Использование груши в народной медицине

Все любят сладкие и ароматные груши, особенно летом, когда они так прекрасно освежают. Но обычно мы и не задумываемся, сколько полезных свойств в этих фруктах. А на самом деле, вариантов их употребления для лечения и профилактики разных заболеваний очень много, и лучше о них знать, чтобы быть всегда здоровыми.

Описание

Сладкие и спелые плоды имеют намного больше полезных свойств, чем калорий. Это обусловлено, в первую очередь, их богатым составом.

Груша обладает огромнейшим количеством полезных свойств.

Так, в них содержится целый набор витаминов (А, Р, С, РР, В1, Е, каротин, фолиевая кислота), азотистые вещества и минеральные соли йода, марганца, железа, кальция, меди, кобальта и калия, пектины и катехины. Также они богаты на клетчатку и дубильные вещества. Помимо этого, в фрукте содержатся природные сахара, причем фруктозы, которая не требуется для усвоения инсулина, гораздо больше, чем глюкозы.

Польза груши для организма человека

В груше найдутся лечебные свойства для каждого, кроме тех людей, у кого есть противопоказания к ее употреблению. И вот только некоторые полезные свойства этого фрукта:

  • восстановление нервного баланса;
  • лечение кашля, удушья и симптомов туберкулеза;
  • снятие воспаления мочевого пузыря и других внутренних органов;
  • закрепляющее свойство, которое способствует предупреждению и лечении диареи;
  • регуляция уровня сахара;
  • устранение глистов, остриц и других паразитов;
  • уменьшение потливости;
  • лечение уретрита и простатита;
  • увеличение потенции;
  • профилактики анемии и болезней сердца;
  • заживление ран, порезов, ожогов;
  • лечение дерматита, грибка;
  • повышение иммунитета, снижение утомляемости, головокружения;
  • тонизация и омоложение кожи.

Узнайте все о лечебных свойствах груши и противопоказаниях к ее употреблению.

Применение в народной медицине

Груши приносят огромную пользу и могут нейтрализовать вред, который мы сами создаем для нашего здоровья и организма, если знать, как их правильно употреблять. В зависимости от болезни и цели, можно применять следующие методы:

  • От анемии помогает размятая мякоть одного плода с двумя маленькими ложками меда каждый день.
  • Чтобы избавиться от диареи, нужно приготовить простой отвар. Для него на литр воды нужно 100 г сушеных груш прокипятить полчаса и настоять еще два. Выпить, разделив на 3 раза, полтора стакана настоя. Если нет времени на это, можно применить экстракт гуараны, который также известен своими полезными свойствами.

Огромную пользу приносит сушеную груша, особенно в отварах и компотах, которые помогают исправит нанесенный некоторыми заболеваниями вред.

  • От уретрита поможет настой из грушевых листьев, две большие ложки которых нужно перемешать с ложкой тысячелистника и залить 600 мл кипятка, а затем настоять 2 часа. Выпить за сутки, разделив на три части.
  • От простатита хорошо помогает настой из цветов дерева. 30 г цветов заливают кипятком, настаивают 5 минут, процеживают и выпивают за сутки.
  • Китайская груша, или сорт конференция, в вареном или запеченном состоянии принесет пользу при сильном кашле, и не причинит вред даже желудку ребенка или пожилого человека. Добавив к ним отвар из гулявника, можно избавиться от кашля за пару дней.

Узнайте также о пользе и вреде китайской груши, в частности в печеном виде.

  • Чтобы избавиться от излишней потливости ног, нужно измельчить сухие листья дерева, присыпать ими ноги, надеть носки и походить так пару часов.
  • Отвар из сушеной груши принесет пользу при простуде, а также при простатите, и может принести вред только аллергикам. Для него стакан сушеных измельченных груш нужно отварить в 500 мл воды до мягкого состояния, настоять 4 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.
  • Грушевый сок, выпитый с утра, поможет при желчнокаменной болезни.

Не только пользу, но и вред для организма может принести сок груши, если пить его в неограниченных количествах.

  • При частой диарее, колите и гастрите поможет овсянка, сваренная с сушеными фруктами. Для этого 100 г груш и 75 г крупы нужно варить полчаса в половине литра воды, еще час настаивать, а затем процедить. Принимать 3-4 раза в день по 75 мл. Его можно чередовать с отваром из корней девясила, чтобы добиться максимального эффекта.
  • Чтобы избавиться от грибка, дерматита или ускорить процесс заживления ран, нужно сварить 50 г грушевых шкурок в литре воды и отваром промывать раны или делать примочки.
  • Земляная груша, которую также называют топинамбур, имеет свои полезные свойства для кожи. Натертый плод наносят 2-3 раза в неделю на лицо минут на 15-20, что способствует свежести и омоложению кожи.

Полезные свойства земляной груши, или топинамбура, позволяют использовать ее для масок и заботы о коже лица.

Противопоказания

Хотя практически все части груши, несомненно, проявляют свои полезные свойства при их использовании, все же есть и некоторые противопоказания к их употреблению.

Среди них:

  • паралич, заболевания нервной системы;
  • аллергия или непереносимость;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • детям до 3 лет нельзя груши в любом виде, до 6 лет – сырые;
  • свежие плоды нельзя при любых проблемах с желудком;
  • людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять сырые свежие плоды.

Выращивание фруктаа

В наших широтах выращивание этого дерева – дело несложное, просто нужно соблюдать некоторые принципы, и тогда вы сможете наслаждаться полезными свойствами и вкусом этого фрукта. Садить дерево лучше всего в конце апреля, подготовив саженцы. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 5 метров, а их сортов не меньше трех, чтобы происходило перекрестное опыление.

Яму под саженец вырывают заранее на 60-70 см в глубину и около 80 см в диаметре. В центр нужно вбить кол примерно 1,5 метра высотой и насыпать 2-3 ведра компоста. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше ямы, чтобы она хорошо прижилась. Присыпав корни, дерево поливают 2-3 ведрами воды, чтобы они немного опустились.

Чтобы иметь возможность кушать грушу с пользой, а не вредом для организма, лучше всего выращивать собственное дерево на участке и быть уверенным в чистоте плодов.

Поливать деревья нужно только в период, когда недостаточно дождей, а в целом сад поливают 3-4 раза в год. Каждые 3-4 сезона растение нужно удобрять, чтобы оно хорошо плодоносило.

Хранят свежие фрукты в темном прохладном месте, и после их сбора лучше подождать несколько дней, чтобы они окончательно дозрели. Сушат плоды обычно просто на улице на солнце, предварительно разрезав их для удобства. Сушки хранят в сухом месте, пересыпав в банку или полотняный мешочек.

А что вы думаете о грушах? Как и с чем их едите? Какие методы лечения ими используете? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию