Польза и вред чернослива
Содержание
Чернослив – это высушенные плоды сливового дерева, растущего повсеместно на обоих полушариях земли в умеренном и тёплом климате. Культивируется в промышленных масштабах в странах Европы, Малой Азии, США, Франции. Молдавии, Аргентине. Самые качественные и дорогие сухофрукты производит американский штат Калифорния.
Описание и химический состав чернослива
Чернослив – сухофрукты чёрного цвета с лёгким блеском кожицы, мясистые, немного упругие. На вкус продукт не должен горчить, горчинка – следствие неправильной термообработки. Производят чернослив с косточкой и без неё. Более полезными с медицинской точки зрения являются сушеные плоды с косточкой внутри.
Продукт приготавливают, высушивая плоды фруктового дерева слива. Чтобы получить 1 кг продукта, нужно высушить около 5 кг слив. Иногда подсушенные плоды коптят, они становятся красивее, но вряд ли полезнее. Лучшим сортом для производства признан сорт Венгерка итальянская, у которого твёрдая сладкая мякоть. Сливы-венгерки сушат естественным путём, завяливая фрукты на открытом воздухе на солнце или в сушильном, духовом шкафу при низкой температуре в случае плохой погоды. Процесс сушки занимает примерно неделю. В этом случае не применяют ферменты, глицерин и прочую химию, что позволяет получить вкусный, качественный продукт.
В состав плодов входят:
- пищевая водорастворимая и нерастворимая целлюлоза (клетчатка);
- комплекс витаминов В, провитамин А, токоферол, ниацин, фолиевая кислота и другие;
- большое количество макроэлементов, микроэлементов (особенно велико содержание калия, магния);
- органические кислоты;
- пектины, полисахариды, крахмал.
Польза от применения
Большое количество витаминов, богатый минеральный комплекс чернослива приносят безусловную пользу для организма человека.
- Полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшают циркуляцию крови, позитивно влияют на работу сердца, систем кровоснабжения.
- Минералы поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, усиливают работу желез внутренней секреции, всей эндокринной системы в целом. Благотворно влияют на скорость передачи нервных импульсов.
- Макроэлемент калий вместе с другими минералами и витаминами предупреждает появление тромбов, препятствует возниковению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Природные андиоксиданты улучшают состояние иммунной системы, оказывают омолаживающее действие, предотвращают появление патогенных клеток.
- Комплекс витаминов В повышает стрессоустойчивость нервной системы, стабилизирует повышенное давление.
- Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечно-желудочного тракта, ликвидируют запоры, увеличивают выработку желудочного сока, поднимают аппетит.
- Весь витаминный комплекс полезен при анемии, дефиците железа и калия, авитаминозе. Помогает при лечении болезней почек, печени.
- Улучшает обмен веществ в организме, позитивно влияет на выработку гормона тестостерон.
- Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляюшее действие.
- Широко используется в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд, салатов, соусов, кремов.
Применение в лечебных целях
Лечебные и полезные свойства чернослива нашли широкое применение в рецептах народной медицины, применять которые нужно, учитывая имеющиеся противопоказания.
- Фруктовый чай при панкреатите: варят на маленьком огне напиток из сушеных груш, яблок и слив. На три литра воды берут по 100 грамм фруктов. Готовят на протяжении полутора-двух часов на маленьком огне. Пьют перед принятием пищи (за полчаса).
- Очистка печени: отваривают до мягкости в полутора литрах воды (около 45 минут) сушеные сливы, в отвар добавляют 15 грамм коры крушины, доводят до кипения, снимают с огня, томят на протяжении 5 часов под крышкой. В процеженный отвар добавляют 50 мл сиропа из плодов шиповника (или 20 мл экстракта Холосаса). Принимают половину стакана через 2 часа после ужина в течение 12 дней. Противопоказано при тромбофлебите, диабете, тяжёлых заболеваниях почек, калькулёзном холецистите.
- Укрепление сердечной мышцы: измельчают в блендере по 200 грамм чернослива, изюма, ядер грецкого ореха, кураги и 1 средний лимон, облитый предварительно кипятком. Смесь держат в холодильнике, едят по столовой ложке между приёмами пищи в течение месяца.
- При гастрите в стадии обострения: варят в течение 60 минут 150 грамм сушеных слив, 100 грамм кураги, 50 грамм изюма в 1 литре воды. Выдерживают 4 часа под крышкой, отцеживают отвар. Варят рисовую кашу на фруктовом отваре из предварительно замоченного на 2 часа в холодной воде риса. Не едят при хеликобактерном гастрите.
- Для нормализации пищеварения: с вечера заливают кипятком 4-5 штук хорошо вымытых сухофруктов из слив. Утром натощак съедают плоды, запивая настоем.
- Улучшение работы желудка и выделительной системы: в 250 мл воды отваривают 100 грамм промытых зёрен овса и 3 штуки сливовых сухофруктов в течение 30 минут на медленном огне. Выдерживают 4 часа под крышкой. Пьют дважды в день по половине стакана взрослые, по четверти стакана – дети.
- Для повышения гемоглобина: блендером измельчают по 150 грамм сушеной сливы, клюквы, кураги, добавляют 100 грамм майского мёда и 50 мл лимонного сока, перемешивают. Принимают дважды в день по столовой ложке, дети – по чайной.
- Для мужского здоровья: полезно включить в рацион смесь (1:1:1) чернослива, вяленой вишни и изюма (суточный приём 40-50 грамм смеси). Благотворно влияет на выработку тестостерона, половую функцию.
Большую пользу приносит чернослив организму женщины во время менопаузы и беременности, для этого достаточно съедать по 3-4 штуки сухофруктов в день – не стоит забывать, что большое количество сушеной сливы может нанести вред.
- Сушеные сливы укрепляют ткань костей, не дают развиться остеопорозу (такой риск есть во время менопаузы).
- Полезные вещества фрукта снимают отечность во время беременности, приводят в норму давление, обеспечивают витаминами маму и плод.
- Стабилизируют гормональный фон женщины.
Когда употреблять нельзя
Сушеный чернослив приносит для организма человека несомненную пользу, но есть случаи, когда он может принести и вред.
Нельзя включать в пищевой рацион при:
- кормлении грудью;
- сахарном диабете;
- аллергии на продукт;
- индивидуальной непереносимости;
- тяжёлых заболеваниях почек;
- тромбофлебите;
- калькулёзном холецистите.
Сбор и хранение чернослива
Собирают спелые, неповреждённые плоды в осенний период. При хорошей погоде сушат на солнце на открытом воздухе. При приготовлении в сушилке придерживаются такого процесса:
- Сушат разложенные в один слой сливы на укрытом пергаментной бумагой поддоне в течение четырёх часов при температуре от 50°С до 55°С. Переворачивают фрукты на другой бок
- Держат еще пять-шесть часов при 60°С, переворачивают еще раз.
- Доводят до готовности при 70-75°С на протяжении четырёх-шести часов (зависит от размера и сочности слив). Остужают.
Готовый продукт не должен липнуть к рукам, быть упругим внутри, иметь твёрдую кожицу. Хранить в плотно закрытой ёмкости, желательно использовать в течение года.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ягоды черники. Может быть, вас заинтересует, как применяются для лечения семена чиа? Мексиканский огурец чайот удивит вас как своим внешним видом, так и применением в рецептах народной медицины.
Уважаемые читатели, любите ли вы чернослив? Какими рецептами для лечения на его основе вы пользуетесь?