Лечебные свойства и противопоказания Бузины черной

Этот кустарник растет практически во всех европейских странах. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства черной бузины. Важно не путать ее с красной бузиной, поскольку она ядовита. В первой части статьи мы рассмотрим состав растения. Во втором разделе находится описание большого арсенала лечебных свойств черной бузины и противопоказания к применению.

Бузина черная – состав

Этот кустарник можно назвать складом полезных веществ и элементов. Ягоды наполнены красящими веществами, аминокислотами и кислотами. А также фруктозой, каротином, тирозином, самбуцином, глюкозой и смолами. Кора содержит фитостерин, холин, эфирное масло.

Вот так выглядит бузина черная с созревшими ягодами.

Цветки бузины черной наполнены кислотами (яблочной, валерьяновой, кофейной), а также холином, рутином и эфирным маслом. Листья содержат много аскорбиновой кислоты. В листве имеются танины, смолистые вещества, самбунигрин, каротин. Провитамин А1 наполняет высушенные листья.

На фото вы можете увидеть, как цветет бузина черная.

Ягоды черной бузины – лечебные свойства

Плоды очищают кровь, улучшают работу желудка и кишечника, стимулируют гормональные железы. Плоды очищают организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения рака на начальных стадиях, аденомы предстательной железы и мастопатии.

Ягоды черной бузины обладают многими лечебными свойствами.

Сок бузины является дезинфицирующим средством. Его, а также свежие плоды, используют для лечения гепатита, язвы, варикоза, геморроя и запора.

Чтобы ягоды не утратили целебные свойства, их срезают вместе с плодоножкой. Для сушения их связывают в пучки и подвешивают.

Сироп из лечебных плодов бузины черной

Такой сироп готовят двумя простыми способами.

Рецепт №1

  1. Заливаем двумя стаканами воды 1 килограмм ягод и кипятим 20 минут.
  2. Отжимаем плоды и добавляем в сок килограмм сахара.
  3. Доводим до кипения и разливаем в банки.

Очень легко готовится сироп из бузины черной.

Рецепт №2

Засыпаем равномерно плоды сахаром и настаиваем 3 недели в закрытой посуде. Сок храним в холодном месте. Этот способ приготовления сиропа позволяет сохранить больше лечебных и полезных качеств.

Лечебные свойства варенья из черных плодов

Варенье из плодов этого кустарника незаменимо при кашле. Также оно улучшает работу системы пищеварения. Это варенье очень простое в приготовлении.

  1. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции один к одному. Делаем это чередующимися слоями.
  2. Через 6-8 часов появится сок. Ставим на огонь и варим до загустения.
  3. Не забываем помешивать, чтобы варенье не подгорело.

Полезные свойства черной бузины можно использовать не только для лечения, но и для приготовления вкуснейшего и целебного варенья.

Водные настойки

  • При диабете второго типа ­– 1 столовую ложку засушенных ягод запариваем в стакане кипятка 20 минут. Принимаем трижды в день после еды по 50 грамм.
  • При запорах – в стакане холодной кипяченой воды 2 часа настаиваем 10 грамм сушеных ягод. Процеживаем и принимаем раз в сутки.
  • При простудах – двумя стаканами горячей воды на ночь запариваем в термосе 1 столовую ложку засушенных ягод. Утром выпиваем маленькими порциями.

Лечебные свойства черной бузины позволяют использовать ягоды дляприготовления настоев, которые, впрочем, имеют и некоторые противопоказания.

Цветки – лечебные свойства

Сбор цветов происходит во время максимального цветения. Срезают целые соцветия. Сушат на бумаге на улице. Сухие цветы отделяют от цветоножки и хранят в бумажном пакете.

Цветки оказывают на организм следующее воздействие:

Прочтите у нас описание черной бузины и узнайте о ее лечебных свойствах.

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Лекарства из цветков укрепляют иммунитет при кожных заболеваниях.

Кора и корни – лечебные свойства

Кору собирают весной, во время набухания почек. Для этого выбирают ветки, которым более двух лет. Сушат кору в тени.

При кожных сыпях, рожистых воспалениях применяют примочки и отвары из корней, коры и веток. Ожоги и мокнущие язвы посыпают порошком из корней и коры. Кора используется, как:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • рвотное средство.

Ее также употребляют при геморрое, анемии, подагре, неврастении, пневмонии, опухолях и зубной боли.

Отвар из коры

Он используется при почечных и сердечных отеках. Также является сильным мочегонным.

  1. Столовую ложку измельченных сухих корней или коры залить стаканом кипятка и проваривать в течение 10 минут.
  2. Охлаждаем полчаса и процеживаем. Принимать по рекомендациям специалиста.

Для приготовления отваров используют также кору этого куста.

Узнайте полезные свойства бразильского ореха.

Листья – лечебные свойства

Листья используют, как примочки и аппликации при заболеваниях кожи, суставов, а также при опухолях. Молодые листья оказывают слабительное и общеукрепляющее воздействие. Отвар из листьев на молоке помогает при закрытых переломах, вывихах, фурункулах, варикозе, опрелостях, ожогах и геморрое, имеет противовоспалительный эффект. Отвар молодых листьев останавливает кровь и убирает боль.

Настой из листьев при геморрое

  1. Залить стаканом кипятка 8-10 листьев и 1 столовую ложку шалфея.
  2. Настаивать один час. Затем добавить мед, чайную ложку.
  3. Принимать по полстакана каждый день в течение месяца.

Из листьев бузины тоже готовят целебные отвары.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства, бузина черная имеет ряд противопоказаний. Настоятельно рекомендую внимательно их изучить.

  • Красная бузина действует, как яд. Отличить ее от черной до созревания практически невозможно. Если вы не уверены, какой перед вами куст, воздержитесь от употребления.
  • Косточки также ядовиты. Поэтому не повреждайте семенную оболочку при использовании ягод.
  • Запрещено принимать бузину в любом виде во время беременности и кормления грудью.
  • Нельзя давать ее детям до 12 лет.
  • Людям, страдающим болезнью Крона, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения и индивидуальной непереносимостью.
  • При употреблении соблюдайте рекомендации специалистов, пропорции и технологии приготовления препаратов.

Рекомендую почитать статью о болиголове, опасном, но, в то же время, лечебном растении.

Как выращивать растение

Все виды бузины, в том числе и черной, хорошо черенкуются и укореняются. Вам достаточно взять небольшую веточку, и через год вы получите красивый куст. Черенкуют бузину в любое время года. Для высадки подходят как молодые побеги, так и «взрослые» ветки.

Невзирая на полезные свойства, черная бузина имеет и некоторые противопоказания.

  1. На черенке оставляем две почки.
  2. На нижней почке срезаем побег. Ее мы будем углублять в землю. Под почкой оставляем 2 сантиметра черенка.
  3. Над верхней почкой оставляем сантиметр древесины и два лепестка.
  4. Черенок помещаем в пластиковый стакан с отверстиями. Саженец углубляем до верхней почки.
  5. Поливаем и накрываем вторым стаканом.
  6. Когда появятся корни и молодые листья, саженец можно перемещать в сад. Лучше делать это осенью или весной.

Благодаря своей распространенности, этот кустарник является прекрасным лекарственным средством для профилактики и лечения многих болезней. А вы использовали бузину черную в медицинских целях? Какие препараты делаете вы? Напишите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию