буковых, австралийский каштан относится к семейству бобовых. К каштанам семейства буковых относятся:

  • Генри. Произрастает на территории Китая
  • Американский. Распространен в Северной Америке.
  • Городчатый. Ареал распространения – Южная Азия, Япония, Северная Америка, Западная Европа.

Вот так выглядит дерево, плоды которого пригодны для еды.

  • Низкорослый. В Европе выращивают, как декоративное дерево.
  • Китайский. Ареал произрастания – Восточная Азия.
  • Сегю. Родина – Китай.
  • Посевной. Произрастает в странах с субтропическим климатом.

Посевной каштан тоже дарит плоды, которые можно готовить.

 В съедобных каштанах пользу приносят плоды, листья, цветы, из древесины делают мебель. Плоды используют в пищу, а как готовить их, рассказано ниже, но нужно учитывать и вред, который они могут нанести. Их варят, жарят, коптят, мука из орехов добавляется при выпечке десертов.

Предлагаю несколько рецептов:

  • Жареные орехи. Надрезать с одной стороны крестообразно и жарить на гриле или сковороде, пока скорлупа не растрескается . Приправляют сахаром или солью.

Узнайте также о пользе и вреде съедобных каштанов и о том, как их готовить.

  • В духовке. Выложить надрезанные плоды на противень и держать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, пока плоды не раскроются, как цветы. Кожура снимается с горячих орехов.
  • Вареные в молоке. 1 кг плодов залить кипятком и выдержать несколько минут, пока кожа не начнет трескаться. Слить, снять кожуру, разрезать на несколько кусочков, варить в литре молока до мягкости. Пропустить через картофельный пресс, заправить солью и сливочным маслом, использовать, как гарнир.

А вот еще один способ, как можно готовить каштаны, чтобы они принесли пользу, а не вред для организма.

Сбор и хранение растения

В медицине используют цветы, листья, кору и плоды каштана конского. Цветы собирают в период цветения, сушат день на солнце, далее под навесами, расстелив в один слой. Листья собирают до пожелтения, сушат, как и цветы. Плоды собирают после созревания, очищают от коробочек и вялят на солнце. Кору срезают с молодых побегов, сушат на открытых плоских поверхностях. Хранят в хлопковых мешках или бумажных пакетах.

Сушеный цвет дерева отлично хранится.

Из этой статьи вы узнали пользе и вреде каштана, как много заболеваний он лечит, и как его готовить. Уважаемые читатели, вы наверняка сами пользовались аптечными препаратами из каштана. А может, кто-то сам готовит целебные снадобья для себя и своей семьи. Поделитесь с нами своими рецептами и впечатлениями.

Ссылка на основную публикацию