Лечебные свойства и противопоказания к употреблению дынного дерева

Дынное дерево приобрело свое название благодаря плодам, которые внешне очень напоминают дыню, но на самом деле, оно принадлежит к папайевым. Растет дынное дерево там, где достаточно влаги и тепла, то есть в Восточной Африке, в Индии, Бразилии, Пакистане и на Шри-Ланке. Оно известно своими полезными свойствами и потрясающим вкусом, так что для тех, кто хочет совместить приятное с полезным (вкусно покушать и оздоровиться), этот фрукт подойдет идеально.

Описание растения

Деревья могут вырастать до 8 метров, но обычно они остаются в пределе 5-6 метров. Какие бы не были растения в высоту, с них получают примерно одинаковые плоды дынного дерева по 5-7 кг веса, очень похожие по форме и цвету на дыню, которые у нас носят более знакомое название – папайя.

Узнайте все о лечебных свойствах дынного дерева.

Именно в плодах сосредоточена масса полезных элементов. В них находится очень важный фермент папаин, а также химопапаины А и В, лизоцим, каллаз, глютамин-трансфераза и липаза. Помимо этого, в них большое содержание полезных аминокислот, витаминов А, С, В, липидов, минеральных веществ, белка и углеводов. В листьях же содержатся сапонины, алкалоиды и гликозиды, которые проявляют себя, как мощные антиоксиданты.

Лечебные свойства дынного дерева

Благодаря своему богатому составу, дынное дерево имеет массу полезных свойств, которые могут помочь при лечении разных заболеваний. Среди них:

  • стимуляция пищеварения, лечение желудочных заболеваний, язв;

Полезные свойства дынного дерева позволяют использовать его для лечения заболеваний желудка.

  • восстановление сил после болезни, операции, переутомления;
  • стимуляция выработки желудочного сока, переваривания пищи;
  • расщепление жиров и белков, облегчение симптомов при дефиците белка;
  • лечение герпеса, рака, болезней сердца;
  • выведение паразитов, в том числе ленточных глистов;
  • улучшение состояние кожи, очищение пор, лечение акне;

Дынное дерево помогает при лечении акне.

  • борьба со старением кожи;
  • понижение холестерина;
  • выведение шлаков, предупреждение запоров;
  • лечение инфекций желудка и кишечника;
  • активизация потери веса;

Полезные свойства дынного дерева показывают хороший результат и при похудении.

  • снятие симптомов токсикоза, тошноты;
  • устранение симптомов остеопороза, артрита;
  • предупреждение развития опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния волос, устранение перхоти.

Для волос и избавления от перхоти также можно использовать это растение.

Применение в народной медицине

Плоды и листья растения можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь, в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Вот некоторые из вариантов:

  • От запоров поможет употребление мякоти каждый раз перед едой по 100-120 г. Это также поможет быстрее избавиться от геморроя.
  • Чтобы понизить внутриглазное давление и избавиться от боли в глазах, следует просто съедать кусочек свежего фрукта перед сном. К нему можно добавить настойку или отвар из диоскореи, чтобы избавиться от катаракты.

Узнайте, какие плоды получают из дынного дерева и где оно растет.

  • Чтобы замедлить процесс старения кожи и появления морщин, нужно просто протереть свежей кожурой лицо и умыться через 5 минут.
  • Для быстрого похудения и улучшения пищеварения лучше всего сделать настой из листьев. Для него две большие ложки сушеных листьев заливают 400 мл кипятка и настаивают всю ночь. Выпивают в теплом виде перед едой, разделив на три части. Настой полезно чередовать с отваром из корней девясила, чтобы быстрее достичь желаемого эффекта.
  • Для хорошей свертываемости крови нужно пить по 100 г сока несколько раз в день. К нему можно добавить отвар дербенника, который известен кровоочистительным эффектом.
  • Для мягкой и свежей кожи лица стоит приготовить пюре из плода с добавлением молока, нанести его на лицо и смыть через 15 минут.

Этот фрукт можно использовать и для заботы о коже лица.

  • Чтобы кожа всего тела была упругой и нежной, можно приготовить скраб из морской соли, растительного масла, мякоти фрукта и меда. Их смешивают равными частями и наносят на тело массажными движениями. Проще всего это делать в душе, чтобы без проблем смыть все через 5 минут.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у папайи нет, но не стоит ею злоупотреблять и переедать.

  • Большое количество мякоти может спровоцировать диарею и сыпь.
  • Диабетикам фрукт нужно есть небольшими порциями, чтобы не повысить уровень сахара.
  • Детям до 3-х лет также нужно давать плод маленькими порциями и с осторожностью.
  • При появлении аллергических реакций или тошноты употребление фрукта стоит прекратить.

Выращивание и сбор растения

Хотя выращивание дынного дерева – процесс довольно сложный, но все же возможный. Извлеките из плода семена и просушите, или купите готовые в магазине, только не путайте папайю с дынным деревом пепино консуэло, о котором очень много положительных отзывов, но оно является сортом немного другого растения.

Отзывы о пепино консуэло тоже хорошие, но не стоит путать его с дынным деревом папайи.

Садить семена нужно на глубину 2 см на небольшом расстоянии друг от друга и сразу по несколько десятков семян, чтобы потом отобрать самые сильные ростки. Если вы садите их в зимнем саду, то сразу выберите постоянное место, а если вы выбрали горшки, то подбирайте сразу большие, так как растение не переживет пересадки и повреждения корней. Когда саженцы прорастут, нужно выбрать несколько самых сильных, если вы хотите, чтобы растение плодоносило, так как существуют женские и мужские экземпляры ( первые – плодоносят, вторые – опыляют).

Растение нуждается в ежедневном поливе, но заливать его не нужно, так как корни легко загнивают. Также каждый месяц в грунт нужно добавлять удобрения, так как дынное дерево быстро растет и требует много питательных веществ. Уже через 10 месяцев появятся первые плоды, которые можно собирать и использовать.

Листья лучше всего отбирать во время цветения, а плоды – после их созревания. Листья сушат на улице при высокой температуре или в специальной сушилке. Плоды обычно используют свежими, но если есть сушилка, то их можно также заготовить, чтобы сохранить на будущее. Хранить фрукты нужно при 7-9°С и не переохлаждать, тогда они могут сохранять свою свежесть до трех недель.

А вы любите папайю? Как используете дынное дерево? Если у вас есть свои секреты его применения, напишите о них в комментариях.

Ссылка на основную публикацию