Лечебные свойства голубики и ее противопоказание в народной медицине

Голубика – это растение-кустарник, которое по своему строению очень напоминает чернику, но, в отличие от нее, эти ягоды не содержат красящего пигмента, они более крупные и водянистые. В народе их также называют пьяника, гонобобель или пьяные ягоды. Это связано с тем, что им приписывают способность вызывать головные боли и опьянять человека, но это происходит по вине багульника, который зачастую произрастает рядом. Плоды этого растения известны своими лечебными свойствами еще с древних времен. Это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Описание и химический состав голубики

Кусты растения вырастают не более одного метра в высоту. Они очень долговечны, и средняя продолжительность их жизни может достигать 100 лет. Сверху у кустарника зеленые листья, а снизу сизые. В период цветения, который приходится на начало лета, на ветках растения распускаются мелкие белые цветы. Затем на их месте завязываются синие ягоды, которые покрываются восковым налетом.

Плоды голубики созревают к концу летнего сезона, они становятся очень мягкими и нежными. На вкус они пресные или сладковатые. Именно они содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и обладают лечебными свойствами для организма человека.

лечебные свойства голубики

Состав голубики: вода, белки, сахар, клетчатка, смесь органических кислот, дубильные вещества.

Плоды также содержат следующие витамины и аминокислоты: весь перечень витаминов группы В, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, фосфор, яблочную кислоту, железо, витамины С, К, РР, Р, А, Е.

Это диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 60 кКал.

Лечебные свойства голубики

Польза голубики для организма человека подтверждена научными исследованиями, которые помогли раскрыть ее ценнейшие лечебные свойства. Ученые выяснили, что голубика замедляет старение головного мозга и улучшает память. У большинства пожилых людей, которые принимали участие в медицинских исследованиях, наблюдались улучшения функции памяти.

Эти ягоды обладают следующими лечебными свойствами:

  • Улучшают работу кишечника и его перистальтики.

голубика полезные свойства и противопоказания для женщин

  • Благодаря наличию в их составе антиоксидантов, используются, как противоопухолевое средство.
  • Защищают организм от радиоактивного излучения.
  • Рекомендуются к употреблению диабетикам, так как понижают уровень сахара, улучшают возобновление тканей, нормализируют обмен веществ и усиливают эффект других лекарственных препаратов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, обладают противоцинготным и противовоспалительным действием.
  • Употребление свежего сока повышает выработку желудочного сока, улучшает аппетит и помогает бороться с заболеваниями ЖКТ.

голубика польза и вред для здоровья

  • Благотворно влияют на зрение и помогают улучшить его остроту. При регулярном употреблении способствуют восстановлению зрения и уменьшению давления в глазных яблоках.
  • Укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.
  • Большое количество витаминов и полезных соединений помогают организму бороться с инфекциями во время эпидемий и усиливают его сопротивление к простудам и вирусам.
  • Входящие в состав ягод флавоноиды предотвращают инфекции мочеполовой системы и подавляют развитие патогенной флоры.

ягода голубика полезные свойства и противопоказания

  • Улучшают состояние при гипертонии, атеросклерозе и помогают в лечении варикозного расширения вен.
  • Обладают противовоспалительными свойствами, которые способны снижать температуру и бороться с воспалениями, которые присутствуют в организме.
  • Пектиновые вещества, которые содержатся в этом растении, связывают и выводят из организма радиоактивные соединения.

Желательно употреблять в пищу свежий продукт, который не поддавался тепловой обработке. Так вы максимально сохраните все витамины и микроэлементы.

Польза голубики для женщин

  • Плоды этого растения рекомендуется употреблять женщинам, страдающим анемией. Железо, которое входит в их состав, полностью усваивается организмом.
  • Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы, тем самым замедляя процесс старения.
  • Также она благотворно влияет на состояние кожи, уменьшает высыпания, которые появляются вследствие неправильной работы поджелудочной железы, и снимает отечность.

польза голубики для организма человека

  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять небольшое количество голубики, так как она содержит кальций. Это позволит сохранить здоровье зубов, ногтей и волос после родов, а также благотворно повлияет на развитие костной системы малыша.

Кроме полезных и лечебных свойств, существуют и противопоказания к употреблению ягод голубики для женщин. Это связано с ее слабительным воздействием на кишечник. Кроме того, злоупотребление этим продуктом кормящей матерью может привести к возникновению диатеза у ребенка.

