Фенхель в народной медицине
Содержание
Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский) – многолетнее растение семейства зонтичных, по аромату и внешнему виду зеленой части напоминающий привычный нам укроп. Обладая большим количеством кислот, витаминов и минеральных веществ, получил широкое распространение в официальной и народной медицине как антисептик, эффективное средство для повышения иммунитета, лечения органов дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Используется при нервных расстройствах, для омоложения организма и в косметических процедурах. Сейчас все чаще используется в кулинарных целях, однако давайте узнаем о нем больше и используем максимально все его свойства для улучшения самочувствия и избавления от болезней.
Химический состав
Растение получило широкое распространение в диетическом и лечебном питании благодаря его высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Так, в 100 г растения содержится:
- белков – 1,0…1,2 г;
- жиров – 0,2 …0,3 г;
- углеводов – 4,2…6,0 г;
- клетчатки – 3,0…3,1 г.
Калорийность составляет от 27 до 33 ккал. Ценится продукт и за его богатый витаминный состав, который колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания:
- витамин В1 – 0,01 мг;
- витамин В2 – 0,03 мг;
- витамин В3 (или витамин РР) – 0,64 мг
- витамин В5 – 0,23 мг;
- витамин В6 – 0,05 мг;
- витамин В9 – 27 мкг;
- витамин С – 12 мкг.
Большое содержание в нем минеральных веществ делает его ценной составляющей многих лечебных средств официальной и народной медицине. В нем содержится: калия – 414 мг; кальция – 49 мг; магния – 17 мг; натрия – 52 мг; фосфора – 50 мг; железа – 0,73 мг; цинка – 0,2 мг.
В меньших количествах в укропе аптечном находится селен, медь, марганец. Благодаря большому количеству входящих в состав гликозидов, кислот, эфирных масел, флавоноидов и прочих нутриентов, употребление фенхеля приносит организму неоценимую пользу.
Полезные свойства растения
В народной медицине фенхель нашел применение для лечения заболеваний и в профилактических целях, благодаря его таким свойствам:
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- седативное;
- диуретическое;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- мочегонное.
Последние научные исследования показали, что фенхель с успехом борется с раковыми клетками. Благодаря входящему в его состав анетолу, обладающему противовоспалительным действием, предотвращает их деление при раке молочной железы. Помогает стабилизировать все функции организма, а также:
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- повысить иммунитет;
- уменьшить уровень холестерина;
- вывести токсины из кишечника, предотвращая развития раковых новообразований в них;
- нормализовать метаболизм;
- снизить кровяное давление;
- предотвратить остеопороз;
- увеличить лактацию;
- снизить климактерические проявления;
- уменьшить боль в горле и вернуть голос;
- повысить секрецию пищеварительных желез;
- улучшить состояние кожи;
- ускорить заживление ран;
- снять воспалительные процессы;
- улучшить память;
- стабилизировать и поддерживать работу сердца;
- нормализовать гормональный фон и менструальный цикл.
Применение в народной медицине
В зависимости от заболевания, в народной медицине используются листья, корень, семена:
- для улучшения оттока желчи;
- при запорах;
- при расстройствах желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при лечении простудных и заболеваний органов дыхания (ОРВИ, ларингит, тонзиллит, пневмония, бронхит, ларинготрахеит);
- при болезнях глаз;
- при анемии;
- для защиты печени при её токсических поражениях;
- для профилактики запоров;
- при стрессах;
- для повышения аппетита после перенесенных заболеваний;
- в качестве мочегонного средства;
- при метеоризме;
- для освежения полости рта;
- для заживления ран;
- для снятия жара;
- при коликах;
- для снятия усталости глаз;
- для нормализации месячного цикла;
- для притока и увеличения грудного молока;
- при ревматизме;
- при кровоточивости десен;
- при лечении кашля.
Также фенхель используют в домашней косметологии, благодаря чему:
- волосы становятся крепкими и блестящими;
- кожа обретает упругость и гладкость;
- уменьшается отечность под глазами.
Рецепты народных целителей
- Богатый минеральный и витаминный состав аптечного укропа широко используется в народной медицине. Предлагаем наиболее известные и эффективные рецепты для лечения различных заболеваний.
- При панкреатите и болезнях желчевыводящих путей. Измельченные плоды укропа волошского (2…3 чайные ложки) заливают кипятком (250 г), настаивают 50…60 минут. Принимают в зависимости от тяжести протекания болезни – от 1 столовой ложки до трети стакана 4…5 раз в день.
- При бронхиальной астме и коклюше. Смешивают следующие ингредиенты: семена фенхеля (30 г), плоды аниса обыкновенного (30 г), льняного семени (20 г), тимьяна (20 г).
- При кашле, трахеите и катаре верхних дыхательных путей. Смешивают в равных частях семена аптечного укропа, цветы ромашки, листья мелиссы, майорана. Берут 2 ч. ложки смеси, заваривают кипятком (150 г), настаивают 10 минут. Пить настой нужно три раза в сутки до еды.
- При простуде. ½ ч. л. семян заливают кипятком (250 г), настаивают 5…10 минут. Улучшить вкусовые качества напитка можно при помощи ромашки, тем самым усилив его эффективность.
- При болезнях печени. В равных частях смешивают листья фенхеля, перечной мяты и порошок расторопши. Заваривают, как чай, настаивают в течение 10 минут, принимают 3…4 раза в день.
- При гастрите. Готовят смесь из трав (по чайной ложке): плодов фенхеля, корней пырея, солодки, алтея, листьев ромашки. Заваривают в 250 г кипячёной, охлажденной до 85 °С воды, настаивают один час. Принимают настой перед сном холодным или горячим.
- При хроническом цистите, энтерите. Смешивают по 10 г: семена фенхеля, укропа, цветы ромашки, корневища кровохлебки, раковых шеек, плоды ольхи серой, черемухи и ольхи серой, травы мяты перечной и зверобоя. Заливают смесь 2 литрами кипятка, уваривают в течение 10 мин на водяной бане, немного охлаждают и процеживают. Важно хорошо отжать проваренные травы. Принимают по 100 г четыре раза в день.
- Для стабилизации лактации. По 1,5 г семян фенхеля, укропа и аниса смешивают со стаканом сметаны. Помещают в духовку и запекают 30 минут. Принимают средство перед сном, лучше – теплым.
- При метеоризме и нарушениях пищеварения. 1/3 ч. л. семян смешивают с несколькими зернами кориандра, щепоткой тмина и заливают 200…250 г кипятка. Лучше готовить этот настой в термосе, дать настояться 10 минут. Пить рекомендуется в течение дня вместо чая. Эффективный аналог данному средству можно найти в аптеках. Это симетикон с фенхелем, который следует принимать строго в соответствии с инструкцией по применению.
- Для похудения. Готовят чай из (по 1 чайной ложке): семян фенхеля, листьев мяты, цветков ромашки и липы. Смесь заливают кипяченой, слегка охлажденной водой, настаивают 45…50 минут, употребляют раз в день в течение 5…7 дней (можно пить как холодным, так и горячим).
- Для усиления выработки грудного молока. В равных долях смешивают: семена фенхеля, аниса, тмина, укропа, пажитника сенного, ячменя, шишки хмеля, цветки галеги. Две столовые ложки полученной смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 10…15 мин. В течение дня необходимо выпивать 1…1,5 л средства.
Противопоказания к применению фенхель
Несмотря на полезные и лечебные свойства семян, плодов, зелени фенхеля, существуют и противопоказания к его применению. Это растение, вполне безобидное и рекомендованное даже новорожденным, как и любое другое средство, может причинить вред:
- при индивидуальной непереносимости составляющих травы;
- при передозировке;
- при нарушениях сердечного ритма;
- при эпилепсии;
- людям пожилого возраста.
Начинать принимать средство нужно с малых доз, контролируя состояние здоровья. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют с осторожностью принимать только рекомендованные средства, строго соблюдая дозировку.
Результатом передозировки или непереносимости травы могут стать:
- аллергические высыпания на теле;
- тошнота;
- головокружение;
- ломкость волос и ногтей;
- расстройства кишечника;
- кровотечения (при большом количестве съеденного овоща).
Выращивание, сбор и хранение
Оптимальными для выращивания укропа волошского являются окультуренные слабощелочные произвесткованные почвы со средней степенью тяжести. Участок должен быть солнечным и хорошо проветриваемым. Растение требовательно к влаге и температурному режиму. Выращивать можно как однолетним, так и многолетним, высевая под зиму или весной.
Семена прорастают при температуре 20…23 °С. Высевать следует во влажную, хорошо удобренную почву. Высевают растение рядами на расстоянии 55…60 см (при посеве рядами) или 25…30 см (при посеве лентами) на глубину не менее 2 см.
В течение роста, культура требует полива – около 4 раз по 20 л на 1 м.
После появления четвертого листа необходима первая подкормка, вторую лучше вносить, когда появляется цветонос. Зелень, употребляемая для медицинских или кулинарных целей, снимается по достижению кустами высоты 30 см, а кочанчики – когда они вырастут до диаметра 10 см.
Сегодня фенхель по праву занимает ведущее место в народной медицине, которая насчитывает огромное количество средств с его применением для лечения различных недугов.
А как вы используете это растение? Не сталкивались ли с какими-либо побочными действиями этого растения на ваш организм? Нашим читателям очень интересны и важны как положительные, так и негативные отзывы о применении этого растения.