Лечебные свойства и противопоказания карамболы

Сегодня на прилавках магазинов появилось множество экзотических фруктов, о которых мы раньше даже не слышали. Пробовать непривычные дары природы решаются немногие. Но в предпраздничный период хочется побаловать семью чем-то необычно вкусным. Если вы в качестве угощения выберете карамболу, точно не пожалеете. Малое количество калорий, большое количество клетчатки и витамина С делает этот фрукт-звездочку не только вкусным, но и полезным.

Описание растения

Карамбола – вечнозеленое невысокое дерево или большой кустарник семейства Кисличные высотой не более пяти метров. Растет очень медленно, постепенно образовывая густую ниспадающую крону. Мягкие опушенные листья могут вырастать до полуметра в длину. Листья чувствительны к дневному свету и складываются на ночь.

На третий-четвертый год жизни цветет небольшими цветами лавандового, розового или пурпурно-розового цвета. В октябре-ноябре созревают сочные продолговатые фрукты с пятью гребешками, вытянутыми вдоль оси. В поперечном разрезе имеет форму пятиконечной звезды. По размеру встречаются плоды от 5-6 см до размера среднего кабачка весом до 300-400 г.

Вот так карамбола выглядит, когда еще растет на дереве.

Мякоть – очень светлая, кисло-сладкая, хрустящая по вкусу напоминает одновременно яблоко, крыжовник и виноград. Вкус выведенных гибридных сортов может отличаться от нейтрального до кислого или медово-сладкого. Плод покрыт тонкой восковой кожицей желтого цвета, которую перед поеданием фрукта лучше почистить. Выращивается карамбола на территории в Индонезии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Израиле, Индии. Другие названия: звездный фрукт, старфрут, камрак.

Карамбола обладает множеством полезных свойств.

Именно плоды карамболы считаются ценным диетическим и витаминным продуктом. В них содержится:

  • витамин С в больших количествах;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1. В2, В5;
  • микроэлементы кальция, фосфора, железа, натрия, калия;
  • щавелевая кислота;
  • клетчатка;
  • вода органического происхождения.

Этот удивительный фрукт очень полезен для нашего организма.

В местах произрастания в качестве лекарственного сырья используют листья, семена и цветы. Калорийность плода – 30-31 ккал на 100 г.

Полезные свойства карамболы

Целебные свойства звездного фрукта обусловлены идеальным витаминным и микроэлементным составом:

  • один плод весом около 200 г содержит суточную норму витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи;
  • витамин В1 помогает организму бороться со стрессом, наладить стабильную работу кишечника;
  • витамин В2 улучшает работу эндокринной и репродуктивной системы;
  • витамин В5 синтезирует правильный холестерин и гемоглобин, регулирует обменные процессы;

Карамболь способствует налаживанию обменных процессов в организме.

  • бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия вредных радикалов;
  • кальций и фосфор необходимы для формирования и укрепления костей и зубов;
  • натрий и калий обеспечивают работу сердца и сосудов;
  • железо участвует в процессах кроветворения и синтезе гормонов щитовидной железы.

Благотворно влияет употребление этого фрукта на щитовидную железу.

Благодаря такому богатому составу, карамбола оказывает на организм действие:

  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • улучшающее пищеварение;
  • повышающее лактацию;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее и откашливающее;
  • противовоспалительное.

Научно доказано свойство звездного фрукта предотвращать и сглаживать всплески инсулина в крови, что делает его ценным продуктом для диабетического питания.

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного сырья плоды и листья растения используются только в странах произрастания. Свежий сок прикладывают к воспаленным суставам в виде компрессов, отвар плодов используют в лечении лихорадки, бронхита, листья прикладывают к вискам при головной боли, а семенами изгоняют глистов. На территории остальных стран карамбола используется, как вкусный и полезный экзотический фрукт, употребление которого:

  • прекрасно утоляет жажду и приглушает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и предотвращает запоры;
  • оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • помогает организму бороться с кокковыми инфекциями;
  • выводит избыток мочевой кислоты;
  • повышает плотность костей;
  • помогает справиться с похмельем.

Перед едой с фрукта рекомендуют снять кожуру.

Отвар плодов помогает беременным женщинам избавиться от утренней тошноты.

Конечно, наибольшую пользу имеют плоды, которые созрели на ветках, а не дозрели в транспортировочных ящиках. Но на полках магазинов и аптек есть множество доступных продуктов, которые не менее полезны для здоровья:

  • минералы в орехах кешью помогают выводить лишнюю жидкость и бороться с отечностью;
  • келп – бурая водоросль, которая укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы;
  • семена зиры помогают наладить пищеварение, избавляют от вздутия и диареи.

Противопоказания

Высокая концентрация щавелевой кислоты делает этот плод опасным для больных язвой желудка, энтеритом и колитом. Хотя на родине растения его активно употребляют кормящие женщины для усиления лактации, непривычный к экзотике организм может среагировать непредсказуемо. Именно поэтому экзотические звездочки не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям до 7 лет.

Людям с колитом и язвой, а также кормящим женщинам нежелательно кушать этот экзотический фрукт.

Полезная информация

В кулинарии карамболу добавляют в самые разные блюда. Используют ее так же, как и наши яблоки:

  • кислые сорта добавляют в салаты, охлаждающие напитки;
  • травянистую сочную мякоть используют для маринования мяса;
  • тушат, как овощи, для гарниров к мясу и к рыбе;
  • из сладких сортов варят варенье, джемы, делают цукаты, засахаривают.

Фрукт очень широко используется в кулинарии.

В косметологии кремы, шампуни и гели для душа ароматизируют экстрактом карамболы. Свежим соком выводят пятна на ткани и отбеливают зубные протезы.

Как выбрать и хранить растение

Знатоки утверждают, что вкус магазинного и созревшего в естественных условиях фрукта разительно отличаются. Да и цена не позволяет покупать экзотику ежедневно. Поэтому чаще фрукты звездочки используют для украшения алкогольных и безалкогольных коктейлей и десертов.

Чтобы не ошибиться с выбором карамболы, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:

  • Слабо выраженный аромат жасмина и упругая текстура, напоминающая огурец – лучшие показатели качества.
  • Чем тоньше и острее «крылья» звездочки, тем она кислее.
  • Размер на вкусовые качества не влияет.
  • Слишком мягкие участки, темные пятна на поверхности и неприятный запах свидетельствуют об испорченности продукта.
  • Хранится правильно подобранный фрукт в холодильнике не более 20 суток. Заморозке не подлежит.

свежий и спелый карамболь должен быть упругим и издавать легкий запах, напоминающий огурец.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация об экзотической карамболе.

Ссылка на основную публикацию