Применение в народной медицине

  • Настой из ягод для борьбы с анемией и малокровием: ложку плодов всыпаем в термос и запариваем 250 мл кипятка (в зависимости от объема термоса, вы можете увеличивать порцию). Через 4 часа настоявшаяся смесь готова к употреблению. Настой нужно пить по 2 столовых ложки 5 раз в день.
  • При лечении атеросклероза и ревматизма рекомендуется съедать по 70-80 г голубики в день. Железо и кальций, которые в них содержатся, полностью усваиваются организмом и компенсируют нехватку этих веществ.

польза голубики для женщин

  • При сильном кашле можно приготовить отхаркивающие средство: 30 г сухих листьев заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем 1-1,5 часа. В остывший отвар добавляем ложку меда и пьем 4 раза в день. Он отлично помогает при бронхите, ангине и сильных приступах кашля. Для борьбы с этими недугами в народной медицине часто используется гулявник лекарственный, лечебные свойства которого облегчают кашель и благотворно влияют на работу легких.
  • Лечебные свойства листьев растения помогают в лечении и профилактике заболеваний простаты. Для приготовления лекарственного средства необходимо измельчить сухие зеленые листья, а затем отмерять одну ложку сырья и залить его горячей водой (200-250 мл). Варим смесь на водяной бане 15 минут, остужаем и процеживаем. Принимать лекарственный отвар нужно по 125 мл 3 раза в день. Курс терапии составляет 1 месяц.
  • Для лечения или профилактики сахарного диабета рекомендуется пить чай из сушеной голубики. Снизить уровень сахара поможет такой настой: измельченные сухие ягоды (25 г) заливаем кипятком (1 стак.) и настаиваем на водяной бане около 10 минут. Чай можно пить в горячем или теплом виде.
  • Чтобы снизить температуру при ОРВИ: заливаем 50 г свежей голубики стаканом кипятка и оставляем на 1 час. Затем процеживаем настой и по желанию добавляем в него ложку меда. Лекарственное средство нужно пить по 50-60 мл 3 раза в день. В качестве тонизирующего средства, которое повысит работоспособность во время болезни, можно употреблять экстракт гуараны.

голубика лечебные свойства и противопоказания

  • Общеукрепляющее средство для повышения иммунитета: один килограмм голубики перетираем с 0,5 кг сахара. Чтобы сахар растворился, оставляем при комнатной температуре или подогреваем на водяной бане. Затем раскладываем в стерилизованные банки, стерилизуем их в горячей воде еще 20 минут, после чего закатываем крышками.
  • Сок из ягод рекомендуется пить при диарее, заболеваниях печени и воспалении почек. Его нужно употреблять по 50-70 мл трижды в день.

Выращивание и заготовка голубики

Кустарник произрастает в лесных чащах и горах. Садовые сорта выращивают на солнечных участках с песчаной или рыхлой, торфяной почвой. Лечебными свойствами обладают не только плоды кустарника, в народной медицине также используются листья и части веток.

Молодые побеги и листья собирают в период цветения. Их можно высушить естественным путем, а затем хранить в недоступном для солнца месте.

Сбор плодов проводят в конце лета. Ягоды употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму. Для сохранности их лечебных свойств используют заморозку или консервацию. В замороженном виде они могут храниться до 1 года, не утратив своих полезных качеств. Перед заморозкой мыть плоды не рекомендуется, иначе их кожа станет очень жесткой.

выращивание голубики

Выберите спелые, неповрежденные ягоды, сложите их в пластиковый контейнер, а затем храните в морозильной камере при температуре -10 градусов. Замораживать их лучше небольшими порциями, это позволит избежать длительной разморозки большого количества продукта.

Вы также можете хранить голубику в холодильнике. При температуре до +5 градусов она может храниться до двух недель. Как вариант, вы можете высушить голубику в специальной сушилке или духовке, а также сварить из нее варенье, но лучше всего употребить ее в сыром виде.

Противопоказания к применению

Несмотря на прекрасные вкусовые качества и неоценимую пользу голубики для здоровья, ее чрезмерное употребление может принести потенциальный вред. После употребления больших порций могут появиться такие неприятные симптомы, как диарея, тошнота и рвота.

Также она противопоказана людям, которые проводят лечение препаратами, разжижающими кровь, поскольку обладает способностью повышать свертываемость крови.

Голубика является аллергеном, поэтому ее следует употреблять с особой осторожностью людям, расположенным к аллергическим реакциям, и детям. Дискинезия желчных путей также является противопоказанием, так как прием ягод может обострить болезнь.

Для лечения каких недугов вы используете голубику? Расскажите об этом в комментариях, а также поделитесь своими рецептами целебного снадобья.

Ссылка на основную публикацию