Калган в народной медицине

Сегодня все большую популярность приобретают алкогольные напитки домашнего производства. Домашние ликеры, наливки и настойки подаются в барах, как особый деликатес, в умеренных количествах используются для лечения заболеваний желудка и кишечника. У каждого производителя есть свой секретный набор трав и способ приготовления. Но есть и ингредиенты, известные многим. Корень калгана, например, издавна используют для изготовления горьких аперитивов, целебных настоек для лечения простатита и не только.

Описание растения

Калган – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Самая ценная часть растения – его корневище. Мощное ветвящееся корневище диаметром до 2 см уходит в глубину до 1 метра. Покрыто красно-бурой оболочкой, в разрезе практически белое. Из корневища развиваются многочисленные лиственные или цветоносные наземные побеги, достигающие в высоту до полутора метров. Узкие стреловидные листья достигают в высоту до 30 см.

В период цветения появляются небольшие колосообразные бело-розовые соцветия, обладающие сильным пряным ароматом. По общему внешнему виду растение напоминает камыш. Встречается в диком виде на территории острова Хайнань в Китае. Как приправа и лекарственное растение культивируется в Южном Китае, Таиланде, в Северной Америке, на побережье Средиземноморья. Другие названия: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, сиамский имбирь.

калган

Лекарственым сырьем считается корневище калгана, в составе которого обнаружены:

  • смолистые вещества (до 5%);
  • эфирные масла (до 1%);
  • крахмал (до 30%);
  • эвгенол;
  • витамин С;
  • лимонен;
  • тиамин;

калган корень лечебные свойства и противопоказания

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • белок;
  • минералы магния и железа.

Из свежих корневищ методом дистилляции получают ценное эфирное масло.

Полезные свойства калгана

Наличие горечей и эфирных масел в составе обеспечивает не только жгучий вкус и пряный аромат корешков, но и стимулирует пищеварительную систему, активизирует работу внутренних органов. Эвгенол – еще одно ценное соединение, которое обеспечивает специфический аромат растения, а также работает, как местный анестетик.

калган корень лечебные свойства для мужчин

Благодаря богатому химическому составу, альпиния лекарственная оказывает на организм воздействие:

  • антиоксидантное;
  • общетонизирующее;
  • сильное противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • ветрогонное.

Научно доказано, что корень калгана наделен ценными лечебными свойствами для здоровья мужчин. Экстракт растения способен повысить образование спермы, а также повысить активность сперматозоидов и их количество. Кроме этого, аромат эфирного масла калгана считается мощным афродизиаком.

Применение в народной медицине

Корень альпинии не является официально признанным лекарственным растением, но внесен в реестр лекарственных трав для гомеопатии. В народной медицине активно используется в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, а также входит в состав множества целебных чаев. Чаще всего назначаются настойки на спирту или водке. Принимать их рекомендуют, как и обычное лекарство – в строго прописанной дозировке.

Самым известным считается «Шведский Эликсир» (он же «Бальзам Шведская Горечь»), в состав которого, помимо калгана, входит еще десяток лекарственных трав. Его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Эликсир используют для профилактики и лечения проблем с пищеварением, а также для повышения иммунитета.

Водные или спиртовые настои корня назначают внутрь для:

  • устранения проблем пищеварения, синдрома вялого кишечника;
  • стимулирования аппетита;
  • избавления от изжоги;

калган корень применение

  • лечения заболеваний желчного пузыря, печени, туберкулеза, метеоризма;
  • приостановления рвоты;
  • устранения головных болей и обмороков;
  • лечения расстройств менструального цикла;
  • уменьшения боли при мигрени;
  • уменьшения боли при подагре, артрите;

трава калган лечебные свойства и фото

  • повышения иммунитета;
  • усиления либидо и повышения половой активности;
  • улучшения настроения при ипохондрии.

Водные настои или отвары также назначают для наружного применения:

  • Примочек для обеззараживания ран.
  • Ванночек или компрессов при грибковых заболеваниях.
  • Спринцевания при некоторых инфекциях мочеполовой системы у женщин.
  • Полоскания рта при зубной боли.
  • Закапывания в нос при аллергическом насморке.
  • Микроклизм и теплых ванночек при геморрое и трещинах в прямой кишке. Остановить геморроидальные кровотечения также помогают ванночки из травы зопника.

полезные свойства калгана

Корешки альпинии часто входят в состав полезных чаев, которые помогают повысить иммунитет в осенне-зимний период и улучшить пищеварение. Их можно просто добавлять в заварку и пить для профилактики простудных заболеваний.

Органическое эфирное масло альпинии активно используется в ароматерапии: 

  • в качестве афродизиака непосредственно перед романтическим событием;
  • для лечения вирусных инфекций, обеззараживания помещений;
  • для холодных и горячих ингаляций при простуде, бронхите, ОРВИ, ангине.

В смеси с базовыми маслами (оливковым или кунжутным) используется для растирания больных суставов, отечных тканей, устранения растяжек на коже, а также антицелюллитного массажа.

Органическое эфирное масло альпинии

Противопоказания

Кроме списка лечебных свойств, корень калгана имеет противопоказания и предостережения к применению. Это, в первую очередь, касается спиртовых настоек, которые многие назначают себе сами, просто так. Фитотерапевты и врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, а также советуют предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Потенциально опасны водные настои и острые приправы людям, страдающим язвой желудка или при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Беременным женщинам также не рекомендуют употреблять приправу в любом виде, так как в больших концентрациях она может спровоцировать выкидыш.

Полезная информация

В косметологии экстракты растения:

  • Обладают противовоспалительными и отбеливающими свойствами, поэтому их часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели, отбеливающую косметику.
  • Добавляются в дезодоранты в качестве бактерицидного и убирающего неприятный запах компонента.

калган в косметологии

  • Входят в состав антивозрастной косметики, как тонизирующий ингредиент, улучшающий упругость и эластичность кожи.
  • Входят в состав шампуней для лечения себореи и предотвращения выпадения волос. Для устранения раздражения и лечения кожи головы рекомендуют использовать для ополаскивания отвары из листьев и плодов костяники.

Эфирные масла используют для создания парфюмерных композиций. Наиболее выгодные сочетания с эфирами кардамона, кориандра, иланг иланга.

В кулинарии

По вкусу калган напоминает имбирь, но обладает приятным ароматом шафрана. Издавна используется в кулинарии многих стран:

  • В Западной Европе калган долго называли «русский корень». И все благодаря его широкому применению в кулинарии. Пряными корешками не только ароматизировали настойки, но и готовили сбитни, медовые и малиновые браги, настаивали квас, добавляли в тесто для выпечки заварных пряников.
  • В качестве остроароматической пряности используется в средиземноморской, индонезийской и индийской кухне. Повара добавляют ее к мясу, рыбе, овощам, рису, салатам, картофельным блюдам и супам. Иногда в качестве украшения блюд используют распустившиеся бутоны альпинии.

калган в кулинарии

  • В домашнем производстве корешки используют для приготовления настойки «Колгановки». Знатоки утверждают, что настойки на его корневищах не такие «ядреные», как имбирные, и обладают более мягким вкусом. Причем настаивать их можно отдельно или в сочетании с корешками солодки, девясила или дягиля, черносливом, листочками мяты, звездочками аниса, семенами укропа, травой чертополоха, душицы, шалфея, розмарина и множества других растительных компонентов. В зависимости от концентрации и исходного сырья, настойки получаются исключительно лечебными или приятными застольными.

калгановка

  • В Китае маленькие незрелые семенные коробочки собирают, засаливают и используют, как острую приправу
  • В пищевой промышленности используется для изготовления аперитивов, горьких настоек и уксуса.

Как собрать и хранить растение

Следует помнить, что так называемая калган-трава, которая встречается в наших широтах, не обладает полным списком лечебных свойств, и даже на фото не похожа на альпинию лекарственную. Они даже не родственники, хотя корни калган-травы часто используют, как заменитель настоящего калгана для изготовления домашних настоек или ароматизации алкогольных напитков.

В отличие от ближайшего родственника имбиря, калган не продают в магазинах в свежем виде, так как он плохо переносит транспортировку и хранение. В свежем виде он используется только в местах произрастания.

Правила заготовки лекарственного сырья:

  • ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища растений старше 10 лет;
  • корни отрезают на расстоянии 10 см от начала побегов, очищают от земли, коротких отростков;
  • снимают тонкую бурую кожицу, просто соскребая ее тупой стороной ножа;
  • разрезают на небольшие фрагменты и сушат.

как собирать калган

Хранится правильно высушенное сырье до 3 лет.

Возможно, вы умеете готовить одну из тех чудодейственный настоек, о которых шла речь в материале. Поделитесь вашими рецептами, будем благодарны.

Ссылка на основную публикацию