Лечение грейпфрутом в домашних условиях

Кто-то любит грейпфруты, а кто-то не очень, но многие знают, что их употребление приносит много пользы. Если же вы не знаете всех вариантов его применения, и не представляете, чем он может вам помочь, то вам точно следует прочитать эту статью, чтобы стать здоровее и красивее.

Состав растения

Грейпфрут – воистину полезный фрукт, в составе которого очень много разных витаминов и микроэлементов. При этом, его калорийность всего 35 ккал на 100 г. В него входят фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна и природные сахара. Помимо этого, в нем содержатся витамины группы В, витамин А,С, Е.

Он богат минералами: йодом, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием, фтором, железом, медью и марганцем. В нем совмещаются эфирные масла, углеводы, жиры и пектины, а также клетчатка и гликозиды.

грейпфрут польза

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут приносит значительную пользу для здоровья человека, и особенно популярен этот фрукт среди женщин, так как он не только помогает держать себя в форме, но и нейтрализует вред, который наносят разные факторы окружающей среды.

Среди полезных факторов:

  • нормализация работы кишечника, желудка, печени и желчного пузыря;
  • понижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • расщепление жиров, ускорение процесса похудения;

полезные свойства грейпфрута

  • профилактика заболеваний сердца;
  • выведение лишней жидкости и шлаков из организма;
  • понижение сахара;
  • выведение желчи, камней из желчного пузыря;
  • предупреждение запоров;
  • дезинфекция ран;
  • укрепление сосудов, включая капилляры;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, лечение бессонницы;
  • уменьшение кровоточивости десен;

грейпфрут польза и вред для организма человека

  • профилактика целлюлита;
  • уничтожение грибковых и других инфекций, которые вызывают заболевания: герпес, лямбии, стрептококки, хламидии;
  • профилактика анемии;
  • замедление процессов старения кожи, восстановление жирового баланса;
  • отбеливание веснушек;
  • питание волос.

Применение в народной медицине

Так как все части фрукта приносят свою пользу, то и используют их вместе или по отдельности, каждую по-своему. Возможности применения цитруса огромны, и ниже приведены только некоторые из них.

  • Чтобы уберечь себя от заболеваний сердца, следует пару раз в неделю съедать один плод. А если добавить к нему отвар из горицвета, который ускоряет кровообращение, то эффект будет более заметный.
  • Сок грейпфрута имеет огромную пользу для пищеварения, если только у вас нет аллергии, тогда он точно пойдет вам вовред. Так, стакан сока натощак стимулирует работу органов пищеварения и предупреждает запоры. А 2 столовые ложки оливкового масла, запитые 100 мл сока, помогут вывести камни из желчного пузыря. Его можно чередовать с отваром из горечавки, чтобы не переутомлять организм и регулировать работу желудка.

масло грейпфрута свойства и применение

  • Всего 50 мл сока за полчааса до еды дважды в день поможет при гипертонии, атеросклерозе и переутомлении. А 100 мл сока перед сном заставит спать, как младенца.
  • Чтобы избавиться от изжоги и боли в желудке, следует рассосать под языком чайную ложку высушенной цедры, растертой в порошок.
  • Добавление высушенной кожуры цитруса в чай пару раз в день поможет понизить сахар. Его полезно чередовать с голубикой, которая также известна своими сахаропонижающими свойствами.
  • Чтобы унять боль в деснах и зубах, требуется настоять свежую кожуру в теплой воде полчаса, процедить и, полоща рот, выпить воду.
  • Грейпфрут имеет огромную пользу для похудения, если съедать половинку плода за полчаса до еды, или вообще заменить им один из приемов пищи.
  • Чтобы руки были нежными и мягкими, можно раз в неделю делать массаж кожицей грейпфрута.
  • Эфирное масло грейпфрута имеет много полезных свойств и нашло свое применение в косметологии. Так, ванная с 5-6 каплями масла и 200 мл сока делают кожу мягче.

грейпфрут польза и вред для здоровья женщин

  • Если добавить в обычный детский шампунь 4 капли грейпфрутового масла и по 3 масла мяты и розмарина, а затем помыть им голову, то волосы будут блестящими и шелковистыми.
  • Чтобы избавиться от сухости лица, следует пару раз в неделю делать простую маску. Для нее нужно смешать 20 мл сока грейпфрута, один взбитый желток и чайную ложку меда, потом нанести массу на лицо и смыть теплой водой минут через 20.
  • Чтобы убрать морщинки, следует смешать пару чайных ложек рисовой муки, сока грейпфрута, ложку сметаны и 10 мл сока морковки. Нанести маску на полчаса на лицо. Снимать маску рекомендуется сначала пропитанным грейпфрутовым соком ватным тампоном, а затем уже теплой водой.
  • Если сделать маску из сока и пшеничной муки и оставить на лице на полчаса, то кожа станет менее жирной.

Противопоказание

Грейпфрут, несмотря на свою пользу, может принести и вред для организма человека, если не знать, как его правильно принимать, и когда этого делать вообще нельзя. Чтобы уберечь себя, нужно помнить о нескольких противопоказаниях.

  • Нельзя совмещать фрукт с приемом антидепрессантов, транквилизаторов, гипотензивных средств и обезболивающих. В целом, лучше подождать 4-5 часов после приема любых лекарств, чтобы избежать отравления.
  • Нельзя есть фрукт при язвах желудка, гастрите, повышенной кислотности, энтрите, колите, гепатите, нефрите.
  • Лучше не давать его детям до 3-х лет и людям с аллергией на цитрусовые.

рейпфрут польза и вред для здоровья

Выращивание растения

Такой фрукт не получится вырастить в саду в наших широтах, поэтому обычно его разводят в доме или теплицах. Молодое растение отлично чувствует себя на подоконнике там, где светло и тепло. Оптимальная для него температура в зимнее время – 5-7°С. Поливать его нужно часто, чтобы почва оставалась влажной, но не стоит заливать. Также полезно обрызгивать его пару раз в месяц обычной водой.

Удобрения добавляют раз в два месяца. Первые 5-6 лет дерево нужно ежегодно пересаживать, потом это можно делать реже – раз в 3-4 года. Плоды не стоит долго хранить, так как они засыхают и портятся. Лучшее место для них – нижний ящик холодильника.

А вы любите грейпфруты? Как часто вы их едите? Для чего еще используете? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию