Лечебные свойства и противопоказания к употреблению булгура

Многие слышали о такой крупе как булгур, но мало кто знает, что в ней очень много полезных веществ, а использовать ее можно не только в еде, но и в косметических процедурах. Ее столетиями употребляют в Азии, но у нас она еще не обрела своей популярности.

Так что вам будет полезно узнать, что это за крупа булгур и какую пользу вашему здоровью она может принести.

Состав булгура

  • Чтобы понять, чем полезен булгур, прежде всего нужно смотреть на его состав, а он у него очень богатый. В нем находится довольно много фолиевой кислоты, которая обладает известной пользой для женского здоровья.

Также в нем масса других витаминов разных групп, например холин, витамин Е, В1, В5, В6, В2 и РР. Не меньше в нем и микроэлементов, которые обогащают наш организм, таких как медь, калий, фосфор, магний и кальций, и немного меньше таких элементов как железо, марганец, цинк, селен и натрий.

  • Еще в крупе содержатся ненасыщенный жирные кислоты, довольно большое количество клетчатки, сахаридов и зольных веществ.
  • Мнение насчет калорийности булгура, а поэтому, его пользы и вреда для похудения расходятся, так как в сырой крупе от 300 до 400 ккал на 100 г, а в готовом виде без добавления масла всего 83 ккал.

Польза и вред крупы булгур

Польза булгура для организма

Эта крупа имеет положительное влияние на организм любого человека, если у него нет противопоказаний к ее использованию, но на вопрос полезен ли булгур при разных заболеваниях, ответ нужно искать более конкретно.

  • Употребление крупы булгур приносит свою пользу при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови, но по этой причине может причинить и вред, если употреблять ее неосторожно.
  • Помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов.
  • Укрепляя нервную систему, повышает стойкость к стрессам и раздражительности, устраняет проблемы со сном.
  • Благодаря клетчатке, организм быстрее очищается от токсинов.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает при регулярных запорах.
  • Каша из него быстро усваивается и переваривается, поэтому полезна для желудка и диетического питания.
  • Имеет антибактериальное свойство.
  • Способствует здоровью кожи, волос, свежести и бодрости тела.
  • Помогает в реабилитации после болезней и операций.
  • Является средством для профилактики анемии.
  • Благотворно влияет на хрупкие суставы.

Какая польза булгура

Применение

Чтобы извлечь всю пользу из булгура, люди придумали множество вариантов его применения, начиная с простых каш, заканчивая отварами и настойками. Все варианты использования булгура призваны принести пользу организму и уменьшить вред для здоровья, который причиняют внешние факторы.

  • Простую вареную на воде кашу диетологи советуют употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса, а также в небольших количествах больным диабетом.
  • Смешав кашу, отваренную на молоке, мед и сырое яйцо, получается маска, которая очень полезна для лица: освежает и подтягивает кожу, убирает морщинки. Ее нужно наносить минут на 20 пару раз в неделю.

Крупа булгур польза и вред

  • Чтобы побороть целлюлит нужно смешать 50 мл оливкового масла с парой капель масла грейпфрута и 100 г крупы среднего помола. Смешанную массу используют во время массажа проблемных зон.
  • Отвар на крупе, смешанный с медом, дают людям, которые восстанавливают силы после болезни или операции по полстакана два раза в день.
  • Для лечения гайморита и бронхита используют горячие компрессы с недоваренной кашей.
  • Отвар с парой капель эфирного масла хорош в качестве ополаскивателя для волос.

Все о том чем полезен булгур

Противопоказания

Помимо полезных свойств крупа булгур имеет также свои противопоказания, о которых всегда следует помнить. Она запрещена:

  • при хронических болезнях кишечника и желудка: повышенной кислотности, колитах, язвах и гастритах;
  • при наличии аллергии на глютен;
  • при индивидуальной непереносимости, которая выражается в метеоризме, диарее, сонливости;
  • детям, не достигнувшим трехлетнего возраста;
  • кормящим мамам до двухмесячного возраста малыша;
  • как таковой передозировки этой кашей не бывает, но если переедать, то это отразится на вашем пищеварении и массе тела не лучшим образом.

Булгур что это за крупа, ее польза

Выращивание и производство

Булгур изготавливается из обычной пшеницы, поэтому и технология его посадки и выращивания точно такая же. А вот чтобы сделать из пшеницы булгур, используют специальную технологию. Сначала пшеницу тщательно перебирают, затем варят в больших казанах, чтобы зерна стали мягкими. Затем они просушиваются 1-3 дня до сморщенного состояния.

Позже их снова смачивают, отбивают деревянными скалками, чтобы отшелушить. После просушки шелуха сама отделяется от зерен. Последним этапом является дробление и получение крупы на ручных мельницах или промышленных машинах.

Булгур: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Если вы купили крупу в магазине, то ее нужно пересыпать в банку и закрыть крышкой. В темноте и прохладе она будет храниться 4-10 месяцев.

Как часто вы употребляете булгур? В каком виде? Как вы считаете, что полезнее и вкуснее – булгур или привычный нам рис? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию