Чайный гриб: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Чайный гриб был завезен к нам из Европы еще в начале ХХ века, но популярен стал во время тотального дефицита 90-х. Именно тогда и появились на кухне трехлитровые банки с обитающими в них медузами. Сегодня напиток продается в магазинах здорового питания. Но, прежде, чем покупать или выращивать чайный гриб самостоятельно, стоит вспомнить о всех его достоинствах и лечебных свойствах.

Состав

Чайный гриб – это симбиоз микроорганизмов дрожжей и уксуснокислых бактерий. Имеет вид толстой слизистой массы, отдаленно напоминающей медузу. На поверхности питательной жидкости образовывает своеобразную «крышечку» с гладким и скользким верхом и волокнисто-бурой нижней частью. Через месяц от нижней части отделяется тонкая пленочка, которую переносят в отдельную тару для размножения.

Но можно брать и отдельные кусочки. В уходе культура довольно привередлива, поэтому ее быстро вытеснили готовые газированные напитки. Но постоянные поклонники верят в его чудодейственную силу и выращивают десятилетиями. Другие названия: японский гриб, чайный квас, чайная медуза, морской квас. Готовый настой еще называют комбуча.
Чайный гриб полезные свойства

Название чайный гриб получил по составу питательной основы. Обычно это 4-8% раствор сахара в слабой чайной заварке. Под действием дрожжей сахар сбраживается, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. В результате образовывается слабогазированный кисло-сладкий напиток, по вкусу напоминающий квас.

Польза чайного гриба для организма обусловлена сложный химическим составом, в который входят:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, виноградная, щавелевая, лимонная, фосфорная, пировиноградная, койевая;
  • гиалуроновая кислота;
  • этиловый спирт;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • тиамин моносахариды и дисахариды;
  • ферменты: каталаза, липаза, амилаза, зимаза, протеаза;
  • хлорофилл;
  • ксантофилл;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания заварочного листа;
  • ароматические вещества.

Чайный гриб чем полезен

Калорийность готового настоя 28-35 ккал на 100 г.

Полезные свойства питьевого чайного гриба

Обнаруженные в настое ферментные компоненты чрезвычайно важны для поддержания всех функций организма, так как они расщепляют белки, жиры и крахмал. Именно благодаря действию ферментов организм способен извлечь всю пользу из пищи, обезвредить яды, вывести шлаки. По отзывам врачейминеральные соли, витамины и микроэлементы сами по себе не приносят особой пользы или вреда, зато ферменты чайного гриба расщепляют их на состояния, в которых организм способен их переварить.

Чайный гриб характеристика растения

Недостаток ферментов приводит не только к нарушению пищеварения, но и к более серьезным заболеваниям: артриту, желчекаменной болезни, раку. Такого гармоничного и целительного сочетания компонентов, как в морском квасе, невозможно достичь искусственно:

  • В ходе научных исследований из настоя выделили антибиотик, благодаря которому чайный квас славился своими бактерицидными свойствами. При этом природный антибиотик не обладает множеством побочных эффектов, которыми опасны его синтетические собратья.
  • Вырабатываемые микроорганизмами полисахариды являются главной составляющей субстанцией хрящевой и соединительной ткани, а также слизистой оболочки желудка.
  • Молочные кислоты уничтожают вредные бактерии в кишечнике.
    Чайный гриб уничтожит бактерии в кишечнике
  • Гиалуроновая кислота обладает дезинтокационными свойствами.
  • Комплексное воздействие органических кислот в составе истребляет микробы с содержанием алкалоидов и токсинов.

Благодаря богатому составу компонентов напиток:

  • помогает организму бороться со стафилококковыми, стрептококковыми, пневмококковыми микроорганизмами;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует метаболизм;
    Чайный гриб способствует метаболизму
  • нормализует природную микрофлору кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от запоров;
  • понижает уровень холестерина;
  • успокаивает, тонизирует, поднимает настроение;
    Чайный гриб тонизует и поднимает настроение
  • уменьшает болевой синдром разного происхождения;
  • укрепляет и балансирует функции нервной системы;
  • ускоряет заживление ран.

Применение в народной медицине

Согласно научным исследованиям, чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма, а его полезные свойства приравниваются к применениюлекарственных и гомеопатических препаратов. Как и для любого лекарства, важна суточная доза приема. Взрослому человеку рекомендуется:

  • для укрепления иммунитета – пить по 1/3 литра 3 раза в день после еды;
  • для стимулирования пищеварения – пить 200 мл утром натощак;
  • для профилактики гриппа в период эпидемии – пить по 1 стакану трижды в день.
    Чайный гриб для профилактики гриппа

Стоит помнить, что суточная доза носит рекомендательный характер и не является строгим предписанием. Дозировку и длительность курса может скорректировать лечащий врач.  Настой на основе чайной медузы – это прекрасное средство для профилактики и лечения:

  • кишечных заболеваний, запоров, колитов, гастрита;
  • дисбактериоза;
  • анемии;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • повышенного давления;
    Чайный гриб нормализует давление
  • гриппа и ОРВИ;
  • головной боли;
  • ревмокардита, полиартрита, атеросклероза;
  • бессонницы.
    Чайный гриб поможет от бессонницы

При диагностированных заболеваниях напиток не заменит лекарств. Но при правильном употреблении поможет организму бороться с заболеванием и восстановиться после длительного приема медикаментов.  Полезен кислый настой и для наружного применения:

  • для полоскания горла при ОРВИ, ангине;
  • для обмывания младенцев с проблемной кожей;
  • для выведения пигментных пятен и бородавок;
    Чайный гриб поможет вывести пигментные пятна
  • для закапывания в глаза при глазных инфекциях (слабым водным раствором в пропорции 1:20);
  • для промывания носа при хроническом насморке (слабым водным раствором в пропорции 1:10);
  • для спринцевания при геморрое (рекомендуется совмещать с приемом напитка внутрь);
    Чайный гриб спасет от геморроя
  • для пропитывания тампонов, которые прикладывают к воспаленным геморроидальным шишкам.

Противопоказания

Чтобы чайный гриб принес здоровью пользу, также необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений к употреблению:

  • Напиток содержит 1% спирта, поэтому имеет охмеляющее действие. Нельзя его пить перед тем, как сесть за руль или начать работу, требующую повышенной концентрации внимания. По этой же причине напиток противопоказан детям до 7 лет.
  • Большое количество сахара требует уменьшения ежедневной дозы для людей, склонных к ожирению.
  • Высокая концентрация кислоты и газа может вызвать желудочные боли при гастрите, язве.
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, необходимо пить полностью переброженный напиток, когда сахар полностью нейтрализован кислыми компонентами.
  • Вводить напиток в рацион при беременности нужно малыми дозами, чтобы не было аллергии.

Если вы решите принимать чайный гриб с лечебными целями, следует не только ознакомиться с полезными свойствами, отзывами и списком противопоказаний, а проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезная информация

В косметологии

Знатоки утверждают, что японки имеют такие красивые волосы, благодаря тому, что ополаскивают их в настое чайного гриба. Также японские женщины регулярно протирают кожу настоем, чтобы добиться идеальной белизны и гладкости. Кислый настой можно использовать:

  • От прыщей и угрей. Шишки хмеля заливают готовым настоем и настаивают 21 день. Полученным тоником протирают лицо.
  • От мелких морщин. Пропитывают марлю смесью чайного напитка и сока хурмы и делают компрессы.
  • Для упругости кожи. Порошок водоросли хлореллы развести немного подогретым кислым напитком до состояния кашицы, добавить несколько капель ароматного масла и приготовить маску.
    Чайный гриб применение в косметологии

В кулинарии

Существует масса способов разнообразить вкус комбучи с помощью оригинальных сочетаний:

  • Подкармливать зеленым чаем. При этом к целебным компонентам настоя добавляются витамины, танины, дубильные вещества, которые содержатся в неферментированном зеленом чае.
  • Добавить имбирь. Такая добавка будет полезна во время осенне-зимнего периода или во время эпидемии гриппа.
  • Добавить мед или сок. Ароматные добавки сделают конечный продукт более насыщенным и вкусным.
  • Добавить к заварке цветы гибискуса. Розовая комбуча в этом случае получится с резким кислым и терпким вкусом, а также пополнится массой целебных компонентов гибискуса.
  • Настоять на можжевельнике. В этом случае получится рождественская комбуча с характерным терпким вкусом и ароматом.
    Чайный гриб применение в кулинарии

С комбучей также готовят смузи, в которых она с успехом заменяет покупной йогурт.

Как приготовить напиток

Одного четкого рецепта приготовления напитка из чайного гриба нет. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты и нюансы. Отличаются они концентрацией заварки, количеством сахара и способами ухода за грибковой медузой. Все же это живой организм, который нуждается в определенной температуре, питании, воде и освещении.  Существует несколько общих правил ухода:
Чайный гриб приготовление дома

  • медузу нельзя хватать грязными руками, а после мытья рук тщательно смыть остатки мыла;
  • в банку с медузой нельзя добавлять воду из-под крана, только кипяченую и охлажденную;
  • в банку с медузой нельзя добавлять сахарный песок, только сироп;
  • перед тем, как поместить медузу в банку, тару и все инструменты нужно простерилизовать кипятком;
  • банку нельзя держать под прямыми солнечными лучами, но нужно обеспечить грибу доступ кислорода;
  • горлышко банки лучше завязывать не марлей, а мягкой хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить медузу от пыли и насекомых;
  • заварка на зеленом чае не должна быть слишком крепкой или старой, иначе настой получится горьким.

Возможно, вы умеете выращивать гриб самостоятельно и готовить из него разные напитки? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

Ссылка на основную публикацию