Использование лечебных свойств калины обыкновенной, противопоказания к употреблению

Красные ягоды, которые красуются на ветках, когда уже почти все растения давно готовы к зиме, знамениты благодаря украинским песням и символам. И не зря – ведь ягода красной калины не только имеет символичное значение, но и приносит пользу, а также защищает от различного вреда окружающей среды. Если хотите знать, как защитить и оздоровить себя, тогда прочитайте о полезных свойствах калины и выберите несколько рецептов, которые точно вам пригодятся.

Состав растения

Красная калина известна своей пользой для здоровья, которая обусловлена ее богатым составом. В плодах и коре содержатся органические кислоты (валериановая, уксусная, каприновая, линолевая, циротиновая, масляная, пальмитиновая) и минеральные вещества (цинк, фосфор, железо, йод, медь, марганец, хром, селен). Помимо этого, в ней найдено очень много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, К2, А, РР.

Калина обладает целым рядом полезных свойств.

Также в растении присутствуют дубильные вещества, фитостерин, смолоподобные эфиры, танин, кумарины, мирициловый спирт, пектин, флобарен и гликозид вибурнин, который дает плодам горьковатый вкус.

Польза калины

Калина может принести огромную пользу для здоровья и нейтрализовать вред, который человек неумышленно причиняет своему организму. Ее полезные свойства применяют для:

  • лечения таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, ишемия, гипертония;
  • понижения сахара, холестерина и давления;
  • уменьшения внутренних кровотечений, обильных менструаций;
  • снятия воспаления горла, легких, уменьшения кашля;

Лечебные свойства красной калины позволяют использовать ее для лечения воспаления горла и кашля, хотя стоит обратить внимание и на то, что есть противопоказания.

  • борьбы с бессонницей, неврастенией и истерией;
  • заживления ран, псориаза, экземы, фурункулов и высыпаний;
  • повышения тонуса матки;
  • лечения респираторных заболеваний;

Полезные свойства ягод калины красной используются при лечении простуди и прочих респираторных заболеваний.

  • снятие симптомов язвы желудка, полипов, гастрита с низкой кислотностью;
  • уменьшение отеков, восстановления водно-солевого баланса;
  • стимуляции выработки желчи;
  • уменьшения потливости;

Доказана польза калины красной не только для здоровья, но и для красоты.

  • тонизации и витаминизации организма.

Применение в народной медицине

Калина красная богата лечебными и полезными свойствами и поможет каждому, если знать правильный способ ее применения и помнить опротивопоказаниях. Рецептов очень много, поэтому можно выбирать или комбинировать.

  • От гипертонии поможет настой из плодов. Для него нужно засыпать 3 стакана ягод в большую банку и залить 2 л горячей воды. После 5 часов настаивания нужно процедить настой, плоды перетереть через сито вместе с 500 г меда. Пить три раза в день по трети стакана.

Ягода калины красной может принести не только пользу, но и вред, если принимать ее слишком много.

  • При неврастении нужно принимать стакан настоя из коры, разделив его на три части. Для него 15 г сушеной коры нужно залить 250 мл кипящей воды и оставить на полчаса.
  • От простуды будет эффективен сбор из листьев мяты, смородины и размятых плодов калины. Для этого к половине килограмма калины добавляют большую ложку нарезанных листьев мяты и смородины, пару ложек меда и немного воды. Смесь нагревают и пьют, как чай. Такое же средство, только в меньших дозах, полезно и для профилактики простуды.

Чай с калиной эффективен при простуде.

  • От ангины, лихорадки, осиплого голоса полезен отвар из коры или ягод. Для него большую ложку коры или плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 30 минут. Затем настаивают пару часов, процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день.
  • Калина с медом проявляет свои полезные свойства при лечении воспаления легких и сильного кашля, если нет противопоказаний к употреблению меда. Для этого 40 г плодов растирают деревянной ложкой и настаивают в 200 мл жидкого меда. Принимают по большой ложке после еды 4 раза в сутки.

Полезными свойствами обладает и кора калины.

  • От гастрита можно принимать охлажденный отвар из калины. Для него большую ложку цветов варят 3 минуты в стакане воды, процеживают и пьют трижды в день по 15 мл.
  • От сильных и болезненных менструаций поможет проваренный в литре воды стакан ягод. В него добавляют немного меда и принимают по пол-ложки 3-4 раза в сутки. Этим же отваром можно полоскать горло при простуде.
  • От маточных болей спасут 30 капель спиртовой настойки три раза в день. Для нее кору смешивают со спиртом в соотношении 10:1 и настаивают 3 дня, а затем процеживают. Ее можно чередовать с отваром из кермека, который известен своим болеутоляющим свойством.
  • Калиновое варенье проявляет свои полезные свойства в лечении изжоги.

Из ягод делают также варенье, которое тоже очень полезно.

  • При экземе, лишае и угрях смазывают ранки соком калины. Также поможет регулярное употребление кизила в пищу.
  • От хронических запоров поможет порошок из сушеных плодов. Одну маленькую ложку порошка заваривают в чашке кипятка и принимают два раза в день.
  • Сбор из 5 г мелиссы и 10 г коры, кипяченный на протяжении получаса в стакане воды и столько же настоянный, заставит крепко спать по ночам. Его нужно пить перед каждым приемом пищи по 15 мл.
  • Маски с добавлением калинового сока сделают кожу светлее и моложе.
  • Протирания кубиком замороженного сока по утрам разгладят мелкие морщинки.

Полезные свойства сока калины используют и в косметологии.

  • Для блестящих крепких волос нужно пару раз в неделю делать маску с соком калины. Для нее смешивают 2 больших ложки сока, одну – красного вина и оливкового масла, наносят на влажные волосы и смывают через 20 минут. А для укрепления волос изнутри следует регулярно употреблять кедровые орешки.

Противопоказания к применению

Ягоды, кора и листья красной калины, хотя и содержат массу полезных свойств практически для любой системы организма, все же имеют и противопоказания.

Среди них:

  • высокая свертываемость крови и склонность к тромбам;
  • пониженное давление;
  • артрит, подагра;
  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • аллергия на цитрусовые, калину.

Неумеренное употребления витамина С может вызвать сыпь на теле, а передозировка – тошноту, диарею и рвоту.

Калина может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поскольку ягода достаточно аллергенна.

Выращивание калины

Выращивать калину в нашем климате – очень простая задача, если правильно выбрать место и ухаживать за ней. Для куста лучше всего выбрать открытое светлое место с плодородной почвой. Садят растения на расстоянии 2-3 м друг от друга и желательно сразу несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыления. Лучше всего высаживать ранней весной, пока на деревьях не распустились листья, или ранней осенью от начала листопадов.

Это растение очень хорошо приживается, выращивать его несложно.

Сначала грунт нужно прорыхлить и добавить компост, затем опустить кусты в ямы на глубину 45-50 см. После засыпания землей почву заливают водой так, чтобы увлажнить грунт на всю глубину посадки. Уход за растением заключается в прополке, своевременном поливе и удобрении. Также по мере роста куста его обрезают, чтобы сформировать крону и удалить отмершие ветки.

Кору собирают ранней в середине весны, цветы и листья во время цветения, а ягоды – с приходом первых заморозков. Сушат весь урожай на открытом воздухе, развешивая ягоды вместе с веточками, остальные части – на горизонтальной поверхности. Хранят высушенное растение в мешочках или банках до 3 лет в сухом прохладном месте. Плоды можно также заморозить, предварительно очистив от грязи и разложив по вакуумным пакетикам.

В сушеном виде ягоды прекрасно хранятся.

А вы любите калину? Что вы с ней делаете? Как используете ее полезные свойства в лечении и в быту? Расскажите обо всем в комментариях.

Ссылка на основную публикацию