Чечевица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Чечевица – это травянистое растение, которое относят к роду Бобовые. Юг Европы и запад Азии считаются родиной этой культуры. Сейчас больше всего чечевицы выращивается в Индии, Турции, Пакистане, Непале, Иране, Канаде, Австралии и Северной Америке. Возделывается, как корм для животных и ценный продукт питания человека.

Описание и состав

Корень растения тонкий, стебель в высоту растет до 75 см, прямостоячий и опушенный, сильно ветвится. Листья – очередные, заканчиваются разветвленным усиком, цветы мелкие, собраны в цветоносы, бывают розовые, белые или фиолетовые. Зацветает растение в июне-июле. Бобы – повислые, ромбовидные, семена сплюснутые, мелкие. Цвет семян может отличаться в зависимости от сорта.

Чечевица обладает многими полезными свойствами.

В составе плодов обнаружены следующие компоненты:

  • жиры;
  • вода;
  • углеводы;
  • аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин и др.;
  • зола;
  • клетчатка;
  • витамины: группы В, К, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: селен, фтор, молибден, цинк, марганец, натрий, медь, хром, фосфор, калий, никель, кальций, железо.

Узнайте все о пользе для здоровья красной чечевицы, а также о вреде.

Калорийность 100 г семян составляет 116 ккал.

Полезные свойства

Как мы видим, эта крупа является очень полезным продуктом питания. Красная чечевица приносит пользу здоровью тем, что улучшает память и поднимает гемоглобин, но для того, чтобы не нанести вред здоровью, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Зеленая чечевица оказывает огромную пользу на работу ЖКТ и не наносит вреда организму, если не переедать.

Люди давно заметили, что чечевица обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет жизненный тонус;
  • оказывает согревающее действие;
  • профилактика депрессий;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию опухолей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует кроветворению;
  • выводит холестерин;
  • повышает потенцию;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • способствует похудению;
  • улучшает внешний вид кожи.

Следует добавить, что эта крупа не накапливает нитраты, радионуклиды или токсичные вещества, поэтому очень ценится за экологическую чистоту. Употребление в пищу блюд из чечевицы приносит пользу для организма человека.

Применение

Известно, что эта крупа входила в ежедневный рацион римских императоров. В наше время также широко применяется в кулинарии для приготовления супов, каш, рагу, салатов. Хорошо сочетается с такими пряными травами как: чабрец, майоран, базилик, петрушка и т. д. Считается, что для женщин употребление чечевицы приносит пользу тем, что препятствует развитию опухолей в груди и не наносит вреда, если употреблять её в меру. Также хорошо включать в рацион блюда из этой крупы женщинам, ожидающим появления ребенка. Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят проростки из бобов и употребляют в пищу.

Узнайте о пользе и вреде зеленой чечевицы.

В косметологии используют чечевицу для приготовления масок и лосьонов, так как она помогает бороться со старением кожи, подтягивает овал лица.

Народная медицина рекомендует использовать плоды и листья растения в таких случаях:

  • при упадке сил;
  • при сахарном диабете;
  • во время эпидемий;
  • для лечения ожогов, ран;
  • для укрепления костей и зубов;
  • при похудении;
  • для избавления от запоров;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при экземе.

Чечевица широко используется в кулинарии.

Салат

Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки —чеснока—, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.

Поговорим о пользе и вреде для здоровья человека от употребления чечевицы.

Мазь

Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из —чистотела—.

Чечевичную муку можно использовать для приготовления целебной мази.

Отвар

Это средство применяется для лечения запоров и при отравлениях. 2 ст. л. бобов залить кипятком (400 мл), протомить на водной бане 15 минут, жидкость отфильтровать. Принимать трижды в день по 15 мл.

Польза чечевицы для организма несомненна.

Настой

Этот настой рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении и для профилактики атеросклероза. 1 ст. л. измельченной чечевичной травы залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания, затем отфильтровать. Принимать по 50 мл трижды.

Для приготовления целебных настоев используют также листья растения.

Маска

Эта маска оказывает омолаживающий эффект при регулярном использовании. Отварить 2 ст. л. крупы, перетереть в пюре, добавить мед (1 ч. л.) и для жирной кожи – белок одного сырого яйца, для сухой – желток. Все перемешать и нанести на лицо, держать 15 минут, смывать лучше зеленым чаем.

Особенно ценна польза чечевицы для женщин, хотя чрезмерное употребление все же может нанести организму вред.

Противопоказания

Чечевица приносит огромную пользу для здоровья человека, и чтобы не нанести вреда, следует помнить о существующих противопоказаниях и не употреблять эту крупу при:

  • кормлении ребенка грудью до трехмесячного возраста;
  • подагре;
  • метеоризме;
  • мочекислом диатезе.

Выращивание, уход, заготовка сырья

Для выращивания этого растения подойдут любые почвы, лучше с примесью песка. Для хорошего урожая выбирайте участок на солнечной стороне. Посев проводят в конце марта или в апреле. Не забывайте рыхлить и пропалывать сорняки, поливать нужно умеренно.

Выращивать растение несложно.

Если вам нужна трава растения – заготавливайте ее во время цветения, сушите в тени или на чердаке.
Бобы можно употреблять в свежем виде, а можно заморозить прямо в стручках в морозилке. Или же подождать, пока высохнут на кустике. Хранить в холщовых мешочках не больше года.

Бобы хорошо хранятся в мешках из натурального материала.

Расскажите о своих способах употребления этого полезного продукта. Поделитесь своими рекомендациями и рецептами.

Ссылка на основную публикацию