Дюшенея как лекарственное средство в народной медицине

Дюшенея индийская (лапчатка индийская) – травянистое растение семейства Розоцветные, которое своими плодами и листьями напоминает всем нам знакомую лесную землянику. Родиной дюшенеи считается Южная и Восточная Азия, во многие другие страны она была завезена, как декоративное растение.

Сейчас им повсеместно украшают зимние сады, балконы, террасы, приусадебные участки. Кроме того, лапчатка с древних времен использовалась жителями Индонезии, Китая и Вьетнама в качестве лекарственного растения. Сейчас народные целители также используют дюшенею для лечения и профилактики многих недугов.

Описание растения

Дюшенея – многолетнее зимостойкое растение с ползучим волосистым стеблем до одного метра длиной. Трехдольные рассеченные листья темно-зеленого цвета крепятся к стеблю с помощью коротких черешков. Цветки светло-желтые, реже белые, до 20 мм в диаметре, на тонких и длинных цветоножках.

Растение является ремонтантным – способным многократно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода. Плоды ярко-красного или белого цвета, полностью покрыты красными семенами. В отличие от земляники, ягоды которой тянутся к земле, плоды лапчатки всегда устремлены вверх.

Знаете ли вы? Многие исследователи утверждают, что на старинной хохломской росписи изображалась именно дюшенея.

Внешнее сходство ягоды дюшенеи индийской с земляникой часто вызывает вопрос – съедобная ли она, или нет? Изученный состав всего растения, и его плодов в частотности, свидетельствует о том, что ягоды лапчатки безвредны для организма человека. Однако употреблять их в большом количестве не рекомендуется из-за наличия небольшой дозы токсичных веществ.

Дюшенея очень сильно напоминает по виду привычную нам землянику, поэтому их легко перепутать.

В составе лапчатки индийской обнаружены:

  • сахара, которые являются источником энергии для организма человека;
  • органические кислоты, ответственные за поддержание кислотно-щелочного баланса организма, активизацию перистальтики кишечника, стимуляцию выработки желудочного сока;
  • пектин – стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества из организма;
  • дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • клетчатка – благоприятно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсины и радионуклиды, снижает риск возникновения инсульта;

Ягода дюшенея благотворно влияет на работу кишечника.

  • органическая щелочь, которая способствует выводу излишков желчи из организма;
  • витамины группы В – нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, кишечника, участвуют в энергообмене, укрепляют иммунитет;
  • витамин С, который оказывает защитную функцию, способствует выработке коллагена и усвоению железа;
  • каротин – благоприятно влияет на работу органов зрения, формирует костную ткань, регулирует содержание сахара в крови;
  • фолиевая кислота, которая отвечает за рост клеток, препятствует возникновению онкологических заболеваний, участвует в кроветворении;
  • соли железа, марганца, кальция и фосфора.

Узнайте, съедобная или нет дюшенея индийская.

Полезные свойства

В официальной фармакологии дюшенея индийская не применяется, но ее целебные свойства активно используются в народной медицине, особенно в азиатской. Перечислим некоторые их этих свойств:

  • противоопухолевое действие;
  • восстановление солевого баланса организма;
  • тонизирующий эффект;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • противовоспалительное и жаропонижающее действие;

растение обладает также жаропонижающими свойствами.

  • благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует уровень холестерина;
  • оказывает желчегонное действие;
  • активизирует процесс кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
  • является природным антисептиком, заживляет раны, ожоги, язвы и трещины.

растение обладает и ранозаживляющим действием.

Знаете ли вы? Дюшенея была названа в честь известного французского ученого-ботаника Антуана Дюшена, который и описал лапчатку индийскую.

Применение в народной медицине

Благодаря перечисленным полезным свойствам дюшенеи, она показана для лечения таких заболеваний:

  • болезни пищеварительной системы, такие как язва желудка, гастрит, колиты, дисбактериоз;
  • онкологические заболевания;
  • болезни поджелудочной железы, в частности, для лечения острого и хронического панкреатита;
  • болезни печени: гепатит С, цирроз, печеночная недостаточность;
  • стоматит;

Стоматит тоже можно лечить препаратами из дюшенеи.

  • нервные расстройства – избавляет от невроза, депрессии, повышенной тревожности, бессонницы (рекомендуют чередовать с настоем дербенника иволистного или отваром из душицы);
  • заживляет повреждения кожного покрова – способствует заживлению ран, язв, ожогов, трещин;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Помогает дюшенея лечить простудные заболевания.

Для профилактики и лечения болезней рекомендуют употреблять свежие или высушенные ягоды лапчатки, а также использовать отвары и настойки из цветов и листьев растения.

Отвар для наружного применения. 10 г высушенного сырья необходимо залить 100 г воды и проварить на медленном огне в течение четверти часа. Испарившуюся жидкость долить до первоначального количества. Остудить и профильтровать. Использовать для наружного применения в качестве примочек и компрессов.

Отвар для внутреннего применения. Готовится аналогично средству для наружного использования, с увеличением количества жидкости в два раза.

Земляника дюшенея используется для приготовления отваров и настоев.

Спиртовая настойка готовится в соотношении 1:10 (на 50 г сырья ½ л качественного спирта). Настойку следует настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически взбалтывать. Принимать по 20 капель при внутреннем применении и в качестве компрессов при наружном.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять лапчатку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям.

Ядовита дюшенея или нет? Употребление ягод обычно не вызывает побочных эффектов, однако в большом количестве плоды лапчатки могут вызвать отравление из-за содержания в них токсичных веществ.

Выращивание и заготовка лекарственного сырья

Размножать лапчатку индийскую можно как семенами, так и делением куста. Наиболее простой способ – отсаживание от материнского растения корневых отростков. При размножении семенами их высеивают в весенний период в цветочные ящики, наполненные дезинфицированной влажной почвой. Семена прорастаю в течение 4-6 недель. Когда в рассаде появятся первые листочки, ее пересаживают в отдельные горшки для цветов.

Лапчатка нуждается в регулярном поливе. Весной и летом рекомендуют дополнительно к поливу опрыскивать ее водой. Для выращивания следует выбирать хорошо освещенные солнцем участки. Однако попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на росте лапчатки.

Узнайте, дюшенея ядовита или нет.

Для лечебных целей используют как плоды, так и листья растения. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Можно также использовать замороженные и высушенные плоды, однако полезные свойства в таком виде несколько снижаются. Сбор урожая осуществляется тогда, когда цветоложе приобретает темно-красный цвет. Плоды сушат в духовке, печи или в специальных сушках при температуре до 50° С. Сушеное сырье рекомендуют хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения – 2-3 года.

Вот мы и ознакомили вас с описанием дюшенеи.

Листья растения высушивают под навесом, без попадания прямых солнечных лучей, периодически переворачивая. Хранить высушенные листья советуют в полотняных или бумажных мешочках в темном сухом месте. Сырье не рекомендуется хранить более чем 2 года.

Дюшенея чаще используется как декоративное растение, а о его полезных свойствах мало кто догадывается. Слышали ли вы о «ложной» землянике? Доводилось ли видеть и пробовать плоды дюшенеи? Возможно, вы украшаете ею свои приусадебные участки? Или с успехом используете для профилактики и лечения каких-либо заболеваний? Ждем ваши рассказы и советы по применению этого растения под данной статьей.

Ссылка на основную публикацию